本文へ

傷ついた子に

レス12
(トピ主 0
🐧
あずき
話題
わが子はある楽器のオーディションに参加し落ちました。(自信を持ち挑みましたが)わが子のほうが間違いもなく、明らかにわが子の方が良かったと思うのですが・・・。ただ1人の審査員はわが子の方を選びませんでした。落選結果を聞いてもはっきりとしたことは言いません。審査員でも技術でなく、私的感情で選ぶことがあるのですか?傷つき、落ち込んですっかり自信をなくしてしまった子に何と言ったら自信を取り戻すことができるのでしょうか?

ランキング

レス

業界関係者です

🐤
匿名にします
お子様を評価し、信じるお気持ちは良いことですが、審査に不正があった とか、そういう邪推はかえってお子様を傷つけます。 小さい子どもに、社会への不信感を植え付けるようなものですから。 まず、私的感情で選ぶ?というようなことは、私の周りでは決してありませんし、聞いたこともありません。 こちらの業界は非常にシビアです。 演奏や演劇の技術だけでなく、性格やマナー、親の態度も審査対象に入ります。 身近な話ですが… 某有名女性歌手が干されて、二度と大きな仕事がもらえなくなりました。 原因は親でした。 「うちの子はこんなに頑張ってるんだ、なんでもっとギャラをあげないんだ、あの歌手より上手なのになんであっちのほうがCM多いんだ」、等と 事務所に噛み付いたのです。 傷ついたお子様には、上記の親のような事を言わないであげて下さい。 余計に傷を悪化させます。 自信を取り戻させてあげたいのなら、お子様の前で悲しい顔をせず、 いつも通りに接してあげて下さい。 好物を作ってあげるとか、あとは「よく頑張ったね」と褒めてあげて ください。

ウチなんて

041
なつなつ
そんなのしょっちゅうですが。 しかも出たくもないのに「出ろ出ろ」言われて出た挙句落選とか。 もろ「大人の事情」の結果もよくあることです。 私も自分の子供が傷つき、落ち込む姿を見たくないので「もう参加するのは辞めよう」と言いました。 でも、夫が「世の中に出たら理不尽なことばっかりだ。落ち込んでもすぐに立ち直ることができるようになるのは大切なこと。お金を払って世の中の勉強させてもらってるんだ、よかったな」と・・。 そうね・・、そうかもね、と納得しました。 数々のコンクールに参加し、無冠の我が子ですが、確かに強くなりました。 めげない心はもしかするとその楽器の演奏技術を身につけることよりも大切な、強い武器になるかも。 そう思ってサポートしてます。 傷ついた心を自分でケアできる大人になってほしいから。 おいしいものでも作って、週末はデパートで素敵なものでも買って。 また明日からがんばろ! それでいいのでは??

あなたはその楽器のプロ?

041
ピアニシモ
親バカもいい加減にしましょう。 >わが子のほうが間違いもなく、明らかにわが子の方が良かったと思うのですが・ あなたは、楽器演奏に対して、間違いもなくどちらが良かった等と評価出来るプロなのですか? 楽器演奏は、今の力に加え、将来性、読解力、等色々な視点から評価します。 お嬢さんの自信満々な態度も見透かされたのかも知れませんね。 審査員を逆恨みする事からは、何も生まれません。 あなたの方が良かったのに」も禁句だと思います。次はもっと頑張ろうと励ますほうが良いと思います。 楽器演奏にオーディションは付き物です。 いちいちへこたれていたら続きません。

そっとしておいてあげて下さい

041
音葉
こんにちは、音楽を職業にしております。 審査の仕事もさせて頂く事がありますので、ご参考になればと思いレスしました。 もちろん、審査は技術だけではありません。 ミスが少ない事は最低条件ですが、音楽的なものが優れていればミスがあってもそちらを選ぶこともあります。 ここが素人の方に誤解を招く所でもありますが、ミスがなかっただけではだめなのです。 コンクールではなく入団オーディション?になると、音楽性や人間性が合わなければ選ぶ事はできません。 審査に私的感情は殆ど入りませんし入ったとすればそんな審査員が審査するのは如何かと思いますが、 音楽は答えのないものですから、一人だけが良い点数をつけなかったからと言ってその審査員をけして責める事は出来ませんし、一人の点数だけでは結果には出ません。 他の審査員がつけた点数も受かった人よりも低かったと言う事ではないでしょうか? オーディション自信を持って臨まれただけに、さぞお子さんは落ち込んでおられる事でしょう。 でも、不合格も貴重な経験です。お子さんはこれをバネにもっと伸びると信じましょう。 お母さんも今は色々心配せずに、そっとしておいてあげて下さい。

人が選ぶ事だから

💢
キーとんとん
フィギュアスケートもバレエも楽器も オーディションの審査員はみんな人間です。 人間の選ぶ事だから 感性は必ずしも一致しません。 そしてお子様が今回選ばれなかったのは 決して失敗では無く 『成功が先延ばしになった』のです。

んー

041
うーたん
お子さん、頑張ったんですね。 でもオーディションに落ちてしまった。 悔しい気持ちはよくわかります。 ただちょーっと、「親の贔屓目」を感じる質問です。 わが子の頑張りを近くで見守っていたから余計に「どうしてウチの子が!?」と、納得できないのもわかります。 でも他所の子供も必死で練習した結果ですし、オーディションで求められていたのは上手下手だけではなかったかもしれません。 特に楽器のオーディションなら、協調性や周囲の認識力など多様な能力が求められていると思います。 頑張ってきた努力は必ず身についていますし、オーディションの落選で道が終わるわけではありません。 それよりもお子さんとどうしてオーディションに通過できなかったか、何が足りなかったのかしっかり吟味するほうが大切では。 オーディションの審査員のせいにしていては、これからも同じことの繰り返しになると思います。 お子さんに自信を取り戻させるのも大切ですが、自分の足らない部分を気づかせることも親の仕事だと思いますよ。 「うちの子は凄いのに審査員が悪い」では、誰も相手にしませんよ。

何歳のおこさんですか?

041
yossi
年齢によっても慰め方は違うと思いますが・・・。 そもそも音楽や美術に絶対というものがないですよね? 審査員の目、耳、何を持って合格とするか点をつけるのが難しいとおもうのです。 うちの子が一番だったとは言わないほうがいいと思います。 微妙な差なら、どうしようもないことだと思います。 黙って見守るのも親ではないでしょうか? 今回の落選が次へのステップと思ってください。

アーティストであるなら

041
ちょぴん
自分でない人が選ばれたことによる心の傷は、自分自身で乗り越えるしかありません。親と言えど、手出しのできない領域です。厳しいようですが、音楽に限らず、客観的に数値で表せないものを選んでしまったものの宿命と思って下さい。 親御さんに出来ることは、普段通り暖かく接してあげることぐらいだと思います。

目標を立てたら?

しまこ
お近くに貸し切れる喫茶店とか、ジャズバーとか、公民館とかありませんか? お子さんとお話して、お子さんのお友達やご親戚やあなたのお知り合いとかを招いて、手作りのリサイタルを開催してみませんか? クリスマスも近い事だし、お楽しみ会と一緒にとかで、お子さんがリラックスして楽しく音楽に挑戦出来る場を作られては? 本格的に会場を準備してあげる事で、お子さんも目標が出来てちょっとプロの様な気分を体験できて今後に生かせるのでは? お金と労力はかかりますが。

亜弓さんだってそれを乗り越えて来たのよ。

041
月影
さんまの『あっぱれさんま大先生』のオーディションを受けた安達祐実ちゃんは、落ちたそうですよね。 さんまさんは、敢えてあまりできなそうな素人っぽい子ばかりを採用した、と後日語っていました。 モーニング娘もそうですよね。つんくさんは、必ず1人は、普通だったら受からなそうな子を合格させるんだって。 亜弓さんだって、演劇新人賞で落選して、マヤが選ばれたとき、最初は腑に落ちなかったけど、 『これは演技力を問うものでなく、新人賞にふさわしい人を選んだから、自分が選ばれずにマヤが選ばれた』(正確にはそんな言葉じゃなかったかもしれないけど、そんな感じ)と納得してましたよね。 楽器だって『テクニック』だけじゃなくて『感性』もありますよね。 あ、思い出した。日本選抜のメンバーを選ぶとき、選抜委員の竜崎氏が 『4戦全勝した娘の麗香を落としてでも、2勝2敗の岡ひろみを選ぶべきだ』と言ってましたよね。 そういうことってあるんじゃないかな。

ちょっと違いますが‥

😨
通行人28号
その昔 私が高校3年生の時に 書道師範を得た時の話です。 姉が 仕事の合間に近所の子供達相手に塾(ほぼ無料)を 開いていた時の事ですが, 姉が仕事が忙しく 私が代わって 昇段試験の子供達を 指導した時に 周りの人も子供達の親も子供達が良く書けた と褒めてくれました。 一部では姉より 指導が上との声が有りました。 しかし 結果は6人全員昇段試験不合格でした。 子供達は 泣くし子供達の親も不思議がるし 私も結果が納得いきませんでした。 ただ姉は 当然の結果だね‥と いくら上手く綺麗な字でも 子供らしさがない! 強弱がない! まとまりすぎだと‥

逆の立場です

😠
かおり
とある絵のコンテストで、わたしより明らかに優れた後輩に勝ってしまいました。 理由は『絵から、コンテストに受かりたい気持ちが伝わってきた』からでした。 テクニックより、情感が伝わることもあるのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧