本文へ

(駄)素敵な人を見かけて幸せ

レス24
(トピ主 2
😍
みずすまし
話題
地方の政令指定都市に住んでいます。 街中やバスターミナルや病院でときどき素敵な人を見かけますが、なんだか勝手に幸せな気持ちになります。 今年に入って見かけたのはこんな人です。 80歳くらいのおじいちゃん。 帽子をかぶって、きちんとジャケットを着て、靴もピカピカに磨かれていました。 杖を突いているので足は悪そうですが、背筋をしゃんと伸ばして歩いていて、おしゃれで品がありました。 70歳くらいの女性。 マダムが着るようなピンクのツイードのスカートスーツ、上品な白髪。 私は自転車であちらはアウディから降りてきたところを一瞬すれ違った感じです。 仕草も優雅。 実家が貴族だったのかな~というような雰囲気。 あまりに上品な雰囲気に圧倒されて、思わず頭を下げたくなってお辞儀してしまいましたが、あちらも優雅にお辞儀を返してくださいました(笑) あ~、私もこんなガサツな人間じゃなくて優雅な人に生まれてみたかった。 素敵な人を見ると、一日幸せ気分で過ごせるのでありがたいですね! 皆さんはどんな素敵な人を見かけましたか?

ランキング

レス

品の良い人

お世話好き
だーい好きです。 一般人でも役者でも。 英国ではナイジェル・ヘイヴァースの若い頃(年取ったら駄目になりました)、日本だと加藤剛さん。 英国に住んでいますがHampstead Heathという高級住宅地の丘に行く何んとも品のよい人たちが散策しています。 なりこそ控えめですが、その、立ち居振る舞い話す言葉のきれいな事。 うっとりすると同時にガサツな我が身を恥じています。

スーパーでの老婦人

🙂
マンマ・ミーア
かなりのご高齢に見えましたが、 手押し車を押しながら娘さんらしき人と買い物をされていました。 手元を見ると黒いネイルにキラキララメでデコった華やかな指先、 お隣でお魚を選んでいる時に目に入ったので、思わず「素敵ですね!」と 声をかけていました。ご本人はニコニコされて、そばにいられた娘さんらしき方が 「誉められると励みになります」とおっしゃって下さいました。 何だかとてもホッコリした気持ちになりました。

素敵な人というより、富裕層の人

🙂
葡萄
例に挙げられた御年配の方々は、富裕層なのでしょうね。 素敵というから、もっと内面的な話しかと思いました。ちょっと残念です。

ありますとも。

🙂
リン子
私は50後半ですけど ご近所でよくお会いする、少し歳上の女性。 何度か、ご挨拶程度にはなったのですが、偶然お話出来る機会がありました。 同年代くらいと思っていたら、一回り以上歳上で 医師の方でした。 もう医院は息子さんに預け、ご自身は世界各国 周りボランティア活動をされているとか。 見た目は、黒髪ショート 地味目の色の服←だけど安物ではなくきちんとされ。 いつも笑顔。 まさに、私の理想像の女性です。

電気やの田中さん

🙂
虫窪
昔々、町役場に勤めていた頃。 ある日とっても上品で素敵な白髪の男性が受付にやってきました。 ツイードのジャケットで”英国紳士”のような上品な雰囲気。 (あら素敵。どこのご隠居さんかしら?)と思ったら電気の点検に来る電気屋の田中さん(仮名) でした~(笑)いつもは作業服だから気がつかなかったんです。 お年なのに高いところにもひょいひょい登ってテキパキ動き、とてもお若いんです。 彼は庶民だと思いますが(電気屋さんだし。)上品な容貌で話すとチャキチャキしてて。 隠れファンでした!

小さな喫茶店のマスター

🙂
ねねこ
仕事で出かけた先で昼食をとろうとしたのだけど、土地勘がなく、時間もなかったので目に止まった喫茶店に飛び込んでしまいました。 それほど食べたいようなメニューもなくてモーニングセットのホットドッグでも食べるしかなくて、正直入ったことを後悔したのですが…注文を取りに来た初老の店主さんがとってもステキな男性でした。いい感じに白髪交じりの髪をきちんとオールバックに整え、黒のベストに蝶ネクタイ、背筋はピシッと伸び、銀のトレイを構えた姿の実にキマッてること!  その小さな喫茶店を長年続けていらしたのでしょうね。仕草も優雅で「ご注文は?」というバリトンの声も落ち着いた口調も本当に美しかった。 淹れてくださったコーヒーもとってもおいしく、後悔したことを後悔しました(笑)。

花街のお姉さま方

🙂
京都出身
京都には祇園を筆頭に、先斗町、宮川町、上七軒と、舞妓さん芸妓さんの方がおられますが、 私が見かける、妙齢のお姉さま方・・・70代80代になられても、 素敵なお着物姿には『凛』とした品格があり、思わず見とれてしまいます。 長年芸事で磨かれた所作の美しさと身のこなし・・・さすがです。 やはり一般人が着物を着ているのとは醸し出すオーラが違います。 きりりと結い上げた髪型にしっくりとくる上品な着物姿。 京都に帰るたびに、花街をお散歩して、素敵なお姉さま方に遭遇するのを楽しみにしています。

デパートのラウンジにて

041
エクレール
最近は、お静かではないパワーあふれた奥様方が大きな声でおしゃべりしたり、禁止されている飲食物の持ち込みをしたり、と散々なことも見かけるラウンジなのですが、 先日は物静かなシニアご夫妻が笑顔でゆっくりお茶を召し上がっていました。 奥様の笑顔と物腰に魅せられました。 ご主人も上品な感じでした。 あんな風に年を重ねていきたいね、と夫と話しました。

笑顔の可愛い女の子

🐱
gon
私の自宅最寄駅は住宅街も有り、企業も有る地域なので朝から晩までかなり込み合う駅なのですが、その最寄駅に着いて改札に向かう中、避けようと思った前から来た20代前半と思しき女の子と衝突。 他人と衝突するのはその駅では珍しいことではないんですが、それによってしょっちゅう揉め事が起こるような地域で、良くても言葉交わさずすれ違って終わりって感じなのですが。。 その時は、私がチラッとスマホを見てたのも有り、避けるのが遅れてしまってぶつかったので、慌てて「あ、すみません!!」と咄嗟に謝ったのですが、その女の子は輝くような笑顔で「いいえー、こちらこそ!」と言ってくれたんです。 あー、私が男なら間違いなく「惚れてまうやろー」と心で絶叫しただろうなと思いました。 あと、もう一つ。 朝の通勤時、私の近くの優先席が空いたので、私を挟んで反対隣にいたおじいちゃんに「席空きましたよ」と声を掛けたら、「あ、大丈夫。次で降りるから有難う!」とこれまたにっこり言われました。 その笑顔に朝の憂鬱な気分も吹き飛びました。 笑顔ってやっぱ良いですよね。 自分に向けられた笑顔って何というか心が洗われます。

思い出しました

041
とと
今よりもずっと若かった頃の話。 毎日激務でヨレヨレだった私は、 その日も取り引き先へ向かうために地下鉄にぼ~んやりと揺られていました。 すると近くに乗っていた若い女性と初老の女性の会話が聞こえてきました。 どうやら中学?高校?(うろ覚え)の先生と元教え子で、偶然会った様子。 どこかへ出掛けるのかと聞いた初老の女性に対し、 若い女性が「○○へ参ります」と答えていました。 それを聞いて、あー、品ってこういうちょっとしたところで出るんだなと思いました。 行くことを「参ります」って、仕事関係のテンプレ的言い方以外で使ったこと、 私あったかなぁ……ない気がする、なんかいいな…若いのにきれいな言葉が使えるって 私も忙しいばっかり言ってないで、少ししゃんとしなきゃ…とか ちょっと気持ちが上向いた日でした。 年配の方だと普通な方も多いと思いますが、 自分よりもずっと若そうな女性が言っているのを聞いて素敵だなと思いました。

いいですね~

🐱
さる・るるる
やはり裕福層の方々は、意識しなくても、滲み出るものがあると思います。 お金持ちぶっていない所が魅力なのでしょうね。 私も素敵な人に会った事があります。20年以上前、まだ学生だった頃に 朝から大雨が降り出し、向かいの建物の小さなひさしで、雨宿りをする、スーツ姿の男性がいました。 母にうながされ、戻らなくてもいい傘を差し上げに行ったのですが、大変喜ばれました。 後日、その男性が、菓子折りを持って、挨拶に来られました。児玉清に似た、ダンディーなおじさまです。 丁寧にお礼を言われ、玄関先まで見送ると、高そうな黒塗りの車が停まっており、運転手男性が立っていました。 きっと、どこかの会社の上層部の人なんだろうなぁと、見とれてしまいました。 お金持ちなら、誰かを寄越すこともできるだろうに。人に頭を下げられる人って素敵です。

同感

🙂
レースのハンカチ
男性でも、女性でもそういう人を見た日は幸せな気分になりますよね。 外見もさることながら、内面からにじみ出る上品さ・・・ 昔、新幹線の中で、膝の上に素敵なレースの真っ白なハンカチを広げた上品なおばさま、それを見て、学生だった私は即レースのハンカチだけは買いました(笑)

最近は見てないかな

041
チロ2号
素敵だと思う老紳士は、4人ほど見たことがあります。 いずれも違う方でしたが、年齢は似たり寄ったりでありました。70代から80代。 服装に品があり、話し方や立ち居振る舞いにも品がありましたね。 こう言う方々は、若造の自分に対してでも敬意をはらってくださるのです。 一つは行先の整体で、一つは自分の仕事先でお二人、後はその辺のバス停でたまたま話掛けられてでありましたが、何年たっても印象に残っております。 どなたにも言えることですが、何かした、それが些細なことでも素敵な笑顔付きで「ありがとう」とおっしゃったことです。 でも、こういう方は確かにお会い出来たら一日得した気分になるし、不思議なものです。

僕は2人

041
sho
30年位前の話ですが、 1人目は、とある駅のホームに私が立っていたとき、 停車中の電車からある老夫婦がわざわざ降りてきて、 「ステキねぇ」「ほぉいいねぇ」と会話。 その方向を見ると、 着物の若い女性(雰囲気から30手前だと思いました)が 実にみごとな着こなしで小股に歩き去る後ろ姿が。 私はガチガチの洋装派の若造でしたが、 本当に美しいと思いました。 (顔は見えず襟足だけだったですけど、 本当に見返り美人の図でした。) もう一人は、 推定70半ば~80ぐらいのおじいちゃん。 私がアルバイトしていた深夜営業の サパークラブ(これ自体が死語)に 週に1度、50代の地味なホステスさんと来て、 終始ニコニコしながら薄い水割りを飲んでいる。 アップテンポの曲になると、 それは見事なジルバを踊るんです。 曲が終わると客全員が拍手しちゃいます。 きちんとスーツを着てるけど、 けっして大金持ちには見えない。 けっして安い店じゃないのに、 週イチで来て遊べるその人生管理・財産管理。 あんな風に歳とりたいなぁとみんな思うようです。

一生懸命働いている人

041
小夜子
確かに立ち居振る舞いが素敵な方には憧れますが… 私が今まで一番尊敬しているのは、ご夫婦で新聞配達をしていた人達です。 恥ずかしがりやでなかなか挨拶が出来なかった私に、毎日笑顔で声をかけてくれました。苛められているところも何度か助けて貰いました。 裕福ではなかったと思いますが、いつもニコニコしていて、ヘタレな私を勇気付けてくれました。 もう旦那様は亡くなってしまい、奥様は散歩代わりに今でも自転車で街中をよく走っています。今も明るく挨拶してくれます。 大好きな女性の一人です。

セピア色のベンツから

041
ペーパードライバー
スッと停まったセピア色のベンツ。珍しい色だなぁ…と眺めていたら、車から降りてきたのは小柄な可愛い老夫婦。 生成を基調とした、シンプルで清潔感ある服装に、きちんと手入れされた白髪。カジュアルで自然体でしたが、見事に車と調和しており、見惚れてしまいました。 田舎育ちの私にとって、地元で見かけるベンツ=成金やいわくつきの方々、元ヤンキー(ボロボロで下品な装飾をした中古)が乗る車…いうイメージでした。 当時、学生だった私ですが、こんな素敵な歳の重ね方をしたい!と心から思ったものです。

田舎の住宅地にて

ゆず
田舎に住んでいて、私がボロい部屋着のまま、1歳児の我が子と朝の散歩をしていた時。 絵に描いたような、テレビやチラシでしか見たことないような、素敵な女性と会いました。 とても爽やかな、ジョギングのウエアを着て、ドーベルマンの散歩?ジョギング?をしていました。 その方に断りをいれて、犬を触らせてもらいました。母子2人で。 おりこうさんな犬でした。 女性も犬も、この田舎には似つかわしくない洗練された雰囲気で、うっとりしました。 日曜の朝というシチュエーションがまた良かったです。

一生アーティスト

💋
私にもいます
彼女は多分60歳代、人生の先輩です。 極普通の家庭人としてお子さんを育て上げ、今は御主人と二人暮らし。 しかし彼女は若い頃からずっと地道に、静かに美術系の趣味を続けてこられた。 それ故だと思うのですが、日常身の回りのものを見る時でさえ、 色彩感覚と形を捉える感覚は素晴らしいです。 そして御本人が言うには、 「若い頃は美的なものに対して熱かったけど、 最近は感覚が枯れて来たというか…こなれてきたのかも」 なるほど今のファッションはさりげないお洒落です。 食べるもの、暮らす事もとりたてて力入っている感じではないけれども、 彼女らしさがじんわりと滲み出ています。 この方は生きる姿勢自体がアーティスティック。 自然体で美しい。 私の憧れです。 あんな風に年齢を重ねたい…。

ふわふわの手

🐱
ルーン
レジでバイトをしていたとき、お婆ちゃんにお釣りを渡すときに一瞬手に触れました。 その手のふわふわなこと! ただ一瞬手が触れただけだけど、とても心が癒されました。 こんな上品な手のお婆ちゃんになりたいです。

トピ主です~

😀
みずすまし トピ主
みなさん“素敵な方々を見かけたよ”のレスありがとうございます。 私の見かけた方たちのように優雅な方から、内面からにじみ出る人柄が素敵な方、一生懸命働く方など、いろいろ素敵な人たちがいるのをお聞きできてうれしいです。 実際にお会いできなくても、素敵な方々の話を聞くだけでも心が洗われる思いです~。 “いいなぁ、あんな人になりたいなぁ”と少しでも近づく努力をする気になるのはとてもいいことですよね~。 ただ富裕層になるのは無理ですし、もしなれても成金では意味がないのでしょうが(笑) こんな人がいたよ!の体験談、まだまだ募集中です。 よろしくお願いします♪

偶然に見かけたのではないのですが

041
骨格美人
若い頃、勤めていたお店で。 運転手つきのお車でお見えになる老婦人。 お店の経営者のお知り合いでもあり、本物の大金持ちであることは伺ってはいましたが… 装い、表情、しぐさ、言葉づかい…すべてが上品で穏やかでお優しくお美しい方でした。 いつもご一緒の運転手さんも同様に穏やかな方で、老婦人をエスコートする様子からもいたわりが感じられ、普段から老婦人が使用人の方にも敬意をはらって接しておられる様子が垣間見えるほどでした。 その方がお見えになるとお店の空気や時間が一気にゆったりとしたものに変わる様な…(かなりの繁盛店で、超多忙だったのですが) その場に居る人みんなが穏やかな気持ちになる様な方でした。 伺った話では、お心もとてもお優しい方だそうです。 貴婦人とはああいう方の事でしょうか。 近頃、よく聞く「セレブ」では、あの方には安っぽくてそぐわないと思います。 富裕層の方だからこその余裕のなせる技とは思いますが 御本人のお人柄がなくては、ああはなり得ないなと…十数年経った今でも脳裏に焼き付いています。

あるパブレストランで全ボトルを覚える機敏に仕事する人

文ちゃん
歌手か? と思うくらい 歌も上手くて美しく 真面目に仕事してた方がいました。 今頃 どうしているんだろう 聞いた話では、 たまにお店には 顔を出すみたいですが、 益々目を離せない 位 綺麗になってるらしい 前にも後にも、その方だけ 一回っきり

街中ではないですが

🐱
黒ちやん
私が今年3月までバイトしていた有料老人ホームのおばちゃんたちが大好きでしたね 一人は私と同じキリシタンですごく身なりもいっもきちんとしていて神様への愛が溢れていて大好きな人でしたね もう一人の方もかなりお金持ちで素晴らしい品がある洋服をさりげなく着こなしていて私も彼女が大好きでしたね なぜか彼女は子供がいないので優しい旦那様はいらっしゃいましたが 入院した時の洗濯物を頼まれましたが未だに電話はかかってはきませんね あんまり素敵な人でしたんでもうお話できないのは残念かなあて思ってしまいましたね あともう一人のおばあちやんも入所した当時は目が見えたんですが私がやめる頃には失明してつらいのに未だに人への気配りを感じられて素敵なおばあちやんも大好きでしたね 有料老人ホームには素敵なおばちゃんたくさんいらっしゃいまして楽しいバイトでしたね

トピ主です。

😀
みずすまし トピ主
みなさま、いろいろな素敵な方の投稿ありがとうございました。 世の中は広くて、本当にいろんな素敵な人がいますね! できるところは見習おうっと。 そろそろ締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧