本文へ

ペットに関する遺言作ってますか?

レス6
(トピ主 1
041
猫山田
話題
こんにちは。当方40代の兼業主婦で子供はいません。猫を飼っています。夫も猫好きで今の猫がもし亡くなってもまた猫を飼うと思います。ただ気がかりなのは、もし私たち夫婦が亡くなった時や寝たきりになったら猫たちはどうなるかという事です。死ぬような年齢ではありませんが、万が一に備えて、猫たちの為に遺言書を作ろうか考えています。前にテレビでボランティア機関だったかに、そういったペットを死んだ飼い主に代わって引き取り手を紹介するサービスをしているのを見た事があり、検索したのですがキーワードが良くないのかヒットしませんでした。ペットに関しての遺言について詳しい方、情報をお願いいたします!もちろん、老齢になって病気等になった時は新しい猫は迎えないとは思いますが、ペットも高齢化の時代ですので今から心配しています。

ランキング

レス

遺言は法律相談へ!

041
むささび
日本では法律上、ペットは「もの」として(不愉快に思われたらすみません。ただ、ペットは自分で財産管理ができませんので…法律はそういう「判断できるかできないか」が問題なのです)とらえられています。ですので、「負担付遺贈」(「ペットの飼育義務として、○○円贈る」みたいな)ということになります。が、やはり飼ってくれそうな人にきちんと承諾を得ておいたほうがいいと思います。「ペットへの遺言」とか「ペットの法律相談 弁護士」でいろいろ検索すればでてきますよ(行政書士事務所のHPが多いですね…私の検索方法が悪いのか?)。 >テレビでボランティア機関だったかに、そういったペットを死んだ飼い主に代わって引き取り手を紹介するサービス 「高齢者のペット引取り」で検索したらでてきましたよ。 ただ、ネットのやりとりだけではなく、きちんとトピ主さんが調べて、ここなら信頼できる、と思ったところに相談してくださいね。

近所のおばあさんが猫を親しい人にお願いしたのを知ってます

041
ウチにいる老犬 老猫
今の時代、犬でも猫でも20年近く生きます。 犬猫が老齢になった時の介護は、 人並みにお金と時間と家族の協力が必要です。 数年介護が必要な場合もあります。 (繁殖問題で遺伝病の犬猫は、数年で病気になりますし、 それ以外でも途中で何かある時もありますけど) そういうボランティアに厳格な法律を通すような時代になったら、 猫の一生をお願いしてもいいと思いますが、今は 誰か親しい人にお願いしてはどうですか。 飼い主さんも定期的に健診を受け、健康を維持出来る時代ですが、 新しい猫を迎えるのは60代までにしておいた方がいいですよ。 一緒に暮らしている猫の性質によりますが、 途中で新しい猫を迎え入れるのはどうでしょうか。

負担付遺贈ができますよ

🐱
犬猫のために
私もペットがいます。ある年齢から体の不調を感じ、自分は長くないな、と感じました。(検査はしていませんが、親戚にも早世の人が多いので) 犬と猫、ともに室内飼いですが、非常に仲がいいです。せめてこの子達が生きてる間は生きていたい、と思いますが、万一事故などのことも考えてしまいます。 ある時本屋さんで「ペットのための遺言書・身上書のつくり方 」という本を見つけ、購入しました。 それによると、負担付遺贈という形で、自分の財産を託す代わりにペットの面倒を責任持ってみる、という遺言を残すことができます、とかかれてました。 私は従弟に相談して、万一のときのための遺言を作りました。公正証書遺言です。 この本の中に、里親探しをしてくれるボランティアの話も書かれてますが、普段からおつきあいのあるボランティア団体の方が、信頼できると思います。(財産を譲る形になりますので) なので、お近くのボランティア団体を捜し、そちらの責任者と事情を説明した上で、負担付遺贈の遺言を作られてはいかがでしょうか。 財産全部でなく、この程度、というのを相手方と話し合った方が、スムーズだと思います。

「猫の森」

🐤
鳥独女
「猫の森」で検索してみてください。 「猫の森の猫たち」という本もあります。 ボランティアではなく有料ですが、トピ主さんの希望に近いのではないかと思います。 うちは鳥なので、残念ながら「猫の森」のようなシステムはまだなく、 個人的に信頼している鳥関係の団体に、私の財産とともに遺贈するよう公正証書遺言を 作ってあります。 ただ遺言があっても、それを実行してくれる人がいないと意味ないので、 死後事務代行で実績のあるNPO法人と契約しています。 鳥達の処遇を含め、私の死後いっさいの手続き(火葬、納骨、遺品処理、財産寄付etc.) をしてもらえるので安心です。 私もまだ40代ですが、いつなにがあるかわかりませんから…

「猫の森」あるいは「ペットシッター 南里」で検索を

🐱
青猫
飼い主が猫より先に死んでしまった時や、入院などで猫のお世話ができなくなってしまった時など、飼主の身に万が一のことが起きた時に、猫さんの生活を保障するシステムを作ったキャットシッターさんがいます。 生前贈与と言う形を取るので、トピ主さんが考えているものとは少し違うかもしれませんが、参考までに。

トピ主です

041
猫山田 トピ主
レスを下さった皆様どうもありがとうございます。私が見たテレビに出ていたのは、恐らく「猫の森」だと思います。情報をいただき感謝です!やはりたかがペット、されどかわいいペットです。親戚という手もありますが、果たして将来託せる親戚が残っているかもわかりませんし、必ずしも動物好きとは限りませんので多少お金がかかっても信頼できる人に託すのが良いと考えています。保険と同じで万が一に備えておきたいと思います。明日交通事故で死なないとは断言できないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧