本文へ

忙しくしている専業主婦

レス132
(トピ主 0
🐱
ふりい
話題
アラフォーで専業主婦歴6ヶ月です。
周りの友達にはずっと専業主婦できた人が結構多く、私が仕事を辞める際も『専業主婦になったら結構毎日あれこれ忙しいものよ』と聞いていました。

でも今実際に専業主婦になってみると全然あれこれ忙しくないです。
友達からの誘いの際も私はいつも暇だからと答えてますが、ずっと専業主婦の人達は『じゃあこの日は空けとくね』と言います。
ちなみにその友人達は、私と同年代なので子育てからは開放されているし、これといった習い事をしているわけでもありません。

『いつもあれこれバタバタしている』という専業主婦の方、なんでそんなに忙しいの?

ランキング

レス

いそがしいつもりでいるかあるいは

041
主夫になりたい
 忙しいつもりでいる  家事さえ時間をかけないとできない  こういう連中が主婦は忙しいと言うのでしょう。  本当に家事が一大労働なのであれば、男性が主夫をやっても誰も白い目で見ないはずです。  女性が外で稼いで男性が家で家事やってます。  こう聞いて100人中何人が自然な事と思うでしょう。男性はヒモ扱いされて終わりです。  結婚したい男女がいます。男性が「僕が家事をやってお嬢さんが外で仕事をするのを助けます」といって喜ぶ親が何人いるでしょう。  あぁ、この男女不平等な社会なんとかならんもんか。夫婦共働きの我が家ですが、私は常に仕事を辞めて家庭に入りたいと思っています。

ただのアピール

041
奪具
小さな子供がいる間は別にして、専業主婦は暇をもてあましてます。 まれに本当に忙しそうにしている人もいますが、そういう人は呆れるほど家事の要領が悪いんですよ。 「忙しい」と言っているのは周囲(主にご主人)に対してアピールしているだけですね。

アラフォーで子育てから解放?

🐤
スペア
皆さんのお子様はおいくつくらいですか? 実際、食事の用意だけでも子供は高校生くらいまでは必要ですよね。 実際は子供が独立しないと解放されたとは言えないかな~と思いますよ。 その年代で子育てから解放されてる方って、まだまだ少ないのでは? 主婦が出かけるとなれば、いつも家事をしてる時間を前倒しにして、 夕飯の下ごしらえ等、予め準備が必要かと思います。 一日のスケジュールも大きく変わるので、それなりに段取りが必要です。 これは子供がいる、いないで大きく変わると思いますが…。 トピ主さんは、お子さんはいらっしゃらないのかな?

それなりに・・・

🐶
割と忙しい専業主婦
新手の専業主婦たたきですか? と、伺いたくなるトピですね。 それこそどれほど、専業主婦の忙しさに対する トピが立ったことでしょう。 忙しい専業主婦の方は、手を抜かず、家事でも 隅から隅まで時間をかけて行うとあっという間に 日が暮れてしまうと思います。 例えば、手作り品(食品だけでなく、裁縫から何から)が 多かったりしたら、時間が立つのも早いと思います。 ただ、その手のかかる家事の仕方を知らないで、ささっとざざっと 行う専業主婦の方々は、何でそんなに忙しいの?となることでしょう。 専業主婦でも様々だという事です。 何でそんなに忙しいの?ですんでしまう主婦の方もいれば とことんやりこなして、満足する主婦もいるということです。

よくわかります

041
maru
私も疑問に思っていました。 夫が転勤族なもので、私は基本はフルタイム勤務、転勤で引っ越すと半年ほど専業主婦をしながら職探し、という生活をしています。 フルタイムで働いていても、家事なんてまったく大変ではありません。何をみんなそう大げさに語っているのか、という感じです。 というと、見もしないのに「きっと家が汚い」とか「料理が手抜き」とか決め付けてくる人がいそうですが、もちろんそんなことはありません。松井和代さんのように毎日天井まで磨くほどの手はかけていませんけどね(笑) ですので専業主婦の時は暇で暇で頭が腐りそうです。 専業主婦は大変、なんて言っている人を見ると笑ってしまいます。 よっぽど要領が悪いのか、家事能力が低いのか…。皆がなんともなく普通にこなせている事なのに、自分だけはすごく大変で頑張っている、と言う思い込みの被害者意識が強すぎるように感じます。 「忙しい」の基準が普通とかけ離れているんだろうなぁ。ちょっとした用事が2~3重なるだけで、いっぱいいっぱいになるぐらい忙しく感じるんですよ、きっと。って、私も見もせずに語ってますが。

ヒマですよ。

041
ユカ
家電が発達している現代、子供のいない専業主婦はハッキリ言ってヒマですよ。 専業主婦がヒマで楽ってばれると自分の価値が下がってしまうので忙しいと言うのです。 どこかの調査では専業主婦の価値は年収1000万に匹敵するらしいですからね(笑)

はい はい暇です。

🐶
しゅうこ
40歳過ぎて、なんでそんな質問をされるのでしょう?  はいはい、暇です。専業主婦ですから。  我が家の場合は、家を二件(一つは姑の住まい)管理しているので、掃除の場所が二倍、一つは庭がありますので週に3回は庭の手入れしています。  塀の周りに落葉しますので、近所迷惑にならぬように一日2回は周囲を掃除して回ります。    食事は朝・晩は7人前作ります(子供用、高齢者用メニュー別)昼も姑がいるのでインスタントでは済ませられません。お弁当は塾弁と昼用で6食作り、そのうち2食は夕方塾に持って行きます。  家族が多いので毎日 買い物に行きます。昼は姑を病院に連れて行ったり、入院している私の親の面会にも行きます。昼ごはん後は、お弁当の下ごしらえや夕食の準備をします。夜の8時以降は女の子達の塾のお迎えで出たり入ったりです。  洗濯は一日4回はします。アイロンもシーツやワイシャツが毎日たくさんありますのでためると大変なことになります。  毎日こんな感じの生活ですので、たいしたことはしていませんが、急には外出はできませんし、何日も家を空けたりは無理です。    

手一杯

🐤
おんぶおばけ
専業で子どもの手が離れたのに忙しのは、家のあれこれをするのが好きなのと、家庭での自分の予定が全て決まっているからだと思います。 家族が居ると中断されやすい仕事を心置きなくしたい。例えば大物を洗うとか、鍋をみがこう・レンジを磨こうとか。あるいは友人と会う約束をしている。思い切って遠出して買い物をしよう・模様替えをしようと決めている等々。 子どもたちが手が離れたといっても、アラフォーだと小学生から上と言った所ですよね?小学生だと、まだまだもろ手を挙げて外出する気持ちにはなれないと思います。子どもたちがいる時間帯はバタバタするから、自分独りの時間を確保したい。 専業6ヶ月目だと暇ですね。私もそうでした。子どももいなかったし、夫の生活に合わせれば良いだけだし、掃除も洗濯も少しの時間で済みました。独りで暇だったのでパートにでました。 家族が多くなってからは洗濯機も最低2回は回しています。散らかり具合も片付くそばから、散らかります。複数の誰かに合わせて生活するのが当たり前なので、頭の中では家族それぞれの時間配分で一杯です。忙しいというよりも、気ぜわしいの方が正しいのかもしれません。

融通はきくけど暇ではない

🎶
同じくアラフォー
結婚16年、中学生と小学生の子ども2人がいるアラフォー専業主婦です。 私は結婚後、1年以上経ってから退職したのですが、子どもが 生まれるまでは暇でした。 暇すぎて料理教室に通ったり、合唱サークルに入ったりしていました。 今は学校のPTA役員の会合や学校行事出席、子どもの習い事の送迎、 所属している婦人団体の集まりに週2~3回出席等していて 毎日何かしら用事があります。 何ヶ月かに一度ママ友とランチの予定が入りますが、みんな専業主婦でも 都合が合いづらく、日時を決めるのも一苦労です。 トピ主さんの周りのお友達もこんな感じではないかしら。

横ですがバタバタって

041
ぱら
職場でもバタバタって表現を使うのって、忙しいというより、スケジュール調整ができないって意味で、 使うのは恥ずかしい言葉ですよね。 なので、専業主婦でも職場でもバタバタしちゃって~なんて悦に入ってる人を見るとシッカリしろと思います。 年末年始、盆前後なら仕方ないと思いますが年中いい大人がバタバタするのはどうかなあ? やはり私は友人の前でも多少忙しくても表だってはそうは見られたくないですね。

私の場合

🐧
Eimie
 家事にかかる時間がたぶん、長いんだと思います。  共働き時代は、手抜き家事で網戸を洗ったり、棉棒を使って、細かいところの掃除なんてしませんでした。魚のグリルもたまにしか掃除しなかったし。(今は、毎回使用するたびに洗います)  また、食事もお惣菜を買ってきたりしていましたが今は、手造りがほとんど。洗濯もアイロンもクリーニングに出すことなく、たいていのことは自分でやっています。  ボランティア(最近、サボり気味)、ヨガ週2.3回程度、テニス週2をしています。また、映画館、美術館、図書館などに足をよく運びます。  スポーツいいですよ。疲れるので今まで退屈だったと思えた時間も退屈な時間でなくなり、DVDや音楽、本を読んだりする時間になりました。  また、ネットで色々な調べ物をするのにも結構時間費やしています。  友人とランチしたり、お茶するのは2,3週間に1回ぐらいですかね。

私の一日

041
まい
6:00起床→朝食、弁当作り7:00夫と子供達を起こすみんなで朝ごはん。 夫と子供達の手伝い 8:00~11:00掃除と洗濯 (幼児がいるため時間がかかる) 11:30買い物 12:00昼食 13:00子供に絵本などを読んであげながら寝かせる。14:00アイロンがけ 14:30犬の世話 15:00子供達のおやつ作り このあたりで幼児が起きる16:00子供達が帰って来る 一時間ほど休憩 17:00夕飯作り 18:00幼児と入浴 19:00みんなで夕飯 片付けなどして、テレビを見る。 22:00就寝 あっという間に一日が終わってしまいます。

家事は暇

041
兼業主婦
家事はヒマだから、町内の役員、PTAなどのボランティアに 自分からすすんで協力している人は多いですよ。 登校時間帯など兼業主婦には忙しい時間帯(朝7時30分~8時30分)に交差点で旗持ち(交通整理) をしてくださったり、夕方7時からのPTAの集まりなどに参加してくださったり 昼間はそういったPTAの会合(会食や講演会・講習会含む)に参加するなど とても兼業主婦にはできない地域のお仕事に積極的に参加されているのでは ないでしょうか。

私は逆に暇だという専業主婦に疑問です。

😑
スイーニー
暇な人は何もしない人かお手伝いがいる人でしょう。 手を抜けば暇な時間があるのでしょうが、手を抜かなければ忙しいものです。 人それぞれだと思いますが、私はトピ主さんが手を抜いている専業主婦なんだなと思いました。 >ずっと専業主婦の人達は『じゃあこの日は空けとくね』と言います。~習い事をしているわけでもありません。 自分が暇だからって他の人も暇なはずといった感覚が覗えて不快ですよ。『じゃあこの日は空けとくね』この日をあけるためにこの日のやらなければならないことを前日にやらなければならないはずですよ。 他のトピで参考になさってみては?下記のトピの中にも手を抜く人抜かない人の記述がありましたがトピ主さんが手を抜かない人と同じくやっていて暇だというならスーパー主婦だと思います。 専業主婦の方、毎日何をして過ごしてますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1017/269424.htm 妻に専業主婦に戻って欲しい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0922/264136.htm

人によるでしょう

🐧
tokumei09
主婦業と言うのは個人事業主の請負仕事のようなもので、後で自分が困らないならいくらでも仕事を溜められます。 暇を捻出するのは簡単です。 しかし奥が深いので、どこまでやれば完了と言うこともありません。 毎日窓ふきまでしている人もいれば、掃除は3週間に一度と言う人もいます。 専業主婦だと家庭菜園や園芸をやっている人も多いですね。 その年代だと、ご両親の介護なんかも出てくるかもしれません。 それにずっと専業だと、ご主人に家事を手伝ってもらわない人も多いです。…というより、ご主人が多忙で手伝ってもらえないから、専業だったのかもしれません。(私もそうです) 尤も、私はバタバタしていません。(小町見ている暇があるんですからね) でも習い事もボランティアも井戸端会議(←死語?)もせず、働く時はダスキンサービスマスター顔負けなくらい真剣に働いています。 でも「この日は開けておくね」って、ちょっと羨ましい。 私は日程が埋まっているのは通院の日くらいです。(笑) その方もあちこち通院されているのかな?(笑)

うむむ

💡
謎解き
なんでしょうね。 家事にこだわりがあって一日家事に忙しいとか。 自宅でできる趣味や勉強に忙しいとか。 昼寝、テレビに忙しいとか。 実はネットトレーダーでPCにはりつけ状態とか。 無駄遣いはできないから、忙しいのだと言ってるだけかもしれませんし。 謎ですね。

知らないだけかも?

041
アラサー専業主婦
アラフォーではないですがアラサーで不妊治療を3年ぐらいしてました。 友達は誰も知りません。 ピーク時は週3、4日通う時もあり忙しかったです。 遠方の病院なので帰ってくるとぐったり。 友達に誘われてもギリギリまで予定が立たない時もありました。 お友達も言わないだけで何かしら調子が悪く通院してるかもしれません。 お稽古も専業主婦なのに贅沢だと思われないために言わないだけかもしれません。 ダイエット目的のジム通いなら言いたくないですよね。 組長、区議員、民生委員、など地区の役もありますね。 実家の親の調子が悪く病院の送り迎えなどしてる人もいますよ。

向き不向きがあるから…

041
ハナ
人によるんじゃないですか? 私は家事をはじめたら、業者の人にはなみにやらないと気が済まないのど、 1日休む間もなく動いてます。 それがあまりに辛いから、外に働きに出ています。 なんか、こういうトピでは必ず忙しい主婦を「家事もろくにできない」「要領が悪い」とレスがつきますが、 家事が不得意でも外ではバリバリ働ける人もいるわけで、 そういった悪評価は自分自身に対するものかしら?恥ずかしくないのかしら?と思います。 私は家事から逃げるために働きに出てる自分が恥ずかしいですし、 きちんと家事をこなせ、かつ余裕がある主婦ってすごいなと思います。 結局、他人の仕事を見下す人、その忙しさが分からず暇に見える人って、 自分がその仕事を余裕を持ってできる能力がないからわからないんだろうな、と思います。 他人の働きぶりを気にするよりも、まず己の視野の狭さと能力不足を気にして欲しいですね。

忙しい人は忙しい

041
専ら主婦
家を二軒管理し、食事は毎日7人分を用意し、洗濯も毎日4回は行い その合間に義理の親を病院に連れて行き、自分の親を見舞う。 そんなしゅうこさんの生活は忙しいでしょう。 まいさんの子育て真っ最中の生活も忙しいでしょう。 でも、家は一軒しかなく、子育ての忙しい時期も終わり食事の心配もいらない、 親とは同居していないので関わることも少ない、そんな専業主婦の人たちは いったい何が忙しいのでしょうか? トピ主さんの疑問はそこだと思います。 毎日大掃除並みに家を掃除しているなら時間がないのかもしれませんが 「この日は空けとくね」と言う言い分は不自然だと私も思います。 友達と会う予定を立てるときに「その日はレンジの掃除があるから無理」 「遠出して買い物しないとならないから無理」「家の模様替えがあるから無理」といって 断るんでしょうか?

昼間じゃないとできない家事もある

041
じゅじゅ
どなたかが書いてらっしゃいますが、「気ぜわしい」この言葉が一番しっくりくるかな~。 40代前半、子供二人の専業主婦です。 朝5時半に起きてから9時頃までは戦場かってぐらいの忙しさです(上の子が高校生ですが、学校までの送迎もしなきゃならないので)。 帰宅してからは洗濯機を回しながら家中の掃除。 犬を飼っているのでその世話もあります(餌をやってあとは放置というわけにはいきませんから)。 食材や日用品の買い物、家族に頼まれた用事をこなしたり、郵便局や銀行に行ったりといった「外家事」もありますし。 午後は洗濯物を取り込んでアイロンがけ、夕食の下ごしらえ、と続きます。 家族が帰宅すればパソコンはできませんから(帰宅した家族がする)、昼間のうちに少し覗いておきたいし、とかね(笑) 時間の余裕はもちろんありますが、友達と会う約束をすると前倒しか後回しにする家事も出てくるのでその調整を前もってしたりとか、意外と面倒です。 スイッチを二つのON(仕事モード・家事モード)で切り替えて間にOFFがあるのが兼業主婦さんで、絶えず待機電力がついてるのが専業主婦って感じかなぁ。

はい、はい暇です。(2)

🐶
しゅうこ
>40歳過ぎて、なんでそんな質問をされるのでしょう?  と前回レスしたものです。  専業を選ぶか働くかはまた別の問題として、たとえ主婦でも40歳位になると色々ありますよね。  子どもが受験、浪人、引きこもり、病気、不登校  親族が重病、要介護、 自分の病気、夫の健康問題、仕事の問題、相続問題等々。  トピ主さんから見て平穏そうに見えるご友人達も、何か抱えているかもしれません(本当に暇なだけなのかもしれませんが)。  >『いつもあれこれバタバタしている』という専業主婦    に対してさらっと「そうなのね」流してさし上げるのが、大人の付き合いというものだと思います。相手が専業主婦でなくても同じです。

昼間は家事以外の用事が多いです

🙂
専業主婦です
アラフォー専業主婦です。 今のところ、高校生の息子が1人いるだけですので、手はかかりませんし、 息子の友人が遊びに来ても親は何もする事は無くなったし… 午前中は掃除洗濯です、10時には自由時間スタート。 シーツ等の大きい物の洗濯がプラスの日(週1)は11時には手が空きます。 夕方は5時に炊飯器のスイッチオン。お夕飯を作り始めます。 昼間は家から友人とのランチ(週に2回程度)や、映画を観に行く事が多いです。 更に、足の悪い母の病院の日の送迎、ランダムで母の友人宅や喫茶店に送迎… 予定は早めに入れないと、ドンドン埋まってしまいます。 何も予定がない日も、どこからかお誘いの電話が来たりして 結果、フリーな日は中々ありません。 希少なフリーの日には掃除をいつもより念入りにしてみたり、 神社仏閣を回って気の済むまで仏像を眺めたり(今、一番の楽しみ) 平日の空いているデパート等ゆっくり見て歩きます。 昼間はじっくり一気に読書ができないので、家族が寝てから 真夜中に読書、が多いですね。 参考になったら幸いです。

なぜか忙しいです

🐶
戌年生まれ
アラフォー専業主婦です。幼稚園の送迎に結構時間をとります。送迎後のランニングを日課としているので、午前中は掃除洗濯、買い物、夕食の下準備などであっという間に過ぎてしまいます。幼稚園や小学校で役員を引き受けている人などはこの貴重な午前中も日によってはなかったりします。 小学生は習い事がある日はその送迎付き添いで放課後はほぼ潰れ、友達同士で遊ぶにせよ、いつ何があって(雨が降ってきたとか)帰ってくるかわからないので、家を空けるわけにはいきません。細切れに暇な時間はあるのですが、そんなわけで、私もあれこれ時間を作れずにいます。車で移動しないせいもあり、余計無駄に忙しいのかもしれません。

どうして忙しいのか

フルコース
私の場合は、遊ぶことに忙しいのです。私は専業主婦になって3カ月目に遊び疲れて寝込みましたけど…。(笑) 「じゃあこの日はあけとくね。」というのは、「じゃあこの日は他の遊びの予定を入れないで空けておくね。」の意味です。 はっきり言って家事が忙しいわけではありません。だって専業主婦というのは家事をいかに効率よく、楽にこなすかは日頃から研究していますから~。 電化製品はいかに楽をできるかを考えて購入します。エコ製品は熱費も節約できますし一石二鳥。 家事をさっさと終わらせて、「さあ出かけよう~」という感じです。習い事をしていなくても、映画を見に行ったり、買い物(市場調査も含む)に出かけたり、家で本を読んだり、料理に凝ってみたり色々とやりたい事がありますから~。 とはいえ、私の軸足は完全に家庭にあります。家族の為の何かをしている時が私の喜びであり幸せであります。根っからの専業主婦向きです。子供たちが小さかった時は育児に追われていましたが、今は自由な時間が沢山あるので止められません。 自分の時間が充実していると他人の生活や言動など気にならなくなると思います。

私も暇

041
私も暇です。何故なら手抜き主婦だから。 主婦の仕事は無限大だよね。

自分で仕事を作るもの

🙂
みこ
現在妊娠中の専業主婦です。 妊娠する前からバタバタはしていませんが 暇ではありません。 朝起きて食事を作る。食材を買いに行く。 夕食の料理の仕込を始める。煮込み料理は時間がかかります。夕方5時から作り始めて間に合う料理ではありません。作り置き惣菜の作成。 庭の手入れ。表札の掃除。床の油拭き。綿棒でサッシの掃除。観葉植物の温度湿度管理と世話。繊維の種類別に合う洗剤を使っての洗濯。クローゼットの整理整頓。衣服のメンテナンス。パソコンの管理。お風呂掃除。すべての排水溝の掃除。洗剤など在庫の管理。ETC・・・ 空いた時間を、趣味勉強等に使います。 主人が帰ってくる頃には髪の毛一つ落ちていない状態になります。 洗面所などは、水の跡もありません。 年末の大掃除など必要ありません。 これが普通だと思っているので、人様のお宅にお邪魔した時、その家の管理が行き届いているか否かが目に付きます。 そして、その家の奥様の力量も。 暇だからと毎日外出ばかりの奥様。 それなのに、家が荒れていたら疑問に思います。 逆にどうして暇なのか聞きたいくらいです。

すごく忙しいですよ

maru
主婦だとか関係なく、生活スタイルや生活内容は人それぞれ。 あなたが暇でも他の人は忙しい場合だってあって当然じゃないですか。 家の広さによっても掃除時間や手間も違いますしねぇ。 家事も手抜きすればそりゃあ時間かかりませんよ?当たり前のことですよね?あなたはカーテンレールの上のホコリ掃除毎日してますか? 家が広くて部屋数も多いとそれだけ時間と労力がかかるのは想像できますか? 寝具にも掃除機かけてますか? 私の場合はハウスダストアレルギーなので毎日年末大掃除並の掃除になります。 家事+趣味(たくさんあります)+勉強したいこと(なかなかやる暇ないです)+運動 子供が居なくて専業主婦でも睡眠時間が平均3,4時間。 のんびり屋な性格も関係してるのかもしれませんが、もっと要領よく行動 できないものかと悩んじゃいます

まず、前提が書いてないよね。

041
JIN
基本的に、家族の人数によって仕事量が増減しますよね。 トピ主は一体どういう家族構成の専業主婦が暇だといっているのでしょうか。 これがはっきりしていないので、「すべての専業主婦は暇だ」という主張に 思われます。(これが主張したかったのかもしれませんが) 現代において、忙しいということは、家電が発達していない時代は もっと忙しかったのでしょうね。 洗濯板で洗っているとか、かまどでごはん炊いているとか。 現代のほうが格段に生活は便利になっています。 そう考えたら、専業主婦は昔より忙しくないとはっきり言い切れますね。

以前はそう思ってました!

😀
都内郊外
通勤往復三時間の共働き主婦でした。賃貸→マイホームへ引越し妊娠8ヵ月まで仕事&小さな庭掃除&週末の義親訪問と家事を並行していました。出産の前は『専業主婦カモン!』家事に自信もっちゃってました…(笑) 実際に育児の初期は『暇だ~!』子どものペースがつかめてきた頃に思いました。しか~し自分の中に一定の基準が自然にできはじめ…それがクリアできて無いなと思う日は不満で引きずるように。ミスは無いのですが自分を誉められず。 結局は自分がどこでOKを出せるのか自己満足ですけどね。ただマニア度と言いましょうか…環境・性格によって違いは出ますよね、アンテナの張り方も変わる気がします。引き出しの数、でしょうか。 『プロの仕事』並みにとらえる方だと多岐に渡りますし、『忙しい!』と聞いたとしても、人それぞれ追求の形が有るでしょうし別におかしいとは思いません。ま、私の場合は臨機応変ですから暇の部類ですけどね。 でも、四十代って育児にひと段落つきますか?あれこれ育児も大変そうですけど。

ボランティアにサークルに忙しい?笑

041
シロップ
私も、専業主婦は大変、なんて言っている人が謎です。 四歳未満の幼児を育てている最中は別、それは大変。 トピ主さんの周りはアラフォーの方々、 概ね四歳以上のお子さんがおられるでしょうから、 トピ主さんが疑問を抱かれるのも分かります。 私も夫の都合で二年間だけ専業主婦をしましたが、 専業主婦が忙しいなんて、よほど要領が悪いんだと思います。 共働きでも隅々まで掃除、網戸の掃除、アイロンかけ、惣菜使わない、 当然ですから…。 専業主婦だけができると思い込まないで。 大変で頑張っている、と思わないと存在意義がない? だから声高に主張するのかな。 ボランティア?サークル?平日昼間のお茶? そんなのは忙しいとは言わない!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧