本文へ

携帯電話の不在着信

レス21
(トピ主 0
041
みつばち
話題
皆さんはプライベートで使っている携帯電話に不在着信があったら、かけ直しますか?(留守電にメッセージもなく、ただの着信のみの場合) 私は家族や仲の良い友達からの着信の場合はかけ直しますが、あまり付き合いのない人や登録していない電話番号からの着信の場合はかけ直しません。 「用事があるなら、またかけてくるか、メールでも送ってくるだろう」と思うので。 先日、知人から着信があったのですが、そのまま半日返信せずにいたら 「無視しないで」 とメールが来ていて驚いた事がありました。 携帯電話の常識の感覚って人によって違うので難しいですよね。 この場合私の感覚の方がずれてるんでしょうか?

ランキング

レス

難しいですね

🐤
ピー子
私なら、あまり親しく無くとも一応知人ならかけ直します。 または自分で思い当たる節があるなら。 (問い合わせをして返事待ちの時など) 全く知らない番号なら無視します。 悪質な電話の場合もありますから。 ただ着信歴だけで留守電も入れて無いのに「無視するな」は言い過ぎだと思います。

アドレス帳に登録している相手かどうかで決めます

041
マッチ
携帯電話のアドレス帳に登録してある相手からならかけ直します。 登録していない番号は心当たりがなければ絶対にかけ直しません。 半日くらい経過したからといって「無視しないで」というお友達の感覚も、せっかちだなあと思います。 仕事をしていれば、午前中にもらった電話でも折り返すのは夜になることもありますし。 帰宅が深夜になれば、折り返すのは翌日になることもありますよね。 半日で「無視した(待たせすぎ?)」という感覚に驚きです。

どっちでも良い

🐶
サクサク
どっちの意見も平行線になりそうですが、私もあなたと同意見です。着信入れて相手が出なかったら、またかけるか、メールします。 他愛ない事ならそのままスルーしちゃいます。

私は無視します

🛳
ぷーすけ
だって、用事があるなら再度かけてくればいいじゃないですか。 今は詐欺だって多いし、こちらからかけ直して 変な事件に巻き込まれても嫌ですから。 絶対にかけ直しません。 かけ直して欲しいのなら留守電かメールをしたらいいと思いますね。

同じです

041
BK201
トピ主さんと同じで、付き合いの無い人等はかけなおさないです。 連絡できる手段があるのに返してこないことにたいして クレームなんて、ちょっと変です。粘着タイプでしょうか。 特に必要なければ今後もその対応でよいかと思います。

常識的だと思います

041
まこと
お書きのように、重要な用件なら留守番メッセージを残すか、かけ直してくるはずだからです。 でも >私は家族や仲の良い友達からの着信の場合はかけ直します とありますね。相手はあなたのことを仲の良い友達だと思っていたのではないですか?

無視しません

041
まい
親しい人より知り合い程度の人のほうが無視できません。 親しい人の場合はあまり重要でない場合が多いですが、知り合い程度なのに、メールではなく電話をしてくるってことは何かあるのかもと思ってしまいます。 ただ私が電話をして相手が出なかったとしたら、すぐにメールに切り替えて、連絡します。わざわざ「無視しないで」なんてメールしません。 可能な限り連絡したほうが相手も自分も気持ち良いですよね。

基本放置

ゆーり
不在着信でも、家族親類以外は留守録にメッセージなければリダイヤルしません。 本当に連絡が必要な用事があれば、相手方から改めてかけ直してくるか、携帯にメールが来ますから。 バタバタしている中、知り合いからの着信履歴にリダイヤルしてみたら、緊急性は全くない世間話と愚痴につき合わされて携帯のバッテリー切れになるまで電話を切らせてもらえなかったこともありましたし。

着信履歴だけなら電話しない

🐱
しまむら
私はトピ主さんと同じ考えです。 感覚はズレて無いです。 「着信履歴だけで伝言がない」ときは、その程度の用事で電話して来たと考えます。 着信履歴に気が付いて電話すると「用事は済んだから大丈夫よ」などと言われた経験が多々あるのです。 私が電話する場合は  1.伝えたい事、聞きたい事を伝言メッセージを入れます。  2.急ぎでない時、伝言に改めて携帯メールを入れますと伝えます。  3.「何の用事でしたか。今は電話を受けられます」とメールする事もあります。 私の場合は、電話を煩わしいと考えるので、こんな対応になってると思う。 殆どが携帯メールか電子メールで済ませます。

同じです

041
teke
私も家族や親しい友人ではない限り返信しません。 電話は用件のある方がかける物だと思います。 「無視しないで」とメールが来る事に驚きですね。「電話して来いよ!!」って言いたくなります。

大体同意

041
ぴっぴ
私もトピ主さんとおんなじ感覚かな。 メールで「無視しないで」なんて送ってくるくらいなら、 その文に「手が空いたらお電話ください」とか話したかった用件をかいつまんでででも書いてこればいいのにね

私もメール派です

🐤
りんご
登録していない人から不在着信が残っていて、かけなおしたところセールスだったことがあり、それ以来登録していない人にはこちらからはかけません。 友達、知人も基本的には私は電話が嫌いなので不在着信が残っていたら 『電話出れなくてごめんね。ちょっと電車だったから。どうしたの?』ってメールします。案外メールで済む内容も多いですし。 大体みんなそうやってメールしたら『今かけてもいい?』って返信してきますよ。 知人の中には、用事の電話を装って化粧品のセールスをしてくる人もいるので、大体メールで聞いておしまいですね。 もしかしたら『ケチ!』と思われてるかもしれませんが、私から電話をかける事ってよっぽどの緊急事態の時しかないので、いいかなぁ、と思っています。

おかしくないですよ~

041
moon
私は時間帯によりますね~。 昼間の不在着信だったら、例えばどこかの業者さんかな?と考えたりします。 固定電話もあるのですが、個人的な書類(宅急便等)には携帯電話の番号を記入しているので、色んな人からかかってくるんですよね。 平日だと、自分の勤務先関係かな?とか。 逆に夜9時以降の不在着信は無視します。 普通に考えて、業者さんはあり得ないし、登録していない知人・・・だったとしても常識がないとみなしますので。 それに、どうしても私に用があるのなら、また掛かってくるだろうと考えます。

あなたと同じです

041
ふつう
折り返しかかってくると期待して欲しくないです、身内、親友、彼氏以外は。

あんまりないですけど

041
sae
登録していない見覚えのない番号なら、何もしません。 登録している番号なら、2度以上着信があった場合のみかけ直すと思います。 伝言メモが入っていなければ緊急性がないものと判断します。 設定してなくてもそんなにかけ直してほしければ、伝言を残すか2度以上かければいいですよね。だって相手の用事なんでしょう?

登録されていないと私も出ない・・・かな?

041
kabocha
電話帳に登録していない番号からは一度目は出ないかな。 用事があればまたかけてくるだろう・・・って思いますので。

トピ主さんと同じです

💋
ミカ
よほど何回も着信があったなら 「何かあったのかな」と思ってかけなおすけど、 着信が1回だけ、留守電にメッセージなし、メールもなし、 だったらかけ直しません。 用があるならまたかけてくるか、留守電入れるだろう、と思うし。 なので、こちらが電話して、相手が出なかった時、 しばらくしてその相手からかかってくるとちょっと面倒に感じます。 余程の要件なら留守電に入れるし、電話で話したいなら 「○○の件で話したいから都合のいい時電話してください」 ってメッセージ入れるしね。 その相手には、必要なその瞬間には用があったけど、 その時つかまらなかったら、別の人に電話をかけて その件はもうすっかり終わっていることがほとんどだし。 たった1回電話に着信を残しただけで、 「相手がかけ直してくるはずだ。」 「(かけ直さなかったら)無視された」 って、ウザいです。 (いますけどね、そういう人…) かけ直して欲しいなら、そのように努力して欲しいです。

トピ主さんと同じ考えです

041
imagine
 私もトピ主さんと同じ考え方です。 本当に必要な要件なら、また掛けてくるか、何度も掛けてくるか、家の固定電話にも掛けてくるか等、思っています。そういう人ってけっこういるんじゃないでしょうか。  もちろん見知らぬ番号からなら消去してしまいますし、ごく親しい友人ならこちらから掛けることもありますが、反対に友人なら私のスタンスを知っているので向こうからまた掛けてきます。

不在着信

041
テポ
こちらからかけ直す事はありません。 ホントに用事があるんだったら、かけ直してくるか、留守電を入れるだろと思います。 だから、ほっときます。

同じです

041
nya
>私は家族や仲の良い友達からの着信の場合はかけ直しますが、あまり付き合いのない人や >登録していない電話番号からの着信の場合はかけ直しません。 >「用事があるなら、またかけてくるか、メールでも送ってくるだろう」と思うので。 全く同じです。「無視しないで」と言われたら、「留守電に何も入っていないから間違って かけたかと思ったわ」で終わらせます。 人が絶対に出られないような時間帯に着信を残し、こちらからかけさせて電話代を浮かす? なんて知人も過去にはいたので。 そして世知辛い世の中ならではですが、普段ほとんど連絡を取り合うことも無い知人が 突然コンタクトを取ってくる時って何かの勧誘も多いですよね・・・

相手との関係によるかな

💄
> 私は家族や仲の良い友達からの着信の場合はかけ直しますが、あまり付き合いのない人や > 登録していない電話番号からの着信の場合はかけ直しません。 同意です。登録していないのはまずかけないし、着信できないようにしています。 付き合いがない相手でも留守電に用件があれば別ですが……。 > 「用事があるなら、またかけてくるか、メールでも送ってくるだろう」と思うので。 それはありますね。 親しい相手ならかけなおすけど、そうじゃないならスルーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧