本文へ

お掃除の仕方を教えてほしいです

レス7
(トピ主 2
ピカリン
話題
今年こそ、自宅も仕事場も大掃除でピカピカにしたいと思っています。 掃除の仕方を教えていただきたいのですが、 1.トイレの床のザラザラのタイルから黒ずみが浮かび上がっています。漂白剤、クレンザー、ドメストでは落ちません。どうすれば落ちますか? 2.トイレの水を流したら、手を洗えるよう出てくる水道の口にこびりついているカルシウム?カルキ?お酢シップでは無理でした。どうすれば取れますか? 3.柱。そろそろ年季も入り若干くすんだ感がありますが、どう掃除すればよいですか?できればツヤを出したいです。 4.くすんだシンク。お風呂の水道管などのくすみはどうすれば落ちますか? 5.トイレの洗剤の「塩素系」と「酸系」の違いは何ですか?効果はほぼ同じことが書かれていますが、どちらを選ぶべきか悩んでいます。 その他、ここはこれで掃除すると綺麗になるなどの皆さまの知識を教えていただければ大変うれしいです。 また、お勧めの洗剤やお掃除グッズなどがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いくつかですが

041
お掃除おばさん
 いくつかについて知っていることをお話します。 1.原因がわからないのでどのように落とすかわかりません 2.多分カルキが原因と書いてあるので、白いさび状の物だと想定します。  これには鏡のうろこ落としと言うシートが効くかも知れません。ステンレス等も磨くことが出来ます。 3.柱に付いてはうちにないで不確かなことになりますが、中性洗剤を薄めたもので丁寧に汚れを落とした後、ぬかをさらしで包んだもので磨くとつやが出るそうです。祖母が実家でやっていました。 4.くすんだシンクの汚れも、鏡のうろこ落としシートで力を入れずに磨くことが可能です。もしくはホームセンターで売っているサンドペーパーの一番目の細かい奴を使ったりもします。 5.酸系の場合トイレの尿石などに有効と聞いています。塩素系はカビや黒ずみ汚れでうちは使っています。  大掃除のシーズンですが、蛍光灯を取り替えるときに反射する中も拭いておくと明るくなります。後はグロウランプも取り替えた方が良いです。  業務用品ですが、ハイジーンというクロスはとても効果的です。 ご参考になれば幸いです。

追加

041
お掃除おばさん
 仕事とは別に個人的なことですが、流しの下やガス台の下を掃除した後に、消毒用アルコールを撒いて、からぶきします。 それから、この季節ですから玄関のドアノブ、ドアのハンドル等もアルコールでふきあげます。  激おち君とか言うメラミンフォームは仕事でも家庭でもよく使います。 仕事で使っているのは、実はママレモンが多かったりします。もちろん業務用のすごいのもあるのですが、大抵の汚れはママレモンを薄めたもので拭いて空ぶき程度で落ちるものです。  久しぶりの大掃除となると洗剤も強めのものになるでしょう。 ガス台、換気扇はマジックリンが一番楽に落ちましたね。 もちろん、洗剤を使いたくないのなら、油汚れには重曹または小麦粉が有効です。 排水溝などは、丸めたストッキングで汚れを取った後、重曹をまぶしポッカレモンをかけると泡が出てきれいになります。レモンの香りもしますし。 ガラスは、薄めたママレモンを使わなくなった子供のタオルハンカチにしみこませて絞り、T字型の水切りできります。 壁は掃除機をかけてから、からぶきしています。 お役に立てば幸いです。

ありがとうございます

ピカリン トピ主
お掃除おばさま ありがとうございます!! おばさまのお家、おキレイそうですね。 私も頑張ります。 いやもう、苦手でしてね、お掃除…。 「鏡のうろこ落とし」ですね。今週探しに行ってきます。 メラミンスポンジは私も愛用しています。楽しいですよね。 1.の黒ずんだタイルですが、仕事場のトイレの床です。 10年程前、トイレ掃除の仕方を教えてもらった時、床は水を流してデッキブラシでこすり、また水を流すというやり方でした。もう5年程前からシミのような黒ずみが浮かび上がり、上記を試してみたが時すでに遅し、汚いままです。今思えばなんで水洗い…? なにかのホームページで、汚れというのは「酸性・中性・アルカリ性」を考えてやれば落ちるみたいなことが書かれていましたが、この汚れが一体酸性なのかアルカリ性なのか何なのか私にはわかりません…。理科、苦手です…。 引き続きアドバイスお待ちしています。 ちなみに私が一番驚いた洗剤は「スーパーフォーム」です。会社にありました。めっちゃ高価らしいです。 恐るべし界面活性剤の力!! 地球に悪そうですがまさしく「スーパー」です。

アルミホイル

🐤
アキハバ屋
思いついたところだけレス致します。 くすんだシンクはメラミンスポンジで綺麗になると松居一代さんがTVで実演していたと思います。 2 と お風呂の水道管は同じ材質と思われます。 アルミホイルで磨くときれいになるかと・・好きな大きさに切って使えばいいのです。 水道管や蛇口のほうは体験済みです! 『お掃除で人生が変わった皆さまへ(アドバイス求む)』というトピで勧めているレスがあり、知りました。 私も家の中を見回しながら、「今年は昨年よりきれいに、気持ちよく!」と思っているところです!

アルミホイルを試しました!

ピカリン トピ主
アキハバ屋様 レスありがとうございます! アルミホイルをさっそく試しました。 ピカりました!感激! ピカピカの方と、くすんだ方のどっちでこすればいいんだろう?と思って、両方試しましたが、どちらも同じ気がしました。 ただ、こびりついているカルキ(?)は、そう簡単にいかなそう。 気長にこすり続けるか…。 お掃除おばさまの「鏡のうろこ落としシート」を現在捜索中です。見つからないのだ。 引き続き、掃除テク募集中です。 よろしくお願いします。

ヤシの実ホワイト

🐤
お掃除初心者
こんにちは。 少しヨコかもしれませんがレスさせて下さい。 家ピカクリーナー ヤシの実ホワイト   アイメディア株式会社   200g 税込499円 しつこい油汚れも良く落ちます! 実家の母が独り暮らしなので 普段掃除できずにいる換気扇       (子供たちも全く掃除してあげなかった…) をみがいたら、嘘のようにピカピカになりました。レンジフードも! 新品同様だね、と母と娘2人と喜んでいます。 実はこれ、「片付けられない女のための、こんどこそ片づける技術」        池田暁子著 に載っていました。 自宅近くのスーパーで大掃除セールで売っていたので試しに1個かってみたら、落ちる落ちる溜まった汚れが…!! 私はその後、通販でまとめ買いしてしまいました。 やしの実成分なので安全です。お試しください。

道具

🎶
YY
1クレンザーでも落ちないのならタイル自体から染み出てきたシミなのかもしれませんね。ちょっとわかりません。 2カルキならばクレンザーや重曹などを歯ブラシの先につけて磨くと  取れることがあるかもしれませんが、サビからきたものならばこすったくらいでは  落とせない気がします。傷がつくことを考えるとホームセンターなどで  トイレ資材(管部分)だけで売っていますので  思いきって付け替えてみてもいいと思います。値段もそこまで高くはないと思います。  特殊なものなら別ですが・・・トイレの横の管は千円くらいで購入できました。 3柱の木の種類にもよるかと思いますが手垢などの黒ずみならばいっそのこと  天然ワックス等で磨いてみるとか。綺麗にしようとして洗剤でこするとムラになって  綺麗にならなかったということもあるかもしれません。 4水道管も微粒子のクレンザーや重曹で磨くと多少綺麗になると思います。  ただし歯ブラシや硬いスポンジを使うとステンレス自体に傷をつけることもあるので  ゴッシュキューブ?などの水周り専用スポンジをお使いになることをオススメ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧