本文へ

兄弟に障害者 出産

レス15
(トピ主 1
🐤
さるきち
子供
反感をかう質問なのは承知で教えて下さい。 私は20代後半の出産希望のものです。私にはダウン症の実妹がいます。 近く産婦人科で排卵日特定の検査を受けるよていなのですが、その時 上記の事も伝えとくべきでしょうか?転座型ではなく1000人に一人の 割合でなるダウン症なのですが…。 わざわざ言う飛必要もないのかなという自分と、少し不安かなという自分がいて。 ただ、これだけは言わせてください。 障害者を家族にもっている立場の私からして、母の苦労も知っています。 逆に、妹が家族の中心、私たちにとっては天使なのも知っています。 なので、この質問は障害者を軽蔑するようなものではない事をご理解下さい。

ランキング

レス

言っていいと思いますよ

😉
an
別に言ってもいいんじゃないでしょうか。 いつか妊娠されて、ご心配なら胎児がダウン症かどうかわかる血液検査がありますのでお医者さんに言えばしてくれると思いますよ。それでもご心配なら羊水検査もされたらいかがでしょうか。

伝えてもあまり意味はないかも。

041
あるむ
妊娠希望で排卵日を特定したいだけなら身内に染色体異常があるという話しは してもしなくてもあまり意味はありません。 妊娠した時に羊水検査で染色体を調べ、産むか産まないかを決断することになります。 ダウン症であったら中絶するということを明確にご主人と決めてから羊水検査を。 命の重さをどう取るか、堕胎の意味をどう取るかは障害者のご家族なら身につまされる思いでしょう。 ただダウン症でなくとも検査に通って脳性麻痺など病気を持ってくる可能性はもちろんあります。 1000人にひとりの偶発的な染色体異常は誰にでも起こり得ることなので 中絶の意志がなければ最初から申告する必要もないかと思います。 言っても言わなくても医師にできることは何もありませんから。 不安なお気持ちはよくわかります。でも、どんな子供でも親にとったらかけがいのない宝物ですよね。 ご両親の苦労する姿を見て育ったトピさんが1/1000にどう立ち向かうか・・だけですよ。 頑張って!

反感なんて!!

🐤
ごまちゃん
ご心配、わかる気がします・・・ 私がもし同じ立場だったらと考えると迷います。 どうすればいいのか、助言することなどおこがましくて言えませんが もしも私だったらということでお答えすれば、「言います」かな。 いつか、可愛い赤ちゃんが授かりますように。

妊婦です

041
まに
言うべきです。というより特に染色体検査を受ける場合必ず、質問されます。

病院で聞かれる

041
momo
特に産婦人科などですと、病院で家族の病歴や、家族に精神疾患、先天性疾患などいますか、と聞かれると思いますが。 そのときに、正直にお答えすればよいのだと思います。

医師に伝えてください

🙂
パパ吉
こんにちは、2児の子を持つ男です。 私の長女は5歳、次女はダウンで3歳です。 私は、医師をしておりますので、次女が生まれたとき、顔を見た瞬間ダウン症とわかりました。妻は20代でしたので、これっぽっちもダウン症の赤ちゃんが生まれるなんて思っていませんでした。 今後、時期を見て3人目を作りますが、やはりトピ主さんが心配されているように、ダウン症の赤ちゃんが生まれたらどうしようという気持ちに少なからずなります。 私は専門が産婦人科ではありませんが、医師は患者さんの社会的背景や家族構成等、すべてから判断して、患者さんに適切な治療や安心感を与えるものです。もし、家族や親戚にダウン症の人がいるならば、いつも以上に医師は慎重に検査や発言をするでしょう。ですから、ためらわずに、医師に言いましょう。もちろん、通常のダウン症は遺伝とは関係ありませんので、医師もそのあたりのことは十分説明してくれます。もし、鼻で笑うような先生なら、病院を変えた方がいいと思います。 トピ主さんに聞きたいことなんですが、トピ主さんは妹さんがダウン症ということで小さい頃いじめに遭いましたか?私は今後長女が心配です。

私もきょうだいじです

041
なるにあ
私の弟も遺伝じゃないダウンです。 去年出産しました 遺伝のあるダウンじゃないとわかてっても不安で羊水検査するか悩み 医者に相談しましたがあっさりと「羊水検査じたい危ない(流産の危険性あるし)若い人はやるひとめったにいないし大丈夫じゃない」といわれました 適当な受け答えで真剣に悩んでるのが馬鹿らしく思えて検査も心配もやめました 結局ダウン以外の病気だったら生まれてからじゃないとわからないですし なんかいろいろと悩むと思いますが少しでも不安なら言うべきですよ

あなたはどうしたいの?

041
覚悟が必要
ダウン症の子が生まれることを回避したいのですか? 妊娠前に医師に相談しても、医師は何もできません。 一般的には妊娠16週前後で羊水検査を行うことで、確定診断をつけることができます。 トリプルマーカーテストは確率計算ですから無意味です。 ダウン症のお子様を産むのを絶対に回避したいとすでに決心が付いていらっしゃるのなら、妊娠中に羊水検査を受ければよいと思います。 ちなみに羊水検査ですが300例に1例の流産の可能性があると言われています。 ダウン症でないお子さんを検査のために失ってしまうかもしれない覚悟も必要です。

聞いておけばいいと思う

041
ruru
だって、聞かなかったらこの先ずーっと気になりますよね。 実は何も心配いらなくて、お医者さんに「大丈夫ですよー」って言われて 恥ずかしい思いをするかもしれませんが、それって大したことじゃないですよね? だったらサクッと聞いちゃう方がいいと思いますよ。

あなたの杞憂をはらすためには

041
そうですね
妊娠おめでとうございます。  医師にそれを言いましょう。 羊水検査でわかりますから、もしよかったら、ご希望なさってください。 私もダウン症のお子様とふれあうたびに「ひまわりさん」と呼びたいくらいに思っております。 あの笑顔に元気をもらってます。

ご家族だからこそ

🙂
ちゃる
いろんな事を理解してでの事ですよね。 私は、障害を持った人が集まる施設で働いてます。 ご家族がとても苦労してる姿を見てます。 しかし、その愛情はとても厚いです。 ダウン症であれば、他の病気も併発しかねません。 病院のほうに、一言あれば何か方法を授けてくれるかもしれません。 私は、それでいいと思います。

わかりますよ

041
匿名で
夫側に、先天性筋ジストロフィーの子供がいます。 私はとても無知でしたので、妊娠した時も何も思わなかったのですが・・・。 夫の親族一同から頭を下げられ、検査を受けるようにと懇願されました。 筋ジスの子供が悪い訳では無いのです。 その苦労を知っているからこそ、私を心配しての事でした。 ですので、主さんが心配ならば、お医者様に言う事は悪い事ではありません。 誰もしょうがいを持つ人を軽蔑しているなんて思いませんよ。 何か自分の気持ちに納得できない事を聞くのは、 別に普通の両親でもしている事ですから。

かならず

041
まいのん
医療行為に関することとして、妹さんが ダウン症でいらっしゃることは必ず医者に伝えてください。 転座型ではないということなので、 今後妊娠される場合お子さんにダウン症が現れる可能性は 一般的な割合と同じと考えられます。 仮に赤ちゃんがダウン症と判明しても ダウン症を治療することは不可能ですし、 その赤ちゃんを世に生み出すかどうかは それは赤ちゃんのご両親が考えることです。 妹さんのことはご家族で本当に大事になさってこられた ようですね。それは素晴らしいことと思います。 ただ自分の子としてダウン症の子を身ごもったと知ったとき、 妹さんに対するのと同様に思えるかは別ですよ。 知人で、ダウン症の子供さんを預かる施設の素晴らしい先生と 評判の方が妊娠されて赤ちゃんがダウン症と判明した時 その障害を受け入れられず、赤ちゃんを あきらめる選択をされました。 身内に障害者がいようといまいと、 妊娠を望まれる方は、等しく生まれる子に障害が起こりうることを 考えた上で妊娠・出産してほしいと思います。

医師に伝えましょう

😉
どんどんぶり
トピ主さんのご相談、ちっとも変だと思いませんよ。 医師に伝えましょう。 すでに生まれてしまったダウン症の子について、どうこう言う気はありません。 でも、多くの人は(少なくともトピ主さんは)、ダウン症児を生みたくはないと思っているのですよね。 ヒューマンエラーの場合を除けば、羊水検査で、ダウン症に関してはほぼ100%診断がつきますよ。 ただ、検査をして、結果が出て、どうするか(妊娠継続するのか、中絶するのか)決めるまで、あまり時間がありませんので、そのあたりはご主人としっかり話し合っておかれたほうが良いでしょう。 おそらく、羊水検査をされる方は、何かあれば中絶するというおつもりの方が大半だと思いますが(それでなければ検査をする意味もあまりないでしょう)。 ご年齢的には、確かにまだ羊水検査を必要とはしていないと思いますが、主さんの場合は妹さんのこともあり、不安に思っていらっしゃるわけですから、たとえ何もなかったとしても、妊娠中不安なまま過ごすのもどうかと思います。 まずは、妊娠してから、早いうちに医師に話しておきましょう。

皆様、ありがとうございました。

🐤
さる吉(トピ) トピ主
★パパ吉さんへ★ 妹とは、小学校のときずっと二人で手をつないで登校していました。思い返せば、妹に関してイジメを受けたことは本当に一度もないと思います。 養護教員にすごく恵まれていた事もあると思います。 音楽会では私が姉という事で私のクラスと養護学級が合同で発表したりした事もありますし、みんな優しかったですよ。 ただ今、大人になっていえることは、差別偏見を持っているのは大人だと思います。妹のことを街中で見ていくのは、子供か大人それも年配の人です。子供は仕方ありません。好奇心旺盛なので見てしまうでしょう。ただ大人は理性があるはずです。 私はそのとき大人気ないですが、その人たちを睨みます(笑)そしたら去っていきます。 パパ吉さん!!お姉ちゃんが妹さんを守ってくれますよ。姉妹はかけがえのないものだと思います。 あと、私の夫も妹の事が大好きでいつも手をつないでくれます。 偏見の眼差しがあっても関係なく接してくれる夫に、この人と巡り会えてよかったなと。だから将来のお姉ちゃんの旦那様も、自分の妹の事のように思ってくれるとおもいますよ。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧