本文へ

感音声難聴

レス4
(トピ主 1
😭
じゅんパパ
ヘルス
初めて投稿させていただきます。じゅんパパです。 私には、6歳の男の子がいますが、入学前の検診で耳の再検査を受けることになり、再検査の結果低音の感音声難聴と診断されました。他の投稿やご意見も読ませていただきましたが、病院の先生の言われるように治療方法はなく経過観察と治育しかやってやれることはないのでしょうか? 50デシベルを下回ると正答率が半分以下になってしまうのですが、現在日常生活には支障がないように見えます。補聴器の必要性があるのかも先生のお話ではわかりません。補聴器を売りたいようにしか聞こえないため。今後の治療や補聴器の選定など経験ありましたらアドバイスいただけませんか?よろしくおねがします。小学1年生で補聴器つけていると何か子供の友達関係作りに支障になりそうでたまりません。そのようなお子様をお持ちのお父さん、お母さんいましたらアドバイスください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

補聴器の必要性

🐱
にゃんこ
初めて難聴であると告げられ、ご心痛お察し致します。 日常生活で支障がないのでしたら、出来れば補聴器などは付けたくないというお気持ちはわかります。 大勢の難聴の方を知っていますが、軽度の難聴のお子さんは聞こえの厳しいお子さんとはまた違った問題があると思います。 学校で学習障害と思われていたお子さんが実は軽度の難聴だったという話も聞きます。 細かいことを聞き逃してしまうので注意力、集中力が散漫になってしまうようです。 また話す言葉が明瞭で、ほとんど聞こえているため難聴とわからず「無視した」と誤解されるなどのトラブルも起こります。 ですので補聴器をつけ話をじっくり聞く訓練が必要なのでは。 わが子は100db以上の高度難聴ですが、幸い周囲に恵まれ楽しい学校生活を送れました。 ご心配されている補聴器も先生から「これは○○君の耳の代わりだからすごく大切なもの。○十万円もするんだよ~。」と話してもらい、面と向かってからかわれることはなかったようです。 陰ながらお子様の健やかなご成長をお祈りしています。

補聴器を試聴してみる

041
ろう学校教諭
正確な聴力がわからないので補聴器の必要性については何ともいえないです。 高音の聴力は正常なのでしょうか。 補聴器は無料で貸与・試聴できるはずなので、販売店で2ヶ月ほど借りて試聴し、 聴力測定とことばの聞き取り検査を専門の機関(特別支援学校なら無料です)で行い、 裸耳と補聴器装用時の結果を比べてみればいいと思います。 日常生活では支障がないように見えても、客観的なデータを得ることが本当に支障がないか判断する材料になります。 >小学1年生で補聴器つけていると何か子供の友達関係作りに支障になりそうでたまりません。 私はそれよりも、きちんと会話が聞き取れているのか気になりました。 お子さんは保育園か幼稚園在籍でしょうか。 その先生に友だちとの関わりや園での様子をきいてみられましたか。 友だちとの会話に支障があれば、会話の行き違いでトラブルが起こりやすくなります。 小学校に入って、授業での先生の話が聞き取りにくければ学習不振に陥る可能性もあります。 補聴器よりも、会話が通じているか、話が聞き取れているかが、良い友達関係作りの鍵です。

感音声難聴

🙂
じゅんパパ トピ主
にゃんこさんとろう学校教諭さん回答いただきありがとうございます。 幼稚園に通っていますが、友達も多くまわりから見ても難聴ということはわからないぐらい会話にも支障がありません。病院の先生からも他の友達に無視していると思われるといけないのでその点については親が子どもの周りへのケアのしかたに気をつける必要性はお話がありました。(補聴器も含めて)いろんなアドバイスいただいたおかげで少し気持ちも軽くなりました。 いろいろ調べると両耳の感音声難聴の場合遺伝子検査により治療方法がわかる場合もあるとの資料もあったのでもし詳しいことがわかるかたいらっしゃいましたらわかる範囲でかまいませんので教えていただけませんか? よろしくおねがいします。 今子供にしてあげられるすべての事をしてあげたいと思っていますが、治療方法がないということが、つらいです。 でも1番つらいのは子供なので、私はいろんな方からいただいたアドバイスを励みにがんばります。また教えていただけることあれば教えてください。よろしくおねがいします。

医療機関は何とおっしゃってますか?

041
まんまる
我が子への難聴の宣告、本当に切なく心を締め付けられますよね。 小学校入学を目前にされ、本当に悩まれている事と思います。 私の息子5歳は軽度難聴で補聴器を両耳に使用してます。 身体障害者手帳が交付されない程度の軽い難聴です。 そのため補聴器購入もメンテナンスもすべて自費です。 しかしながら、早期療育という点と、聞き取りにくさを改善させる目的で補聴器を使用しています。私の息子の通う医療機関では軽度でも難聴と診断されたら補聴器を使用させています。 補聴器を付けて普通幼稚園にも行っていますが、お友達の方が熱心にかかわってくれているようです。 息子は補聴器がなくてもやりとりできますが、補聴器をつけたがります。やはり聞き取りやすいようです。 あの子、呼んでも振り向いてくれなかった、あの子、聞き返しが多くてやだな…なんて思われて誤解をされるよりは、聞き取りにくいんだという事をきちんと伝える方がいいと私たち夫婦は思っています。 補聴器を試聴されてみて、息子さんの反応と息子さんの感想をふまえて考えられたらいかがでしょうか。 良いかたちで小学校入学を迎えられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧