本文へ

アメリカで結婚する際のルール

レス26
(トピ主 2
041
STBride
恋愛
はじめまして。 来年、アメリカでドイツ人と結婚することになりました。 式・披露宴ともとてもカジュアルなものにするつもりです。レストランに50人ほど招いてのものになると思います。 そこでご祝儀・レジストリーについてどうしようかと婚約者と悩んでいます。 私たちはお互いにアメリカという外国で住んでいるのでもちろん生活用品などはほぼ揃っていますし、お互いのお財布の状況も余裕が相当あるわけではありません。 そこで、出来れば現金のご祝儀が本当にありがたいと思っています。 私もこちらで出席した際、現金のご祝儀ということもありましたし、婚約者のボスも現金でいいんじゃない?と言っていることもあり、それでいいかと思っております。 が、私の友人(日本人)でこちらに住んでいる方たちにとっては「アメリカではレジストリー!現金で渡すことはまずない。」という風に思っている人も多いのではないかなぁ と思っております。(現に「こっちではレジストリーだから結婚費用大変だね」と言われましたし) そこで、日本式に会費制レストラン披露宴にしたらどうかなぁと思って婚約者に話したところ「それは逆に失礼じゃないか」と言われました。 いろいろ調べてもみたのですが、「招待状にMonetary appriciated的なことを書くのは失礼だ」と書いてありました。(私はそういう招待状をもらったことがありますが) そこで質問は(ダラダラと長くてすみません) 1. レジストリーを作らないで、現金のご祝儀をもらうことは特に問題ないか? 2. 日本人の招待者(日本から来てくれる方からはもらわないつもりです。)にはどのように伝えればいいか・・・ ということです。ご意見をいただければ幸いです!!!

ランキング

レス

ギフトカード

かなた
先月友達がアメリカでアメリカ人と結婚しました。レジストリーはギフトカード2種類にしていました。旅行と日用品のお店でした。それでは直接結婚式費用には使えませんが、日本に行く時の旅行費用は何回分か貯まったはずですから今後の旅行費用が要らなくなり、結局現金のギフトと同じような感じだと思います。いい考えだと思いました。私は日本で結婚式をしてプレゼントで同じようなものをたくさんもらってそのまま残しています。それよりはずっと有用だと思います。

アメリカの結婚式は

もも
招待客が式の前にギフトレジストリーから自分の予算に応じてプレゼントを選んで贈るのが一般的だと思います。日本のようにお祝い金を渡すというのは私は今まで聞いたことがありません。 ちょっと前までは花嫁側が式の費用を持ったという話も聞いたことがあります。日本のようにかかった費用=お祝い金という考えはあまりないように思います。あくまで(式&食事は主催者側のご招待)で結婚のお祝いは招待された人たちの気持ちからの(プレゼント)なのではと思いますが。 レジストリーにギフトカードの欄はないんでしょうか?そちらの方がまだ現金よりスマートなような気がします。 日本からの招待客については(お車代を出せない?のでお祝いは辞退します)でいいと思います。

普通にあります。

041
ミッドウェスト
ご結婚おめでとうございます。人種、社会層、宗教、地域によってその頻度はまちまちだと思いますが私の周りでは現金でのregistryは珍しくないです。STBrideさんのまわりで特に珍しくないのであればいいんじゃないですか。Online上でcash wedding registryが作れてそれを利用している人もいます。日本人が多く参加するとなんやらかんやらと言ってくる人がいると思いますが気にすることないと思います。

何も書かない

041
miki
レジストリーの有無が書かれていない場合、私はチェックをプレゼントします。 わざわざ書かなくても、それくらい察しでくれると思います。 書いたら、なんかあつかましい、と思われるかも。 お祝いをもらうために結婚式をあげるのはよした方がいいと思います。 自分たちの幸せを願って来てくれるのに感謝するべきだと思います。

やめておいた方がよいかも

041
ろこ
地域や招待客の客層・文化背景にによってかなり違いますが、結婚式の場合「ギフトよりお金で」というリクエストをするのはアメリカでもあまりよく思われないことが時々あります。まったく無いわけじゃないですが、あると多少ぶつくさ言う人が出てきます。気の知れた友達けでならまだしも、50人となると色んな考え方をする人がいるでしょうしね。 また、会費制披露宴というのも私の知る限りではあまりありません。招待したら基本的に食事代(+飲み物代)を払うのは主催者カップルだと思います。もちろん、友達が音頭を取って開いた祝福パーティーなら別ですが(例えば遠地で結婚した夫婦を友人が祝う場合)。 レストラン披露宴(お酒も含めると頭一人かなりの額になります)の費用が出せない場合は、知り合いのお家や市の施設・公園などを借りて、簡単なケータリングにしたり、デザートのみにしたり、親しい友達に手伝ってもらって簡単な料理を用意したりといった手作り系の簡単な披露宴パーティーにすることが多いです。

確かに現金は…

041
在米20年
確かに、アメリカでは結婚祝いはレジストリが一般的ですよね。いきなり「現金が欲しい」と要求するのは品がないというか、興ざめというか…(もちろん、招待客が面と向かってトピ主さんに文句を言うことはないと思いますが、陰でなんと言われているか…) 私は一度だけ、「現金がいい」と書いてあった招待状をもらったことがあります。これは同僚の結婚式だったのですが、後日、オフィスでその同僚(A)がいないとき、別の同僚のウエディングレジストリについて話していたとき、「そういえば、Aのときは「キャッシュがいい」って要求されたよね」と噂になり、多くの人が強烈な印象を持っていたことが分かりました。 「もう少し時間をかけて選びたいので、ウィリアムズソノマのギフトカードだと嬉しい」という表現はいかがですか?あとでebayで売ったら現金化できますよ。

郷に入っては郷に従え

🐤
のの
英国で生まれ育った夫とアメリカで結婚した者です。 新郎新婦ともにアメリカ人、いずれかが日本人という結婚式に何度も出席しましたが、会費制というのはひとつもありませんでしたし、ギフトもレジストリーではなくてご祝儀をリクエストされたこともありません。 アメリカでアメリカ人のゲストを招待して結婚式を挙げる以上、アメリカの習慣に従うのがよいのではありませんか? 金銭的に余裕がない友人は、知人の家の庭を借りてケータリングと、手作りのお料理やウェディングケーキでパーティーをしました。心のこもったおもてなしで、みんなが楽しいひとときを過ごせましたよ。 私たちの場合、英国と日本からのゲストには3~5泊のホテルと現地での車を手配して(私たちが負担)飛行機代は支払えないかわりにギフトは辞退しました。 招待状に添える手紙にその旨、書いておき、納得してくださる方だけ出席していただくようにしましたが、親しい友人たちはご主人も一緒に出席してくれました。 遠方から来てくださる方々にはあらかじめ用意できることとできないことをはっきりと伝えると、 出席するかどうか決めやすくなると思います。

披露宴はおやめになったほうが。。。

041
giggy
アメリカでは結婚式に限らず、自分がホストになって人を呼ぶときには基本的に全てご招待ですよね。 現金のお祝いが欲しいとか、会費制にするなど、かなりのマナー違反だと思います。 お金に余裕がないのならば50人も呼ぶ披露宴はおやめになったほうが良いと思います。 全部自腹で払える金額を割り出し、それで招待できる人数を呼ぶのが筋だと思います。 その結果呼べる人数がほんの少しだったとしても、それがあなたの身の丈にあった披露宴です。  ちなみに私の場合は、予算の都合で食事時は外し、軽食のみの短時間のパーテイーにしました。 招待客は本当に親しい人30人くらいですから、事前に口頭で食事は出ない旨伝えました。  お祝いはほとんどが品物でしたが、一部現金(小切手)やギフトカードの方もいらしてうれしかったです。 ギフトの相場は50ドル程度のように感じました。

思い出に残る式と披露宴になりますように

041
それはちょっと
1. レジストリーを作る・作らないは新郎新婦の好きにすれば良いと思いますが、大抵のアメリカ人は自分で選んだギフトを買って持ってくると思いますよ。現金で持ってきて下さい、みたいに招待状に書くのは私も失礼だと思いますし、見たことありません。何も招待状に書かなくても現金で持ってくる人も居ますし、書かない方が今後の友人関係の為には良いと思います。会費制も失礼というよりは、チープだと思います。 2.日本人の招待客は、旅費を自己負担するのですか?それなら、お祝いは要りませんと軽く言っておけば良いのではないでしょうか。私は日本から来てくれた友人達のホテル代だけ負担させてもらい、お祝いは要らないからと言っておいたのですが、みんなご祝儀を現金で持って来てくれました。 お財布に余裕がないというのはわかりますが、結婚式と披露宴はお金儲けの場ではないですよね?余裕がないのなら、親しい友人だけを招待して、思い出に残る式と披露宴にした方が、今後の為に絶対良いと思いますよ。

アメリカで結婚する場合

041
ピークちゃん
アメリカの小町みたいところで尋ねられては如何でしょうか? 「Talk About Marriage」とか、、、   ttp://talkaboutmarriage.com/ 他にも沢山ありますし、結構皆さん親身になって答えてくれているみたいですよ。

え~???

041
nana
アメリカでアメリカ人と結婚しました。 プレゼントはレジストリーして、その中から頂きました。主人の上司は日本人だったので現金のご祝儀でした。 「お祝いは現金で」と伝えるのは、そんな習慣の無い国のお客様に対して失礼だと思います。 生活用品は揃っていると言っても、結婚を機に食器やベッドカバーなどを新調してみたらいかがですか? 招待客の中には、レジストリーの中から10ドル位の物だったらプレゼントできるけど、現金10ドルだけを包んで渡せない人もいるでしょ? レジストリーしても、高い商品を買ってくれる人は少ないです。お客様の都合も考えて。 本来プレゼントは、その人の気持ちで、受け取る側から指定はできないはず。「現金が良い?」と聞かれたら「お願いします」と答えれば良いと思うけど。 どうしても現金のご祝儀が欲しければ、招待客をよばすに、ご家族だけで結婚式を行ったらいかがですか?親や親戚には、「現金でお願い」って言いやすいでしょうし。 日本からの招待客は、お祝いはいらないと言われても、手ぶらで結婚式に行く人はいないと思います。 なんか、お金だけ欲しいように聞こえてしまいます。

私見ですが

まるこ
参考にならないかもしれませんが。 アメリカでアメリカ人同士の結婚式に1回、アメリカ人と日本人の結婚式に1回、出席したことのある日本人です。 まずアメリカ人同士の結婚式でしたが、これはお嫁さんの妹と友人だったという縁で出席しました。 形式はパーティーの食べ物を1人1品ずつ持ち寄って、ガーデン・ウェディング及びパーティーでした。 その時は確かにお金ではなくて品物を渡していました。 でも全体的に「手作り感」いっぱいのこぢんまりした式だったのを覚えてます。 もう一方の、アメリカ人(女性)と日本人の結婚式は、会費制のレストランウェディングでした。 こちらは品物も特になく、わかりやすく言うと日本での結婚式と二次会の間の「1.5次会」のような雰囲気でした。 どちらにしろ、自分達のやりたいやり方というのを決めて、それをちゃんとまわりに知らせてお願いすれば、大丈夫じゃないかな…と思います。(現金を…というのは私にも正直わかりませんです) あ、あと住んでいる州にもよるかとおもいます。 (上記2件はウィスコンシン州です)

もっと招待客を減らす。

041
kanna
アメリカで国際結婚をしているものです。 アメリカの結婚披露宴は、一般的に花嫁側の家族が全てを取り仕切り、ご祝儀という日本のようなシステムもないのに、費用を全額負担するのはご存知ですよね? これが経済的に無理であれば、招待客を減らして、家族、親友のみのこじんまりとした結婚式にするしかないと思いますよ。 私も娘が2人いますが、アメリカで自分達のイベントである結婚式を会費制にする、祝儀を要求するなど、自分の子供の誕生会に、ポットラックでお願いというくらい失礼に当ることで、非常識なことですよ。 招待客が日本人ばかりだと、それもいいかもしれませんが、アメリカ人と結婚している日本女性だと、アメリカナイズされているでしょうし、身内でもないのに日本式に300ドルや500ドルを包む人っていないのでは? それもカジュアルパーティなんですよね?アメリカだとかなり図々しすぎます。私だったらそんなセコイパーティー出席したくありません。

問題ないと思います

🐧
先輩
結婚して20年経ちますが、結婚祝いにレジスターしたものをくれた方もいたし、また現金(小切手)でくれた方とさまざまでしたよ。(ただ現金のがいいですとは、リクエストはできませんでしたが。。。)最近はデパートやクレジットカードのギフトカードも多いのではないでしょうかね。。 また子供が昨年ユダヤ人のバーミッツバというお祝いに呼ばれていったさいは、現金(小切手)をギフトとして渡していました。アメリカでもギフトから、ギフトカードや現金(小切手)が主流になってきている傾向があるきがします。 日本の披露宴とは違って、アメリカはすべて自分達で準備するので大変だと思います。頑張ってくださいね!

会費制レストラン披露宴はありえない

041
おばさん
> 会費制レストラン披露宴 招待客に失礼だと思うし、これはありえないです。 アメリカでは新婦が費用を負担するのが一般的なので、トピ主さんが経済的に余裕がないなら、親に借りるか、身の丈にあったものにすればいいのではないですか?

役に立つものを贈りたい

041
G.M.
というのが招かれる側の気持ちです。 最近のカップルは結婚前に同棲して生活用品は既に整っている人が多いので現金の方が喜ばれる傾向があるようです。従って 部下の方達、親類には私達は現金(100-300ドル位)を差し上げてます。 御質問の 1.レジストリーについて。何方かが仰っていましたがオンラインでCash wedding registryの開き方、それに関するエチケットを読まれたらどうでしょう。 2.日本人招待者について。伝えるまでも無くお金を包まれると思うのですが。 尚、会費制レストラン披露宴はお勧めできません。

ご祝儀はやめたほうが・・・

041
ソーシャルワーカー
アメリカ人の夫と結婚してアメリカに住んでいるものです。 数年前に日本で披露宴をしました。 そのときにやっぱり同じような会話が私たちの間でももたれました。 現金または小切手をアメリカ人からももらおうかと夫婦で提案したところ、義両親からそれはやめたほうがいいとストップがかかりました。 アメリカ人はレジストリー、日本人はご祝儀という形をとりました。 夫の友達(アメリカ人)の中には、それでも小切手を渡してくれた方たちも数人いました。

間違ってます

🐱
夜更かし猫
夫がアメリカ人で過去に数え切れないほどの結婚式に招待されましたが、アメリカで日本的な会費制や招待状にmoney appreciationなんて書く事は通常ありませんので止めましょう。よって、 1.これ自体は問題ありません。「レジストリーはしませんので」って言うと招待された側は現金(パーソナルチェック)を持って行くのが普通です。 2.私なら現金の事を知らない日本人ならもうそんな事どうでもいいです。彼らも来るだけで結構お金かかる(洋服、交通費とか)わけだし。 予算的にキツイのであれば、家族と友達数人のみのパーティーに縮小する事をお勧めします。

うーん、現金の催促はちょっと…。

🙂
ゆううゆ
アメリカに長く住み、結婚式も何度も招待していただきましたが、レジストリー無しで現金くださいというカップルにはお目にかかったことはありません。同じように、会費制というのも見たことがありません。もし、トピ主様の希望のように会費制披露宴&Monetary appriciated的なメッセージ付の結婚式・披露宴にお呼ばれしたとして、正直、「なんじゃこれ?」と思いますね。 私の意見は、お金が無いのなら披露宴などしなくても良し。どうしてもしたいのならば、徹底的にお金のかからない方法でやります。自分達でまかなえる範囲で行うのがベストだと思います。こんなご時勢ですし…。 私も結婚した時に小切手をいくつかいただきましたが、それはアメリカのクリスマスボーナスのようなもので、あてにしないほうが良いお金だと思います。もらったら、ラッキーぐらいで。小切手をいただいたのは、彼のご両親や叔父さん叔母さんなど親戚と、双方の上司からでした。友達にはやはりレジストリーですね。

月賦払いでよろしいでしょうか?

041
昭和原人
「アメリカで結婚する際のルール」など有りません。 人それぞれです。  又、アメリカの殆どの結婚式はレジストリーとやらとは無関係です。 近年何処ぞの百貨店やら専門店が恰もその様な事をする事が世の中の主流であるが如く世情をあぶっているだけです。 又、その手に乗って騒いでいる輩も困ったものです。  そもそも気のあった男女が結婚するその式。 贈り物だのレジストリーだのとは無関係なはずです。 それが、物品はいいから現金をよこせ、など誠に下品極まりない言動と言わざるを得ません。  わざわざ出席してくれる、それだけで結構なはずではないのでしょうか。 私自身それほど結婚式に出た事は無いのですが、贈り物は一切した事がございません。 レジストリーとやらの存在も知らなくはないですが、今迄出席した式でその様なものが送られてきた経験もございません。 皆さん、誠に質素なお式でした。  

参考になればいいなぁ~

041
もしもし
先月、50人ほど招いてレストランでパーティーしたばっかりです。 旦那さんも、ドイツ系もろもろ混じったアメリカ人でトピ主さん同様、 生活用品等、別に必要なものもないしどうしたものかと思っていたところ 丁度その次の週に同じようにレストランで結婚パーティーする予定の友達 (夫婦揃ってアメリカ人です)に相談したところ、彼女達の招待状には以下のように書いてありました。ちょっと小さめの文字で薄めの色(グレー)で Your presence is of the utmost importance to us but if you honor us with a gift, a monetary one would be most appreciated. なるほどな、って思いました。でも家の場合、旦那さんの仕事柄セミフォーマルな服装でお腹をすかせてきてください。とだけしかかかなかったら、 一部の人はギフトカードやチェックを持ってきてくれましたが何ももってこない方も結構居ました。そのアメリカ人カップルの方は金額に差はあれど大半の方からチェックをいただいたそうです。 

ありがとうございます

041
STbride トピ主
皆さん、ご意見お聞かせくださいましてありがとうございます。参考にさせて頂きます!ちなみに、私の書き方があまり良くなかったのだと反省しておりますが、決して結婚式で友人からお金を稼ごうなんて思ったことありません!ただ日本式とアメリカ式との狭間でどうしたらいいか良くわからなかったんです。こちらではブライダルシャワーやバチェラレットパーティと、何かといろいろ式の前にお金を使うことがあって、私は友人たちにそういうのをやってもらうのは非常に申し訳ないので辞退するつもりです。(これも気持ちだからというご意見もあると思いますが、お金を使って祝ってもらうのは本当に心苦しいので)そういう風に私が言った時に、では「日本式」にするという風にとられるのかなぁ?と思い、そこで「ご祝儀」という形で持ってこられて(もちろん300ドルなんて考えてもないです)、友人が日本的に金額について悩むのなら「会費制」にしたら、一律で分かりやすいかなぁと思いついた次第です。また、例え一人が100ドルかかったからと、100ドル会費とも考えてません!

続きです。

041
STbride トピ主
もし、頂けるのなら現金ならとてもありがたいというのは確かです。そこでみなさんにご意見を聞かせていただいた次第です。 私も調べてみて、「現金で!」などと書くのは失礼だというのは分かっておりましたのが、何か他にいい案はあるかなぁと思ったんです。(私は2回そういう招待状を頂いたことがあったので、もしかしたらよくあるのかと思いお聞きしました。きっとチャイニーズ系だったからでしょうか?日本から来たばかりだったので失礼だとも思いませんでしたが) でも、やはり相当失礼に取られるようなので、レジストリーを作ることに致します。 ここでご意見頂いた旅行のギフト券なんていいなぁと思いました。 皆さん、ありがとうございました。

「来ていただく」ことを忘れないでね。

041
きょん
> 日本式とアメリカ式との狭間でどうしたらいいか 招待客の中には日本人もいるのでしょうが、舞台はアメリカですよね? 「来ていただく」ということを忘れていませんか? > ブライダルシャワーやバチェラレットパーティ > 気持ちだからというご意見もあると思いますが、お金を使って祝ってもらうのは本当に心苦しい 本当に「気持ち」だと思います。祝ってくれるのは友人たちですよね? 別の友人の結婚祝いに「私はしてもらわなかった」といって参加しないわけには いきませんよね。 「気持ち」をはねつけるようなことはしなくていいと思うのですが… > 友人が日本的に金額について悩むのなら「会費制」 日本人の友人に悩ませないために、全ての招待客から会費を取るのですか? パーティーを開くなら、それなりにお金は貯めているんですよね? 中国系(といっても幅広いですが)ではお金を包むこともあると聞きますが、 日本ほど高額ではないようですよ。 やっぱりどこか、招待客からのお金をあてにしているように受け取れます。 パーティーまでの間にしっかり貯金してくださいね。

レジストしませんでした。

🐶
chico
まずはおめでとうございます! 私は2年前にユダヤ系の主人とロス郊外で披露宴をしましたが、ユダヤ系では現金でのお祝いが普通ということでしたよ。 主人がユダヤ系という事を知らない人もいましたが、結婚する前に3年同棲してたこともあって必要なものは全て揃っていましたのでレジストはしませんでした。 忙しいのに私たちのために時間を作って来て頂くという気持ちでしたので、ご祝儀の事は一切記載していません。 が、有難いことにほぼ全ての方から現金でのお祝いを頂きました。  ここ2年で6回ほど結婚式に参加しましたが、レジストしてあったのは2回だけでしたよ。(クリスチャン系でした) レジストされていない場合は夫婦で150ドルほど現金でお贈りしてます。 土地柄もあるんでしょうかね~?

郷に入っては郷に従った方がいいよ

041
ベッキー
タイトルの通りです。 招待客によって適応するルールを変えるのも面倒だし、日本と違って友人、知人関係が準備や企画する事は純然たる「気持ち」であってそれを辞退する方がかえって興ざめですよ。 少なくとも「何て慎ましい人なんだろう」とは絶対に思いません。これは日本人と外国人の文化、風習、感覚の違いだからもう悩むだけ損だと思います。 万人に気持ちよく自分の気持ちを素直に伝えたいなら米国に住んでるんだから米国式に基本を置いた方が絶対にトラブルがなくていいと思います。彼の言う事が正しいと思います。それに素直に従ったら? 逆にこれ以上ゴネると「外国に適応できない痛い日本人」になっちゃうんじゃないですか?あと、彼に「こいつ、ちょっと違うかも…」と引かれるのも嫌でしょ? とりあえず同じ日本人として私は主さんの気持ちや会費制云々の件は理解できますが、外国人の妻としては全然共感できないっていうかヤバイと思います。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧