本文へ

薄毛サラリーマンの防寒対策は・・・

レス4
(トピ主 1
寒々
話題
夫のことで相談です。
彼は俗に言う薄毛で、本人の希望でかなり短く刈り上げています。
スキンヘッドではありませんが、ほぼそれに近いような感じです。
夫も私もそのヘアスタイルは気に入っていて何も問題ないのですが、
これからの寒い季節、頭が寒くて痛くなるらしいのです。

普段着の時は帽子を被ればOKですが、仕事でスーツを着ている時はなかなか帽子を被る勇気が出ないようです。
ビジネスコートに合わせてもおかしくない形の帽子(簡単に言うと波平のような)も持っていますが、実際に彼が被るとキザ過ぎに見えるのです(笑)
私から見ても「探偵かよ!」みたいな感じに見えますし、本人も抵抗があるようです。

それに、コートを着るまでもなくスーツで出歩くときは帽子を被るとかなり違和感があるように思います。

周りを見回しても薄毛の男性は少なくないですが、実際に防寒対策をしている人はほとんど見かけないのは私の気のせいでしょうか?
本人によると、髪の毛が豊富で肩より長い私には絶対わからないであろう寒さが頭を直撃するんだそうです。

本人がすごく寒いというので、我慢して脳の血管が切れやしないかととても心配になります。

最終的な解決方法は「そんな見栄えよりも脳の血管が大事!帽子があるなら被ったほうがいい!」ということに尽きるとわかっていますが、下記について参考までにご意見下さい。

・スーツに帽子、のサラリーマンを周りで見かけるか否か
・スーツに帽子を被っていたらなんとなく違和感があるかどうか
・一般に男性のビジネスシーンで頭の防寒対策にはどんなものがあるか
・スーツに合わせる帽子の形はどんなものが最適か
(40代オジサンなので毛糸のヒップホップ系は無理です(笑))

頭の防寒について色々教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

中折帽

041
菱海
私も40代男性、薄毛です。冬の時期の頭皮の寒さ、よく分かります。私はスーツに波平さんのような、いわゆる中折帽を合わせています。確かに現在ではあまり見かけませんが(それでも都心ではチラホラ見かけます)帽子を被る方がクラシックでお洒落なのですから、全く気にすることはないと思います。 私の推薦するコーディネートは、帽子は銀座トラヤ帽子店のノックスマーキュリーで、スーツはスリーピース、ズボンはあまり細身ではないツータッグで裾はダブル、靴はオックスフォード型のセミブローグです。 まあ、いずれにしろ仕事に差し支えない範囲で、お洒落として思いっきり楽しんでしまえば好いのではないでしょうか。

帽子ではなくスーツの方を変える

今回は匿名にさせて
ご主人と同じく40代の薄毛男性です。 いや、有体に申すと薄毛というか○ゲです(笑) 帽子の表現として「波平のような」という所に若干の悪意を感じますが それは私の被害妄想としてレス致します。 これからの季節、薄毛には辛いです。頭がビリビリ痺れて来るんです。 スーツにハンチングはしっくりこないですよね。 何故ならそれはOFFの時のファッションだからです。 なのでTPOに支障の無い範囲でスーツの方を変えましょう。 ジャケットとパンツを別のものに、セットアップにすれば良いのです。 例えばダークブラウンやブラックのウールジャケットに グレーフランネル地のパンツ。靴やベルトをシックなものを選べば 客先でも失礼は無いと思います。 ご主人が営業職などでなければツイードなんかもお洒落だと思いますよ。

なるほど

寒々 トピ主
トピ主です。 なるほど、帽子を諦めるのではなくてスーツとのコーディネートで考えるんですね!! 薄毛にもいろいろなパターンがあって、頭頂部がアレで後ろや横は遜色なく豊富にある場合、帽子を被ってもあまり違和感がないように思うのですが うちの場合は全体に短く刈り上げていて後ろも横も帽子を被ったら肌しか見えないような感じなので、ちょっとバランスが悪いかなぁと思っています。 >>「波平のような」という所に若干の悪意を はは・・・ごめんなさい。 字数制限ギリギリだったので書き終わった時点でいくつか表現を変えているうちに修飾語がほとんどなくなってしまいました^-^; 最初は「サザエさん一家の波平さんが被っている・・・」のような表現だったのですが(笑)

同じ悩みです

041
くろまんぼう
解決策はないのですが,同じ悩みを抱えており,皆さんのレスを楽しみにしています。 通勤時だけであれば,比較的カジュアルなコートにニット帽という開き直り方もあると思います(上司がそんな感じでした。ヒップホップ系というより古風な毛糸帽)。でも,あまりしっくり来ないですよね。 横ですが: 悩みを広げるようで申し訳ないですが,私についていえば,冬の寒さより,夏の直射日光の方が辛いです。そして危険だと思う。 「男の日傘ってどうですか?」というトピを立てようかと思うほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧