本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性40歳代半ば以降で子供ができた方にお伺いします!

男性40歳代半ば以降で子供ができた方にお伺いします!

レス13
(トピ主 0
みんみ
恋愛
40歳半ば以降で子供ができ、子育てしている方、した方、また、そういう人を知っている方にお伺いします。 正直、子供はかわいいともいますが、苦労や後悔ってありますか?

ランキング

レス

子育て中

041
たまご
2人目が主人が43の時です(妻40) 夫婦で話すのは、 「おじいちゃん、おばあちゃんに間違われないように若くいようね(笑)」です。 産むのは女性なので、経済的に単純にですが子供が大学卒業までは問題ない。なら良いのでは? うちは経済的に心配なかったので年齢は気になりませんでした

体力的にきつい

041
在米者
妻40歳、私39歳で二人目の男の子ができました。40歳代半ば以降ではありませんので、参考程度で聞いてください。 はっきり言って、特に妻は体力的に参っています。特にうちの子供があまりにやんちゃで、落ち着きが無いので専業主婦の妻は大変です。子供がまだ小学校低学年なのに母親はもうすぐ50歳!大学に入るころにはほとんど60歳!体力的にはやはり35歳までに子供は生んでおくべきです。40歳代の子育てと30歳代の子育てとは体力的に全く違います。特に男の子の場合は大変かと思います。 私は子供の世話は妻にまかせっきりなので(その分、人よりは稼いでいると自負しておりますが)、けんかをする度に「私の人生は子育てだけか?」と言われます。 遅くできた子で、子育てにもそれほど関わっていないので私にとっては、半分孫のような感覚です。ただただかわいいです。 結論としたら、父親にとってはかわいいだけで良いかもしれませんが、母親の負担は非常に大きいと思います。

上司にいます

🐶
部下
40代半ばで女の子を授かった上司(男)がいます。 結婚15年目で授かった子らしく、とっても可愛がっていて、子供に何かあるとすぐに仕事を休むので困っています。 あまり苦労しているようには見えないですが、先日飲み会で、30歳の誕生日に結婚した同僚(女性)の話になり、みんなで「最近は30前に結婚する人の方が少ないかもね」なんて話していたら、上司が「娘が結婚する時まで生きてるかなぁ」とポツリと言い、リアルすぎて誰も「大丈夫ですよ」と言えませんでした・・・ やっぱり、年齢と将来のことは気にしているみたいです。

45歳男性です。

041
boq
42歳で娘が生まれ、現在3歳になります。 とりあえず苦労も後悔もありませんが。 ま、死んだ親父に会わせてやりたかった、とか、 そんなのはありますけど。

苦労だらけだけど何故か悔やまない

041
天使と悪魔
私は50位で初めて子供もったけど、結構楽しいです。色んな場所や環境で若いパパ等についていけるのかなあと最初心配だったけど、子供のスポーツや映画、自分も若返った気分になり張り切って付き合ってます。自分が若い時に父親じゃなかったのでなんとも比べ様がないですが、肉体的にも精神的にも子育てというのは年齢関係なく重労働だと思います。だから逆に言うと若い人に負けてはおられないという気迫が自分にひしひしと感じられて、自分の健康に気をつけたり、若者の文化に疎くならないように積極的に目を開けています。それから普通の時が来ての退職なんて考えられません。平均寿命より30年は長生きしなければならないから、うーん、これどうなるのだろう?(笑) いやー、子育てにいそがし過ぎて、絶対悔やむ余地なんて無いですよ。平均してやっぱり子供が親に与えてくれる喜びのほうがずっと多いと思うから、トピ主さん、考えておれるのだったら100%お薦めします。

楽しいけれど・・・

041
40代後半の父親です
40代半ば以降ではありませんが、 42歳で息子を授かりました。いまは幼稚園の年中です。 とても楽しい毎日です。 ただ、だんだんと一緒に遊ぶのが大変になってきました。 サッカーとかしていてもなかなか疲れます。 また、経済的にも大変です。 私は会社員なので60歳の定年時に 子どもはまだ大学にも入っていません。 あらかじめ教育費はためておく予定ですが、 並行して老後の蓄えもしておかねばなりません。 私立の中高に行くかもしれません。 一気に節約モードになりました。 収入はそこそこありますが、子ども手当は欲しいですね。 経済的には大変ですが、後悔はありません。 プレッシャーでもありますが、 それ以上のものを子どもからもらっている気がします。 残念といえば、美味しいレストランに行くとか 海外旅行を楽しむとかはできなくなりました。 ファミレスや回転寿司、 テーマパークや動物園などに行っています。 子どもの笑顔を見ていればいいですけどね・・・・。 夫婦でヨーロッパはすっかり老後の楽しみです。

白髪染めしてね!

🙂
和歌
知人男性は、32才で結婚しましたが、子宝に恵まれずやっと授かった時、40才。その後、43才、46才。   ずっと「おじいちゃん」と言われっぱなし。     童顔で10才違いの奥様とは初婚同士なのに、訳ありの様に言われっぱなし。               でも、良いファミリーで幸せそうですよ。      知人は、ご長寿の血縁系だし経済的にも心配ないし。             ひとつだけ、身なりには人一倍気にして下さいね。

夫、47歳で初めて父になりました

🐱
かねこくま
子どもが女の子なので、体力的に無理・・・という遊びはあまり必要なかったように思います。 経済的にも周囲はいろいろ心配していますが、共働きなので、夫が定年後は私一人の稼ぎでやっていくつもりでいます。私の職業で、奥様が専業主婦の人も多いので、一人の稼ぎでも何とかやっていけるかな~と考えています。もちろん預金は増やしていますが。 夫の友人は、早い人は子どもがもう成人していたり、思春期だったりする人も多いので、うちの娘がまだ「父大好き」なのがうらやましかったり、この時期から育てなおしたいとため息をつく人もいて、ちょっと見ていておもしろいです。そんな人たちからいろいろアドバイスをもらえるのはありがたいです。 もっと早いほうが良かったのかな?と感じることもありますが、一緒にいられる時間が長くなるように(つまり健康で長生きできるように)、食生活を気をつけるようになりました。

白髪染め、してます!

041
boq
2回目です。 実際お子さんを授かると分かるかと思いますが、 トピ主さんが想像されている以上に高齢の「パパ」は多いと思いますよ。 私も保育園の運動会や遠足に必ず参加しますが、 自分の年齢よりも「ママ」のお歳の方が気になってしまうくらいです。 ですが、若い「パパ」に比べて自分の白髪頭(もともと若白髪でしたが)だけは気になって仕方がないので、結婚以来ご無沙汰だった白髪染を最近再開いたしました。 では。

舅のことですけど

🙂
おでかけクーポン
夫は義父が46の時の子供です。5人兄弟の末っ子ですが。 50越えて自営業になり73まで働いてました。子供が全員社会人になるまでは大変だったようですが、あんまり言いません。義母も30代からパートといえやはり70まで朝10時から夜7時週四日勤務で働いてましたね。 現在義父は83歳ですが見た目は70くらいにしか見えないです。 今も、友人同士で旅行したりたまに飲みに行って午前様なんてこともあります。 ちなみに義母は70半ばですがやはり60くらいにしか見えません。 二人で今も海外旅行したり、映画観たり悠々自適で楽しそうです。義母も習い事5個くらいやっていて孫と会うにもスケジュール調整が必要(笑) 健康でありさえすれば、今の70代までは高齢者とは言えませんね。気を使って体を動かしているし3食よく食べてますし。同居嫁なんですけど、義父母は自分の生活を満喫。お互い自分たちのことは自分でやってます。 沢山苦労したのでしょうけど、今は子供や孫に囲まれ、好きなことをしていて傍目にもいい人生だなあって思います。もしかしたら本人たちは多少違うのかもしれませんが(笑)

46歳で父になりました

徳兵衛
現在、48歳の年男です。2年前の46歳の時、父になりました。 普通に子育ての苦労はありますが、後悔したことは一度もありません。 経済的な問題で不安な方もいるかと思いますが、僕の仕事は、 定年があってないようなものでもあり、余り気にしていません。 一番の苦労は、妻が、子育てに集中する余り、 少しのことでイライラする頻度が増えたことです。 それも、子どもの笑顔や態度で癒されます。 (と考えることにしました。) メタボリックでオジサン体型の僕ですが、 体力的な部分も今のところ大丈夫です。 僕の健康維持にも繋がると考え、2歳の息子と 楽しく付き合っていく予定です。

子供の立場から

041
長女
5人兄弟の長女です。妹(次女)は私より16歳も下です。母が40歳、父が47歳で生まれました。両親とも小さい時から妹を溺愛しましたが、理由は「長く一緒にいてやれないから」。父が他界した時、妹はまだ20代、結婚もしていませんでした。泣いて、泣いて、本当にかわいそうでした。確率からいうと、当然、年齢の高い親は長くいてあげれないので、可愛がれば可愛がったで、またよけい悲しい。私は両親が比較的若い時の子で、結婚も、孫も、離婚の時も共に喜び、悲しんでもらえました。だから作るな、というのではありませんが、子供の立場からの意見がないようなので一言。

うちも高齢子育て家庭

041
ひつじ
父が47、母が46の時に妹が生まれました。私は8つ上(父39、母38のときの子供)です。 小さいころは同級生の若々しいお母さんお父さんと比べて、両親を多少なりとも恥ずかしく思った記憶があります。ファッションセンスなんてまるでなかったし、父はいつも作業着。そういえば、私は小学生低学年で既に母の白髪染め手伝ってました。妹は授業参観に父がいけば「おじいちゃん?」と聞かれていて毎回不満を言っていた記憶があります。 うちは経済的に恵まれた家庭ではなく進学時は金銭的につらかったようで、進学先も受験の時点で制限されました。 妹ができたとき両親は産まない選択肢もあったかもしれませんが、私個人としては、大人になると家族の相談事ができたりしたので妹が居てくれてよかったと思っています。 多分、両親も高齢の子育てに苦労はしたけど後悔はしていないんじゃないかなーと思います。母がそんな感じのことをぽろっと言ってました。 そんな私も40になり不妊治療をはじめましたので、両親と同じような道を歩むのかもしれません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧