本文へ

1月京都旅行。そんなに寒いんですか?

レス18
(トピ主 1
🐤
ほんだし
話題
1月のお正月明けに夫と2人で
京都市内に2泊3日で旅行予定です。
周りからは「京都の冬は寒いよぉ~」と脅されています。

私は雪国の出身(現在は都内在住)なので寒さには驚きませんが
どんな服装で行くか、悩んでいます。
電車とバスを駆使しながら歩き回るつもりなので
歩いている間は結構温かいと思うんです。

帽子、マフラー、手袋は、大好きなので必ず着用しますが
それでもやっぱり、雪国並みの防寒対策が必要でしょうか。
ちなみに「雪国並み」とは、ロングコートの下に
トップスは厚手のセーター、その下に厚手の長袖、さらに長袖の下着、半袖の下着…。
ボトムスは厚手のタイツとロングガードル必須…という具合です。

歩き回るのでスニーカーを履くのですが
スニーカーに合うコートがショート丈しかないので
ショート丈のコートでも大丈夫かどうかも教えてください。

京都在住の方および
冬の京都観光のご経験がある方、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

普通に寒い

041
山沿いなら寒いかもしれませんが、市内ならたいして積もらないんじゃないでしょうか。多分普通に寒いくらいだと思います。雪国と比べるるのはちょっと違うと思います。

元 京都市民です

🙂
さくら
今年の春まで京都市内に住んでいましたが、 そこまでしなくても大丈夫ですよ。 観光で歩かれるならなおさら。暑くなって、荷物になりそうです。 冷え性の私なら、こんな感じにします。 上は、コート(ショートでも大丈夫)、厚手のセーター、長袖下着 下は、パンツとその下にタイツ、靴下 もちろんマフラー、手袋はあった方がいいです。 京都は大雪はめったにないですが、盆地のせいか、冷気が常によどんでいる… というかんじなんですね。 「京の底冷え」とよくいいますが、恐れることはないですよ。 楽しんできてくださいね。

底冷え

🙂
京都在住30数年
寒いですよ~。 といっても、京都の冬しか知らないので何とも言えませんが…。 お正月あたりは本当に寒いです。 あと、一つ大通りを北に上がるごとに寒さが増していきます。 北大路を越すと極寒ですね…。 でも、トピ主さんのお考えになっている服装で、大丈夫かと思います。 風邪などひかれませんように、楽しんでください。

京都の冬

041
chomicat
正月明けならそう寒くはありません。 京都の冬は1月下旬から3月10日過ぎ、奈良東大寺の「お水取り」が終わるまで、寒いのではなく、冷えが足元から忍び寄るのです。 ごく普通の、動きやすい格好でおいでください。 寒けりゃ店へ飛び込んでお茶でも飲みながら暖をとれば良いのだし、市内はそう寒くありません。 中心部から見ると、東西に走る丸太町通りから北へ1度、同じく今出川通りから北は1度、北山通りから北で1,2度程は気温が違いますが。 日によっては北山颪が吹き風が冷たいこともあります。 正月明けなら心配はありません。重装備じゃ歩けない。 ちなみに私は代々京都に住んでますが手袋はしたこともありません。

京都在住30年です。

🙂
生まれも育ちも京都です。 京都の冬は寒いとよく言われますが、雪国と比べるのはおこがましい・・・。 そこまでの防寒は要りません. 普通に冬の装い(コート、セーター、冬用の下着1枚)にマフラー、手袋でいいと思います。 私は出かけるときはそんなものです。 ただ、京都の冬は底冷えと言われるように足元は寒いです。 ロングガードルにタイツまでは要りませんが、靴用のカイロを入れておくと快適かもしれません。とにかく足先が冷えるのです! バスで回るなら結構待つので普通のカイロもあればあったかいです。 なんというかじわっとくる寒さなんですよね。でも、雪が降ると足元は悪くなります(午後にはほとんど溶けちゃうから)が風情はあります。良いご観光を。

確かに寒いけど昼間は大丈夫だと思いますよ

🙂
たかちゃん
当方京都市内在住、相方は東北の出身です。 相方は東北に比べりゃ京都の寒さなんてどうってことない!と思ってたそうですが彼曰く、「寒さの種類が違う!」んだそうです。 東北の寒さは寒気が上から降りてくる感じで、京都の寒さは足元からジンジンと冷気が伝わってくる感じと言っておりました。 京都は底冷えするってよく言いますもんね。 1~2月は夜になると一番寒い季節ですが、昼間は雪でも降らない限り大丈夫ですよ。 ちなみに私の真冬の市内観光時の服装は、トップスは長袖のババシャツに長袖のカットソー・セーター(室内外の気温に合わせて調節しやすいよう前が開くもの)・腰~腿までカバーできるコート、ボトムスはタイツ(80デニール以上)・踝より上くらいのソックス・デニムパンツ。 ちなみに私は暑がり汗っかき&寒がり冷え性です(笑) あと、便利なので大きめのストールを首に巻いてます。 寒いときには肩からガバッとかぶったり、ひざ掛けにも使えるし。 鞄はストールを入れられるよう大きめのショルダー。 ご参考にどうぞ。 楽しい旅になりますように。

1月の京都に2度

あずま恵比寿
行ったことがあります。 私も都内(23区の端っこ)在住です。 京都市内を観光するのであれば、東京の冬と変わりません。 普通に街歩きをする服装で充分でした。 お寺の廊下は板敷きなので、長時間、庭を鑑賞していると 冷えやすいということはありますが。 ちなみに、8月の京都市内の暑さは丸の内界隈の路上よりずっとマシでした(笑) 京都は夏暑くて冬寒い。は定説なので、それを知っている人は大げさに言いたがるようですが、 地球温暖化の影響か、日本全国、気候の地域差が薄れつつある昨今、 もはや「ぶぶづけ伝説」のようなものではないかと個人的には思っています。 旅行の日が近くなったら天気予報をチェックして、 お住まいの地域の気温と較べて判断されてはいかがでしょうか?

2月に行ったことあります。

🐶
Renita
10年ほど前に北海道から京都へ旅行しました。正直寒さに閉口。 まず、外の温度はもちろん北海道のほうが寒いです(雪もあるし)。問題は建物の中。全館暖房で育っている我々北海道人。部屋の中で厚着する習慣がないので厚いコートの中は薄着なのですが、それがまずかった。神社仏閣を訪ね、靴を脱ぎ中に入って上着を脱いだ瞬間寒いの何の! 一緒に旅行した母はスカート&ストッキングでは寒すぎで、厚手の靴下を現地購入。室内のしかもあの底冷えのする寒さは始めての体験でした(あの寒さはある意味下手をすると身体壊します)。 ちなみに私は今東京に住んでますが、東京の冬もある意味北海道より寒くて閉口してます…。北海道ではした事の無いようなモコモコに厚着をして生活してます…(笑)。

足元重視

地元民@京都
ほんと底冷えは寒いです。 北海道へスキーへ行って-20℃になっても底冷えがないほうが楽でした。 足元はタイツ+靴下がいいです。 特に畳の旅館に泊まるとか、お寺の拝観の予定があるときは必須です。 気温そのものは雪国の方ならさほど心配するほどではありません。 ショートコートで大丈夫と思います。 トップスはトピ主さんの例では室内や電車バスでは暑いかもしれません。

東京とさして変わらない

041
京都大好きっ子
出身は九州、東京在住暦が一番長く、奈良に1年、京都には3年ほど住み、現在は東京在住です。 京都は夏暑く冬寒い・・・と言いますが、東京や奈良と比べて特別に暑くも寒くもないと思います。 私は京都ではマンション、東京では一戸建てに住んでいるため、むしろ京都での生活の方が快適でした。 (一戸建ては夏暑く冬底冷えが酷いため) そういう意味で言うと、京都の町屋住まいの方は大変だと聞いたことがありますが・・・。 私は真冬でもショート丈のダウンにジーンズという格好で自転車を乗り回していたので、ショート丈のコートでも問題ないと思いますよー。 あずま恵比寿さんの「ぶぶづけ伝説」、同感です。 ちなみに九州出身だというと「冬は暖かいんでしょ?」「夏暑そう」と会う人会う人に言われるものの、実際は東京と大して変わらなかったりするので辟易してしまいます。

京都市在住です

🐤
リバティ
京都に底冷えがあったのは昔の話で、今は温暖化に伴い、底冷えはなくなったそうです。 たぶん都内と変わらない位の普通の寒さだと思います。 雪国なみの装備では歩き回ると暑そうです。 ちなみに丸太町と今出川の中間地点に住んでいますが、今出川辺りまでだと中心地とさほど気温は変わらないと思います。 ただ天候は変わる場合が有ります。 北山辺りまで行くと、寒いと思います。 服装は、ショートコートで大丈夫ですよ。 ショートコートにニット(ダウンコートなら薄手でもOK)保温性の有る下着で大丈夫だと思います。 下はパンツにタイツを履かれた方が良いと思います。 皆さん書かれている通り、足元から冷えてきますので。 後、腰辺りにカイロを貼ると良いかも。

怖がる必要はない!

😉
めもる
私も、京都に冬、長期滞在をしなければならなくて、すごく怖がっていたんですが、ぜんぜん寒くありませんでした。 ちなみに南国に住んでいます。 去年は特にまったく寒くなくて、自分が住んでいる場所のほうが寒かったくらいです。 ただ・・・おしゃれな町家を貸切にしてたのですが・・・家の中はとにかく寒いです。2回目は懲りてホテルにも滞在しましたが天国でした(笑)

12月でした

😢
ぴーぴー
日中はコートを脱いでも暖かい陽気でした。 コートはショート丈の内側ボア付きコール天。 上、セーターとスカーフ、下、厚手タイツとコール天のミニスカートで京都観光したところ、 見事にお腹が下ってしまい、全観光ポイントでトイレへ・・・。 生まれて初めての体験。辛かったです。 私は北国生まれ、北国育ちですが、京都の寒さは下から来るって感じでした。 十分に寒さ対策してくださいね。

カイロはあった方がいいかも

041
ぐるぐる
電車もバスもお店も暖房は効いていますから、雪山に行くような格好まではいらないし、却って暑くなると思いますが、足元の防寒対策はきちんとしていったほうがいいと思いますよ。 寺社仏閣だと参拝や観光で靴を脱ぐ機会が多かったりしますので、足の裏が 嫌になる程冷たくなったりします。 足用のカイロとか持っておくと便利だと思いますよ。

いらないと思う

041
晴海
私も雪国の出身で、九州、都内に住んだ後、今は京都に住んでいます。 引越前(引っ越した後も)京都の冬は寒い!と脅され続けましたが、いやいや、「京都人は大げさである」との結論に達しました。夏、別に。確かに暑いが言うほどのことでもない。本当にあずま恵比寿さんのおっしゃるように丸の内のほうが暑いです。朝晩は少しは温度さがりますし、夜は東京に比べればかなりまし。冬も、こんなもんか、と思いました。雪国ほどの防寒対策は必要ありません。 厚手のセーター&長袖の下着にコート。薄手アンサンブルに下着など。東京とほぼ同じ格好で良いと思います(下着がキャミから長袖にかわったぐらい?)ロングコートかショートコート。これは寒がりさんかどうかかな。ただお寺に長時間じっとしていると、足下から冷えがやってきます。寒さは下からというのは覚えておいたほうが良さそうです。 東京の、寒い日ぐらいの服装でいいのではないかしら。

観光なら心配ないよ

🐴
元京都人
京都に10年くらい住んだことがあります。雪国にも住んだことがあります。 でも、他の方のレスにもあるとおり、寒さの種類が違います。気温はたいしたことありませんが、みょ~~に寒いんです。底冷えとはよく言ったものです。木造家屋に住むと、その意味が分かります。 でも、観光なら心配ないと思います。昼間も動いてるし、店の中は暖かいし、ホテルも大丈夫。(あ、お寺は結構寒いかも)冬でも街中の人は軽快な服装です。雪降ってる地域から京都駅に行った時には、自分の厚着がちょっと恥ずかしかったくらいです。

行くところによるかも

🎶
まあ
夫が京都人(私は東京)なので、お正月には必ず京都で初詣をします。 かなり寒いです。 とくに注意が必要なのは、神社仏閣で建物内に上がるとき。まったく暖房がないので、足元から氷のように冷たくなります。 参拝予定があるなら、予備の厚手の靴下は必需品です。

トピ主です。

🐤
ほんだし トピ主
たくさんのご丁寧な返信、ありがとうございます。 なるほど、足下が寒いんですね。 お寺を周る予定なので 毛糸の靴下を1足携帯したいと思います。 トップスに何を着るかもだいたい検討がつきました。 「雪国想定」はやめます(笑) 。 本当にありがとうございました。楽しんできます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧