本文へ

子供のアザ・・・

レス4
(トピ主 2
😨
min
話題
二歳の娘のことです。
保育所に通っているのですが、今日帰ってからお風呂に入ると上腕の内側に二cmくらいのくっきりしたアザがありました。
びっくりして「ここどうしたの?」と聞くと、寂しい顔になり「○○先生、ひっぱったの」と答えました。
まだ二歳なので、言っていることが本当かわかりませんが、どこかにぶつかって腕の内側にくっきりアザができることもありますか?

ランキング

レス

腕の内側だと・・

041
あるむ
腕を引っ張った(?)時などの親指の跡かもしれません。 私の娘は小さい頃よく転ぶ子で、夫が「危ない!」と助けた後などによく 内側に2センチほどの丸いアザをつくってました。 「そんなに引っ張ったら腕が脱臼しちゃうから転ぶ時は転んでいいよ」と思ったものです。 子供の皮膚は柔らかいのですぐアザになってました。 叩いたからといってできるアザではなさそうですが先生には一応きちんと 「昨日、こんなアザがありました」とお話ししたほうがいいでしょうね。 三連休ですから消えちゃうかしら? 携帯で写真でも撮っておかれると話しやすいかも。

子供がちゃんといってることが正解なんじゃないの?

041
vov
>○○先生、ひっぱったの ちゃんと原因、教えてくれてるじゃないですか。 どうして >どこかにぶつかって腕の内側にくっきりアザができることもありますか? って別の原因 考えてるんですか? あるむ様もおっしゃってるように、急に危険から回避するために ひっぱったりするときには腕の内側にあざ、できたりしますよ。

ありがとうございました

041
min トピ主
腕を引っ張ってできることもあるのですね。 初めてのことで、心配になってましたが安心しました。 アザはまだ残っているので、連休明けに先生に見てもらおうと思います。 どうもありがとうございました。

説明不足でした

041
min トピ主
子供の言う「ひっぱった」は、指で腕(アザの部分)をつねりながらでした。わかりにくい文ですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧