本文へ

彼の元カノのことで相談です。

レス18
(トピ主 3
Riko
恋愛
私(25歳)は付き合って3年の彼(30歳)がおり、現在同棲中です。 彼は8年付き合った元カノと別れ、数年後に私と付き合い始めました。 最初の頃、彼から『元カノからメール来るんだけど、連絡とらない方がいい?』 と聞かれましたが、内容的には誕生日や、お正月の挨拶。 しかも元カノは彼と別れてすぐ、別の相手とスピード婚し子供もいるとの事なので、 『別に大丈夫だよ』と答えました。 彼は私の存在も元カノに伝えており、 元カノからメールが来たときは、私に気を使ってか、内容を伝えてきます。 付き合って1年目まではお正月と誕生日の挨拶程度でしたが、 徐々に夫の愚痴(休みの日も子供の面倒見ずに遊びに行って困るとか)や、 付き合っていた時飼っていたペットが弱ってきたから逝く前にペットに会いに来ればとか、  共通の仲間達と皆で飲もうよ。 などと誘うようになってきました。 その都度、彼は忙しいからとやんわり理由を付けて断ったり、返事をしないでいました。 そして最近、 彼のお母様と元カノが偶然町で遭遇し、 お母様は『またいつでも家に遊びにいらっしゃいよ』と言ったらしく、 元カノは『今度遊びに行くから、いつ暇?忙しいと思うけど時間作って~』と 彼へ連絡してきたのです。 私は彼の実家にも何度も行っており、お母様とも何度もお会いしているので、 正直お母様の対応(元カノを家に誘う)にも、元カノが来ようとしている事にも ビックリです。 彼は二人とも社交辞令で実際は来ないでしょ。と言いますが、 お母様の発言は社交辞令とも受け取れますが、 元カノは本当に来ようとしてますよね? 今後、元カノと連絡とらないようにしてもらった方がよいでしょうか? それとも、彼は会う気はない様なので、気にせず放っておけばよいでしょうか?

ランキング

レス

彼にハッキリと言ってもらいましょう

🐱
なっつ
言いにくいかもしれませんが、返事をしないなどの曖昧な態度ではなく、ハッキリと「今付き合ってる娘とよく実家行くし、来てほしくない。別に君には会いたくないから。それにもうメールや電話はしないで欲しい」と言ってもらえないかな? いくら結婚してるからって、わざわざ元彼と元カノが会わなくても、この先の彼と元カノの人生支障ないと思うんだけど。 むしろいくら場所が実家でも、一度会ったらご主人に不満だらけの元カノはもっと彼に会いたがるんじゃないかな。 そうなったらトピ主さんと彼の間がおかしくなっちゃう… 私なら自分はいい気がしないしヤキモチ妬くからハッキリ縁切って、とお願いするな~

気にしないけど

🙂
のん
元カノとはいえ、昔の知り合い程度か古い友人程度にしか考えてないと思います。 お母様も、まだトピさんたちが結婚していないお付き合いの段階だから、気が回らなかったんでしょうかね。 私は、気にしない方が良いと思います。けれど、恋愛期間中です。相手が信頼できる人間かはきちんと見ていた方がいいと思います。元カノに対する誠実ではっきりした態度を取り続けるかどうか。

できれば

みぃ
彼氏さんからはっきりと元カノにもう連絡しないでほしいと伝えてもらった方が良いと思います。 元カノは旦那さんと別れて彼氏さんと寄りを戻そうとしている感じがするので、このまま元カノにすき放題されては、トピ主さんと彼氏さんの関係も悪くなりかねないですし。 二人の未来のためにも、キッパリ連絡を絶ってもらいましょう!

やさしい彼ですね

🐤
ももこ
トピ主さんがいきすぎだと思うのならそのまま彼に伝えたほうがいいと思います。 そこまで気遣いのできる彼なんだから心の中ではトピ主さんに同感のはず。でも、はっきりとトピ主さんが伝えることで彼の心の中でもしものときのブレーキになると思いますよ。

信頼度

🐤
モトカノ
彼の対応はきわめてすばらしいと思います。 >お母様は『またいつでも家に遊びにいらっしゃいよ』と言ったらしく、 元カノは『今度遊びに行くから、いつ暇?忙しいと思うけど時間作って~』と彼へ連絡してきたのです。 今トピ主さんとあなたは同棲しているので、家に誘ったとは言え場所が違います。彼が返信する理由もないと思いますし、彼は返信していないのではないですか? 心中お察ししますが、下手に動じない方が彼にとっても嬉しい態度だと思います。「連絡しないで!」とヒステリックに言うよりも、思い切って一緒に機種変更するとか、可愛らしくメアド変えようよと言ったほうが良いのかもしれません。

友達になりましょうよ

041
yyhhyy
相手も結婚してるんだし気にすることありませんよ。 むしろ円満に別れてるくらいじゃないですか。 せっかくなんで友達になればいいんですよ。

トピ主さん次第ですが

041
ラヴェンナ
トピ主さん次第では? 連絡とっていること自体嫌ならやめてもらえばいいし、会うつもりがないならメールくらいはOKと考えるならそれでいいし。 でもトピを読む限りでは彼女はまだ彼に対して所有物的な感覚が残っているような気がします。男性に多いですが、一度つきあった相手は今でも自分のことを好き、という願望というか思い込みというか、そういう感覚があるのでは。トピ主さんに対して理不尽な対抗意識とか優越感みたいなものをチラつかせようとしてきたら面倒なので、連絡を取らないようにした方がいいかもしれないですね。ただしトピ主さんが阻止したみたいに受け取られるとそれも面倒なので、あくまでも彼の主体的な判断のように思わせることが大切です。返信は3回に1回くらいに留めて、だんだん回数を減らして文句言われても「ごめん、忙しくて」とか適当なこと言って、彼が彼女にもう関心がないんだということをわからせるようにするといいのではないかと思います。現彼女に配慮できない女性は「別れても友達」に向いたタイプじゃないと思うので。

言うべき!

041
とーさん
気にせず放っておけたら悩んでないじゃないですか…。 彼に元彼女と会うつもりがないのなら、連絡とらないようにしてもらえば? そもそも本当にメールだけの関係なら、切ってもいいはず。 結婚してからも元カレに連絡してるなんて、私から見れば非常識な女です。 何するかわからないと思います。

トピ主さん気にならないのですか?

🐤
もこ
元カノから誕生日のメールが来るなんて聞いたことありません。 しかも元カノさんには旦那さんもいらっしゃるんですよね? トピ主さんが良いというならそれでいいんですけど、私だったら嫌だなぁ…。 8年も付き合って別れたのに連絡とってるなんて切れてないんじゃないの? >元カノからメール来るんだけど、連絡とらない方がいい? 男の人からこんなこというんですかね…。 聞く位なら連絡取るなよと思ってしまう私って…。 質問の答えですが、彼氏さんが行く気がないとはっきりしているならほうっておけば良いとは思いますが、トピ主さんは元カノさんにどうしてほしいのですか? あんまり二人が連絡取り合うのが嫌ならはっきり彼氏さんにそう伝えたほうがいいと思いますけど。

もちろんバツでしょう

041
サラダ
当たり前ですが、連絡をとらないようにしてもらった方がいいです。 元カノをこれ以上ほっとくと、きっとエスカレートします。彼に接近して来ますよ! きっとそんな女性なのだと思います。メールの報告をしてくれる彼氏なんて、本当にトピ主さんを大切にしてくれているんですね。羨ましいです。 既婚者なのに、元カレに軽々しく連絡してくるのって、人間的に信用出来ません。 そんな悪い虫がつく前に退治しましょう。

なっさけない男やの~

💤
はあ?
…と言いたいです。 なんのためにそんなズルズルと連絡とる必要が?? そして貴方も! 嫌なら「嫌っ」て言えばいいじゃない!!! 連絡とっても「いいよ」って言ったなら、何が起っても覚悟しなきゃ。 こうなる事(彼女が旦那さんとうまく行かなくなった時に八年も付き合った相手を懐かしく思ったり恋しくなって会おうとしてくる事)予想つくでしょ~?だって八年だよ?なじんだ毛布みたいな物じゃん。 私だったら既婚者のくせに、すでに彼女のいる元彼に連絡してくるような女ってだけで アウトです。だって、うさんくさい、わけわからんもの。 「季節の挨拶とかも要らない!ましてや誕生日なんて元カノに祝ってくれなくて結構!」って最初にハッキリつっぱねます。 彼にも彼のお母さんにもハッキリ「嫌だ」って正直に言った方がいいんじゃない? 理解のある「いい子」してると後悔しますよ~。

ヤキモチ?

041
顔無
だんだんと嫉妬の心が出てきますよね? 貴女のテリトリーの境界線をその元彼女は、越えてきましたね? 境界線の警備をしましょう。ご主人には、貴女の境界線をよく理解してもらいましょう。心の境界線だから、ご主人が「大丈夫だよ。変な事にはならないよ。」と言っても、貴女の心は貴女が主人。貴女の主観が第一。ご主人は自分が変わらないといけない事に気付いていない。これは警備不行届きのご主人に問題あり。ご主人がわざわざ自分で夫婦間の信頼境界線を無視しているだけ。そりゃ、前の彼女から又言い寄ってこられたら、結構嬉しいよ。下心も出ますよ。火遊びもしたくなりますよ。恐いでしょ?

彼もおかしい

🐶
綾小路
元カノが当然おかしいですが、彼も変です。 お母様は社交辞令でしょう。 別れて結婚もしている元カノ、旦那さんにも裏切り行為ですよね。 いちいち相手になっている、彼にメールはキッパリ止めてもらいましょう。

厄介な元カノですね

041
はるか
おそらく、暇なんですよ。というか、淋しいのかな。結婚しママになると、自分のまわりから「男性」っていなくなりますからね。過去の男に連絡を取るって、よくあることですが、まぁ、みっともないですよね。彼ママの言葉は社交辞令とはいえ、あまりよくないし、真に受ける元カノもお馬鹿ですね。ただ、1番気になるのは、8年付き合っても結婚しなかったり(年齢が低かったのかな)、あなたとも既に3年もつきあい同棲しているのに、結婚しない彼は、どうなんでしょう。そちらが心配です。

ちょっと変だよ元彼女

041
パトリシア1972
元彼のお母さんのその言葉 社交辞令だと思わないのか? あまりにも変なら目の前で彼と手をつないで 登場してさし上げるってのは如何でしょうか? それか放っておきましょう。 彼にやめてといっても良いと思うけど。

レスありがとうございます 1

041
Riko トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございます。 yyhhyy様: >友達になればいいんですよ。 ムリムリムリ~。私チキンヤローなので、そんな余裕ありませんっ。 はあ?様: >なっさけない男やの~ そして貴方も! ビクッ!はい。モジモジウジウジしてしまってすいませんっ。 なじんだ毛布を甘くみてました。 >あなた自身はどうしたいの? そうですよね、結局は私自身がどうしたいかですよね。 私としては、挨拶や近況報告くらいのメール内容ならOKなんですけど、 会おうとしてくるのはNG。といった感じです。 とりあえず、このままだとモヤモヤするので、 その気持ちを彼に伝えてみます。 んで、流れ的には、そっから連絡を絶つ方向へ持ってってみます。 本当は、彼が自主的に、会う気はないって事を元カノに言ってくれるのが一番嬉しいんですけどね。

レスありがとうございました 2

041
Riko トピ主
私自身、別れた彼と多少連絡をとることはあっても、 数回ぐらいで連絡をとらなくなるパターンばかりだったので、 元カノからのメールも自然に来なくなると思って、余裕こいてました。 彼は返信をしない事も多かったのに、 まさか増えるとは! 彼は出張に出ているので、戻ったら、 がんばって話してみます。 結果はまた報告します。

結果です。

041
Riko トピ主
彼も出張から戻り、話を切り出してみたところ、 実は既に彼が元カノへ、今後会う気はないといった内容のメールを送っていたそうです。元カノもわかってくれたようで、ずうずうしいことしちゃて、ごめん。といった内容のメールが返ってきていました。 相談に乗っていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧