本文へ

あなたは何を自慢話とうけとりますか?

レス64
(トピ主 0
やまだ先生
話題
よく「xxxを自慢された」とか「あの人は自慢話ばかり」と私に対して言う知人がいるのですが、自分では全く自慢話をしている覚えはありません。

実際他の子に「私ってそんなに自慢話ばかりしている?」と確認してみると「全くそんなことはない」と言ってくれました。またさらに他の子たちに確認してみても、おもしろい話として受け取ってくているだけのようです。

なぜ自慢話と受け取るかはおそらく個体差があると思われますので(たとえばヒガミとかネタミとか競争心とか)今回は御尋ねしませんが、どういったことを自慢話と受け取るか教えていただけないでしょうか?

今後の参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

しゃべりかた?

041
地味
自慢話は内容ではなく、喋り方だと思います。 「○○大に通っていた」とか「××に旅行に行った」とか自慢になりがち系の内容でも普通は「ああ事実を言っているだけね」と思えます。 でも知り合いで1人なにを言っても自慢に聞こえる人がいます。 「仕事でミスした」「子供が恋人と別れた」そんな話をしてもニュアンスで何故か自慢に聞こえるのです。「仕事でミスした」ことを素晴らしいことのように話すのです。 文章ではうまくかけませんが、内容ではなく喋り方がエラソーってことじゃないでしょうか。

自慢話はつきない

晴れ晴れ
小学生の頃、遠足に行った時にお弁当に母が付けてくれた 楊枝付きの割り箸をみて、「この割り箸、楊枝がついてる」 と、隣に座ったそれほど仲の良くない友達に、会話の糸口になれば・・・と 話したのですが、「うわ~、割り箸の自慢してるよ~」と言われて 凹んだ事を思い出しました。 受け止め側によって、まったく自慢しているつもりはないのに 自慢してるととられてしまう場合があるので、本当に神経が疲れる時も あります。 何がどう自慢話として受け取られてしまうのか、人によって違うので 私は開き直って、話しています。 ただ、自分で自分なりにこういう話題や言い方は自慢と取られてしまうかも しれないから、やめよう・・・と選別はしていますが(笑)

ご自身でもお気づきのようですが?

041
椿
昔から「他人の不幸は蜜の味」といいまして、事実を淡々と話したつもりでも その内容が幸せに満ちているものであれば、聞き手は妬みやヒガミを感じるのです。 でも、それらの感情を認めたくなく「相手が自慢話している」と感情の終結をするのです。 「自慢話ばかりで、不快だ」と表現すれば、自慢話の何が自分を不快にさせているのかと、心(気持ち)の経過を辿らなくてはならなくなり、妬んでいることを認めなくてはならなくなります。 それを回避するために「自慢話ばかり」と短絡的に表現するだけのことです。 対処法としては気にしないか、自分のことをあまり話さないようにするかのどちらかです。 もちろん、相手を観て話す内容を変えるのがベターだと思います。

こんな話が多いのでは?

🙂
アリソン
「私は人に意地悪されやすい。なぜだか分からない」と言う人が居ました。 彼女のは自慢話が多いからかなと思いました。 1)朝の占いを信じるかと言う話のとき、 「うちの子が占いで勉強運が最強と出たとき、校内模試で10番だった」 私にも同じ年頃の子供がいますが、成績が悪く困ったなと思っていたときなので、イラッときました。 その後、子供が勉強をするようになり志望校に合格した後に、同じような成績自慢をされましたが、なんともありませんでした。 2)流行遅れのファッションの話をしていた時、 「大学生の時、親に買ってもらったミキモトの真珠は何年経ってもつけられる」という話をして、奨学金で大学に通った友人は「へー、恵まれてるね」としらけた顔をしていました。 1)、2)とも彼女は自慢とは思っていないと思いますが、聞く人の境遇によっては自慢と取られても仕方がない内容です。 皆に感じが良く振舞える人と話していると、上記のような話は一切出てきません。

「お尋ねしません」とのことですが

041
人それぞれ
個体差これにつきるのではないでしょうか。受け取る側の感性でしょう。ひがみ・ねたみ・競争心・ネガティブ思考・卑屈・ぶっちゃけあなたが嫌いとか・・・同じような話を別の人がしても、自慢話には感じないかもしれません。 正直、こういう答えのないトピにはあまり関心はありません。人ぞれとしか言いようがないです。でも、最近知り合った方で、これって自慢話?といつも不快に感じる方がいます。今まで人の話を聞いて、うらやましく思ったり、憧れたりしても不快に思ったことはなかったのに・・・。今回このトピがすごく気になり、どうしてだろうと私なりに考えてみました。 その方は、必ず話の中で、私や他の誰かと比較しながら自分の話をします。そして最終的に、自分以外の人の事は批判して終わります。自分は特別、自分は一番正しいと言っているように聞こえ、不愉快に感じていたんだと気がつきました。受け取る側だけでなく話す側の個体差もあるのかな。 でも、トピ主さんの場合は他のお友達はおもしろいと言ってくださるんでしょう。あまり気にしない方がいいと思うな。私も楽しくておもしろいお話なら、たくさん聞きたいです。

自分では当たり前の事が自慢だと言われました

りー
国際結婚をしてます。 自分ではそんなつもりなかったのですが、友人に自慢してること多いよねって言われました。 びっくりしました。 どういう所がそうなの?って恐る恐る聞いてみました。 外国人と結婚した。 子供がハーフ。 将来は外国に住むかも。 自分を綺麗だと思ってる。 だそうで… 夫は外国人なので、当たり前のこと言っただけなんですが、 国際結婚するの~って言い方が自慢っぽい。 生まれた子供もハーフなのは当たり前なんですが、 かわいいからって、他の子と比べてる。 夫の国で住む可能性も無くはないって言ったんですが、 それも普通のことですが、だったら日本にいなくたっていいじゃん!…って。 将来の住む場所なんて、わざわざ言わなくてもいい!そうです。 自分を綺麗だと思ってるは… 写真撮る時に、いつも自分だけ良く写るような場所にいる。 いつも目を見開いてる。普通はそこまでしない。 自惚れてるって言われました。ショックでした。 そんなつもりは全くなかったのに。 でもきっとその友人には面白くなかったのかな…と思います。 友人も自分の子供の写真を送って来ます。 それは自慢じゃないのでしょうか?

苦労しない方法

😉
ヒガム人とは縁を切る
例えばマイホームや高級車をもっている人達のなかでそういった話をしても自慢話とは受け取られませんよね。 持っていない人の前でその話したら自慢しているつもりがなくても 自慢に思われてしまうのかもしれませんよ? 人よりもいい暮らしをしていたり持ちカードが沢山の人は、本人に自覚がなくてもどうしても 妬まれたり、やっかまれたり、自慢していると思われてしまうみたいですね。 自分より下のレベルの人の中で合わせる苦労より 同じレベルの人間の中に入る方が楽ではないでしょうか?そうしたら やっかまれる事も自慢している、と思われる事もないと思います。

私が気をつけている事は

041
うさぴょん
人と接する時、意識して3つの事に注意をしています。 ◎愚痴を言わない ◎暗い話はしない ◎自分の家のハッピーな話しは控える また私は聞き役になれるように気をつけています。嬉しいことや楽しい事は家族と分ち合います。まあ相手がハッピーな話題をされた時はこちらも少しお話する程度です。自分では自慢しているつもりは無くとも、やはり うかうかいい出来事ばかりしゃべると嫉妬や妬みの原因になると思います。 気心しれた、よっぽど親しい人だったら良いかもしれませんが。

ある落語家さんが言ってましたが

041
オッチャン
「自分が成功した話をするのは野暮。失敗した話をするのが粋」 自分では面白い話をしているつもりでも、結果的に自分が成功した話ならば、 「自慢話」と受け取られる危険性がありますね。 特に学歴・収入・職業と言った話題は、まず避けておいた方が無難だと思います。

これまた難しい。

041
ゆうこ
私の場合を考えてみると、 ・こちらが返す言葉として、褒め言葉や話し手を肯定する言葉以外を要求されていない空気感 ・文章の頭が必ず「私が」「私の」「私は」で始まる文章で構成されているお話 この辺を延々繰り出されると、「この人は自慢したいのかな。」「自分を認めて欲しい人か?」と 考えます。

極めて困難なことを達成したとき

🐤
もず
「競争率50倍を超える入学試験に合格」 「合格率3%以下の国家試験に一発合格」 「オリンピック出場(成績は問わない)」 「ノーベル賞受賞」 その他、著しく困難なことを達成したり、国民に大きな感動を与えるような功績を残された方など。 これなら自慢できます。

私の場合

🎁
ゴルゴンゾー
自慢になりそうなスゴい話の後に何かしらネタがある→自慢じゃない ネタってのは、ちょっと簡単な言い方ですが、 ネタ(話題)があって、その説明のために端折れない、前フリとして状況説明に必要なら自慢じゃないと認定します。 その後の話が、トピ文にあるように「笑えるネタ」に続くなら全然自慢だなんて思いません! 自慢かどうか微妙なライン上の発言の後、何もネタが続かないと「やっぱ自慢か」と思います。 ところで、個体差って言葉は、人間に対して使うには微妙に失礼な単語選択のような気もします。 なぁんて、こういう細かい部分で判断される場合もありますよ。要注意です!

いろいろあるけど

🐤
ごまちゃん
やんわり自慢というのがイヤかな。 ○○を食べに行ってきたとか、○○に行ってきたというような。 へぇ~、いいわね、良かったわね、美味しかった?楽しかった?以外に感想を言えないんですよ。 ○○してもらったとかもそう。 トピ主さんがそうかどうかはわかりませんが・・・

友達に話をしたときに

💋
しゃんでりあ
「すごいねー」「さすがねー」って返事が返ってくる話は80%が自慢話です。 面倒だから、そういう返事をしているだけです。 相手を立てるのはタダですから、いくらでも立ててあげます。本人がそれでご満悦なのがわかるので。 「私って自慢してる?」って聞かれて、同意する人はよほど素直な人です。 普通の人は「そんなことないよ。いつも面白いよ」っと答えるものです。 気をつけないといけないのは「すごいね」「さすがね」が「ふーん」「そうなんだ」に変わってきたときですよ。 これは相手がうんざりしてきた合図です。

正直には言わない

にんじん
「そうね。あなた自慢が多いわね」とは言わないんじゃないですか? あなた自身の話、子供、旦那、レジャーや旅行、買い物 相手の取り方によってはなんでも自慢に聞こえます 自分の事は話さないのが無難です

そう受け取る人は何でも。

サンダー
「もぉ~最近めちゃめちゃ忙しくて寝る暇もないの」  →結局、仕事が充実してるって言いたいわけ、自慢?? 「おいしいレストラン発見したんだけど、ちょっと高いんだよね」  →それってただ高いお店で食べたって話?自慢?? 「パソコンの調子が悪くて彼に見てもらったんだけど、直すのに丸1日かかっちゃって」  →なんでも頼りになる彼がいて良いでしょって言いたいだけ?自慢?? 「海外旅行に行ったらスリに遭うし食事は何を食べてもまずかったし最悪!」  →海外旅行行けるだけいいじゃん、自慢?? なに言ったってその手の方は「自慢??」となります。つける薬なし。

それはズバリ

041
穏  者
高学歴・高収入・社会的地位・身につけているブランド物・楽しかった豪華海外旅行    こう言った話はどんなに控えめに話しても 『 自 慢 』 に受け取られる場合があると思います。

聞き手のコンプレックスを刺激する話

🐱
ドバト
上記のとおりです。 わかっていてわざとするのは「嫌味」で、気づかずやってしまった人に対して「へ~すごいのね」と言えば、その反応が「嫌味」になりますね。 ヒガム人とは縁を切る さんに同感。 同じレベルの相手といっしょにいれば、お互いに気を使わずにすむし、自由に思ったことを言えるから話も弾むんですよね。 私立の有名校に幼稚園から通ったこと。 出身校。 親にマイホームのお金をかなり出してもらい、共有名義にしたこと。 夫の職業。 ・・・東京育ちが田舎に行って苦労するのは、東京の話をしただけで自慢だと思われてしまうからです。 海外駐在のときのことなんて、口が裂けても言ってはダメ。 疲れます。 姉妹や従兄弟や幼なじみでも、経済状態が大きく隔たってしまうと、お付き合いに気を使うようになります。

人のふんどしで相撲を取ってる感じ

041
ろっこ
真の実力で勝ち取った栄誉や功績は周りが尊敬しますし もし本人が自画自賛しても「さすがだね」と心から拍手を贈ります。 イチローやマイケル・ジャクソンやマドンナを嘲る人はいるでしょうか? 自分の実力じゃない部分の自慢、特に他人や身内の恩恵に便乗して 掴んだラッキーさを話されると自慢ととれます。 本人はパッとしないのに虎の威を借る狐の如く...と。 私は個人的に本人の実力の功績話は好きです。 女友達が「数人の部下の扱い方」をヒーヒー言っているのなんて、数人の部下を持てる彼女の実力への賛辞の一つでも言いたい位。 「夫がエリート」「親が敷地に家建ててくれて」とか自分以外の実力者のふんどしで相撲を取る姿が自慢と思います。

それだ。

サンダー
ゴルゴンゾーさん、それだ!! 私は受け取り手側が僻みっぽいだけだろうと踏んでいましたが、ゴルゴンゾーさんのレスを見て、気がつきました。 確かに、オチのない話をする人っているんですよね。 散々なにかしらの話をしておいて、最後にどんなオチがあるのかと思うと何もなし、って人。単にお話が下手な人かなと思ってたんですけど、ん?それって何が言いたかった?何か自慢したかっただけ?ってキモチになることもあったな。 「オチ」とかいうと、芸人みたいにおもしろい話を誰でもしなくちゃならないのか?とか言われそうですがそうじゃなくて、話の仕方としての起承転結の「結」の部分です。「起承」くらいで話が終わっちゃうと、だからなに~?ってなりますねぇ。

わたしの子供は優秀なのよ~

041
知らないナンバー
○○大会で優勝したの!すごいことなのよ!どれくらいすごいかと言うとね・・・云々です。つまり「わたしの子供は優秀なのよ~」を訊ねてもいないのに延々と話す事。うるさい自慢話・・・聞きたくな~い。

たとえば、ですよ

😨
らんきりしん
これは私の実体験です。 習い事先での初対面。 「名前の漢字」などの当たり障りのない会話をしていた際のことです。 相手の方が、唐突に「私、子供のとき◯◯◯(海外)にいたの!」と突拍子もなく まくしたてました。 これって、どう感じますか? ちなみに、その習い事とは全く関係のない話なんですよ。 本人としては事実を述べているだけなんでしょうけど、それを聞かされた相手は どう返答すればベストでしょうか。 「すごいね」と言ってもらいたいのかな、と勘ぐるのは、妬みでしょうか。 ちなみに、この際「へぇ~、すごいねぇ!」と大げさに褒めてみたのですが、 相手の方はそれで満足なようで、それっきり会話を広げてくれるでもありませんでした。 便乗になりますが、私としても聞いてみたいです。 この話に関して言えば、「自慢」じゃないでしょうか?

受け取る相手にもよる

041
話題って難しい
たまたま給湯室で会った他課の女性社員と雑談していた時 ガソリン代が高騰している時期だったので うちは随分前にハイブリッド車にしたから助かっている、と話したら 「ま~高級車に乗ってるのね~お金持ちなのね~」と返されました。 ハイブリッド車がすごく売れている時期でしたし、 私としては節約やエコな話題として出したつもりなのですが… 「ガソリン代かからなくていいね~」という返しがくると思ったら 「自慢してるのね」的なニュアンスの答えだったので狼狽しました。 車とか持ち家の話題は、そのつもりがなくても危険なのだと思い知った出来事でした。

自慢話について

有美
わたしは、常日頃、人と話をするときに、気をつけてることが 「自慢話と自分が感じる話は,人にしない」とゆうことです。 たとえ話すとしても、友人に「ちょっと、嬉しかったんだけど、自慢していい?」と 言ってから、ほんの少し嬉しくて、誰かに聴いいてもらいたい時にだけ、いいます。 しかも、「すごいでしょ?」なんて言葉は、絶対使わないし、使えません。 人と楽しくお喋りするときは、自分の場合、自分の失敗談か、思い切り笑えるオチの 話をします。みんなが、笑ってる顔をみると、その場の雰囲気も楽しいムードで いっぱいになるし、自分も楽しくて今日は、この時間を持ててよかったと 思えたります。 しかし、そのメンバーの中に常に「私はね、、私はね、、」話の途中でも、おかまいなしに 自分の話に話題を、切り替えようとするひとが、たまにいます。 よっぽど、この人話きいてもらえてないんだなぁ、思います。 そして、あんまりしつこいと「えっ?なに」と言ってその人の話に、耳を傾けてみると やっぱり「自慢話です」しかも、「だから?」って話ばかり、その人には、自然に みんな適当に会話するようになりました。

「手柄話」や「苦労話」

かまきり夫人の恋人
「若いころこんな苦労をしてきた」とか「こんな努力をして これだけ改善してきた」っていう、アレです。 会社の飲み会における「上司のご高説」の定番ですが、正直 「自慢話」にしか聞こえません。海援隊「あんたが大将」の歌詞の通り 「風に吹かれて生きてきたくせに」という感想しか持てません。

枕詞のような繰り返し

041
デイビット
例えば「子供が双子」みたいな、何気ない会話に出てくる分には自慢ではないことがらも、それをこじつけのように繰り返す人に対して「あれ、もしかしてこの人にとって、子供が双子ってご自慢なのか?」と気づいちゃう、ということはあります。

やればできる自慢

🐤
うらん
何を自慢されてもほとんど「羨ましい~~!」としか思わないのですが、 中には何と返していいのかわからない自慢があります。 それが「やればできる自慢」です。 「東大を受けようと思っていた。受ければ必ず合格していた」 「テニスはやったことないけど、やれば絶対うまい」 「水泳はしたことないけど、練習すればドーバー海峡を渡れる」 「劇団四季のオーディションを受けてはいないけど、受ければ団員になれる」 「バンドを組んでデビューしようと思っていた。すごく上手いと言われて絶対デビューできるって言われたなあ」 というような自慢をする人がたまにいるのですが、 いったいどう羨ましがればいいのか……。

自慢?

041
もぐ子
有美さ~ん、それって 「私って会話に気遣いが出来るのよ~、場を和ませられるの、すごいでしょ?」 っていう、自慢?

このトピおもしろい

🐱
みよ
このトピ、なかなか鋭いレスが多いですね。 確かに、 1. 話の流れに関係なく、唐突に言い出す 2. 不自然に繰り返す 3. 「私が」「私の」と自分の話に無理やり変える 4. だから何?ってオチがない 場合は、自慢話だと思うしかないです。 ハイブリッド車の例などは、相手の方が車を買い替えようとしているのでなければ、1と3にあたるのかな? 一方で、確かにヒガミっぽくて何でも自慢と取る人はいます。 同僚で、自分が調べればいいようなことをしつこく質問してきて、根負けすると「何でも知ってて自慢よねえ」と言う人がいます。じゃ、聞くなよって思いますね。 ただ、箇条書きで上げたような、唐突な自分語りでオチなしって人が、自慢話と受け取られるとヒガミだネタミだって言うのも、みっともないですね。

注意しています

メガネウラ
夕食のメニューをたまたま言っても羨ましがられるし、日常会話は、本当に口数が少なくなりました。仕事のことから、学歴から、収入ももちろん話さないにしても、暮らしぶり、子供のこと、休日の過ごし方、朝起きてから寝るまで、全部が、場合によっては自慢と取られてしまいます。失敗談を話すにしても、その状況を話す時点で、自慢と取られてしまって、「落ち」までたどり着けない。友人も自然と、相手を羨ましく思わない人に、限られてしまいます。自分の子供にとっては普通のことでも、他の子にしたら羨ましい話になるわけで、子供にも、注意を促しています。 しょうがないことと納得しています。不満はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧