本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語ダメでも海外旅行、なんとかなる?(駄)

英語ダメでも海外旅行、なんとかなる?(駄)

レス70
(トピ主 2
🙂
日本人
話題
トピありがとうございます。先日、友人(元添乗員・英語は得意)とこんな会話をしました。

私「海外旅行?行ってみたいけど、私の英語力は中学生以下だから無理だわ(本当です)」

友人「そんなことないよ、ジェスチャーだけでもなんとかなるものだよ。」

…本当に?

もちろん、その言葉を鵜呑みにするつもりはありません!ネガティブな私に自信を持たせようと言ってくれたのかもしれないし、「じゃあ無理だね、諦めな!」と言いにくかったのかもしれません…
私も、だからといって海外に行くかといったらまた別の話です(時間や金銭的に難しいし、英語も出来るに越した事はないですし)。

ツアー旅行だとしても、入国審査やお土産買ったりお茶したり…と英語と直面する場面はいくらでもありますよね?!
なんとかならない気がしてなりません!

そこで質問です!
英語が全然できなくても海外旅行はなんとかなったよ~、ジェスチャーで乗り切ったよ~、などなどお話をお聞かせいただけますか!

ランキング

レス

日本人の旅行者

041
うにょ
世界にうようよしています。 観光地では、石を投げれば日本人に当たります。 本当におおくてビックリしますよ。 海外旅行に行った事がある人が皆ある程度英語がしゃべれるとしたら、日本の英語教育も捨てたものではありませんが、残念、そんなことはありません。 個人旅行だと、多少ハードルが高いかもしれませんが、それだってどうにかなるものです。 言葉は如何に語彙が多いか、文法を理解しているか、という事よりも、伝えたい気持ちが如何に強いか、と言った事の方が大切なんだと思っています。 なので、度胸のある人の方が通じますよ。

なんとかなるんです

041
ロボタン
言葉が通じない国へ行くと、第六感が異常に敏感になるんです。 全身で相手の言ってることを理解しようとする。 すると分るんです。 こちらの希望はジェスチャーと単語で伝える。 単語が発音が難しい。でも紙に書いて示すとか、ガイドブックで指差せばなんの問題もありません。

なんとかなりますよ

🙂
qzk
英語が天敵の私でも何とかなりましたよ 用意する物 ガイドブック 電子辞書(私はトラベル英単語の時代でした) で、大丈夫 入国審査は簡単な言葉でゆっくり喋ってくれます 土産物屋は、物を掴んでハウマッチ? 料理はメニューを指さすので、OK. 道は、通りの名前表示してますので地図を見れば分かります 香港・台湾は漢字表記で結構意味分かります あとは、トイレ何処ですか?を覚えれば完璧 伝えようという意志さえあれば ジェスチャーでも、片言でも、筆談でも通じます 頑張って下さい

ツアーなら

😀
こけ
日本人の観光客なんてみんなそんなものではないかと思います。 ツアーで行くなら特に問題ありませんよ。 空港からホテルまで連れて行ってくれますから。 あとはジェスチャーでどうにかなっちゃいます。 行く場所にもよるでしょうね。 日本の近くの観光地なら、タクシーの人とか片言で話したりしますし。 まぁ大回りされたりお金を多くとられたり失敗はあるでしょうけど。 命まで取られることはそうそうありません。 (用心にこしたことはありませんが) 興味があるなら怖がらずに行ってみたらいいと思います。 ※何かあっても責任を負うものではありません。

へーき

041
おばさん
添乗員つきツアーならなんとでもなりますよ~。ほとんど添乗員さんがやってくれますから! 私も海外に初めて行ったときは英語がかなり不安だったので入国審査で緊張しましたが、そこで質問されることなんてほとんどないです。私の経験ではアメリカ入国のときくらいです。 自由時間も観光地で過ごす訳ですから、現地の人々が観光客になれています。指差しでけっこう通じる(笑)指差し会話という旅行用の本もありますし。 日本と違ってちょっと店員さんはぶっきらぼうで少々こわくも感じるときもありますが。 いまは現地係員のツアーか個人で行っちゃいます。英語圏でなければブロークンな英語でも恥ずかしくないし、ガイド本を手にしていると声をかけてくれる親切な人もしますしね。 トラブルに巻き込まれたときに不安なので、そうならないよう祈って(気を張って)すごしてます。 行ってみないとわからないから一度トライしてみては?

本当です!

041
旅行好き
ご友人のいってることは、本当です。 航空券やホテルを個人手配なら英語力も必要でしょうが、 ツアーなら全く問題ないですよ。 それこそ、イエス、ノー、指差し、ジェスチャーで なんとかなります(笑) 何か頼む時も、○○(欲しい物)プリーズで伝わります。 フリータイムに自分で動く時も、観光地、飲食店の情報を 事前にリサーチしておけば、大丈夫です。 私なんて、中1レベルの英語ですら怪しいのに、すでに 10回ほど海外に行ってますよ。 手配や送迎だけのツアーにして、滞在中は、ほとんど フリーで動いてますが、たいていの場面は、指差し、 ジェスチャーで乗り切ったし、そもそも、そこまで困る 場面にも遭遇しません(笑) ツアーなので、最悪、どうにも困った時は、旅行会社に 助けてもらえる訳ですし。 そもそも、観光地なら土産物屋でも飲食店でも外国人相手の 対応は慣れてるので大丈夫です。 海外、ものすごく楽しいですよ~。 この刺激、興奮、高揚感は、ちょっと国内では味わえません。 行けるチャンスがあるなら、行かなきゃ損です。 まだまだ私も生きてる間に後10回は行きたいです。

ツアーは必要ないですよ。

🎶
fin
添乗員付きなら必要無いと思います。 しかし、アメリカ入国は厳しいから入管審査時の会話(観光ですか?・・何日滞在ですか?・・・何処に泊まりますか?)の英文会話だけはネットで検索して覚えていく方が良いですね。 ツアーならお店も案内してくれて、日本語スタッフが要るので安心して買い物は出来ます。 後はジェスチャー、度胸、愛嬌ですね(笑) 私は年に3回は海外へ行きますが(個人旅行が多い)、決して得意でもないです。 外国の雰囲気の慣れもあるようです。 私は還暦過ぎのおばさんです。

なります。

041
旅行に行きたいなぁ
>そんなことないよ、ジェスチャーだけでもなんとかなるものだよ  本当です。なんとかなります。海外の田舎町でさえも、ジェスチャーでなんとかなった私が言うのだから間違いないです。  あとメモ帳とペンも携帯しておくと、より会話もスムーズに(あ、こっちがメインなのか?)。  私はすごーく英語が出来なくて、行きの飛行機で旅行で使える英会話なる本などを読んで、現地でトライなタイプ。ただ、この英会話の本って全然役にたたないのです。  海外に行ったら度胸で勝負です。私はTAKE・HAVE・GET・CAN←この位の単語を駆使し、色々海外に行きました(これが有効がどうかは謎)。  海外に行ってて、こんな私の英語が比較的通じる国っていうのは、英語が母国語じゃない国です。台湾とかマレーシアとか韓国とか。台湾なんてむしろ漢字の方が通じたりして(でも文法は英語と同じで書かないと駄目なんだけど)  とにかく当たって砕け散る精神が、大切かもーと思います。それに海外の人って親切だから、凄くよく聞き取りしようとしてくれますから、大丈夫だと思うな。

何しに行くか次第

041
手前みそ
確かにその程度の英語でも何とかなるが、楽しめるかどうかは別。 有意義な旅行をしたい気持ちが少しでもあるなら勉強した方がいい。

心配無用

041
純日本人
海外旅行とはいっても、日本人観光客が頻繁に行くハワイのホノルルやグアムのタモン地区などでは現地人でも日本語が堪能です。私が下手な英語で話しかけても「ニホンゴ、タイジョウブデスヨ」と言ってくれます。少し英語に慣れてくれば、英語でも会話ができるようなります。そんな場所から始めて、少しずつ根性を付けていけば楽しいのではないでしょうか。 また、台湾や香港など中国語圏はメモ帳と鉛筆を持っていくと、会話が通じなくても漢字の「筆談」が結構通じますので、違った面白さがあります。

それが意外といけるんです。

😉
たま。
私も 英語ものすごく苦手。 全然分からない。 夫は 度胸はあるけど やっぱり苦手。 でも 海外旅行行きました。ツアーですが 自由行動も有りです。 ホント なんとか通じましたよ。(しかも英語圏じゃないのに) 一人じゃ難しかったかも、ですが 二人いたら なんとかなるもんだ、と思いました。

ボディ・ランゲージ(笑)

🙂
まりん
私も、まったくと言っていいほど英語が出来ません。 でも、最初の海外旅行(イタリア)こそ添乗員付き(いたれりつくせり)プランにしましたが、あとは飛行機+ホテルのプランです。 ドイツ、オーストリア、タイ、台湾…ジェスチャー、いや、ボディ・ランゲージで乗り切りました(笑) ガイドブックで基本的な挨拶ぐらいは勉強しましたが、何とかなります。 あ、でもヒヤッとしたことが… タイ・プーケットからの帰り道、経由地のバンコクで搭乗口が急遽変更に。 それを知らない私達は、古いゲートに行きますが飛行機はない… 「!?」ってめちゃパニックになりましたね。 で、とにかく空港を走っていたら、とある会社の日本人向けラウンジを発見、中には日本語ペラペラなタイ人が…(女神様に見えました) 色々調べてくれ、そこで初めて搭乗口変更が判明。 「○番ゲートへ向かってください。もうすぐ離陸時間ですが、連絡を入れ、あなた方を待つように伝えます」と言われ、必死こいてそのゲートに向かいました。 ま、今となっては笑い話ですよ。 こんな体験も、海外旅行の醍醐味かしら?

何とかなりました。

🐱
やさぐれP
今でこそ英語圏で暮らし、商売もしていますが、 初めて海外に一人旅をした時の英語力は、中学生レベルだったと思います。 (高校の英語の授業は昼寝の時間でしたので<苦) 航空券とモテルだけ予約してL.A一人旅。 今考えると恐ろしい… 何を聞くのも買うのも単語のみ(+サンキュー) テーマパーク等では孤独でしたし、常に空腹と闘ってましたが 結果オーライで楽しかったですよ。 「ジェスチャーだけで何とかなった」のはフランス語圏に行った時。 その時も英語は大して話せませんでしたが、フランス語はさらにダメ。 土産物屋で買い物するのに“えくすきゅぜもあ”まではよかったものの 「白いのを4つ下さい」の「4」が解らない。3までしか解らない(涙) 黙って指を4本突き出した時はそれはそれは情けなかったです、ハイ。 ツアー旅行はあまり経験が無いので、どの程度の英語が必須なのか解らないのですが、 出入国カードも大抵日本語のものがあるのでは? メニューが読めずに適当な物を頼んではずす事もあるかも知れませんが、 すぐ笑い話になりますよ。 勇気を出して行ってらっしゃい!

人間同士なので

😀
うさお
何とかなりますよ! 私も英語は大の苦手ですが、主人の転勤でアメリカと欧州(ドイツ語圏)に住んだことがあります。 難しい話は出来ませんが(アパートの契約とか)普段の買い物等は話すこともそんなにないし、あっても「決まり文句」を覚えれば問題なかったですよ~。 ドイツ語なんて看板すら読めなかったですが、案ずるより生むが易し!です。 ぜひ、いつか海外旅行に行ってみて下さい♪

石を投げれば日本人に当たります←あたりません

041
パンナコッタ
他の方の文章をタイトルにしてすみません。 個人旅行大好き、英語まったく出来ず現地 日本人に会えば、びっくりされるひどさの パンナコッタですが、個人旅行してたら 慣れますよ。 ガイドブック持ってたら絵を見せて手で 指差せば、方向を教えてくれるし、電車も 降りたい駅を紙に書いてて隣に座ってる人 に聞けば良いと思います。 美味しそうな物を食べてる人がいたら店員 さんに指をさせば持ってきてくれる。  パンナコッタも始めの頃はすごく怖かったけど 慣れだと思う タイトルの話ですが、有名世界遺産に行っても 見渡せば日本人は私一人ってことはザラニあり、 今回もエストニアのタリンって言う旧市街の世界遺産 に行ったんだけど、ガイドブックには日本人に 必ず出会うって書いてあったけど日本人は私 一人だったし、飛行機なんか一人だけって言うのは 過去何回あったか!! なので、慣れです!! 昔ベニスに行った時も2泊したけど、時間帯なのかも 知れないけど日本人に誰一人出会わなかった。 まあ現実はこんな感じです

何とかなった…と思います

041
smoky
一人旅でしたので、とにかく ・聞き取れなかったら「もう一回ゆっくり言って」 ・聞いても分からなかったら「どういう意味?」もしくはメモ取り出して「ここに書いてくれる?」 ・単語が出なければ「赤くて丸い果物で…」と何でもいいから置き換えて連想してもらう ・いよいよダメなら辞書指差して「これ」 ……序盤はこんな感じでした。 言い間違えたらイヤだなあ、と思って恥ずかしがっていたら聞く側を「smokyは一体何が分からないのか分からない」と困らせてしまいました。 滞在中、自分の独り言だけが日本語という環境に居たせいか、耳が慣れるのが早かったように思います。 気が付けば個人経営の雑貨屋で買い物してる自分が居ました(笑)。 文法も時制もハチャメチャでしたが(今もかなりいい加減ですが)、注文した物と違う品が出てくる事はなかったです。 参考になればいいのですが。

へーきへーき

041
いも子
私は英語は中学生以下レベルです さっぱりわかりませんが、今まで数カ国旅行してます タイに行った時はぼったくりタクシーに遭ってしまい、片言英語で ケンカして撃退しましたよ その時使った英語は「メーター ショウミー!!」 これをドスの効いた声で言うのです 最初は私達のことをバカにしていましたが、マジな顔して言う私に 根負けしたのか、正規料金を言ってきました ちなみにその時は自分達で買い物に行こうとしてタクシーを使ったので 添乗員はいませんでした。ホテルのフロントに紙に行先を書いてもらって それを見せて行きました。 未だに連れからは「武勇伝」と言われています

大丈夫

041
ダビガトラン
私の知り合いの女性は、 「この服が欲しいが、ホテルに金を置いてきたので取ってくる、それまで取っておいてくれ」 と言うようなことを伝えようとした結果、店員さんに伝わったそうです。ハンガリーにて。 大抵のところは食事・買い物程度なら何とかなります。

英語のできない一人旅好き

041
あんず
私も英語は中学生レベルですよ。ネイティブの言葉は相当ゆっくり言ってもらわないと聞きとれないから、中学生以下かも…。 でも海外一人旅どんどん行っちゃいます。 台湾・シンガポール・香港・イギリス・フランス・タイ・ベトナム…年2回くらいのペースで行ってます。 何とかなりますよ。ただ私は臆病ものなので、基本はしっかりと下調べをしていきます。 地図や交通網も事前チェックして、ほとんど誰かに聞かなくても良いくらいの状態にしていきます。 空港などで聞いてくることは、ほとんど定番なので答え方を覚えていきます。 ただ、イギリスでは「この国に来た目的は?」という質問を「なぜこの国に来たの?(Why~?)」と言われ、想定外の聞き方にドキドキしました。 冷静に考えればわかるのですが焦りましたね。オロオロする私を見て、職員の方がゆっくりと言いなおしてくれましたが。 食事は冒険心がないと呆れられるかもしれませんが、まずはマクドナルドやスターバックスから。注文方法が世界共通ですから。 行ってしまえばなんとかなります。 台湾などの漢字が通じる=筆談できる,治安のよい国から始めてみてはいかがですか。

平気ですよ

😀
ゆか
GWに高校レベルの友人と二人で北欧へ行ってきました 正直英語は15年近くやってません ちなみにツアーではなくフリーで、飛行機、ホテル、船と手配して8泊10日 無事に帰って来れました 友人は海外旅行で役立つ英語の入った電子辞書を持ってきていましたが、対応できないのはなんとなく単語やらで乗り切り、意外とこっちが頑張って伝えようとするとあちらも丁寧に教えてくれるものです そんな二人でも飛行機を乗り継ぎ、バスで遠くの観光地へ遠征し、船で宿泊して国を渡りと3カ国周って、ツアーで行く旅行より断然充実していました ツアーでも行った事がありますが、添乗員さんがなんでもしてくれる分苦労や困った事などが無く、正直印象が薄い感じですね 発音が悪くて聞き返されたりもしましたし、困った事(何言ってるか判らない…)もありましたが、友人と二人で考えて、あちらも判りやすく言い直してくれたり…指差し注文をしたり、日本語メニューが出てきたこともありましたし、今回の旅行では皆さん親切な方しか出会いませんでした(※ちなみに英語は通じるのですが3カ国とも英語圏ではありません)

なんとか「する」

041
私も英語は得意ではありません。 が、年に1~2回海外へは行きます。東南アジアですが、欧米人が多いのでほとんどが英語です。 私の場合ツアーではなくすべて個人手配なので、空港から市内へのタクシーもホテルのチェックインもすべてひとりです。 これは事前に必要と思われる言葉を勉強しておけばなんとでもなります。幸い今まで大きなトラブルになったことはありませんし、万が一盗難、怪我などしても旅行保険に加入すれば日本語で通じる連絡先もあります。 旅の指さし会話帳と言うのがあり、便利ですが実際なかなか使いこなせるものではありません。なぜなら、こちらの質問は通じても相手の言葉が聞き取れない、理解できないからです。 なので、やっぱりペンとメモです。筆談です。買い物だって「これください」だけなら問題ないですが「他の色はありますか?」「サイズは他にありますか?」など質問しますよね? ホテルに戻ったら辞書で勉強します、と言っても疲れない程度に。 余談ですがお土産は何を買うかにもよりますが、私のお薦めは現地のスーパーマーケットです。言葉も必要ないですし(笑)楽しいですよ。

OK!

🐱
はな
ジェスチャーと日本語で、中東の某国で値引きさせた経験があります・・(決して威張れるものじゃありませんが) 初めは、「ありがとう・さようなら・こんにちは・いくらですか」の4つ言うのが精一杯だったのに、そのレベルで某国へ三年住みました。 だから大丈夫です。 必需品は「メモ帳・ペン・電子手帳」 分からないと私は電子手帳で検索したものをそのまま相手に見せました。 ただ、盗まれないよう注意が必要です。

なんとかする

041
もも
なんとかなるというよりは、なんとかしちゃう、という方が正しいかも。 そして、本当はなんとかなってなくても、なんとかなったような気になるとかね。 日本人の言う「英語ができない」は、本当に何もわからないというレベルじゃないですよね。 少なくとも、中高で英語は学んだし、英語は日本で最も耳に目にする機会の多い外国語なので、 話せなくても、知っている語彙は意外と多いのです。 筆談でもいいし、ジェスチャーでもいいし、文じゃなくて単語を言うだけでも、 なんとかコミュニケーションは取れるものです。 しかし、本当のトラブルに巻き込まれたときには、どうにもならないこともあると思うので、 無茶をせず、安全には十分に気を使ってくださいね。あとは笑顔と度胸です。 英語圏じゃない場合は、現地の挨拶やお礼の言葉ぐらいは、覚えて行くといいですよ。

本当だって

041
在外日本人
例えばお店に行きますね。 店員さんは貴方を「何かが買いたくて来たお客さん」と認識します。 レストランやカフェでも同様です。 「食べたり、飲んだりする目的で来たお客さん」だと認識されます。 その場所に行くだけで、目的の80%果たしたと言っても良いでしょう。 大丈夫、通じます。 通じたい気持ちがあれば、自分が全く出来ない言語でも、最低限、旅行レベルはどうにかなります。

何とかなりますよ

ペクペク
私は、TOEIC 300点代でしたが、英語圏の国に赴任を命じられました。 海外旅行もしたこと無く、主様と同様に入関から心配でしたが、 何とかなりました。 最初の頃はズボンを買いに行って大きかったので、 「This pants is too small to big.」 と言っても通じなくて、結局身振り手振りで会話になりましたが、 何とかなるもんです。 最初は、添乗員付きのツアーに参加するのが良いと思いますよ。

問題なし

041
りん
イエス、ノー、サンキュー、プリーズが言えればOK! 全く英語話せないのに海外旅行いく人多いですよ。私の友人も上の言葉だけで個人旅行しまくってます。人間同士、ジェスチャーだけでもなんとかなります。私も英語は問題ないですが、非英語圏に行くときはジェスチャーフル活用です。こっちが英語話して、向こうは現地の言葉話してる(英語理解してない)のに通じるんです。不思議ですよ~笑 ツアーともなればそれこそ朝から晩まで日本語だけですみます。せいぜいハウマッチ?ぐらい知ってれば問題ないですよ ちなみに 入国管理官は英語話せない人になれてますので、帰りの航空券持ってればああ観光客かで終わります。メジャーな観光地の空港なら日本語話せる人もいます。 買い物だって食事だって、これって指さしてお金払えばすみますから笑

ツアーなら平気

041
おばさん
私の76歳の母。 中学生程度の英語力で、年に3~4回、海外旅行のツアーに参加しています。 しかも一人で。 毎回毎回、非常に楽しんでいるようです。 一人参加については、 「こんな小さい(143センチ)ばあちゃんが、一人で参加してると、ツアーのみんながちやほやしてくれるの~」と ご満悦です。

中学英語以下だけど海外行ってますよ

🐧
メロンパン
パッケージツアーでしか行ったことはありませんが(添乗員なし)、『英語ができたらもっといいんだけど』とは思うけど、できなくて困ったことはないですね。 大事なのは、相手に伝えようとする気持ちな気がします。だいたい向こうも超簡単英語を聞き取ろうとしてくれるので。 英語ができないことでおどおどして何も話せなくなっちゃうと困ることもあるかもしれませんが…

何とかなります

041
北カルフォルニア
何も無ければ何とかなります。注文や買い物なんて指差しでも良いですし、紙に書いたのを持ってっても良いし、それに片言で品物の名前を言うぐらいは出来るんじゃないですか?ツアーである必要もないと思いますよ。 ただ、何か問題が起きた時には困ることがないとも言えないので、大使館の電話番号や困ったときの連絡先(カード会社とかの海外ヘルプデスクとか有料の翻訳サービスとか)を念の為に持って行くことをお勧めします。

ツアーなら

041
サマンサ
例えツアーでもジェスチャーだけではとても無理です。 そんな甘いものではありません。 ただ、ツアーならちょっと英語力のある人とご一緒したらなんとか なります。 一人で行くなら、最小限自分の言いたいことは言える程度の英語力 が必要だと思います。 私は、60歳ですが、10年程前から一人で英語圏の外国へ何度も 一人旅しています。 普段から自力で勉強しますし、行く時は電子辞書や簡単な英語本を 持参しています。 一人旅での一番の心配は、病気や事故にあった時だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧