本文へ

母の清潔感と義母の清潔感の違い

レス1
(トピ主 0
🐱
サラ
話題
私の母の台所にはまな板が6つあります。 それぞれの用途(肉、魚、野菜用など)によって使い分けられています。 包丁もそれぞれの用途で分けられています。 食洗機はあるのですが、きれいに落ちていないと言いスポンジで洗った後 食洗機での2度洗いです。 買い物した食品もすべてビニール袋に入れて冷蔵庫に入れてあるので 調理するため出す時は非常にめんどくさいです。 基本台拭きはなく、キッチンペーパーで代用しています。 キッチンは25年間で3回リフォームしています。 掃除機は2年に一度買い換えています。 結婚して子供ができたので主人の実家の家で食事に呼ばれることが多くなりました。義母は料理学校にも行っていたので料理は本当に美味しいです。 が、台所が汚いのです。 とても素敵な台所でこだわりのあるキッチンなのですが、食器を洗うスポンジや台拭きは洗っていないのかヌルヌルしています。 キッチンの床は油と埃で、色が変わっています。 子供が裸足で歩くと足の裏は埃でいっぱいになります。 あまりにも極端な身内の清潔感のため、私自身どこまでが清潔感の常識なのか、また他人のキッチンをマジマジと見たことがないので、皆さんの清潔さの価値観について知りたくてトピしました。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私の母は中間くらい。

041
poco
 まな板は1枚しかないです。広い台所なのに、台の上は物でいっぱいです。  食洗機は一時期導入しましたが、食器がきれいにならないので捨てました。それ以来手洗いです。ビルトインにしたいのですが、棚の中はどこもかしこも物でいっぱいで、スペースをあけられません。お玉やおしゃもじが6~7個ずつあります。  冷蔵庫内を掃除しているところを見たことがありません。汚れたらその都度拭いてはいるので、汚い感じはしませんが、部分的に汚いところもあります。  油でべとべとするのは嫌いなので、床も台の上もきれいにはなっています。揚げ物のあとは、スチームモップで床をさらさらにします。コンロもきれいにします。鍋も、全部キレイです。  掃除機・冷蔵庫等家電類は壊れたら買い換えます。最近ルンバを買いました。快適です。  布巾は雑菌だらけなので私は触るのも嫌ですが、母は使います。でも、マメに買い換えます。父に至っては、平気で布巾で手を拭いたりします。  母は、TVで外に何も物が出ていないすっきりとしたキッチンを見ると、これはなにもお料理をしない人の台所だ、と言います。母はお料理は上手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧