本文へ

仕事のミスの連絡

レス12
(トピ主 0
041
みはる
仕事
パート事務職に就き1ヶ月あまりです。 今週から伝票入力の仕事を一人で担当しています。 昨日家に帰って仕事の整理をしているときに、ミスをしているかもしれないことを発見しました。 気になって仕方が無く、どうしても確かめたい気持ちになり、数ヶ月先輩の同僚に上司の電話番号を メールで聞きました。 私用で連絡を取りたいので知っていれば教えてほしいと伝えました。 休暇中に仕事のことで連絡するのは、やめたほうがいいでしょうか。 ミスの種類にもよると思いますが、休暇中に電話をされるのは いやな人もいるし。 気になりながら休み明け間で過ごすのがしんどいです。

ランキング

レス

休み中に対処できるの?

041
責任あり権限なし
そのミスは連休明けに対処するのでは間に合わないものなのでしょうか。 もし連休明け朝一にやれば間に合うものなら連絡するのは迷惑です。 というのは私はその上司の立場だから。 パートさんの取りまとめですが、休み明けに言えば充分なことを休み中に私物携帯に連絡してくる人がいます。休み中問題を抱えているのが嫌&休み明けに忘れてトラブルになるのが嫌なのだそうです。 私に言ってしまえば責任は私に移るから。 「気になりながら休み明けまですごすのはしんどい」ってあなたのミスですよね。言えば上司に責任が移るから気が楽、なら勘弁してください。

ご自分で確かめましょう。

😀
しいぼる
ミスしてるかどうか会社に行けば確かめられるんじゃないですか? 休み中でも会社には入れますよね? ご自分で動いてまずは事実関係を確認しましょう。 報告はそれからです。 このままだと同僚にも上司にも迷惑をかけて、結局ミスがなかったら、みはるさんはただのお騒がせパートさんです。 確認してミスがあれば、次は内容の検証。 ミスが休み中になんとしてでもなおさなければいけないミスなら上司に連絡。 休み明けになおせばよいミスであれば、休み中にじっくり原因と改善策を考えましょう。 で、休み明けに報告すればよいのです。 「今回、○○のミスをしてしまいましたが、××して修正します。  今後は△△して再発防止します。」 みはるさんは気になってしんどいので上司に報告して気持ちを薄めたいだけじゃないですか? 休み中に仕事のミスを報告されて喜ぶ人なんているんでしょうか? みはるさんの今の状態は、テーブルの上に牛乳をこぼした子供のようなもの。 コップが割れてるのかもわからず、拭くこともできず、誰かに助けを求めてるだけ。 大人なんですから、自分でできることは自分でしましょう。

携帯にメール

041
suu
携帯にメール出来るようにしておけばいいんじゃないでしょうか。

聞かれましたよ

041
さーちん
私の場合は、私が既に7年、相手は新入社員だったのですが。 いきなり電話が掛かってきて 「もしかしたら、間違っているかもしれない!」 って。 話をよく聞いたら、まだ処理前なので何とかなるもので、間違っているとも思えなかったので 「とりあえず、朝一で確認して、間違っていたら処理を止めてもらえばいいだけだから。気にしないで平気だよ。」 と言って安心させました。 やはり連休前の出来事で、私からすればたいしたこと無いことだったのですが、新入社員の子からすると、気になって気になってしょうがないないようだったみたいです。 私の性格かもしれませんが、聞かれても別に嫌ではなかったです。 相手の性格もあるかもしれませんが、トピ主さんが気になってしょうがなければ、聞いてもいいかと思いますよ。 連休は楽しく過ごしたいですしね。

1ミスの大きさ、2相手次第にでは?

041
nasu
こういう問題は、起こしたミスの内容、程度にもよるし、社風みたいなのにもよるし、相手の性格にもよるし、あまり一概には言えないような気がします。 起こしたミスが、連絡が遅れることによって、より問題を大きくする可能性が高いのであれば、早く連絡するに越したことはありません。一時的に嫌がられても、事が手に負えないほど大きくなってから、持ち込まれるよりは良いですから。 しかし、お休み明けでも十分ことを大きくせずに対処できるのなら、必要ないように思います。また、直接の上司以外の休暇中じゃない他の人に相談することで対応できる問題ではありませんか?また、就職して1か月で、どの程度の問題を急ぎ相談する必要があるかわからなければ、連絡の取れる他の人とその点についても相談してみても良いのでは? そのミスの内容は、時間が経つにつれて、問題が大きくなる性質のものですか?その辺が一番大事なように思います。

休み明けにしたら?

041
なつ
今の時点でミスをしているかもしれない、って言われても上司もどうしようもないのでしょ? 休み中気になるのは分かりますが、休み明けの方がいいと思いますよ。

迷惑かと…

😨
ミスの内容がすぐにでも直さなければ大事になる、というのでなければ、迷惑だと思います。 ミスしてたかも、という程度で、わからないままだと不安で、安心して週末を過ごせないから、という理由は、あくまでも自分都合過ぎると思います。

相手が休暇中なら

041
くまろん
連絡しないのが礼儀です。上司がそれを聞いて休み中になんとかすることができるんですか? 出来ないなら上司も聞いてももやもやするだけですし、休み明けに報告しましょう。

休み明けまで放置の結果による

041
ひろ
この問題を、今すぐ連絡するのと、休み明けに連絡するのとを比べ、 大差ない事であれば休み明け間で待つべきです。 逆に休みのうちに伝票の結果が別所で動いてしまい、後で取り返す ことが大きな手間であるような緊急性があるのなら、連絡すべきです。 トピ主さんの気持ちがどうこうというのは考えてはいけません。 ビジネスですから。

ミスの影響次第

041
ca
そのミスによる影響次第でしょう。 いますぐ連絡しないとオオゴトになる(週明けまで待つべきではない)のであれば、いま連絡しましょう。 そうでない(今連絡しても週明けに連絡しても結果は同じ)ならば週明けに会社で報告しましょう。 さて、連絡する理由は   「気になりながら休み明け間で過ごすのがしんどい」 だけなんですか? そんな理由で連絡したとしたら、あなたのしょーもない心の問題に巻き込まれる上司に同情します。

気になる気持ちはわかりますが

041
Piro
交代でお休み(シフト制など)でなければ、その上司も先輩もお休みですよね? トピ主さんがお休みの間に出勤の予定があるのなら、訂正やフォローしてもらえますが、休みの間に連絡をもらってもどうしようもないし、トピ主さんとしんどい思いを共有することを押し付けただけになってしまうし…。 予め知らせておきたいという気持ちはわからなくはないですが、受け取り方によっては、「休みの日に出社して直せってことか?」ともなりかねず… あまり良い方法とは思えません。 もし、出勤されるにしても勤務時間内に勤務先に連絡する方がいいように思います。 皆の休暇の日程が同じなら、休み明けにいつもより少し早めに出勤して、経過や状況を話し、自分でなんとかします、と報告する方が良いのでは?と思います。

連絡はしません

041
みはる
トピ主です。 仕事は受注伝票を入力して、数枚複写のものを仕訳して、次の係りの人に渡すことです。 仕訳するときに、そこへ入れてはいけない伝票を入れてしまっている可能性があります。 次の係りの人がそれに気づいていれば、ミスとはならないですが、そのままお得意先に 送付していれば最悪です。 要するに休みの間にどうにかできるものではないのです。 よって上司の電話番号は聞きましたが、連絡はしていません。 そのことを考えれば憂鬱ですが、休み明けにそのことを報告するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧