本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分は保育園で育ったよ、という方。振り返ってどうですか?

自分は保育園で育ったよ、という方。振り返ってどうですか?

レス68
(トピ主 0
041
なす
子供
今10ヶ月の子どもを保育園に預けています。 「こんな小さいうちに預けていいのだろうか?」と思いつつ、致し方ないので自分を納得させています。 でもバイバイする時に大泣きし、お迎えの時には顔をくちゃくちゃにして泣くのを見ると、大きくなったときに、どういう影響があるんだろうか?と心配になります。 そこで小町を見ている方の中で「自分は保育園で育ったことがこういうプラスになった」とか「マイナスになった」とかなんでも思うところを教えていただければと思います。

ランキング

レス

娘ですが

041
れん
2ヶ月から保育園で預かってもらっています。もうじき1歳です。基本的に保育園は楽しいようです。朝もにこにこと出かけていきます。10ヶ月頃から人見知りが始まり、自分のクラス担当でない保育士さんに声をかけられると泣くようになってしまいました。でも朝のバイバイはいつもの先生がいる限り平気ですねぇ。活発な子なので、家よりもずっと広い保育園の教室で端から端まで動き回れてよかったと思います。今のところひとりっこ状態なので、年上のお姉ちゃんやお兄ちゃんにもくっ付いて行ったりして遊んでもらっているようです。同じクラスのお友達にもなにを話しているかは不明ですが、「あ~、お~」と手をぶんぶんしながら話し掛けていたりします。通常の0歳児がお母さん以外の人と接触することが殆どないことを考えると、社会性はかなり育ちそうだなぁ・・・などと勝手に思っております。最近手づかみでいろいろと食べるのですが、自分が食べて美味しいものをママにも食べさせてくれようとします。(これがくちゃくちゃに噛んだパンとかだとつらいけど)こういうのは保育園のおかげかなぁ・・・と思っています。

は~い!保育園育ちです!

041
ははははらはら
三人兄弟の末っ子で兄弟の中で一番早い段階から入園してました。 徹底的に泣きました。 甘ったれの性格でもあったので、朝は保育園に行く30分前から泣き続けてました。 もちろん保育園は大っ嫌いだったし、いつものお迎えの時間に親が遅れて来た時には、こんなとこいれるものかと脱走した事もあります。(すぐ捕獲されましたが…) でも不思議と小学校・低学年の時より記憶が鮮明だし(現30歳)小学校上がった時には自分でも何であんなに嫌いだったんだろう?と不思議でした。 ただ甘ったれだっただけなんですよね。 自分で言うのも何ですが、今は兄弟の中で一番親思いだと思いますよ。 もちろん保育園に入園した事も恨んじゃいませんし。 自分の子供は幼稚園がいいなぁ、保育園かわいそうだなぁと思っていますが、それこそ状況次第じゃわからないですしね。

保育園、かすかな記憶。

041
縁起物
現在32歳の女です。 私は保育園に行ったのは2年ほどです。年長から幼稚園に 移りました。 祖母と同居した為です。 おぼろげな記憶しかないのですが、朝、母親と別れる時に 泣いてしまったら園長先生の隣の席に座らされ、他のコが 登園するのを迎えてたような・・・(笑 末っ子で甘えん坊だった為に完全な内弁慶でしたね~。 朝も行く前に仮病つかったりして。 でも今は母も良く 頑張ってたな~って思いますよ。 私の場合は年長から 祖母がいてくれたので淋しい印象が無いだけかもしれません。

私はマイナス面を思い出すな~~

041
あまえっこ
保育園で育ちました。 いやだったな~・・・朝の8時から夕方6時まで長かった、長かった。 私、お母さん大好きっ子だったみたいで、お母さんとはなれるのが悲しくて悲しくて、今思い出してもかなし~い気持ちになります。 小学校3年生くらいの時、保育園のことを思い出し、地面にうずくまって「学校行くのいやだ、家に帰る」と泣き出し兄を困らせた事がありました。 うちは子供は夜8時には就寝する決まりがあったので、6時に帰り、ご飯を食べ風呂に入り、寝ると次の朝もうお母さんと別れなくちゃならない・・・と思うとさみしかったなぁ~。。。プラスになった事は幼稚園児と比較できないので分からないけど・・・多分ない!(笑)

はいはーい♪

041
しまみかん
0歳児のころから家庭保育所、そして3才くらいから保育園に通っていました。 私の場合、物心付く前から家庭保育所に行っていたので、それが当たり前というか、母が行ってしまって寂しい…という記憶はあまりありません。 逆に帰りのお迎えが夜7時ごろになった時などは、保育園にひとりポツンと残されなんとなく泣いてみた記憶がありますが(笑)母に感謝さえすれど恨みの気持ちなんて断じてありません!! 雨の日も風の日も、自転車で20分かかる保育園に一生懸命送り迎えしてくれて、いつもきちんと手作りの料理を食べさせてくれた母…心から感謝しています。 トピ主さんもきっとそんな頑張るお母さんなのでしょうね。子供は親のことを案外よく分かっているものですよ。がんばってくださいね!

1歳の誕生日から保育園です

041
一人っ子
母の仕事復帰に伴って、1歳から3歳まで保育園のお世話になりました。3歳以降は3年保育の幼稚園です。 保育園の記憶はほとんどありませんが、僅かに覚えているのはゼロ才児にミルクをあげたことです。あとは、母と保母さんとの間の連絡帳を見れば、色々書かれているので、こんな感じだったのかーと思うくらいです。 でも、私は保育園に通ってよかったと思ってます。きょうだいがいないので、集団生活にも早くからなれることができましたし、異年齢の子と遊ぶ習慣もできましたし。学校に入ってしまうと周りにいるのは同年齢の子ばかりですから、年上、年下の子と一緒に過ごす経験はとてもよいものだと思います。おかげさまで、人付き合いには困ったことはありません。 3歳までは母親が・・という考えもありますが、必ずしもそうでなくても大丈夫ですよ。かえって母子がべったりになってしまってよくないこともありますし。働いておられるなら、限られた時間でも密度の濃い時間をお子さんと過ごすように気をつければいいと思います。

保育園育ち。子どもも保育園。

041
ここみ
私は保育園育ちです。田舎のせいか時代なのか(20代後半)小学校にあがったときに90%は保育園出身者でした。幼稚園一つしかないようなところなので幼稚園=金持ち って思ってました。完全なる思い込み。 年長のときまでの記憶は楽しかったしかないのですが、年長の途中で親の離婚で違う保育園に入ったときは馴染めずに母が行ってしまう姿を見えないところで泣いていた記憶しかありません。10ヶ月で預けるのは親にとってもつらいですよね・・・早くからですし、馴染んでいきますし、楽しい記憶だけが残っていくんじゃないですか? それより私が寂しかったのは学校から帰ってきていつも母が仕事でいなかったことです。なので私にとっての課題は保育園時代よりも自由時間が増える小学校にあがってからの子どもとの時間です。朝から晩まで忙しく働きながら子どもと時間を過ごすのに限界を感じつつ。

私の場合は

041
まりも
幼稚園だったんですが、内弁慶で甘えん坊、人見知りでわがままだったんで、自宅以外のところに1人で行くのはほんとに苦痛でした。 友人同士のいさかいや先生のえこひいきなどは保育園でも幼稚園でもありますから、母親との分離不安が1番の問題でしょうね。 それが強い子は、幼稚園でも嫌でしょうし保育園だと時間が長くてさらに嫌かもしれませんね。 ちなみにうちには3人子供がいて、1番上は1歳から、下2人は3~4ヶ月から保育園でした。 毎日ではありませんが、長い休み明けや体調が悪い時などはお別れの時泣かれることはよくありました。 でも卒園するときに「保育園で1番良かったと思うことは?」と聞くと「仲間とたくさん遊べたこと!」と笑顔で答えてくれて、今も保育園にはよく遊びに行ってますよ。

幼稚園と保育園両方から

041
保育士です
実習で両方行ってきました。一概にどちらがいいとはいえません。どちらにも長所があり、短所があるからです。 ただ、保育する立場から言うと、保育園の子どもの方が成長過程に合った育ちをしているかなと。子どもは本来「自分でしたいから大人は手伝ってね」と思っているものです。大人の役割は子どもの育ちに合わせてその子がどうすれば出来るのか、(例えば靴を履く、洋服を着る等)子どもが出来るように考え援助する立場だと思います。保育園は長時間いるので生活と教育どちらの面からも援助していきます。どうしても、幼稚園は教育重視になりがちですよね。もちろん、違う園もありますが。よって、保育園の子どもの方が自立が早いのかもしれません。私は保育士ですので働きながら育児をしている保護者の方を尊敬していますし、私に出来る限りのことをしようと思っています。もちろん、私も結婚後も出産後も働きたいです。

私も保育園児でした

041
保育園児
私も保育園児でした。保育園に行きたくないってないた記憶は他の皆さん同様、私にもあります。でもそれって幼稚園児でもあるのではないでしょうか? ある日、保育園直前でどうしても行きたくないとダダをこねる私に、とうとう母は仕事を休み、その日一日を一緒に過ごしてくれたこともありました。とても嬉しかった記憶があります。 その後、結局、振り返って見て?幼稚園に比べてここが良かった!というのは私には分かりません。だって、幼稚園には行ってないから、比べられない。 でもね、幼馴染は幼稚園児ばかりでしたが、その後の人生はなんら変わりはなく、どっちが頭が良かったか?と言われれば、私の方だし(幼稚園は早くから勉強するらしいけど)、親との関係も良好です。保育園を卑下する気持ちにはなりません。 そういう私も一児の親となり、子供も私同様、保育園を卒園しました。うちの子も乳児から預けていました。だからトピ主さんが迷う気持ちも分からなくはありません。 でも私は幼稚園、保育園云々ではなく、要は家庭での子供と親の関わり方だと思いますよ。

聞いてどうする?元保育園児だけどね。

041
かぼちゃ
自分もダンナも保育園育ち。子供二人も2ヶ月から保育園に預けて働き続ける40女です。現在、子どもは学童ですが・・・。 寂しさも感じずに育ちました。こどもにそう感じるように生活していた親の努力も相当なものだったと今になって感じています。 実母や姑など働いて子育てしてきた方々の助言を受けつつ、子どもを育てています。 身近な先輩たちの話を聞いてみたらいかがでしょうか。Webで聞いても極論しか出ないから、参考になるかどうか。

保育園に行ってました

041
れい
私は楽しかった思い出があります。 見送りもお迎えも祖父か祖母でしたが、寂しいとか泣いたという思い出はないですね。 仕事を頑張っている両親が好きでしたし、ほったらかしではなかったので、保育園は好きでしたよ。 その子その子によるんではないでしょうか?

まともに育ちましたよー

041
まどか
私は親が共働きでしたので保育園育ちでした。毎朝ぎゃーぎゃー泣く私を保育園に置いていった母はそれはそれは辛かったそうですが、小さい頃のことですので私は覚えていませんし、母の姿が見えなくなりなくのに疲れると保育園ではたくましく遊んでいたそうです。でも小学生になっても放課後は児童園とかにいたこともありますが、週末さえ家族でお出かけがあれば楽しい子供時代でしたよ。 同じ女性として働く母親を見て育ったのは幸せなことだったと思っています。

親はなくとも子は育つ

041
・・・
 子供なんて、お母さんが帰ってしまってビービー泣いたことなんかすぐ忘れてしまいますよ。慣れてくれば自主性も育ち、友達とキャーキャー大騒ぎで遊ぶようになります。それが耐えられないような甘えん坊では将来が思いやられるのでは?

0歳から

041
norico
私も0歳から小学校に入るまで、保育所育ちです! 親は共働きだったので家には誰もいませんし行かざるを得ませんでした。 腹いっぱいミルク飲んでは爆睡している乳児だったので、離れるときに泣いたりとかは無かったらしいです。 その後、物心つき始めたら朝は親の足にしがみついてビービー泣いてました。が、お迎えの頃には友達との遊びに熱中しちゃってて「お迎えが早すぎる!」と不機嫌になっていました。勝手な子でした…。 休日に一緒にいて充分ケアしてあげれば特に問題ないと思いますけどね。昔、親は土曜日午前のみ勤務だったので、よく早めに迎えに来て映画だの動物園だの連れていってくれましたから。 私はかわいそうな子だわ…とかは思いませんでした。だって周りは皆同じ境遇ですし。 ただ私は寝つきが悪いので、お昼寝の時間が終わる頃ようやく眠くなってくる…という自分と周囲とのリズムの合わなさが辛かったです。 自慢は、本を読むのが好きだったので年長組の一つ手前くらいでひらがなカタカナをマスターし、毎日皆に絵本を読み聞かせて保母さんに有難がられたことです。 妹だった自分は年下の子にお姉さんぶるのが楽しかったんでしょうね。

まだ小1ですが・・・

041
ナロン
うちの小1の子は1才数ヶ月からの保育園通いで、年中まで朝泣いていました。 今、その子に聞いてみましたら、保育園は大好きだったそうです。ただ、朝、私と離れるのがイヤだっただけだそうで、確かにいなくなればすぐ泣き止んでたみたいだし、夕方は連れ帰るのが大変な程でした。 とある講演で聞いたことがあります。離れる時に泣くのは当たり前。母子関係がうまく行っている証拠。そして、そのうち、自分の心の中にお母さんがいるから大丈夫、と昇華され、泣かなくなっていくのだそう。 お母さんが見えなくなって落ち着くのなら心配ないんですって。 うちの子の場合、「そのうち」に何年もかかったので、保育園向きではなかっただろう、とは思いますが、一定の年齢になってから幼稚園にやっても結局泣いてただろうし。 今保育園に行ってる2歳の我が子は最初から団体生活にバッチリ適応しちゃってて、そっちの方が親子関係に不安です。 保育園出身の大人の友達で「お昼寝が嫌だった」と言う子と「昼寝が楽しかった」と言う子がいて、保育園の思い出はそれぞれですが、どちらの子も親子関係が険悪ってことはないです。この人たちに限れば、寧ろ親思いですね。

私は、

041
じるじる
保育園育ちです。0歳から入ってました。両親共働きで、いつも迎えが一番最後でしたけど、別に寂しいなんてことはありませんでした。それだけ友達と遊べますし。それに、私の行ってた保育園では迎えが遅い子にはおやつが出てたんです。 そんなに心配することではないと思います。

大好きです

041
たく
今年で24歳になる者です。 読んでいたら、否定的な感じの意見が多かったので、今でも保育園大好きな者として、お返事します。 私の両親は共に公務員で、私が生まれた当時育児休暇のなかった母は、私が生後6ヶ月の頃から保育園にお願いしていたそうです。 その当時の記憶はもちろんありませんが、1歳になる年からは、それまでの小さな不認可保育園から6年保育の私立の認可保育園に通っていました。 その保育園での記憶は、2,3歳の頃あたりから少しありますが、私にとって保育園は楽しいところでした。 友だちもたくさんいて、毎日すること(遊ぶこと)がたくさんあって、季節ごとの色々な行事もあって、毎日、本当に楽しく過ごしていました。 父、母がそれぞれに仕事をもっているように、私は保育園を自分の大事な一部のように感じていたように思います(今だから、こういった言葉で表現できますが)。 だからと言って、家や家族より保育園が好きというのではなく、母が迎えに来てくれることはもちろんとても嬉しいことで、また休日に家で両親と過ごせることも好きでした。(続きます…)

大好きです (続き…)

041
たく
幼いながらにも、平日は保育園、休日は家族でということを理解して、だからこそ、休み明けに保育園に行くのが楽しみでもあり、休日に両親と過ごせるのも楽しみだったのだと思います。 4歳になる少し前に、妹が生まれることになったときは、母が産休で家にいることと、乳児組(1歳児~3歳児)の建物から幼児組(4歳児~6歳児)の建物に移るということもあって(建物は同じ敷地内で隣合っているのですが、玄関が異なり、先生も乳児組と幼児組では変わるので)、一時期朝夕の送り迎えの時に、泣くこともありました。 それでも、両親以外にも自分を見守ってくれる人がいることを感じられ、思い切り遊びきるのに必要なものが全て整っていた保育園は、私の幼い頃の大切な思い出となっています。今でも、保育園で0歳、1歳から一緒だった大切な友だちが何人かいます。 子どもを他の人に預けるということは、不安が大きいと思いますが、子育てのパートナーとして一緒にがんばれる保育園があったことは、母にとっても、逆に頼れる人のいる大切な場だったようです(母も、保育園で出会った私の友だちの母と今でも、付き合いがあります)。(もう少し続きます…)

大好きです (続き2…)

041
たく
子どもが、安心して楽しく過ごせる保育園であれば、親から離れるということについて、あまり不安に思わなくてもいいのではないかと思います。 そしてまた、平日離れて過ごす分、休日に家庭で楽しく過ごす時間を持つことができれば、親にとっても子どもにとっても健康的なことなのではないかと思います。 まだ結婚もしておらず、もちろん子どももいない私ですが、小学校にあがる前のほとんどの時間を保育園で過ごした、一人の意見でした。 長くなってしまいすみません。

保育園に通っていました!

041
もちこ
 18歳の女です。  私の4つ下の妹は保育園についたら泣いていて、帰る時は石のようにその場所から動かなくなっていたそうです。そんな妹も今では本当に要領いい子に育ってますよ。  私は保育園行くのが大好きでした。友達と遊べるし、オモチャが沢山あったし。でもお昼寝が退屈でしたねぇ…。隣の男の子が、寝ている私の布団に手を入て体をいじったりすることは…実は毎日の習慣でもあったんですが…。おかげで性に目覚めるのは可也早かったような。でも保育園で一番得られるのは友達じゃないでしょうか。 私は保育園を「卒園」するまえに離れることになったのですが、その時の友達と今でも文通をしていて今では将来の夢を語ったり、趣味も同じだったりするので十何年も「友達」関係が続いています。保育園でできた友達を家に呼んだり、保育園での出来事を帰ったら親に報告したり…毎日充実してましたよ。  私は両親が忙しいから保育園に入れてるとか全然知らなかったし、当たり前のように思っていましたよ。泣いてしまう気持ちも解らなくはないですが、後々を思うと外でいろんな刺激に触れたほうがよく成長されるかと思います。

もっと行きたかった。

041
りりっぺ
私は両親が働いていることから、小学校に入学する前の1年間、保育園に通いました。 私の母は、人付き合いが大嫌いで、娘である私が友人を持つことも嫌います。 そういう理由もあるからでしょうが、40歳になった今も友人が少なく、人付き合いが苦手です。 保育園に通う前は、祖父母に育てられていた。 …というより、祖父母とだけの世界で生きてきました。 ですから、小学校に入り、まだ自分自身が子どもであるうちから、人付き合いが得意でないこと、友達がいない事に気がつき「もっと早く保育園に預けてもらっていたら…。」と思いました。 「くたばれ専業主婦」という本が流行った時、専業主婦の方が「子どもを保育園に預けるのは“かわいそう”。」と発言し、バッシングをされていたのを見た記憶があります。 私も世間から見れば私も“かわいそう”なのでしょうが、私自身にとっては、生きていく中での人とのつながりをつくる大切な一歩であったと思います。

思い出話にしかならないかもしれませんが

041
えみ
田舎の保育園(保育所)で、小学校に上がる前の2年間通いました。 マイナスの思い出、確かにありますが、母親や家族に向けてのものというのは少ないです。寂しかったかなぁ・・・という位です。むしろ、当時の保母さんに対するマイナスの思い出が根強いです・・・。 プラス面は、田舎の保育所でしたから、保育所のメンバーがそのまま小学校に入った形でしたので、新しい生活に馴染みやすかった点でしょうか。 沢山の同世代と交わることもいいことと思います。 そういえば私も朝、よく泣いた覚えがあります。仮病を使ったことも…。今でも「あの時は・・・」と言われるくらいです。相当のものだったのでしょう。 でも、いつしかそれも無くなっていました。 きっと、一つ成長したのでしょうね。 (自分のことに関して使うのも変な感じですが・・・) トピ主さんのお子様も、笑顔でお迎えを待っていてくれるようになると思います。 一つ成長したんだな、と思って、その時は褒めてあげてくださいね。

卒園式の歌

041
40歳
私は、早くから親なしで長時間過ごすことができるようになったのでプラスだったと思います。 ところで、卒園式で歌った歌があるのですが、あれは私の保育園だけだったのか、全国の保育園で歌われていたのか、ずっと気になっています。私の頃は保育園卒は少数派なので、回りに聞いてもわかりませんでした。完全に横ですみませんが誰か教えてください。     桜の蕾も 膨らんで     もうすぐ学校 うれしいな     こんなに大きくなりました     (忘れました-中略-)     毎日通った 保育園     仲良く遊んだ お友達     大きくなっても忘れない     先生皆さん さようなら

ごめんなさい。私はいやだったな~

041
mama
小学生になって幼稚園の話になると、保育園だった・・・と言うと必ず「貧乏人」と言う目で「ふ~ん」と言われた記憶があります。 とっても寂しかったな~ まあ 今は働いている人が多いから大丈夫でしょう!

記憶なし・・・

041
rara
はい、ほとんど記憶ありません。 母は結婚前は幼稚園教諭、結婚後は保母(今なら保育しでしょうか)だったのです。私もふくめ姉妹兄弟みな、誰も親と別れても泣かない、お泊りの時(親と離れる)でも泣かない、むしろ楽しそうだったようです。母がよく言ってました。 兄弟姉妹も多く、祖父母におじ・おば・いとことも同居で、家族が多かった事も関係しているのかもしれませんが、大人は「お母さん」だけじゃないって小さい頃からわかっていたような気がします。なんていうか、甘えるのもオネダリするのも大人がいっぱいいるからその都度かえたり…でもライバル(子供たち)もいっぱいいるから、単に甘やかしてはくれなかったと思いますけれどね。 伯母(のうちの一人)は会社員だったので、休みも少なくて、残業も多くて大変なんだー(なのに男性よりなぜか待遇も悪い)って小っちゃいながら子供たちで色々考えてました。 大人になって思うに、幼稚園か保育園かってあまり違いがわからないです。うちの家庭環境のせいかもしれませんが…

おぼろげですが

041
城太郎
私の両親は共働きでした。 そのためまだ1歳になる前から兄とともに 保育園に預けられていました。 兄が一緒にいたからかもしれませんが、 あまりつらい記憶はありません。 残っている記憶は 保育園にあったトランポリンの記憶。 朝父親が私たちを置いていくとき兄が泣いていた記憶。 父親がいなくなると私を元気付けてくれた兄の記憶。 父親が迎えに来てくれたときにとてもうれしかった記憶。 大きなストーブの前で絵本を読みながら昼寝をしている記憶。 などです。 兄はつらかったかもしれませんが、 私はつらい思い出はありません。 率直な感想なので参考になら買ったらごめんなさい。

いずれにしても。。。

041
一寸手。
物心ついた時から共働きで母はフルタイムで働いてました。兄と二人鍵っ子でお迎えの記憶もありません。 保育園だろうが、幼稚園だろうが、大事なのはどのように育てるかであり、一緒の時間が少なくてもその時間を子供とどう過ごすかということではないですか?私はずーーっと淋しい思いしたけれど、精神的にも経済的にもしっかり自立出来たのは一生懸命働いていた両親のおかげだと思います。 例え内心では罪悪感を感じていてもなすさんがお子さんのことを愛し、それをきちんと伝えることが出来れば保育園だろうと幼稚園だろうと関係ないし、大丈夫だと思いますよ。頑張って下さいね。

私も娘も

041
ふくやん
私の母親は看護婦をしており、私は小さい頃から弟とずっと保育園でした。しかも最後まで残るのはいつも私たち兄弟。まぁ、一時的にグレた時もありましたが、まともな人間になってるつもりです。私の娘も1歳の時から保育園です。そりゃ、行き始めの1年は泣いて泣いて大変でした。生活に困ってるわけでもなく勝手に仕事してる私は自分を責めたもんです。今は後1年の保育園生活。1人っ子の彼女は兄弟がたくさんいる様な生活を送ってます。今はつらいかもしれませんが、1年もたてば笑って「お仕事頑張ってね」と見送ってくれるはず。子供を信じなきゃ!社会との協調性は早めに身に付けた方がいいしね♪

保育園云々より・・・

041
今では一人好き
私は保育園、その後も学童・一人で留守番という環境で育ち、それがとても寂しいと思って大人になりました。 自分の子供には決してそんな思いはさせたくないと、専業主婦を選びました。 でも小町を見る様になって、忙しい中でもいかに親が子供に向き合ってやれるかで、働く母親に育てられた子供の心情もずいぶん違うのだと思えてきました。 私の親は私に向き合う事はしてくれませんでした。学校での出来事を聞かれた事もありません。又、私が話す時間も作ってくれませんでした。 保育園に通わせる事はたいした問題ではないのだと思います。子供と向き合い、子供に関心があり愛情があるという事が伝えられればそれで十分なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧