本文へ

子どもを認可外に預けるか、家でみるか

レス1
(トピ主 0
🙂
ぱんどろぼー
子供
2歳半と6ヶ月の子がいる専業主婦です。 下の子の出産の時に夫が育休を取れず、実家も遠く頼る人がいなかったので認可外保育園?に預けていました。 10時から14時までみてくれて、現在は週3日で預けています。 理由は2人見ているとどうしても上の子がつまらなくなっちゃうのと、認可外保育園に楽しく通っているからです。自分のリフレッシュ目的もあります。 認可外保育園と書きましたが、詳しくはモンテッソーリ系のインターナショナルスクールで様々な体験をさせてくれます。 家でゴロゴロしたり(上の子にたまにつまらないと言われる)、下の子に合わせて狭い支援センター行くよりは預けた方が良いかなと思ったり、 反対に幼稚園までの残りわずかな時間を預けるのを勿体無いと思ったり。 来月から週2に減らす予定ですが、 今風邪引いていて看病で疲れているのもあって 本当に減らして良いのかも心配です。 まとめると、 (1)風邪引いてしんどいなら預けず家で見てる方が楽 (2)風邪引いても子どもが楽しんでいるなら預ける また、預けるなら週2か週3か 皆さんならどうしますか? 子育て中または子育て経験のある方の意見がほしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちもおなじ

🙂
2歳半と半年の子供です。 うちは2歳児保育をしている幼稚園へ行かせる予定です。 3歳からは補助もあり安くなりますしね。 モンテ、インターナショナル系なら教育的なのかなとおもいました。 10-14時なんて短いし、週3と週2なんてあんまり違いないかなと 本人が楽しいならまったくもんだいなし。 私は下の子産まれるまで、仕事で上の子保育園に預けていたので思いますが、働いて保育園って本当に子供との時間ないです。子供は家で寝てるだけだな、て感じ。それに比べたら、主さんの預け時間なんて大したことないです 今は1歳頃から長時間保育、そういう子の方が多いでしょう。 でも、子供本人はどうだって育っていくし、主さんの気持ち次第かな ずっと家にいても100%楽しませられないし。 お金が問題ないなら全然いいとおもいます うちも下の子が動き回ると思うのでそろそろ上の子は幼稚園へ行かせようとおもいます。 どちらかというと今は上の子優先で公園いったりばっかりで、下の子はだっこひもやベビーカーなので、動くようになったら支援センターで遊ばせてあげたいからです。 下の子がいるから2歳児保育ってざらにいますよー もちろん、保育園よりは幼稚園って考え方の共働きの保護者もいますし 自分の時間作るための人もいますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧