本文へ

一人の時間が好き・でも結婚した方

レス36
(トピ主 0
041
coo
恋愛
「一人の時間が好きなのだけど、結婚した」という 方のレスお願いいたします。 私はもうすぐ結婚する彼がいるのですが、 昔から割りと一人の時間が好きでした。結婚したら 当然一緒に住むことになるのですが、どうも誰かと一緒 にいるとその相手の生活ペースにあわせてしまいます。 たとえば「今日掃除しよう」と思っていても、相手が 「映画にいこうよ」といえば、おそらく映画にいって しまいます(掃除と映画だとやっぱる娯楽である映画の ほうが魅力がありますし・・・)単に意思が弱いと いう事もあるかもしれないです。 私とは理由が違うとしても、「一人でいる時間がすき」 だったけれど結婚した方、どんな感じが教えていただけ ますでしょうか? なお、単に「結婚しないほうがいい」というだけの意見 はご遠慮ください。

ランキング

レス

孤独好きです

041
ロンリーチャップリン
私も昔から一人が好きでした。家族にも友人にも単独行動好きで有名でした。 でも結婚しました。 今年錫婚式ですが、夫婦仲はいたって良好です。 うまくいっている理由を考えると、まず夫が束縛しない性格であり、休日に夫婦がそれぞれの個室で趣味に興じていても、それが溝にならない関係であることと、一緒に行動するべき事(旅行や記念日等)と、しなくても構わないことを分けて割り切れること、でしょうか。私が友人と遊ぶ際彼は全く干渉してきませんし、私も夫の付き合いには干渉しません。家族ですから、互いの予定はある程度把握していますが、詮索はありません。 でも意識して普段の会話の中で、相互理解を深める努力はしています。だからこそ安心して信頼して相手を快く送り出せます。 トピ主さんの結婚相手が、トピ主さんの性格を理解し受け入れられる人ならば、調整次第で快適な結婚生活を送られることと思います。

私もひとりが好きです

041
ご一行様
でも今や3人の子持ち。 そりゃあいらいらすることはあります。仕事もひとりでやることだし、どうしても途中で中断することになるので、思うようにはいきません。 でも、昔だってそうでした。 学校に行けば友人と、家にいれば家族と一緒に生活していたのですから。 全くの一人暮らしは、学校を出て数年です。 今は子ども達が学校に行っている間は1人ですし、そういう時間は少しづつ確保できるようになります。 何から何まで1人ではないため、余計に1人の時間も大切に思える。 私はそう考えています。

一人でいるの、好きです

041
れな
わたしの場合、結婚前に「ひとりの時間も大切にしたい」ということをはっきり伝えて了承してもらいました。 実際に結婚しても、夫に「ちょっと本読んでるね」とか「メールをまとめて書きたいから、よかったら他のことしててね」とか言っています。ちなみに夫もひとりで過ごすことがありますが。それで喧嘩になったことはありません。わたしはトピ主さんと違って意志が強いほうというのもあるかもしれませんが・・・。 例にあるようなケース(掃除しようと思ったけど映画に誘われた)なら、わたしだったら「ちょっと掃除手伝ってくれる。その後だったら映画に行きたいな」と言います。どうしても自分ひとりで掃除したければ「ごめん~。今日は掃除に励むから、よかったらお友達とでも行ってくれる?」と言うかな。 いずれにせよ、結婚前にちゃんとお話しておけばよいと思います。それじゃ寂しい!という男性もいるだろうし、ぜんぜんOKという男性もいるだろうし。

貴女も仲間なんですね

041
孤独好き
以前似たようなトピをたてた者ですが、 探したらありましたのでご参考になさって下さい。 結構いらっしゃいますよ。 結婚も上手くやればOKですよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0824/012632.htm

大丈夫ですよー

041
えすぺら
私も結婚前に同じことを考えていましたよ! うまく表現できないので、ロンリーチャップリンさんと同じ感じ、と言わせてもらいます!また、夫も一人の時間が好きな方なので、ちょうど合っているのかなと思います。 でも一緒に暮らすと、お互い仕事もあるから一緒に過ごすのは夜と朝と休日しかないからか、結婚前には考えられないほど、常に一緒の空間にいます。自分でも不思議です。

工夫次第だと思います。

041
さみ子
トピ主さんは、どんな事だったとしても一人の時間がお好きという事でしょうか?(映画も一人で行きたい、掃除も一人でしたい という事ですか) 私は一人で出来る事が大好きです(読書、散歩など) 勿論 単独行動が好きです。 矛盾しますが、夫と過ごす時間も好きです。例えば、映画だと(一人で見るのも好きですが) ただの友人であれば「掃除がしたかったのに」となるでしょうが夫とだったら「楽しかった」となります。まぁそう思える相手だから結婚したのでしょうね。 私達は、ウチの中で別々に過ごす事もあります。また、今回はあわせたから次回はあわせてね、とか 時間を作る為に家事の負担をしあったりしています。 そうだ最近は、朝早起きして時間を取る事もありますね。 色々な立場や環境があると思いますが、工夫次第ではないでしょうか。

ひとり好き

041
くみ
私も一人好きです。でも結婚しました。 平日は夫の帰りが遅いので、仕事から帰ってきてからは私ひとりの自由な時間です。 休日家にいる日は、お互い別々の部屋(夫→自分の部屋・私→リビング)でそれぞれ好きなことしています。(夫の部屋を作るというのはお勧めですよ!) でも休日二人で一緒に出かけることも多いです。それはそれでもちろん楽しいです。 結婚する前は私も色々心配しましたが、ちょうどバランス良くお互いストレスもない、良い状態が保たれているなぁ~と思います。 案ずるより産むがやすしですね!

自分と似たような人みっけ

041
ゆずこんぶ
私も1人で居ることが好きだけど結婚したクチです。 平日は旦那を朝送り出してから夜帰宅されるまで基本的に1人なんです。 専業主婦なので割と好きに時間を使えます。 言ってみれば、旦那の居ない時間は独身時代の休日と何ら変わらない(笑) その反動なのか、週末は2人で過ごしたくなりますよ^^

リズムが掴めるまでは

041
0
私も一人でいるのが平気、好きな人間です。 でもまあ、二人でいれば思いも寄らぬ楽しいこともあるかな、と結婚しました。 実際二人でいるからこそ楽しいこともたくさんありましたが、初めの頃はペースが安定するまではかなり疲れもしました。こんな私でもやはりダンナを尊重して無理から合わせたりもしましたから。 相方の性格に大きく左右されるでしょうね。特に女が『一人の時間が好き』をあからさまにすると夫として無力感を感じる男性も少なからずいそうですから。(頼られている感覚を掴みにくいのでしょう。逆は平気みたいです・・) うちの場合は姿の見えるところにいれば、とりあえず二人並んでいても好きなことをしています。ダンナによると全く個人スペースにこもってしまうと、結婚している意味を感じなくなるそうです。 あまり相手に合わせて『良いお嫁さん』を演じて見たり、お相手が『さびしんぼう』だと自分の時間を作るのはより大変ではないかと思います。

結構うまくいってます

041
一人お茶
まさに、トピ主さんタイプです。一人でいるのがすき、でも誰かいると合わせてしまう。掃除の予定が映画になるところなんてまさにくーっ、わかるわっ! 結論として、結婚5年、現在は楽しく過ごしてます。子供がいないせいかもしれませんが。 私の夫は最初「できるだけ一緒に過ごしたい」と考えてたようなのですが、趣味も好みも違う二人、結局別々に行動した方がいい場合もあること、私が一人で過ごすことが好きであることをやっと理解してくれたようです。同じ家にいても別々の部屋で別々のことしてたりもしますし、一人で映画見に行ったりもしてます。 私自身も、一人で過ごすのもいいけど、好きな人と一緒に過ごす時間も楽しいものなのだなと感じるようになったこと。くつろいでいる時、横に夫がいるのも幸せだなと。このことも影響大かもしれません。 問題は夫の母が、夫が多忙で休みの日でもよく一人でいる私が寂しがっているだろうと気を使って、色々お誘いしてくれること。一人でも平気なことをうまく伝えたいのですが、元来寂しがりの義母には理解できないようで・・・あまり強く言うと夫がいない方がいいと思われそうですし。気持ちは嬉しいのですが。

相手次第ですよー

041
リー
私も一人の時間・空間が絶対に必要なタイプです。 これまでに恋愛してきた男性とは同棲したこともありますが、無理でした。 ボロボロに疲れ果てて別れることが多くて、自分でも一生独身でいるしかないか・・と諦めてました。 が、いたんです。 こんな私でも無理なく快適でいられる相手が。 もちろん全く一人で住んでいた時よりは制約がありますが、それもイヤイヤでなくて楽しくこなせます。 理由は、夫が何事も上から物を言ったり強制してくる人ではないからです。 私が一人で何かに没頭していたり、干渉されたくないモードの時はそれを察して、そっとしておいてくれますし、夫がそういうモードの時も私が気を利かせてタッチしません。 いちいちその都度説明したりする必要のない相手ならオッケーだと思います。 (ただし、夫の両親・兄弟はちょっと性格が違うので厄介ですが、変わり者の嫁、と呼ばれるのを覚悟して、無理して付き合ったりしません。)

わたしもです

041
さるさる
孤独が好きなわけじゃないんですけど、一人で出歩いていたり家に一人きりだったりすると、思わず満喫しちゃいます。 結婚してまだ1年になりませんが、うまく行っていますよ。私も思わず相手につられて同じ行動をとってしまう方なんですが、通勤時や友人と会うときの行きかえりや配偶者だけが仕事に行っているときなど、わりと一人になる機会ってあるんですよね。でも一人でいる時間が少ないために満喫しすぎて家事が後まわしになったりすることもありますけど。ちなみに配偶者は私のそういうところをわかっててあまり気にしてないみたいです。束縛もされないし。

ちょっと工夫を

041
ひとり旅
男ですが、1人の時間が好きです。 一方、妻は、夫婦なのだから2人の時間が大切と言います。 結婚当時はだいぶ口論になりましたが、 今では「1人で行動したいときは、 あらかじめ言っておく」というのが暗黙のルールに なっています。 「買い物に行くけど、時間をかけて選びたいし、2人だと集中できない。」 「本の世界に入り込みたいから、別の部屋に行っている。」 「友達と会ってくるけど、職場の話ばかりだから、一緒に来てもつまらないよ。」等々。 一言あれば、快く1人にしてくれます。 正直、いちいち自分の行動を口にするのは面倒ですが、 まぁ、このくらいは妥協します。 あとは、有給を内緒で取って、1人で過ごすこともあります。スーツ姿なので、行動は限られますが。

考えすぎ?

041
ひとり小町
1人でいるのが好きだとしても 結婚しようと思えたお相手だったら 夫婦間に関してはうまくいくんじゃないでしょうか。 それぞれに部屋を持てば自分だけの時間を持つことも 容易になります。 ふだんコミュニケーションが取れていれば それで関係が冷えてしまうようなことはありません。 ただ、お相手の親しい友人や 身内が近所に住んでいるような環境だったら 1人でいる時間が奪われる可能性は高くなります。

私も単独派です

041
ゆき
私も独身の頃は一人暮らしを長くしていて そばに他人がいるのがあまり得意ではありませんでした。 結婚当初は「いつも一緒にいなきゃいや」 という夫を適当にあしらいつつ暮らしていました。 さすがにその頃はペースが乱されるなあと思いました。 でも、今は住宅事情も変わり、お互いの部屋を持ち 自由な時間はそれぞれの屋で好きなことをやっています。 たまにお茶を一緒に飲むぐらいです。 休日の過ごし方も お互いに用がなければ一緒にいるけど用がある時はそれぞれに・・・です。 それぞれ1泊ぐらいで出掛けることもあります。 もちろん、相手の了解をとってですが。 (あとはおみやげは必ず!ってことぐらい(笑)) 親には「別々に出掛けるなんて変な夫婦ねえ」 といわれることもありますが、 夫婦だから趣味まで一緒というわけにはいきません。 100組夫婦がいれば100通りの形があると思って そのへんは聞き流しています。 今はお互いにいいペースで暮らしてると思います。 無用なケンカもしなくなったしね♪

バランスなんだと思う

041
お空
私も一人大好きです。そして結婚10年が過ぎました。夫は「趣味は家族」って感じの人です。正直言って、きついときもあります。「一人で行ってよ~」って思う時もあるし、「一人にしてよ~」って思うときもあります。 私の夫は自分が出かける時は「家族一緒に」だけど、私が出かけるときは「一人でもいいよ」って感じなので、時々一人で1泊の旅行に行ったりします。それで帳尻が合ってくる・・・って感じです。 欲を言えばきりがないし、「私は一人が好き」と言いつつそれが難しい結婚を選んだのは自分なので、それで自分の気持ちが治まるように訓練して今に至っています。最近では逆に家族が不在で自分だけの時間が十分にありすぎると、何だか無駄にぼ~っとしてますね。「ない時間の中で自分だけの時間を探す」事が、実は一番幸せなのかも・・・。

夫が忙しくても大丈夫

041
かぎっこ
1人で旅行、1人で買い物、1人でドライブ・・・大好きです。 夫は超多忙な人なので、私は1人の時間を満喫してます。 平日は仕事をしているんですが、休日は趣味に没頭したり、資格試験の勉強をしたりしてます。 夫も、私がどんなことをしてるのか興味を持って聞いてくれるし、邪魔せず温かく見守っていてくれます。 1人の時間が充実してるので、夫と一緒にいるときも窮屈じゃないし、1人じゃ味わえない結婚生活の良さを感じています。

そりゃ独りは快適です。でも…

041
あさり
成人したオトナにとって独りの時間は必要だし快適なはずです。 でも、結婚したり子どもを設けたりして家族が増えるというのは そういう事とは別の事だと思いませんかぁ…? 人とは、自分以外の「人」と暮らして、その中でガマンしながらも人の気持ちが分かるようになったり、独りでは得られない楽しみもあったり、お互いの相乗効果で何かが起こったり、、 でも、理屈じゃないですよね。結婚って。 一緒に居たい人と出会えたのですからね…。 20~26才まで一人暮らし。快適でした。 現在、3人の子と夫と5人暮らし。 一人が快適だったのと同じくらい、いえ、その頃よりももっと、今は大切な家族との暮らしが快適です。 どんな道も通らないとワカラナイですよ…。

私も独り好き

041
ducky
こんにちは。私も独りでいるのが好きです、というより、独りの時間が確保できない時はストレスがたまります。そういう時は自然に独りの時間を作りだしています。 夫と同居していた時、同じ屋根の下に話し相手がいる生活も悪くない、と思ったので結婚することにしました。夫の方がどちらかと「一緒にいたい」という傾向が強いのですが、思うに、どちらも独り、又は自分の友達と時間を過ごすことも好きなので、一緒にいる時間と自分で好きに過ごす時間が自然と作られていると思います。

私もそうです 1

041
コーヒーオベーション
1人の時間が好きというより、1人の時間がないとダメなんです。いくら愛する夫でも、ずっと一緒にいると精神的に追い込まれてくるような気がします。 そんな我が家、「掃除と映画」の組み合わせは、いつものことですが、休日の午前中に手分けして一気に掃除を片づけ、午後から映画のパターンです。これは一緒にすごす休日の場合。 私はベランダカーでニングに凝ってますが、たまに植え替えだの何だの1日がかりで作業したい日もあります。そんな時は前もって「今度の日曜は、自由行動にしよう」と提案。反対されることはありませんね。 夫も1人でいることが苦にならないし、自分1人で楽しみたい趣味もあるので、たまに1人の時間は必要みたいです。この辺はお互いの性格によるものもあると思いますが、結婚前に話しあっておいた方がいいと思います。 長くなるので続きます

私もそうです 2

041
コーヒーオベーション
続きです。 私の裏技として数ヶ月に一度、夫にナイショの有休を取ることがあります。 いつも朝は私の方が先に家を出るので、その日も朝は 普通に出かけますが、そのままお休みです。 夫が出かけた頃を見計らって家に戻り、やりたいことを やったり昼寝をしたり、半身浴をしたりすることもあるし、そのままどこかに出かけてウィンドウショッピングなどしてくることもあります。 秘密のお休みということで、ちょっとウキウキして楽しいですよ。 一緒にいることに、ちょっと煮詰まってきたらお勧めです。

ひとり好き

041
ワン
ひとりで居るのが好きです。 掃除も食事も自分のペースでやりたいですね。 でも、掃除をしようとした時に「映画に行こうよ」と言われたら、私は一緒に映画を見に行くでしょう。 自分の意思が弱いなんて考えません。 一緒に行ってあげれば、相手も楽しいことがわかるからです。 本当は相手も行きたくないのに私を喜ばそうとして言ったのかもしれません。 前者なら彼が嬉しいし、後者なら私が嬉しいのです。 どちらの場合でも掃除を放って映画に行くでしょう。 掃除は明日でもあさってでもいいけど、人の気持ちは一瞬のうちにキャッチするものですから。

一人の時間が大好きです

041
てるてるぼうず
私も一人の時間が大好きです。たとえ親しくても、人の周りに長いこといると気疲れして一人になりたくなります。 結婚して十年以上たちますが、大丈夫。例えば主人が私はあまり興味のない映画を見たいと言うようなときは、別行動したりします。 でもこのところ主人は多忙で休みがほとんどなく、映画を見に行く時間などありません。一人でいる時間があまりに多すぎて、ちょっと辛い。人生いろいろ波がありますから、必ずしも二人で過ごせる時間が十分あるとは限らないです。 とりあえず、あなたから嫌煙されていると彼が思い込んで悩んだりしないよう、一人の時間が好きであることを前もって言っておいたらいいかもしれません。要は結婚前、結婚後もよく話し合うことだと思います。 お幸せに。

一人と孤独の違い

041
レッドローズ
私も一人でいるの好きですが、孤独は嫌いです。 家族や友人がいて孤独ではないからこそ、一人でいる時間も充実するのではないでしょうか? 本当に天涯孤独だったら一人で楽しい事はあまりないと思います。 私も一人で時間を過すのは好きです。でも、それは家族がいてくれるからこそだと思っています。

煮詰まるね

041
根野菜
一緒に暮らしても、四六時中一緒でなければ気にならないです。 昼間はお互いに勤めがあって、夕食から就寝まで一緒にいて、寝室は別。これならさほど苦にはなりません。 休日はそれぞれ付き合いや趣味があるので別行動。そうすると煮詰まりません。 付かず離れずが一番いいと思ってます。

婚約者の方は??

041
アリ
今秋結婚予定で、同棲中です。 私も1人の時間が好きで、逆にその時間がないと息苦しくなるタイプです。 でも、カレもそういうタイプなんです。 なので、お休みの日、一日中お互い家にいても、本を読んだり、お風呂に入ったり、趣味をしたり。 自然と1人の時間を楽しんでいます。 きっと一緒に住んでも、それぞれのペースをまたすぐつかめるようになると思いますよ!

結婚30年

041
直己
結婚生活で相手に合わせることは必要だと思います。 私も一人の時間が好きです。結婚しても始終一緒にいるわけじゃないですし、たまの休日くらいはある程度相手に合わせてもいいと思っています。

同じく、一人時間が好きです

041
esclove
とにかく、一人っきりになれる時間がないと、(大げさかもしれないけど)頭変になりそうな人間です。でも結婚しました。やはり夫婦単位で行動する事が増えましたが、同時に、より「一人時間」を大事にできるようになりましたよ。夫も一人で色々楽しめる人だし、こちらの考えも分かってくれてると思います。 一人の時間は、自分を成長させてくれると思いますので、トピ主さんも大事にしていただきたいです。

2人のペースが合えば

041
ぷみ
一人の時間好きですよ。大勢でいるのも嫌いじゃないですが。夫は輪をかけた孤独な男です。 わたしの場合は,耐えられん!一人になりたい!と思ったら,一人でドライブに行きます。 夫がベッタリ一緒に行動したいタイプだったら耐えられなかっただろうけど,お互い無理のない結婚生活で快適です。

一人の時間大好き・結婚2年目

041
紫の花
結婚2年目に入ったばかりの子なしパート主婦です。 一人の時間大好き、単独行動大好きです(笑) 主人は一人が好きっていうほどではない様子だけど、 性格がサラッとしています。 今は子供がいないから一人の時間が多くとれている ような気がします。 週末に限っては、主人の行動に合わせています。 料理以外の家事は極力しないようにしています。 (平日に掃除を済ませておく、etc) 一緒にお出かけしたり、家でお互い別々のことを したりします。「映画にいこうよ」などのお誘いにはなるべく答えられるようにしています。 日ごろのお仕事お疲れ様、という感謝の気持ちを持って、与えられた環境の中で「一人の時間」を作る 工夫をしてみましょう。まずはそこからです。 子供が産まれたら今のペースが崩れるだろうなと 懸念してはいますが、先のことをクヨクヨ悩んでも 解決はしないので、今を楽しく過ごそうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧