本文へ

断ってない

レス2
(トピ主 0
😑
困惑
話題
実家の母から、隣人が作ったおかずを何度断っても持ってきて困っていると相談されました。元々飲食店を経営し、定年後も色々作ってはご近所に配り歩いているらしいです。時にお金を取り、時に無償で。 母は、責任転嫁する事が多い性格なので、隣人が持ってきた時、父に欲しいかを聞きます。結果、父が欲しがるから断れないと・・・・。 最初の話では、きちんと断っており今後はもって来ないで欲しいと言っている。これだけ言っているのに聞き入れない隣人がおかしい。と主張するので、実際どうやって断っているかを聞いたら、一度頂いて味見をして美味しくないのだけ返している。 一度頂いた上に食べくさしを返すなんて失礼だ!貰わずに断るのならまだしも、食べて美味しくないから返すのは人としてどうなのかと言ったら、隣人で今後の付き合いも長いから角が立つ事は避けたいとビックリ発言。 責任転嫁もするが小心者で即陰口を叩くタイプなので、ご近所に隣人のおかずは美味しくもないし迷惑だと風潮して回り、周囲から聞いて悟って欲しいと思っている節があります。 常識外れの言動が多く辟易。月1で顔を見せに帰る度にその話をされうんざり。どういったら納得してくれるでしょうか?

ランキング

レス

残念ですが

みか
無理です。 確かにお母さんはなにかとおかしいですが、 その性格っていまさら直りませんし…。 すみません、答えになってなくて。

納得って?

八街落花生
トピ主さんがその話題をお母さんに話されるのが嫌だと言う事を納得して欲しいと言うことでしょうか? >隣人で今後の付き合いも長いから角が立つ事は避けたいとビックリ発言。 食べかけを返す方がよほど角が立つと思うのですが、、、、 あと、たぶん 風潮して回り→吹聴して回り

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧