夫のことで相談です。
彼は俗に言う薄毛で、本人の希望でかなり短く刈り上げています。
スキンヘッドではありませんが、ほぼそれに近いような感じです。
夫も私もそのヘアスタイルは気に入っていて何も問題ないのですが、
これからの寒い季節、頭が寒くて痛くなるらしいのです。
普段着の時は帽子を被ればOKですが、仕事でスーツを着ている時はなかなか帽子を被る勇気が出ないようです。
ビジネスコートに合わせてもおかしくない形の帽子(簡単に言うと波平のような)も持っていますが、実際に彼が被るとキザ過ぎに見えるのです(笑)
私から見ても「探偵かよ!」みたいな感じに見えますし、本人も抵抗があるようです。
それに、コートを着るまでもなくスーツで出歩くときは帽子を被るとかなり違和感があるように思います。
周りを見回しても薄毛の男性は少なくないですが、実際に防寒対策をしている人はほとんど見かけないのは私の気のせいでしょうか?
本人によると、髪の毛が豊富で肩より長い私には絶対わからないであろう寒さが頭を直撃するんだそうです。
本人がすごく寒いというので、我慢して脳の血管が切れやしないかととても心配になります。
最終的な解決方法は「そんな見栄えよりも脳の血管が大事!帽子があるなら被ったほうがいい!」ということに尽きるとわかっていますが、下記について参考までにご意見下さい。
・スーツに帽子、のサラリーマンを周りで見かけるか否か
・スーツに帽子を被っていたらなんとなく違和感があるかどうか
・一般に男性のビジネスシーンで頭の防寒対策にはどんなものがあるか
・スーツに合わせる帽子の形はどんなものが最適か
(40代オジサンなので毛糸のヒップホップ系は無理です(笑))
頭の防寒について色々教えてください。
よろしくお願いします。