本文へ

実習先で

レス6
(トピ主 0
041
看護学生
ひと
私は20代の看護学生(女)で、今ある病院で実習させていただいています。 その実習先の師長(男)が、以前知人(師長の同僚の奥さん)の紹介で一度だけ食事をしたことがある方なのです。 食事をした際、私が看護学生であり、そちらの病院に実習に行く事が分かっていたので、発展もなく連絡もそれ以降とっていませんでした。(単に私のコトが気に入らなかっただけなのかもしれませんが…) そちらの病院に実習に出る際には、私のコト忘れてるかもしれないし、そのほうが私も気が軽かったので、前もって師長に連絡を取る事もしませんでした。 実習が始まってからも、スタッフの皆さんに一般的な挨拶はしますが、師長と個人的な挨拶して迷惑になってはいけないと思いましたし、会話する機会もなく「きっと忘れていらっしゃるんだろうな」と思っていました。 しかし、以前師長を紹介して下さったスタッフの方は私のコトを覚えていらっしゃって「この前はどうも…」みたいな会話をしました。 それに加えて、私は気まずくてなかなか師長の方を見れなかったんですが、学校の先生が「師長さんが、○○さん(私)のことを、チラチラ見て気にしてるみたい」って私に話されたので、私も気にしなかったらいいのですが気になってしまって 実習が終わって師長に『実習でお世話になっている○○です。実習中に挨拶もせずすみません。連絡しないほうがいいのでしょうが、気まずい気持ちがあって連絡してしまいました。すみません。』とメールを送ってしましました。 しかし、師長から返信の連絡はありません。 自分が気まずいからと、軽率にメールを送ってしましましが、もう1日実習が残っています。 ますます自分の中で気まずくなってしましました。 次回実習に行った際に、師長に会ったらどうしたらよいかアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

意味がわかりません・・・

🐶
こた
実習が終わって師長にメールをした・・・のに、まだ1日実習が残っている・・・って、いったいどっちなのですか? 意味がわからないんですが、次回会ったらきちんと挨拶すればいいことですよね?

何事もなかったように

普通にしていればいいですよ。 間違っても「変なメールを送ってすみませんでした」とか余計な事は言わないようにね。

あまり意識せずに…

🐤
ささかま
看護師です。 トピ文から実習先の病棟師長が以前のお見合い相手だった、というふうに読み取れたのですが、それでよろしいですか? 事情はどうあれ、あまり師長を意識しすぎず、まずはしっかり実習の目的を遂行できるよう、意識を切り替えてください。師長から返信がないのは多忙ゆえのこともあるので、それもあまり悪意にとらえすぎない方が良いでしょう。 実習は基本的に師長というよりもスタッフナースの中の臨床指導者との関わりが主ですから、そんなに接触はないのではないかなと思いますが。 あなたが思うほど大変な状況ではないと思います。師長も終わったことと考えているのではないかと思いますが…。 せっかくの貴重な臨床実習期間です。気持ちを整え、しっかりと実習計画を立案して淡々と実習に臨んでください。

挨拶は軽く

🐤
うらん
最初に「その節はどうも」とか「ご無沙汰してます」とか軽い挨拶をすれば 良かったですね。 それができずにメールを送ったのはいいとして、内容が 「気まずいから」じゃあ、受け取った方は何て返していいかわかりませんよ。 メールでも「挨拶もせず申し訳ありません。実習中はよろしくお願いします」くらいで良かったと思いますよ。 次回実習に行った時はこちらから蒸し返すのも変ですし 「メール送ってすみません」なんて言ったらますます重くなるし、 普通に挨拶しておけばいいんじゃないでしょうか。 「直接挨拶せずにすみませんでした。その節はどうもありがとうございました」とかなんとか ニコニコ笑いながら言っておけばいいと思いますよ。 あまり思い悩まずに。 そんなに大変なことじゃないですから。

みなさんありがとうございます

041
看護学生
こたさん 文章がおかしくてすみません。 その日の実習が終わってメールして、実習自体はあと一日残っているということです。ご意見ありがとうございました。 梨さん ありがとうございます。私が、気にしすぎてしまっていました。 余計なことは言わないようにします。 気持ちが楽になりました。 ささかまさん 師長とは、恋人を探している人がいるから会ってみないかという感じで紹介していただきました。 貴重な臨床実習期間なので、しっかりと実習計画を立案して淡々と実習に臨んでくださいとあるように、実習の目的を忘れず取り組んでいこうと思います。 アドバイスいただきありがとうございます。 うらんさん 参考になりました。ありがとうございます。 おっしゃるとおり、あんな文面を送ってしまったことに後悔していました。 大変なことでも無い事がわかって、気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

気にせず実習をしてください

🐶
あどとら
看護教員経験のある看護師です。 基本的に「お互い病棟では何事もないように接する」のが社会人として、また実習先での学生としてのお約束です。お相手は個人的な立場や感情はどうあれ職員として病棟にいるわけですし、管理職であればなおさらです。通常病棟スタッフが実習生の評価にかかわることはありませんが、プライベートでの付き合いから何かの不正を疑われて困るのは師長の方ですから、メールに返信がなかったのも当然のことだと思います。 看護師になれば、たとえばご家族の希望で病名未告知の患者さんに病気についてかまをかけられてもかわさなければならない…といったように自分の感情を切り離して誰かと話をする必要も出てくる仕事です。実習生として病棟にいる以上私情を切り離して病棟では実習生としてふるまい、師長がわきを通り過ぎることなどがあれば他のスタッフにするのと同様に挨拶をし、きちんと学んで実習を終えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧