本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供へのクリスマスプレゼントの演出方法☆

子供へのクリスマスプレゼントの演出方法☆

レス7
(トピ主 1
🎂
レイコ
話題
子供へのクリスマスプレゼントの演出☆を考えています。昨年は枕元に1通の手紙を用意して「お風呂場へ行って」と指示。お風呂場には「こたつの中を見て」という具合に誘導しました。 最終的にプレゼントにたどり着くような感じに演出して子供は喜んでいたのですが、今年も同じパターンは芸がないためただ今考え中です。皆さんは夢のあるクリスマスプレゼントを渡すためにどんな演出をしていますか?子供は11歳の長女と7歳の次女です。なんとか2人ともまだサンタさんの存在を信じているので夢を壊さず楽しい気持ちになるような演出方法を模索しています。アドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人の家で

🐱
たらも
友人のお母さんがかなり凝る方で、クリスマスの朝はかき氷機で作った雪を窓のサンに積もらせて、英語の筆記体で手紙を書き、それを直前まで冷凍庫で冷やして、ポストにも雪化粧、玄関前にトナカイの足跡まで着けてから 朝 サンタさんがやっぱり来てた~!! なんて起こされたそうです。 小学6年まで信じていたそうですよ。

いろいろやったなあ

🙂
あかはな
子供が生まれてから10年以上、いろいろやりましたよ~。ちっちゃい頃は玄関前に大きなアン○ンマンを置いて、なんか音がしたから見ておいで~とか。お風呂に入っている間に二階のそれぞれの部屋にセッティングし、必ず窓を開けときます。サンタさん閉め忘れてるね~と言ったら子供がさすがにぞ~っとしていて面白かったです(笑) 後は自転車をプレゼントした時は枕元に怪獣を置いておいたらそれを見てショックでシクシク泣いていてお腹の中で大笑い(悪魔)。 ああ騙されてた頃は私も楽しかったなあ。

我が家の場合は…

🎁
あっつん
早朝に用意し、リビングのツリーの下にプレゼントを置いておきます。 親はまたベッドに入って、子供達の起きるのを耳を澄ませて待ってます。 子供が朝起きると、リビングにプレゼント。 「サンタさんが来たよ!」って親を起こしに来ます。 息子の場合、これを9年続け、信じてました。 8歳の頃になんとなく疑うような気配があって、ビクビクしてました。 9年目で恐らくわかっていたようですが、妹の手前黙っていたようです。 現在14歳ですが、さすがにもう気付いてて、 「確かにフィンランドにいるもんねぇ。全く嘘ってわけじゃないよね?」って、 笑って話してます。 娘の場合、現在6歳ですが、これまたなんとなーく疑わしいと感じてます。 お兄ちゃんは話してないようですが、学校の友達から、 サンタさんはいない、親が準備してるんだよ。って教えられたそうです。 全く…余計な事をする子もいますね…。 去年は、サンタさん用にホットミルクとクッキー数枚を準備させました。 ミルクが飲んであって、クッキーも食べてあれば来たって事だね!って。 もちろん、夜中に夫が平らげたのですけど…。 楽しいクリスマスになるといいですね!

素敵です☆

🙂
いおん
私の両親も色々な演出をしてくれました。その中で特に記憶に残ってることを紹介します。 母に【サンタさんもトナカイさんも寒い中、夜中みんなにプレゼントを配って大変だと思うから、サンドイッチと温かいコーヒーを用意してあげよう】と言われ、妹と2人でサンドイッチを作り、温かいコーヒーをポットに入れ、サンタさんが入って来るであろう入り口に手紙を添えて置いておきました。 朝起きると枕元にプレゼントと【お腹がペコペコ、体も冷え切ってたから助かったよ】という手紙☆ そして入り口をあけると、ソリとトナカイの足跡。 スゴく感動したのを覚えています☆ 今思うと両親と毎朝雪かきをしてくれていた祖父母との連携プレイだったんだな…と思いますが(笑) けれど、お陰で私は今でも【どこかにはきっとサンタさんがいるはず!】と今でも思える大人になることが出来ました☆ 雪が積もらないかもしれないし、一戸建てじゃないから、こんな演出はできませんが、今年は私たち親子もサンドイッチとコーヒーを用意しようと思っています♪ 素敵なクリスマスをお過ごし下さい☆

準備に気を使います

041
imagine
 プレゼント自体は子供が寝入ったのを確認してから、枕元に置くというよくある手法しかしたことがありません。  幸いまだサンタさんを信じているようなので、夢を壊さない配慮には気を使っていますが、年齢が上がるにつれて敵(?)も賢くなってくるので知恵比べが必要です。  包装紙は無しにします。おもちゃ屋さんオリジナルの包装紙だと「何でサンタさんが○○屋で買ったんだろう?」などといらぬ詮索をされかねませんから、アシが付くような状況を排除します。  保証書もそうですね。近所のおもちゃ屋さんの印が押してあっては興ざめなので、事前に抜き取って別保管していきます。

うちの演出方法

041
パトリシア1972
うちのクリスマスには 「サンタ」と「ムチ叩きオジサン」がワンセット! で散々「いい子にはサンタさんがプレゼントを。 悪い子にはムチ叩きおじさんがムチで叩き家に連れて帰る」 と脅されたものです。 で、毎回クリスマスにはご飯を食べる前にお遣いを頼まれて 大人と一緒に行き、買い物から帰るとプレゼントと共にメッセージカードが! 「さっきサンタさんとムチ叩きおじさんが来て『いい子にしてるか?』って 聞かれたから『私たちが頼んだ物を買いに行ってるよ』って言ったら『それはいい子だ』 ってプレゼントを置いていったわよ」って言われてました。 最近のクリスマス演出法は 子どもが寝てる時にプレゼントとメッセージカードを置いてゆく。 ただし友人のお子さんが「サンタはフィンランドやスウェーデンに居るのに なんで日本語なの?英語なの?」と言ってきたから…と、 スウェーデン語で「GOD JULパパママによろしくね」とか書いてます。(それしか書けないの) 友人夫婦はフィンランド語で頑張ってます。

ありがとうございます

🎂
レイコ トピ主
たくさんの方からのお返事本当に感謝です♪ 皆さんすっごくこってますね!改めて親の愛情を感じました カードを冷凍庫で冷やしたり、窓をあえて開けっぱなしにしていたり、雪の上にサンタさんやトナカイの足跡まで!!!!!! 本当にすごいです。 長女は友達から「サンタさんなんかいないよ。お父さんがプレゼント置いてるんだよ」と言われかなりショックを受けて先日帰ってきました。 でもサンタさんの存在を私自身が信じているため力説☆ これで今年はまだなんとか大丈夫かな? 完全に分かってしまったら夢も希望もなくなるのでまだ信じてくれている間はと思ってトピ立てしてみました。 ぜひ参考にさせて頂きます。 ありがとうございました~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧