本文へ

プレゼントをこっそり置く理由って?

レス28
(トピ主 1
041
サンタ
話題
私から、そして海外出身の夫からの疑問です。
寝てる間にサンタさんが来てプレゼントを置いてくれるっておかしくないですか?

諸外国の習慣みたいにプレゼントをツリーの根元に置いてクリスマスまで開けない、というのがなぜないんでしょう。
家族でプレゼントを交換して喜び合うほうが大事なんじゃないのかなと思います。

サンタさんがプレゼントを贈るって夢があるかもしれませんが、文句をいう子供もいますよね。

プレゼントを交換し合うことを習慣化させれば大人になってからでも家族でできるし素敵じゃないかな、と思います。
なぜそこだけ日本にクリスマスがやってきたときにゴッソリと削げ落ちてしまったのでしょうか?
子供からサンタさんに手紙を書かせて親がその希望の品を買ったうえでツリーに置いておくで良い気がするのですが。
なぜ無理に夜にサンタがくると信じ込ませようとするのでしょうか?

ちなみに私はサンタさんを信じています。
夢と希望を届けてくれる人がサンタだと思っています。

ランキング

レス

クリスマスツリーがなかったから

041
おばさん
今は結構クリスマスツリーも定番ですけど、 一昔前、クリスマスツリーはとても高価で クリスマス時期にどこの家にでもある というものではありませんでした クリスマスツリーが無いから、クリスマスツリーの下におくという諸外国の習慣を真似しようがなかっただけのことだと思います クリスマスツリーがない じゃぁプレゼントは何処におくか 定番に出来る場所がない そのへんに積み上げておくわけにもいかない 日本の狭い部屋じゃ片付かないから 押入れにでもいれておく クリスマスのあさ子供がすぐにわかるところはどこかと考えたら、 枕元が一番わかりやすかっただけなのではないでしょうか? だから[枕元におく」というの日本の習慣になったのだと思います 日本の生活に合わせて習慣化されたのは 悪いことじゃないと思いますよ それに夜にサンタが来るのが定説になっているのは、日本だけじゃないですよ もしそうならNORADのサンタ追跡がなぜ存在するのか、つじつまが合わないですよ

無償の愛

041
私もサンタだった
キリスト教のベースは無くても無償の愛(見返りを求めずに与えるだけの愛)の豊かさを知っているのだと思います。 受け取った子供の目の輝きに親は無償の愛の豊かさに満足し、又受け継がれるのだと思います。 良い子にしていないとサンタさんが来ないよ、とか言うのですが其れは親の前だけで良い子にしていれば良いのでは無いのです。 お天道様(サンタさん)が見ているのよ、人が見ていない所でも悪い事はしてはいけないのよ、と教えているのだと思います。 日本では元々家族親戚の集まりではお正月が有りましたから、クリスマスは子供の為に始まったのですよ。

日本独自の

041
たどん
習慣だから。 どっちがいい、悪いじゃなくて自分がいいと思う方を採用すればいいだけで、 そこまで押し付けるもんでもないでしょ...

知らなかったそんなの

041
くろごま
そんなことを言われましても 寝てる間にサンタがプレゼント置いて去っていく ってのを昔からそういうものだと思ってました 本場の風習なんて知りません 日本人は独自のアレンジで色々取り込む人たちだとしか言えないのでは?

サンタは子供が寝ている時にやってくる

🐱
ぷーにゃん
トピ主さんはプレゼント交換がクリスマスのイベントになっているようですね しかしそれはそこの国の習慣かと、他の国では夜にツリーの下にこっそり置いて置き朝起きた時にリビングに行くとプレゼントが置いてあるって感じの所や、ベッドの足もとに置いてあるとか 日本では、足元に物を置くと言うのはなく、枕元に置いてある状態ですよね それは子供に夢を持たせるためだと私は思います しかし最近では親が子供と一緒におもちゃを買いに行き、クリスマス前にプレゼントって感じで小さい子に聞くと「パパからプレゼント貰った」と冷めた答えが サンタさんは想像力を働かせて、いるんだと言う純粋な気持ち持っても私は良いと思いますよ クリスマスにプレゼントは本当はサンタのモデルになった聖ニクラウスが貧しい家育った娘たち 煙突から金貨が入っていた それがたまたま暖炉に干してあった靴下の中に入ったのがプレゼントの始まりみたいですよ 靴下に大きなクリスマスプレゼントは入りませんよね だからだんだんと形が変わったのだと思いますよ 用は気持ちが大事だと私は思います

そもそも

041
トイ
私は「夜中にこっそりおく」ということより「サンタさんがくれた」ということにこだわるのが不思議です。 小町でもときおり「サンタからにしたかったのに、子供がいる時間にプレゼントが届いた」「誰それが口を滑らせた」 などの憤慨意見がありますが、親、または別の誰かが買ってくれたのに「サンタから」となぜ思わせたいのか。 「いい子にしていたらサンタクロースがプレゼントをくれる」という夢があるから? 「いい子にしていたら、お父さんやお母さんからプレゼントがあるよ」でいいと思うのですが・・・。 朝起きたらプレゼントがあり、「ありがとう!!」と。 と書きましたが、私もサンタクロースは信じています。 DS3など、欲しい物でのプレゼントはくれないでしょうが、 トナカイのひくそりで、子供の笑顔の為に空を飛び回るサンタクロースはどこかにいる気がします。

善行は人知れずにする

041
私もサンタだった
今では考えられないかも知れませんが、大正生まれの親世代では映画や演劇等で鼠小僧次郎吉が人気が有りました。 私の親もある年に急にサンタクロースが来ると言い出しました。 特別な教えを知らなくても風呂敷包みを担いで善行は夜間に人知れずにする姿の方が、シャイな日本人には共感出来たのかも知れません。

あのう…

041
匿名
クリスマスツリーが誰の家にでもあるとお思いですか? 生まれて40数年、子供の頃に置いてあった記憶はありませんし、今も置いてません。 狭いアパートや団地住まいです。 ここは日本なのですから、日本の生活習慣に合わせて変化してゆくのは自然なことだと思いますよ。 それに、プレゼント交換って、別にわざわざ幼い頃からの習慣にしなくても、普通にやりませんか? 諸外国流にしたければ、あなたが周囲の人間に広めればいいのです。 ただし、余計なお世話だと言われる可能性もありますので要注意。

えー、じゃあクッキーとミルクはなんのため?

041
まーしー
米国にいたことがありますが、こっそりと来てくれたサンタさんのためにクッキーとミルクを置いておくじゃないですか。 それにね、日本人の家族の行事っていうと、お正月なんですよ。 やらない家、作らずに買う家も多くなりましたが、御節を作る家は何日も前から用意しますよね。大掃除したり門松飾ったり。 企業の商業的な目論みもあると思いますが、日本においてクリスマスが、クリスマスプディングを作ったりターキィを焼いたり家族で集まったりする大掛かりな家族のための行事というより、プレゼントしてイルミネーションを見てちょっといいところで外食するという恋人たちのための行事で定着したのは、クリスマスのほんの数日後にお正月という家族の行事が控えているからだと思ってました。 子供のいる家庭では確かにツリーを飾ったりケーキやチキンを買ってきたりしますけど、言ってみりゃお誕生日と同じニュアンスで、その日だけの単独のお祝いなんじゃないですかね。 ぶっちゃけ休みは子供だけで、たまたま天皇誕生日が近い日になりましたが、基本的にお父さんもお母さんも仕事の日ですし、そんなに時間かけていられないと思いますよ。

素敵やん?

🎶
さんたこ
目覚めて一番に目に入ったら素敵やん?

諸外国の習慣って・・・、もっと検索してみたら?

041
ちわばら
トピ主さん自身はは、もしかして英語が話せない方でしょうか? というのは、ちょっと検索してみれば、サンタが寝ている間にプレゼントをもってくるのって日本だけじゃないってわかるし、海外で生活したことあればそれも当然しってるはずなんですけどねえ(苦笑) 私は帰国子女で欧州2カ国で育ち、うちの夫も外国人ですが どちらの国でも子供へのプレゼントはサンタが持ってきて、当日までツリーの下に置きっぱなしなんてしてませんが。 なんかさー、トピ主さんって典型的な外国万歳信者じゃないですか? 外国人のいうことがみんな素敵、日本の文化なんて~みたいに思ってません?だから旦那さんのいうことを鵜呑みしちゃう、みたいな。 もしかして、整った歯にも異常に執着してません?(爆笑) だってー、そうじゃなければ、私の住んだ国みたいに諸外国、しかもけっこー日本人には人気のある国でも、トピ主さんのいうとおりじゃないし~ トピ主さんのいう諸外国ってところでどこなんでしょうねー?

ん?

041
UK
海外出身って、どちらの出身なんでしょう? 私も海外長いですが、周囲の子ども達はサンタを信じていますよ(笑) みんな、イブの夜に来ることを「知って」いますし、だからイブの夜は、サンタさんのためにミルクとクッキーを置いてから寝るのが普通です。 サンタさんが夜に来るのは、日本だけのアイデアではありませんよ。

私は日本式が大好き~

🐱
嫌味きらい
起きたらいつの間にか枕元にプレゼント。 たまらなくワクワクしました。 我が家にツリーはありません。 よその国の文化をいちいち否定するのはやめませんか。

じゃあ日本人もみんなそうしなさいと

あり
言う必要もないですよね。 ちなみにわたしは今年プレゼントを用意していなくて 仕事帰りに鯛焼きを買いました。 ぜんぜんプレゼントらしくないですが、海外なので子供は鯛焼きの味を 知りません。でも前から食べてみたいと言っていたので見たとき 「これだ!」と思って。(この鯛焼き屋さんは偶然見つけました) でも、鯛焼きを枕元に置いて次の日まで待つとおいしくないでしょう? だから、 今、アパートの入口でサンタさんに会った。 ちょうどうちに鯛焼きを届けようと思っていたところって言われたから もらって来た。温かいうちに食べてって言ってたよ。 と言ったら大喜びでした。 サンタさん、実は下の食堂のおじさんかもねなどと言いながら 家族で仲良く食べました。 プレゼントの中身とか渡し方とか人それぞれでいいんじゃないかな。

うちの母はまさにトピ主と同じ考えでした

041
とし
私の両親はまさにトピ主さんと同じような考え方でした。 私の子どものころ、クリスマスイブには、欲しいものをサンタさんに手紙で書いて、(家に煙突がなかったので)窓に煙突の絵を貼って寝るんですが、 朝起きてもサンタさんからのプレゼントはなくて 「サンタさん、一晩で世界中回るからとっても忙しくて、今年は、どうしてもうちの周りは回りきれないって。来年は、絶対にうちの周りを先に回るから、って言ってたよ」 と母に言われていました。 で、 「サンタさんの代わりに、お父さんとお母さんからプレゼント。みんなのサンタさんと違って、お父さんとお母さんは、あなたのことだけを思ってるのよ」 みたいな言葉で、「両親から」クリスマスプレゼントをもらっていました。 当時を思い出すと、家にサンタさんがきてくれた友達がうらやましかった(うちにはサンタさんは忙しくて来れなかったのに)反面、「両親からプレゼントをもらった」というのは、それはそれでうれしかった、、ような、、。 最近、私にも子どもができて(まだ赤ちゃんなんで今年はよかったのですが)、さて、来年(再来年?)どうしたものかな、と考えているところです。。

海外からです

🐧
enogu
私たちの所でも、サンタさんは夜中にこっそりやってきますよ。 我が家ではクリスマスツリーを飾って、子供が寝た後にこっそりとツリーの下に大きなプレゼントはおいておきます。 が、クリスマスツリーのない家や、あってもクリスマスストッキングをベッドの頭のほうにぶら下げておき、クリスマスの朝に起きたらその中にプレゼントが入っているっていうのもあります。(我が家も小さい物はストッキングへ入れます) ベッドではなく、別のところにストッキングを下げておく方もいるようですが。 なので、日本の枕元にそっとプレゼントを置くっていうのも、あながち日本特有ってわけではないのでは?と思います。 枕元っていうのは、ベッドじゃなくて布団で寝ていたらストッキングを吊るす場所が枕元にないからだけなんじゃないんですか? ここからは私の自説ですが、ツリーの下にプレゼントが置いてある光景は、クリスマスの朝の一瞬を再現したものだと思っています。 因みに、私の夫も外国人ですが、お互いのクリスマスプレゼントは25日の朝まで隠しておいてから渡しますよ。

各国で、習慣は様々

041
ジャムを作るカバ
クリスマスの習慣は、欧米諸国、キリスト教圏でもかなり違うし、ツリーの下にプレゼントを置く習慣がある国と、そうでない国があります。 また、サンタクロースが夜中にこっそり…なのは、聖ニコラウスの逸話からです。貧しくて結婚準備ができない娘さんの家に、聖ニコラウスが、夜中にこっそり金貨を投げ込み、それが暖炉に下げてあった靴下に入った。朝目を覚ました娘さんが、靴下の金貨を見つけた、というもの。 ヨーロッパでは、12月上旬の聖ニコラウス祭にサンタがお菓子を配る国もあります。 習慣って、様々ですね。

質問です

🐱
クロ
>諸外国の習慣みたいにプレゼントをツリーの根元に置いてクリスマスまで開けない、というのがなぜないんでしょう。家族でプレゼントを交換して喜び合うほうが大事なんじゃないのかなと思います。 うちは諸外国の習慣みたいにツリーの下にプレゼント置いていますけど、そこ重要ですか?家族でプレゼントを交換して喜びあうことですよね?プレゼントを交換し合うことは日本でもしていませんか? 家族でできてますよね? >子供からサンタさんに手紙を書かせて親がその希望の品を買ったうえでツリーに置いておくで良い気がするのですが。 これはいつ置くのですか? 他のプレゼントと同じ様に置いといて、いつの間にか来ていたね~って事? 夜中にサンタがやって来るっていうストーリーや、クッキーとミルクを置くとか、これも諸外国からやってきた習慣だと思いますけど、ここだけが納得いかないって事ですか? 子供のうちだけですよ、こうやって親も楽しめるのは。 クリスマスは幸せを感じる一時をプレゼントしてもらっているのだと思います。 全世界でお祝いしている昨今、キリストってすごいですね。

ゴッソリと削げ落ちたというのは何を基準に?

041
ひよ
枕元のもとになった、靴下の中にプレゼントを入れるっていうのは欧米の少なくとも一部ではあったと思いますが。 子供に無理やりサンタを信じ込ませようとする親はどうかと思いますけど、私には、トピ主さんたち夫婦も、枕元にプレゼントを置く親も、同じに見えます。 自分達のファンタジー(家族そろってプレゼントを交換も含めて)を追求すればそれでよいのではないでしょうか。 ちなみに、私が子供のころは枕元にサンタが来てましたが、中高以降はプレゼント交換しています。 子供の枕元にプレゼントを置いたら、大人になってから交換できないってことはいですよ。 それこそ思い込みでしょう。

色々間違っているんじゃないかと思う

🐷
明日もバイトだぜぇ
>なぜそこだけ日本にクリスマスがやってきたときにゴッソリと削げ落ちてしまったのでしょうか? 多分、「煙突からサンタが来る。プレゼントはこっそり置くに違いない。」と間違って伝わったのではないでしょうか。 その後、「こっそり置くのが面白い」と誤解が解けないまま、面白いからと定着していったのではないでしょうか。 そもそも、日本はキリスト教徒でもないのに、クリスマスが盛り上がりまくっているのがおかしいのです。 キリスト教が浸透している海外の価値観と同じになるわけがない。 日本のは「なんちゃってクリスマス祭り」です。「こっそりプレゼント」も「祭り」のイベントのひとつ。 と、「間違っている」とは思いますが、「面白いし、楽しいからいいや。」と思っています。

諸説ありますが…

041
今じぇなしだ!
子供を早く寝かせる為です。 高度成長期の日本、当時の厚生省とXマス関連企業との取り決めによる 人口倍増計画の一環です。 功あり第1次及び第2次ベビーブームが成功した という説があるとか無いとか…

聖ニコラウス

041
ne2kai
クリスマスプレゼントをこっそり置いておく意味や、クリスマスの朝に開ける習慣については、「聖ニコラウス」の故事を調べてみて下さい。 老子の言葉に「上善は水のごとし」とありますが、本来の意味でのクリスマスの贈り物というのも、この言葉のように強く主張したりせず、さりげなく行われるべきものなんじゃないかと思います。 そもそも、日本ではクリスマスプレゼントの意味自体が、誤解されて広がってしまっていると思います。 クリスマスプレゼントというのは、「良い子」だけに与えられるものであって、悪い子は気の棒で打ち据えられたり、空になったプレゼントを入れる袋に込められて、妖精の国に連れて行かれて、次のクリスマスまで強制労働させられる筈なのですが…。 日本じゃネコもしゃくしもプレゼントをもらえて、ありがたみも何もあったもんじゃないです。

国が変われば風習も変わる

🎁
くろこ
別に不思議なことではないでしょう。 トピ主は海外とひとくくりにしていますが、クリスマスの風習だって国々で違うわけですから、日本も違っても不思議ではないでしょう。

サンタクロース

041
マリア
家族や友人にあげるプレゼントは 包装したものを当日までツリーの下に置きますが 殊にサンタを待っている子供への「サンタからのプレゼント」は クリスマス前夜に子供たちが寝ている間に サンタさんが持ってきてくれる、ということになっているので 幼い子供はそれを信じて、クッキーやココア、トナカイにあげる リンゴなどをツリーの下に置いておくのです。 だからサンタさんからのオモチャなどは、包装しないまま 置くのが通常です。 夫婦間でお互いにいくつかあげるプレゼントでも 特別にサンタからという名目で相手にあげるものは つるした家族それぞれのソックスの中にしのばせます。 クリスマス当日に受け取った相手は、贈り主が分かっていても 「サンタクロース、ありがとぉ!」と言います。 トピ主さんは、そういうことを知らないのでしょう。

驚く顔が見たいから

タジン
ツリーの下にはおじいちゃんおばあちゃん、 お友達やご近所の方や学校の先生や、 もちろん両親などからのプレゼントが日々積み重なって行きます。 そしてイブの夜にはミルクとクッキーとトナカイのニンジンを用意します。 するとクリスマスの朝にはサンタさんからのプレゼントが1つ増えているわけです。 ストッキングにはキャンディーや鉛筆など細かい物が詰められていますね。 大好きな方からとサンタさんからプレゼントを頂きますが、 もちろん子供達からも毎年何かしらプレゼントが用意されていますよ。 プレゼントを交換し合うのも楽しいし、 見たことはないけどサンタさんがどこかにいるって思える事も素敵だと思います。 夫の父が子供の頃、とても貧しい生活の中で クリスマスの日のはサンタさんから林檎が1つ届いていたそうです。 それが今でもとても嬉しい思い出だそうです。 つまり時代が変わっても住む国の習慣が違っても、 親は子供の驚き喜ぶ顔が見れたらそれだけで嬉しいって事かな。

みなさん

041
サンタ トピ主
ありがとうございました。

え~っと、海外ですが…

🐶
シトロン
サンタさん(Papa Noel)は寝ている間にこっそりやってきます。 私が最初に住んでた国はメチャクチャカトリック色の強い国で、仲の良い 家族も敬虔な信者でしたから、夜中に散々宗教関係の歌を歌ったり、劇やって、 お祈りして遅い晩御飯食べて、プレゼントを交換します。 で、子供は寝ます。そうすると、サンタさんがツリーの下とかリビングの暖炉の 前とかにプレゼントを置いてくれることになってましたよ。子供って突然欲しいもの 変えますよね?だから「サンタさん」が対応できるように、おもちゃ屋さんだけは 一晩中あいてました。レシートとそこで買ったプレゼントを持って行くと交換して くれるんです。涙ぐましい努力… こっそりそこまでやる理由は、子供たちにサンタさんとクリスマスの奇跡を信じて もらうためじゃないでしょうか?日本のケースとあんまり変わらないと思いますが。 違うのは、1月6日の東方の3賢人(Reyes Magos)の日にも、聖書になぞらえて ちょっとしたプレゼントがもらえることでしょうかね、こっちだと。 ご主人がどこのご出身か存じませんが、海外で全て括るのは乱暴じゃないでしょうか?

日本だけ?

041
おかめ
どこの国か忘れましたけど、ヨーロッパのご家庭のクリスマスで 家族や親戚からのプレゼントはクリスマスの何日か前からツリーの下に 置いてありましたが、それとは別にサンタさんがイブの夜中にこっそり 持ってくるプレゼントもあるって 言ってましたよ。 しかもサンタさんは足跡まで残していました。 サンタさんが夜中にプレゼントを持ってくるのは日本だけって どこで得た知識ですか? 今はリビングとダイニングが別れている家も多いでしょうけど 昔は茶の間で全部済ませていますから、プレゼントを 何日も出しっぱなしにしてたら邪魔でしょう。 クリスチャンでもなければ、親戚同士でプレゼントはを贈り合う 習慣もないでしょうから、ツリーの下に置いていて様になるほど 数も集まりませんよ。 クリスマスケーキも国によって違いますよね? プレゼントの贈りかたもお国柄があってもいいのでは ないでしょうか。 トピ主さんが知っていることだけが唯一の正解ではありませんよ。 「諸外国」を持ち出しているわりに視野が狭いです。 本当に「諸外国」を知っていたら色んなやり方があるって わかるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧