本文へ
  • ホーム
  • つけまつげしても可愛くならないんですけど…

つけまつげしても可愛くならないんですけど…

レス22
(トピ主 5
041
ナミカ
20代です。 どうやら化粧映えしない顔らしく、つけまつげをしてもあまり印象が変わりません。 ちなみに元々まつげが長いとかいうわけではありません。 つけまつげやアイラインで目の周りを黒くしてもギャルっぽくならないし、雑誌に載ってるメイクのビフォーアフターみたいな劇的な変化がありません。何故でしょう? またまつげが長いわけでも目が大きいわけでもなく、ナチュラルメイクで可愛い目の人って何で可愛いんでしょう?形ですか? 何で可愛くなれないのか考えちゃいます。。

ランキング

レス

百貨店などに行って メイクしてもらっては?

💋
rouge
百貨店や化粧品売り場で店の方が、お客さんにメイクをしてますが それ1回してもらっては? 化粧については、そういう方々に聞くのが一番やと思うし 実際自分の目でやり方を見た方がいいよ。

そのままで可愛いんじゃないですか?

🐤
hiyoko
私はトピ主さんのお母さん世代ですが、最近の女の子で付けまつげと過度のアイラインでやりすぎ感全開の人がいますね。 同じメイクをして素敵な人も入れば、やらない方が絶対可愛い人がいると思いますが、トピ主さんは後者のタイプではありませんか? 素敵な人と書いたけど、メイクの力でお人形のように可愛くなっても、友達や彼の前で素顔になる勇気がなければ、ただの化粧上手なだけです。 私が参加しているボランティアに来ているアジアの外国人で素顔の人が何人かいますが、可愛いですよ。 トピ主さんに素顔になれとは言いませんが、華美にメイクしなくても十分可愛いんじゃないでしょうか。 ド派手メイクより、むしろ清潔感があってよいかもしれません。

ナチュラルメイクなら

041
にょ
つけまつげ自体いらないでしょう。 どうしてそういう発想になったのでしょうか。 それから、ギャルっぽいメイク=かわいい、と思わない人たちも小町にはたくさんいらっしゃると思います。 もうちょっと具体的にタレントの○○さんっぽいメイクをするにはどうしたらいいか?というように聞いてみたらどうでしょうか。

同じです

里奈
同じく20代女性です。わかります!私も同じです!つけまつげどころか、マスカラしても全然可愛くならない!というか、可愛くなくなるんです。デパートの美容部員さんにしてもらっても同じ。化粧すればいいというものではなく、アイメークは似合わない人っているんですって!私は化粧しない方がまだいいので、ファンデとリップだけです。これで得したことは洗顔しても顔が変わらないこと!でもやっぱり雑誌とか見るとアイメークは可愛いので憧れちゃいますよね~。毎回今回こそはと思ってマスカラやつけまつげを買ってしまうのですがその度に撃沈しています(笑)でもその向上心こそが、一番輝ける自分に合ったお化粧ができることにつながります!お化粧ってたくさん失敗してみないと分からないですよね。お互い一番自分に似合う素敵なメークを模索していきましょう☆

う~ん。。。

😀
ナチュラル
つけまつげをしてかわゆくなる人もいますけど、怖い顔になる人っていますよね。。。本人は満足しているのかもしれませんけど。。。なんか、つけまつげしない方が良かったんじゃないかな~と思うことがあります。人それぞれですよね。みんながみんな、似合うわけじゃないと思います。

トピ主です

041
ナミカ トピ主
ご意見、アドバイスどうもありがとうございます。 よく雑誌のメイク術などを見るとつけまつげとアイメイクでほんと別人なくらい変わって可愛くなってるので私もそうなりたいのですが、何でこんなに印象がさほど変わらないのか不思議です。。 以前テレビでイモトアヤコちゃんもギャル系メイクで可愛くなってたのに何故??って感じです。 ナチュラルメイクで可愛さを目指そうとしても、可愛い人は元々の目の形がいいからナチュラルでも可愛いのかなぁと思うし…。 つけまつげやアイメイクなどいろいろ試してますが今のところ1番いいのはハーフのつけまつげかなぁと思ってます。劇的な変化はないけどないよりはいいかなぁって気がします。

多分

041
天然雪
ギャルアイメークしても「可愛く」ならないという方、 多分(違ってたらごめんなさい)、 目の形なんじゃないかなぁと思います。 下まぶたに涙袋(盛り上がってる)ありますか? 黒目が小さくないですか? 三白眼(黒目の下に白目部分が見えている)じゃないですか? 釣り目じゃないですか? たとえ目が大きめだとしても、以上の特徴がある形の目だと、 「可愛い」感じにはならず、 つけまつげ・囲みアイライン、ひじきマスカラ等つけると、 逆に怖そうな印象になりかねないと思いますよ。

可愛いと感じる目の方には…

😀
ぱお~ん
瞼が一重・二重また目の幅が広い・狭いに関わらずある共通点があります それは、白目に対して黒目の割合が多い、つまり黒目がちな目の方なんです ギャルっぽいメークの良し悪しは別として、雑誌に載るようなギャルメークの読モの子の目をよ~く観察してみて下さい ほぼ100%黒目の大きく見えるタイプのコンタクトをしてますよ もしトピ主さまが、黒目がちとは言えない目だとしたらつけまつげより、上記タイプのコンタクトをお試しください   確実に可愛くなれますよ!

カラコン

🐷
つけまつげなんかより
ディファインや薄い茶色の黒目が一回り大きくなるタイプのカラコンがいいですよ。 韓国のものも多く出回ってますし。 一気に人形みたいな可愛い目になれます。 ディファインもヴィヴィッドがお勧めです。

おばちゃんもねー

041
そぉねぇ
仲間です。 披露宴にお呼ばれしたときにつけまつげ着けてみましたが、さっぱり変化が見られませんでした。 夫・友人に何故かとたずねましたが 「土台の造作の問題」 と一蹴されて終わりました。ぐっすん。 さすがにギャル系のお化粧ではありませんでしたけれど。

たれ目メイク

041
aya
たれ目メイクはどうでしょうか? 文章にするのは難しいですが、下まぶたの外側半分にアイライナーやアイシャドウを付けて、上まぶたも外側に伸ばすようなアイメイクを施します。そしてまつ毛は上げすぎない程度に濃くする。付けまつ毛は半分サイズの物を付けるぐらいって感じです。 可愛らしいって印象なら、ギャルメイクでまつ毛をガンガンに盛るよりも、子犬の様なクリっとした印象がイイかも知れません。

トピ主です

041
ナミカ トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます。 私の目ですが、二重(あまり幅は広くない)で、少し垂れ目ぎみだと思います。 涙袋は昔はあったのですがなくなりました。。 黒目は焦げ茶のカラコンを入れてます。(近視用のディファイン) 目の縦の幅は黒目が真ん丸く見える程度で黒目の下に白目は見えません。 自まつげは下向きで短い気がします。 ナチュラルメイクだと何だかぱっとしないので少し濃い目のアイメイクにしてるのですが今風のギャル目にならなくて…。何がだめなんだろう?やっぱり形ですかねぇ。

茶のカラコンオススメ

041
りんご
私は同じメイクをしても、カラコンなしとありじゃ全然可愛さが違います。 ド近眼ですから量販店や通販で買えませんので、眼科でカラコンを作ります。 黒目が小さく瞳が真っ黒で立体感がなく三白眼気味ですが、カラコンをすると目がやわらかくなるのか瞳も立体的で化粧も映え、垢抜けます。黄色みたいな茶色がお気に入りです。 ワンデーアキビュー・ディファインなど、黒目を大きくみせてくれるコンタクトもオススメです。 それでタレ目メイクでラメいっぱい使うと、ノーメイクよりだいぶ可愛いくなります。 下まつげもバッチリマスカラしてますか? 下まぶたもラメや白っぽいメイクしてますか? アイシャドーはグラデしてますか?しっかりつけてますか? 化粧しても変わらないと言っている方に多いのが、アイシャドーが控え目です。眉毛直ぐ下まで塗らないとこはない筈ですよ。

メイクアップ教室

🙂
マンツーマンで指導してくれる、メイクアップ教室に参加してみてはどうですか? 担当の方がその人の顔の形や目鼻の位置などをみて、可愛くなれるちょっとしたコツを教えてくれますよ。 私も数年前にアイメイクの事が聞きたくて受講しました。 私はどちらかというと目の位置が外側だと指摘され(言われるまで気づかないくらいの外側)そこを補助するメイクをした所、すごく顔が変わりました。 それまではトピ主さんと同じで、目の形がわるいのでイマイチなのかな~?とか悩んでいたのですが、すごくためになりました。 百貨店などのメイクをお勧めしてる方が前の方にいらっしゃいますが、私はあまりお勧めできません。私が地方都市在住でそのせいかもしれませんが、こちらのBAさんは腕の差がありすぎるように感じます。 上手な方はすごく上手ですが、下手な人は、流行の化粧をすれば良いと思ってるだけの人もいるように見受けられるので。

トピ主です

041
ナミカ トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。 えっと、カラコンと上下につけまつげとマスカラ、アイラインを引いてるんですがパンダみたくなるだけでどーもギャル系にはならない顔のようです… 何でなんだぁ(泣)やっぱり形が悪いのか… プロに聞ければいいんですけど恥ずかしくてなかなか行けないデス。。

これはどう?

🎶
メガマック
やっぱり画像がないと厳しいですが、考えられる原因と対策を。 ☆上まぶたの脂肪がたっぷりでぷっくりしてる。 二重の幅も狭い方とおっしゃっていたので、 がっちりした幅広めのアイテープを張って強制広幅二重にする。 ☆目の左右の幅が狭い。 アイメイクが映えにくいです。 アイラインの引き方を研究して切れ長な感じにする。 目のカーブにあわせてつけまをつけるのではなく、 むしろアイラインに合わせてつける。 「ここからここまでが私の目!」という勢いで。 囲みラインは絶対NG。 下のラインも目の外側はカーブに沿わせずスッと直線的に引く。 (これはバレエなど舞台メイクでオメメぱっちりにする基本技です) ブラウン系のシャドウでぼかせば大丈夫。 ☆目と目の間が狭い 目頭にハイライトを入れる。 その他 アイラインは特に黒目の上付近は丁寧にまつげの間を埋め込みます。 あんまり目によくないけど粘膜ラインも効果ありです。

ただ下手なだけだと思います!

041
みい
すみません失礼で つけまつげにも色々種類ありますよね? 私たち10代の間では1年前くらいから舞川あいくちゃんプロデュースのつけまつげ・MACの7番のつけまつげが盛れる!と評判です そのつけまつげを、ぱっちり見えるように少し上向きにつけます 下のアイラインは目頭は粘膜に引くといいです。 目尻は粘膜に引かないでその下に引きます そして目尻を黒や濃いブラウンのシャドーでがっつりぼかします。 下のつけまつげはMACの33番がオススメです。 似た形のまつげはド○キで安く売ってます。 そのまつげを目尻のぼかしたとこにつけます。 人によっては1束ずつカットして、田植え作業的な感じでまつげをつけてる人もいます つけまをつけてない目頭はマスカラをがっつりします。 これで結構盛れるはずなんですが・・・ 試してみてください

シャドーは?

041
うー
アイライン、マスカラのみですか?? アイシャドーで目の際に近くなるにつれて色が濃くなるようにグラデーションで色を入れて、その後アイラインを入れないと(インラインもしっかり入れてください)ラインだけ浮いてパンダ目になります。 私はリキッドライナーでラインをはっきりさせるのが似合わないので、ペンシルやクレヨンタイプのぼかせるライナーを使ったり、アイシャドーの色によってはアイラインの色も変えます。

トピ主です

041
ナミカ トピ主
アドバイスや化粧の仕方を丁寧に教えてくださってありがとうございます。 確かに化粧は下手です。ギャル系というより鳥居みゆきさんのようなパンダ目になってしまうので… あと二重の幅が狭くてアイラインをひくと二重の線が見えなくなるのも原因かもしれません。。 つけまつげの種類や付け方もだめだったのかもしれないですね。 いろいろ試してみます。

目元にとらわれずに

041
おばさん
最近のメイクは、とにもかくにも目作りに励む(笑)風潮ですが、皆同じような印象になっていますよね。 目元も大切とは思いますが、眉の形を整えるだけでもぐっと印象が変わりますよ。鏡を覗き込むと、パーツばかり気になりがち。全体のバランスがよければ印象も変わってきます。研究頑張ってね。

ありがとうございました

🙂
ナミカ トピ主
たくさんのご意見、アドバイスありがとうございました。 早速メイクを変えてみました。 まずつけまつげを束が太めのものにしてアイラインの上に。 シャドウは目尻より少し長くして横長に。 メザイクで二重の幅を広く。 目頭の上下は下地とマスカラ、目尻の上下はつけまつげで。 何だかだいぶ印象が変わりました。本当にどうもありがとうございました。こちらに相談して良かったです。

ジェルアイライナー

なこB
最近、アイライナーをジェルタイプに変えました。 筆で描くのですがペンシルとリキッドの間な感じで描きやすいですよ。 アイメイクで一番ありがちな失敗が鏡を置く位置です。 上まぶたにメイクするときはダイニングテーブルくらいの高さで 椅子に座って、鏡を天井にむけて置きます。 そのまま覗き込めば下目線になるので驚くほどメイクがやりやすくなります。 下まぶたの時はその逆です。 片手で鏡を持って上目遣いになるような位置で鏡を見てメイクします。 囲みメイクが簡単に出来ますよ。 照明にも気をつけて下さいね。 カラコンでデカ目にするには断然「黒」です。 スタジオでメイクしてもらうのもかなり勉強になると思いますよ。 例えばhttp://www.studio-apex.com/index.html ちょっとしたタレント気分も味わえて楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧