本文へ

精神疾患を体験してのアンチテーゼ。

レス19
(トピ主 0
041
流河
ヘルス
26歳、大学院生の流河と申します。 自分は18ぐらいの頃から不眠や抑うつに悩まされてきました。そんな中で自分が批判したいものは、カウンセラーです。うちの大学はいわゆる臨床心理士の指定校とやらですが、非常に憤りを覚えています。まず学生相談室に行き、現状で悩みがあるということを伝えたところ、「私にはあなたは分からない」と言われ、面接拒否。怒りが頂点に達したのは、臨床心理士の教育心理学の授業で、「私は精神科勤務の経験がありますが、アレはキツかったですねぇ」と言っていたことです。それは患者さんに失礼すぎないかと思ったわけです。授業として、カウンセラーには苦労が多いという部分を伝えたかったのかもしれないですが、はっきり言ってそんな気持ちならやめればいいじゃんって思います。 治療は精神科ですればよいと思います。そうするとカウンセリングにお金を払う意味が分からないんですよ。そもそもカウンセラーとは友達でも恋人でもない。おそらく心理学を学んだ人達はその両者のどちらでもない、第3の関係を提唱したいと思うのですが、指定校の大学でもこの質の悪さ、日本にカウンセリングが根付くなど有り得ないと個人的に思っています。

ランキング

レス

お勉強がんばってください

041
ホネ
治療は、精神科など医療でしょうし、カウンセリングは治療では無いのではないでしょうか?(日本では医療との垣根が高いと苦言を呈する方もいらっしゃいますが) 流河さんだって学生相談室に行ったのも治療という名目じゃ無かったのでは? そういう意味でも、カウンセリングの役割は大きいですよね。日本に根付くかは解りませんが、確実に必要とされる方は増えると思いますよ。 でも大切なのは、その「質」なんですよね。 例えば授業でそんな事を言う先生は、何処かでボロが出たりするのではないでしょうか? 精神福祉分野でも、当事者の方の愚痴とかを話されて、この仕事は大変だと言う方も多いです。精神科の医者だって多少はあるのでは? でもそういう方ばかりでは無いと思うし、流河さんの様に、実際に精神疾患を体験し、相談業務に就かれるのであれば、他人の痛みも解った上で第3の関係をご自分なりに追求出来るのではないですか? 「指定校」制度で臨床心理士になられたからといっても、それこそ「質」が求められ、選ばれる立場になって行くと思いますが。

問題はあるけど必要だと思う

041
うつ病経験者です
私はカウンセリングによって見違えるように病状が良くなった者です。完璧主義も改善され、人の話も素直に聞けるようになったのは、カウンセラーさんの手助けがあればこそでした。勿論自分自身の意識改革も大事ですが。ちなみに私が通ったのは病院に付属のカウンセリングです。 日本では診療報酬の関係で精神科医の三分診療が常態化してしまっています。精神科医に毎回一時間を割いてもらえるところを探すのは不可能に近いです。でも精神疾患治療では「話す」ことはは非常に重要です。その穴を埋めるカウンセラーは必須だと思います。 ただ、日本にはカウンセラー国家資格がないですよね。臨床心理士は今のところ国家資格ではないですし、実務に関してどこまで保証されるのかが見えづらいと思います。日本のカウンセラーの実情には大きな不備があると思います。だからと言って日本でカウンセリングが浸透しないとは言えないのではと私は思います。 それから、立派に資格のある精神科医だって、とんでもない人はいます。カウンセラーに限ったことではなく、どんな職業にも言えることです。トピ主さんの出会ったカウンセラーが良くなかったと言うことだと思いますが。

『心の専門家はいらない』

041
匿名
単行本ですので一度お読みになっては? あなたの憤りには合致すると思います。 著者の小沢牧子さんは元カウンセラーの方です。 ちなみに小沢健二のお母様です。

カウンセリング受けたことありますけど。

041
びたみん
私も、カウンセラーに納得出来ないようなことを言われた経験があります。 新婚当時、ちょっと旦那の愚痴をこぼしたら、「離婚しなさい」って即座に言われたりとか。私はただ、聞いて欲しかっただけなんですけどね。 その人は40代くらいの独身の女性だったので、私に嫉妬していたのか、よくわかりませんけれど、それ以外にも、カウンセラーの機嫌が悪い時などは、こちらが気を使ってしまうこともあり、途中でやめました。 カウンセラーも人間なので、仕方ないとは思うのですが、プロとしては、失格だなぁと思いました。いい人もいるんでしょうが、なかなか探すのも難しいですね。

アンチテーゼではなく 怒りの感情抑制

041
けい
流河さんが、学生相談室に相談に訪れたのは就学についての進路相談ですか?カウンセリングですか? 移籍など進路についての相談であれば学生相談室の対応は妥当です。 カウンセリングも期待しているならお金を払ってカウンセリングに通いましょう。 目的が全く違いますので、得られるもの(期待)も違います。 精神科の講師の発言について怒りという感情を持ったのはなぜですか?怒りの原因と向き合っていないのは流河さん本人ですよ 学業を学びながら治療効果も期待しているのですか? 良いカウンセラーは良いカウンセラー(スーパーバイザー)に掛かっています。また、自己の感情コントロールができないとカウンセラーは向かないです

ん~。実際きついですよ

041
匿名希望
精神科勤務はきついとは思います。 本人もご家族も動揺している時期なので、言動に非常に注意を要しますから。 患者さんに言う話しとしては失礼でも、カウンセリングを学ぶ指定校でその生徒さん相手に行う話では別に当たり前ではないかと思います。 ベストを尽くすことと、その仕事をきつく感じることは別に矛盾することでもないですし…。むしろ真剣に取り組んでる証拠かも?

私はむしろトピ主さんのような方のほうが怖い。

041
第三者
現状をストレートに生徒に伝えている先生の方が普通の精神状態だと思います。 トピ主さんは偏狭すぎて他人のことを認められないと思う。

トビ主です。

041
流河
批判的な自分の文章を、みなさんが真剣に読んでレスしてくださって本当に嬉しく思います。 少し誤解があった部分があると思いますので、まずはそこからですね。自分は臨床心理やその他の心理学を学んでいるのではなく、理系の院生です。教育心理学の授業は教員免許を取るために受けていました。ですから、ほぼ確実に自分が専門の相談業務に就くことは無いと思います。 しかし、ご指摘の通り、自分が精神疾患を経験したということは他人の痛みの理解という点で非常に大きな財産だと思います。専門家でなくても、人の相談を受ける機会というのはいくらでもあると思いますから。 でも、本当にみなさんの意見、一つ一つが参考になりました。今後も自分なりにカウンセリングというものの意義を考えていきたいと思います。

心を病んだ人が、心を病んだ人を診る

041
strawberry
うちの夫が大学教授(心理学ではない)をしているのですが、その学部には心理学科があるため、心を病んだ学生が多いそうです。心理学科の学生はほとんどが心を病んだ学生だそうで「今までの職場(他の大学)では考えられないほど依存心が高くて幼稚。小学校の先生をしている状態だ。あの学生達がカウンセラーになったら、患者も大変だな。」とぼやいていました。それほど、心を病んだ学生が多いそうです。結局、カウンセラーになるような人は自分の心を病んでいるんですよね。精神科の医師の多くも、精神病を抱えているそうです。心を病んだ人が、心を病んだ人を診るから、傷の舐め合いみたいになるんでしょうね。

strawberryさん、訂正して下さい。

041
医師
《精神科の医師の多くも、精神病を抱えているそうです。》 これはありえませんよ。医師になるには精神病ではないという医師の診断が必要です。 常識で考えてもありえないことがわかりませんか?精神病の医師が診察をすることが許されているとでも?ご主人は教授とのことですが、だいじょうぶですか?これがご主人からお聞きになったことだとしたらご主人のほうを疑いますが。

strawberryさんのご夫婦も傷の舐め合いみたい!

041
バカップル
strawberryさん、ご主人様がそんなことをおっしゃられて、同調なさっているもしくは、信頼なさっているのですか? 人間性の欠片も無いご主人を持たれた事を恥ずべき発言だと思います。いくら、地位も学歴もあるからとはいえ、ご主人様の方が相当偏ったお心をお持ちじゃ・・・ 大学側だって、少子化の時代、いかに学生を集めるかと躍起になって、心理学系の学部を新設なさっているのにも関らず、そこに集まる学生が病んでいる? カウンセラーも医師も?はあ・・・確信めいて豪語している所が不思議です。 そんな、傷の舐め合い程度で出来る仕事では無いと思いますよ。

医師さんへ

041
Boo
精神科医が精神疾患を患っていることは100%無くはありません。 あえて名前は出しませんが、精神科医の肩書きを持つ一世風靡した某有名作家さんも自ら鬱病を患っていることを広言されていますよ。 精神の病気は、臓器などの病気のようにはっきり目に見えるものではありませんので、必ずしも健常者が精神科医に適しているとも限らないと思います。

>strawberryさん 医師さん

041
偽医師
>strawberryさん 「傷の舐めあい」が、同病である故に分かり合えるという意味でしたら、歓迎します。 >医師さん 私のお友達は、医師になってから、鬱になりました。 しかも、精神科医です。 「精神科の医師の【多く】も」かどうかは、わかりませんが、いることは、確かです。 また、精神科医でなくても、鬱を病んでいる医師は、います。 鬱を精神病というカテゴリーにいれないないという説もありますから、鬱は精神病でないと言われれば、私のお話は、的外れとなります。

偽医師さん

041
医師
医師は免許取得時に精神疾患でないという診断書が必要になります。おっしゃるように後に鬱病になる場合もありますが、その場合、仕事上支障があるなら当然ドクターストップがかかりますよ。ですから精神病の医師が患者を診察しているなどという心配はご無用です。 ところで精神科医師だからといって自分で自分に投薬することはできません。他の医師に診察してもらって処方してもらうことになっています。一般の方はこのことをご存知ないようですね。

Booさん、例外を一般化しないように。

041
医師
非常に特殊な例を一般化しないで下さい。 精神科医であっても人間である以上、精神病にかかる可能性があるのは常識で考えてもわかるでしょう? ただ、医師の仕事をしているなら一般人より病気は発見されやすいし、治療もすぐ受けられるということがおわかりになりませんか? 周囲に専門家である医師が大勢いるんですから。

はじめまして(2b)

041
 現在、私はカウンセラーではないのですが精神 疾患の方に近い職場にいます。その上で言います が、カウンセリングにおいて流河さんの仰るような 「自身が痛みを経験して、痛みを理解できる。」 から良いカウンセラーというわけではありません。 誤解のないように言っておきますが、痛みを経験 することは、そうでないよりもより他者の痛みを 理解できる、という点で大切なことだと思います。  しかし、カウンセラーは色々な悩みを抱える人 を相手にしなければなりません。一つ一つの悩みを 理解するために、それぞれの人の痛みを経験する ことは不可能です。職場で色々なカウンセラーを 見てきましたが、優れたカウンセラーは表面上 穏やかで人当たりが良いのですが、目は鋭く冷静で 常に患者の行動や言動を分析しています。  彼ら曰く、カウンセリングとは「患者に共感して 同情するのではなく、相手が社会生活を営む中で 障害になっている精神的な偏向を見抜き、そのため の手助けを主に対話によって導く行為」だそうです。

はじめまして(2)

041
 現在、私はカウンセラーではないのですが精神 疾患の方に近い職場にいます。その上で言います が、カウンセリングにおいて流河さんの仰るような 「自身が痛みを経験して、痛みを理解できる。」 から良いカウンセラーというわけではありません。 誤解のないように言っておきますが、痛みを経験 することは、そうでないよりもより他者の痛みを 理解できる、という点で大切なことだと思います。  しかし、カウンセラーは色々な悩みを抱える人 を相手にしなければなりません。一つ一つの悩みを 理解するために、それぞれの人の痛みを経験する ことは不可能です。職場で色々なカウンセラーを 見てきましたが、優れたカウンセラーは表面上 穏やかで人当たりが良いのですが、目は鋭く冷静で 常に患者の行動や言動を分析しています。  彼ら曰く、カウンセリングとは「患者に共感して 同情するのではなく、相手が社会生活を営む中で 障害になっている精神的な偏向を見抜き、そのため の手助けを主に対話によって導く行為」だそうです。

はじめまして(3)

041
 流河さんの気になさってる教授の発言は、患者に対しては失礼ですが、カウンセリングは非常に時間がかかり、カウンセラー本人への精神的な負担も大きいです。その発言は大目に見ても良いのでは。  あと、私が一番気になったのはstrawberryさんの意見です。私には精神科医の友人がいますが、彼が精神科に進んだのは、自身が精神を病んだ経験があったからだそうです。そしてそれを癒してくれた医師を目指し精神科に進んだそうです。怪我や病気の経験が医師を目指す動機になっている人は多いと思いますし、精神科においてもそうでしょう。 だからといって「精神科医はみんな精神を病んでいる(病んでいた)。」といった論理は成り立ちません。

はじめまして(4)

041
 strawberryさんの意見では、さらに精神科医は「みんな精神を病んでいるから同病相憐れむの状態である。」とのことです。strawberryさんの旦那さんが具体的にどの大学で教え、どのような体験をしたのかは解りませんが、旦那さんからの伝聞だけをもとにした発言は乱暴すぎます。  手厳しい言い方ですが、strawberryさんの意見は伝聞だけをもとに「こうに違いない。」と勝手に結論づける女性週刊誌のような稚拙な意見です。実社会でもっと見識を拡げたり、インターネットがあるのですから意見を投稿する前にテーマについて検索し、慎重に推敲する習慣をつけてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧