本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦の方、子供はいつから預けますか?

専業主婦の方、子供はいつから預けますか?

レス24
(トピ主 1
041
里菜子
子供
こんにちは。 1歳0カ月の娘がいます。私は二人目を出産して落ち着いたら働こうと思っています。 娘を保育園か幼稚園に預ける時期を考えているのですが、保育園か幼稚園のどちらがよいか。 保育園なら無認可になります。 それと、預ける時期はいつがいいのか。金銭的に余裕はないのですが、あまり遅くても馴染めなくて可哀想なのかなと思ったり。 二人目ができたら、自分も二人を育児していく余裕もないだろうから預けたいとも思っています。 仕事していなくて、家で見る事が可能だけど預けた方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

まだ働いていなくて保育園に預ける可能性ってあるのでしょうか?

041
時々仕事
決して批判のために書いているのではないのですが、日本で、母親が未就労の状態で保育園って利用可能なのでしょうか?私はいま海外にいて、母親の就労の有無に関係なく保育園は利用できますので利用しているのですが、日本だと就労していることが必須条件ではなかったのでしょうか? 主様の要求には、月に数回ベビーシッターさんに来てもらったり、家事代行サービスを利用するほうがあってるのではないですか? 私は今仕事をしていない専業主婦ですが、3歳の娘を保育園に週2日預けています(こちらは4歳から幼稚園がはじまるので3歳児対象の幼稚園は私立限定になってしまいますので)。 ただこちらも保育園入園は大変厳しく、娘の枠を確保するまでに1年半待ちました。それまでの間、特に娘が1歳半を過ぎたあたりから、主人の帰りが遅いのでベビーシッターさんに週1回3-4時間きてもらって、その間に買い物に行ったり美容院に行ったりリフレッシュしていました。 ベビーシッターさんは、同じ人に頼んでいたので、最初泣きましたがすっかり慣れ、また保育園もいまでは大のお気に入りです。 何かの参考になれば。

何が言いたいのかわからない…

😨
タバスコ
幼稚園か保育園かで迷うって意味わからないんですけど…。 働く予定なんですよね? じゃあ、保育園でいいんじゃないんですか? 遅いと馴染めないかもとか言ってるけど、 二人目を今から妊娠して出産して落ち着いた頃っていったら、上の子はそろそろ幼稚園に入る頃じゃないんですか? 預ける時期に悩むって言われても、 幼稚園なら上の子が3歳の頃だし、保育園なら下の子が落ち着いて働き始める頃になるだろうから、悩むもなにももう答えが出てるじゃないですか…。 >二人目ができたら、自分も二人を育児していく余裕もないだろうから預けたいとも思っています。 >仕事していなくて、家で見る事が可能だけど預けた方いらっしゃいましたら教えてください。 って…、これが一番理解できない。 結局のところ、 仕事はしたくないし、子どもは二人欲しいけど育児するのは大変だからどこかに預けたい。 ってことなんでしょ? 育てられないのに、なんで二人目がほしいの? 仕事せず最初から預けるつもりなら考え直したら?

事情があり一時専業主婦

041
元専業主婦
私は子どもが小さいときは専業主婦していました。(現在パート) 子どもは幼稚園の年少の年3歳から(4歳の誕生日が来る年度) 預けました。というか、集団生活を始めましたというべきか・・・ うちの子の場合、その年齢になると 幼稚園に行くということに納得(みたいな?)していて あまりぐずる事もなくそれなりに楽しんでいました。 預けるなら、分け分らない赤ちゃんから預けるか ある程度、話して分る年齢(うちの子のように)からのほうが良いのでは? 家庭で事情があるでしょうから一概に「これが正解」ってのもないでしょう。

幼稚園がおすすめです

おさくら飯
保育園の方が夏休みも無いし預かり時間も長いので助かると思いますが 激戦区だと月謝6万円の無認可でも大人気で専業主婦ではとても入れないと聞きます。 それなら幼稚園の方が確実だと思います。就労証明も必要ないですし。 預ける時期は難しいですね。 小さいうちはとにかく病気をもらってくるので できるだけ大きくなってから入園の方がいいみたいですよ。 幼稚園なら早くても3歳から入園なのでちょうどいいと思います。 うちは今年の4月から3年保育の幼稚園に入園しましたが 一週間で泣かずに行けるようになり ちょくちょく病気をもらいながらもそれなりに登園できています。 私は上の子が2歳の時に二人目を出産しましたが 赤ちゃん返りがひどくて一日中私のひざの上から降りずに苦労しました。 二人育児の余裕がないのなら上の子が幼稚園に入って聞き分けができるようになってから 妊娠した方が育てやすいと思いますよ。 その後、上の子が小学校に入学したら下の子を保育園に入れて働く方がスムーズだと思います。

意味がわからない

🐱
たま
まず、保育園は年齢制限がありませんので、保育園に預ける時期に悩むというのはまあ、理解しますが、それも仕事復帰の時期がそもそも前提にありませんか? 仕事が決まらないのに保育園に預けられるものでしょうか? ましてや無認可って・・・、失礼ですが、無認可の保育料をご存知の上で発言なさっていますか?働くにしろ、こども二人を無認可に預けたら10万近い保育料になりますが、トピ主さんはどの程度のお仕事を考えているのでしょうか? また、幼稚園ならば預ける時期は年少か年中かの2種類しかありませんよ。たまにプレ幼稚園と称するものがありますが、それは毎日ではありませんし、ほんとうにお遊び程度です。 まず、ご自身が働くとして、どの程度の勤務時間で月収はいくらになるのかを提示した上で質問なさったら良いのでは? 普通のパート程度だと週5日7時間働いても時給900円なら月収は12万程度、無認可の保育料を差し引い月収2万ほどですよ。 それともトピ主さんは何か特殊な資格をお持ちで短い勤務時間でも数十万の収入を得られる人ですか? また仕事をしていないく、病気でも無い人は保育園には預けられないのが常識です。

できるだけ早く保育園

💄
私なら
絶対に未満児から働きに出るということですよね。 私も中途半端な月齢から預けるのは難しいと感じます。 本当に馴染むことを考えると、むしろ0歳からの方が いいという説もあるくらいで。 記憶が残るのは3歳からでも、0歳の経験が1歳を作り 1歳の経験が2歳を作る、その点で記憶がない3歳までの 生活の変化を無視しないわけにはいきません。 幼稚園でも3年保育の園に2年保育で途中から入る子が 馴染む子もいるけれど、うまく入れない子がいると いうことが現場では言われているようです。 保育園は0歳からなのでもっとそうだと思います。 幼稚園で3歳から一斉に入る子と保育園で途中から入る子とが 同じであるとは言えないと思います。 人の成長には段階があって小さい時は「安定」が必要ですから 環境の変化は本当はおすすめできないです。 1歳半となるとかなり物がわかってくるので 早いほうがいいかな。

2歳

🐤
ばたこ
専業主婦ですが、子どもは2歳の春から週1で保育園に短期保育に預かってもらっています。 午後の3時間だけ、毎週定期利用です。 首都圏在住ですが、当市では子育て支援として、働いていない母親でも理由がなんでも 一時保育が利用できる保育施設を整備している様です。 そのお陰で、働いていなくても短時間であれば預けられるので助かっています。 母親だって病気になったり、用事があったりしますからね。 しかも非常に安価。(ありがたい) この保育施設、一時保育中心でひとりにつき1ヶ月15日 120時間まで預けられるんです。 毎日でなくても、週1利用程度でも非常に助かりますので、トピ主さんもそういう利用法を 考えてみてはいかがでしょうか。 そうは言っても2才児なので、結構体調不良で休む事も多いです。 でも早めに言っておけばキャンセル料もなしですみますし。 市の子育て支援には非常に感謝しております。

友人でいました

041
mayufa
ご主人の実家(自営業)から就労証明をもらって 子供二人とも、かなり小さい頃から預けていました。(認可園) 週末は逆にご主人の実家を手伝っていましたが 平日は子供を預けて完全に子なし専業主婦状態でした。 着付け教室に行っていました。 心療内科で「うつ病なので保育園入園の必要あり」と 書いてもらって預けているママ友に誘われての 着付け教室通いです。 本当に困っている方も多いのに、そういうふとどき者もいるんです。 私は0歳から預かる職場(病院)の託児所に預けて働いていました。 託児所つきの職場(ヤクルトレディとか)がいいんじゃないですか。

最後の本文の意味が特に分からない

😨
二人目妊娠中
他の方も書いていますが、子供二人を育てる自信がないのに、二人目が欲しいって、どういうことですか? 保育園にしろ、幼稚園にしろ、子育てする自信がない母親に代わって、子育てしてくれる場所ではありませんよ? 誤解していませんか? あくまでも、子育てするのは子供の両親です。 保育園は、仕事で子供の面倒が見れない両親に代わって、日中、安全に過ごせるよう、フォローしてくれるだけです。 幼稚園は、学校教育機関です。 集団生活・ルールを学ぶ場です。 子育てをするわけではない。 子育てして欲しいなら、その管轄は、養護施設になるのでは?

一時保育はありませんか?

🐤
夏祭り
未満児で預けると本当に高いですよね。 トピ主さんのお住まいの都市では一時保育という手はありませんか? 通った日数だけ保育料を払うという保育方法が私の都市にはあり、 娘を1歳から週3日預けて派遣の仕事にでました。 一日2000円で週3日で、1か月25000円ほどでした。休んだ時は払わなくてよいというシステムで、一律料金です。我が家も普通に預けてしまうとかなりとられてしまうのでこの方法でまず社会復帰を図りました。 当時の私の派遣の仕事の時給が1300円で9時-17時、週3日。 1か月約10万円ほどでしたので、保育代を差し引いても 約75000円ほどは残りました。(月にもよりますが。。。) この値段で働きに出るか出ないかは人の価値観にもよりますが、 私には大きい金額でした。 私は小学校低学年まではそのまま勤めまして、その間に資格を取得して 娘が高学年になったらフルタイム正社員で現在の事務所に勤め始めました。 今ではあの時に思い切ったので現在があると思っています。 子供が小さくて手元に残るお金が少なくてもブランクを 空けないことは大切だと思います。

時々仕事様

041
でんでん虫
時々仕事様 うちの地域は専業主婦のままでも 「職を探している」という書類を書けば、保育園に預けられます その書類は有って無いようなもので、役場の人も「専業主婦を続けるんだろう」と分かってて書かせてます 幼稚園が無く、保育園しか無い上、子供が少ない地域は「是非預けて下さい」と役場から言われます そうでないと地域から保育園が潰れて行くからです 私の近所の人は二歳の子を専業主婦で預けてます 「家で二人きりだと煮詰まるし、遊びも限られるから 保育園に入れて思いっきり遊ばせてあげたい、 子供には子供同士が一番良い」と言います 書類上は「求職中」ならば、専業主婦でも、保育園に預けられる、ゆるい地域が日本にあります、ということです

もしかして?

😑
mama
お尋ねの意味がよくわかりませんが、いまお子さんが一歳になられて、 そろそろ2人目欲しいなあ。でも2人育てるのって大変だなあ。 保育園に預けたらちょっと楽になるかなあ。そしたらパートでもしようかな? ぐらいの気持ちなんでしょうか? 私は専業主婦で幼稚園に行かせたので、三歳半で入園でした。幼稚園の多くは 九時から二時頃までが保育時間で、フルタイムで働いているママは殆ど いませんでした。二時以降夕方まで預かり保育をする園もありますが、もちろん 別料金、園バスの送迎もバス代がかかります。 子供が二歳違いだと一年間は年長と年少に2人在籍するので、保育料も二倍。 保育園の事情はわかりませんが、地域によって差がありそうですね。 もし、単に少し子供さんと離れてリフレッシュしたいなら、保育園の一時預かりなど 利用してみてはどうですか?私は2人目妊娠中(子供が二歳になる前)に初めて預けました。 娘は全然泣かなかったので助かりました。 保育園にすぐ入園できなくても一時預かりなどで、園や先生の様子がわかる メリットもあると思います。

タイトルだけに反応して回答

保育園のタライ
離職期間が延びる事により、例えば正社員事務員→派遣事務員→スーパーレジ・・という風に、給与や労働条件が下がっていくリスクを考えれば、 「できるだけ早く預けて働く」が正解かと思います。 無認可でかかる費用も、良質の働き口を得る事ですぐ回収できますし。 預け先は、就職先の労働条件次第でしょう。ただ私の知っている範囲の例ですが 保育園=37.5度過ぎれば保護者に連絡 幼稚園=37.0度で即帰宅 という風に、預かり時間以外に考え方の違いがありますので、労働中に預けるという目的で言えば保育園でしょうね。

レスありがとうございます。

041
里菜子 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 トピの文章だけでは説明不足だったので、少し補足します。 うちは地方ですが、保育園事情は厳しく働いてないと認可保育園は入れないため、保育園なら無認可を考えています。 うちの地域の無認可は2歳児でも3万5千円なのですごく高いという感じではありません。むしろ、認可よりは安くなるかもしれません。 二人目ができたら大変だから預けたい気持ちもあるのですが、それより集団生活に慣れさせて友達とたくさん遊ばせてあげたいこと、刺激を受けて成長させてあげたいという気持ちの方が大きいです。自分にも余裕がないので一人っ子にするか悩みますが、やはり兄弟を一人でも作ってあげたいです。 児童館にも行きますが、二人目ができるとしょっちゅう行くのは難しくなると思うので、家で退屈させるのは可哀想かのかな?と思っています。 今、働きだしても二人目を考えると中途半端になるので二人目を出産して落ち着いたら働く事を考えています。 一時保育、これも考えています。まだ保育園か幼稚園に行かなくても2歳くらいからは一時保育に行かせて慣らさせたいと思っています。

オブラートに包むのではなく

041
ハッキリかきなよ
主さん、本音をいえば、子供が一歳になったから、そろそろ二人目欲しいけど、お金ないしなぁ、パートでもしなくちゃ、どうしよっかなーって感じじゃないですか? 二歳差で産めば、子供が三歳とか四歳になってから二人目うむんですか?そうしたら幼稚園か保育園かで悩めばいいだけ。幼稚園は長期休みがあるので、もし働いたとしても子供はどうするんですか?子供が夏休みだから、一ヶ月休ませてくださいなんて職場はないですよ? 安易に働くなんて子供を持ったら考えない方がいいですよ。パパが、子供がで職場はホイホイ休ませてくれませんから。

働くつもりなら保育園

041
あかり
無認可の保育園は本当に預かるだけって所がこのへんでは多いです。 教育とかはあんまりしないので、集団生活に慣れるというか・・・・って感じですよ。 働きもしないうちにそんな理由で無認可保育園にいれる必要はないと思います。 でも幼稚園となると長期休暇があるし、親の出番、役員、行事もありますから、働いてる場合には無理な場合が多いです。 幼稚園の保育時間は短いです。 どこでも延長保育があるわけじゃないし、あっても別料金です。 休暇中の預かり保育も必ずしもあるわけじゃないし、あってもやっぱり別料金です。 最近では幼稚園でも4年保育というのが増えているので2歳半ぐらいから通える所もありますが、働くお母さんに理解がない園なら難しいので、いずれ働くなら保育園です。 またその行く予定の保育園の一時保育でなければ慣らしに行かせるのは無意味です。 結局環境が変われば登園拒否しますから。

無認可保育園の方が安い理由を考えてみて

041
カボス
認可保育園には親から集める保育料のほかにも多額の税金投入されてますよね? 20年前私の娘の認可保育園の3歳未満児の保育料、 最高額は7万近かったです。 その金額ですら税金の補助は全く無いわけではないらしい。 それが民間だったら3万5千円でも利益が出る理由をよーく考えてみたほうがいいですよ。 どうしても働かなくてはいけないけど保育園の空きが無いから民間の保育園にって言うなら判りますけど、 2歳差の子育てが大変だから・・・ 刺激を受けて成長させてあげたい・・・ そうかな? まだ2歳なのにアルバイトの保育士しか居ないようなところで、 認可なら未満児には6人に一人保育士がつくのに、 一人の保育士が何人を見てるかも判らないような、 施設も整ってなくて給食も作りたてじゃないようなところに預けるのが本当に刺激を受け成長するのですか? それに赤ちゃんが出来てそうじゃなくとも赤ちゃん返りして親の愛情を奪う下の子に嫉妬しがちな状況の上のお子さんだけ預けたりするわけ? 私も育児上手じゃなくて草々に子供を保育園に預けて働いたけど、 もし2歳差の育児大変って思うなら二人とも預けて働けばいいじゃないと思う。

保育園に預けてみて母としてどう感じますか?

🙂
るる
専業主婦の者です。 特別働く意欲もなく、働く必要もない者が、 子どもを保育園に預けることに抵抗を感じないのかな??と思ってしまします。 短時間でも、子どもを一度預けてはどうですか? 私は、仕方なく 保育園を3時間ほど利用したことがあります。 お迎えに行くと、喉はカラカラ、オムツはかえてない・・・もう二度と預けたくないと思いましたが。 母親の一対一以上にキメ細かい育児はないです。 自分が、要求を満たされない生活を強いられた場合どう感じます? それを、子どもが保育園で味わうのですよ。。。 人それぞれの価値観ですから、自分で決めましょう。 自分が嫌な事は、子どもに対してしないことです。

言ってることがよくわからない

041
笹かまぼこ
経済的に仕事に出たいのか、二人はしんどいからなのか、子供が暇そうで不安なのか、早くから集団生活に慣れさせたいのか…。 一時保育ってどちらかというと親の都合上預けるメリットが大じゃないのかな?週一行くぐらいで子供のためってあんまり思えないけど。 それならプレ幼稚園みたいに、親も一緒に参加するタイプの方が子供は不安が少なくない気が…。 2歳くらいなら無理矢理親と離さなくても構わないと思うんですけど。 行きたくない子はどうせ登園拒否しますから。 時々児童館や公園に連れて行けば充分では?まだお友達と遊べませんし、子供がいるところで親と眺める、でもいいと思います。お友達を求めるのはもっと大きくなってからです。 うちは一人っ子で中学生になりましたが、特に大きなトラブルもなく普通に育ってますよ。いつかは社会に出て行くから小さい時は一緒にいたいと私が思ったので預けたりしたこともありません。子供といるのが苦痛、というタイプのお母さんなら、保育園に預けてバリバリ働く選択もアリかと思います。 自分が一番どうしたいのかを見極めてから決めたら良いのでは?

色々な意見がありますが。

041
りん
うちの子は、1歳3ヶ月のころから保育園(無認可)に通っています。 実家生活(私以外は、現役で働いています)で、専業主婦です。妊娠はしていません。保育園は旦那の職場の保育園です。 実際に保育園にこの状況で入れてみて感じたことを書きますね。 子どもの状況。4月から入って、7月の今になっては、家に帰るのを嫌がるくらい保育園大好きです。保育園でルールも学んでくるので、家庭とは違う姿が見れるようになりました。 私自身の状況。精神的に楽にました。が、周りは働いている親ばかりなので、かなりなじみにくいです。 二人目育児で預けてある方もいらっしゃいます。 もし預けるなら、二人目妊娠前をお勧めします。通い始めは、かなり病気をもらってくるので。冬は病気もかなり多いらしいのでお勧めしません。 1歳児は金銭的にもかなりかかります。余裕がないならお勧めは出来ません。 色々書きましたが、個人的体験や考えなので、役に立たないかもしれませんが、よろしければ参考にされて下さい。

長い話を短くしてしまうと

💰
3歳以下で預けたいなら、幼稚園は選択肢から外れますよね。 働いてないならフツーの保育園は無理ですよね。 →無認可保育園しかないと思うんですけど。そんなに難しい話ですか?

私が住んでいる市では

💰
母の出産・入院など特別な事情が無い限り、 一時保育利用は月1日までのようです。 自治体によって違うでしょうが、月1日じゃあトピ主のご希望とは違うような。

2歳くらい

041
みっち
1歳半~2歳くらいからはどうでしょう? ちょうど、動き始めたり、イヤイヤ期で大変ですし 保育園ならお友達と遊んだり、たくさん動けるので ママにとってもお子さんにとってもいいかもしれませんね。 3~4歳から幼稚園に変更することもできますし。 もしくは幼稚園のプレだと2歳から預かってくれるところも あります。 でもプレだとママも同伴のところが多いですし 週に2回くらいだと思います。 るるさん、保育園はいい加減とのことですが 全ての保育園がそうではないですよ。 私は保育士であり幼稚園教諭でもありますが 反対に幼稚園でも「ええ!」ってところありますし、 私の働いていた保育園では喉がカラカラなんてありえませんでした。

専業主婦ですが、預けてます。

🐴
しなこ
4歳と1歳の2児の母です。 私は専業主婦ですが、上の子を認可保育所に預けています。 入所のきっかけは、2人目妊娠でした。 予定帝王切開(上の時も帝王切開)だったのですが、旦那の親も私の両親も仕事を持っていて平日の昼間は不在、夫もまとまった休みが取れず、入院中と退院後の手助けが見込めないという事で、審査の結果、産前産後で5ヶ月間の入所を許されました。 それが何故今も継続して通っているのか。 それは下の子が生後2ヶ月の時に、一生治らない病気を発症したからです。 最初の頃は入退院を繰り返していたし、今も週3~4回は何かしらで通院しています。 一見しただけでは普通の乳幼児に見える為、同じ保育所に通う一部の保護者の方からは、あまり良く思われていないようです。 私の地元では、特に事情がない限り、保育所への入所は難しいようです。 そこで入れなかった子供は一時保育の方に集まってくるので、一時保育も厳しいとの事でした。 ダメ元で申請する位は、良いと思いますよ。 入れるかどうかを判断するのは、向こう(園側)なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧