本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「夫の性格・行動に問題」という方、結婚前に気づかなかった?

「夫の性格・行動に問題」という方、結婚前に気づかなかった?

レス9
(トピ主 1
041
紫芋
恋愛
小町を拝見していると、「夫に大問題が」という話、多いですよね?
DV、モラハラ、浮気、ギャンブル、浪費、マザコン……

もちろん、そんな問題はない旦那様が大多数でしょうが。

問題がある場合、結婚前に全く気づきませんでしたか?
それとも、うすうす気づいていながら、どうしても好きで(あるいは、他の理由があって)結婚なさったのでしょうか?

そろそろ年頃の娘の将来の結婚が気になり始めましたので、よろしかったらお聞かせ下さい。(失礼だと思う方は、スルーして下さい。)

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

相手を見る目は、しっかりしていません。

041
kinoko
結婚前大概の人は、世間知らずです。 学生時代、ほんの数年の会社勤めなど 知り合う人間や係わる人間は、同年代が多かったり 異年代でも、会社やアルバイト先でも限られた人数です。 人や、まして異性を見る目などは、ほとんどありません。 相手も本性や欠点は見せません。 付き合いが長くても、本性は出ないこともあります。 結婚後、生活をしていき経済状況や環境が変わり 相手が変わったり激変することもあります。 相手運が悪く ほんの些細な事でキレたり、DVや浮気をしたり 別れた周りの友人は、そういった人が多いです。 酷い相手とは別れています。 あとは恋愛感情に浮かれて、相手や相手の親に多少疑問があっても 見て見ないふりをしたり 打ち消していく事もあると思います。 お金や年収、外見など条件を重視した結果 性格や中身をよく見なかった場合もあると思います。 その辺は親がしっかりと見極めることではないでしょうか。

親として出来る事

041
ラムネ
トピ主さんに出来る事は、世の中には、これだけ怖い事が有り、その時女性はどうすべきか、を教える事では? 私の母は、身を持って証明してくれたので、反面教師として学ばせていただきました。 4歳の時に、既に男はマザコンで、結婚は地獄だと思ってました(子供なので、もっと幼い言葉ですが)。 父と真逆の男性を夫にしたので、幸せな結婚生活を送っております。 あと、学んだのは、女性には経済力が必要だという事。経済力が無い為に、離婚出来ない女性も多いです。 自分の意見をハッキリ言える事。夫(彼氏)と対等に話せる関係になれば、どんどん色んな問題が炙り出されて来るものですよ。 やはり、最低限、自分の人生に責任を持つ、という事を教えてあげたら良いのではないでしょうか。

結婚などが決まってから、後だしする人もいますしね。

💔
Sarah
もちろん、最初から「それはやめとけ。」と言いたくなるような 男性と結婚してしまう例もありますが。 結婚前はごくごく普通の人に見えていたのが 結婚し、もう逃げられなくなった時点で 明るみにでてしまうと言うのは結構あるのでは? 私の元同僚(男性)にも「何でコイツ結婚できたんだろう?」と 首を傾げたくなるヤツがいました。 1週間に1度くらいしか風呂に入らず、汚く、臭い。 女性蔑視発言連発。 それでも、結婚したんですよね。 もちろん、結婚してからは清潔にはなりましたけど 女性蔑視発言は相変わらず。 奥さんにはどう接しているのか、どう思っているのか本当に不思議でしたよ。 女性も結婚するまではおしゃれもお化粧もきちんとしていますが 結婚すると手抜きがちになりませんか? 男性の結婚後明るみに出るモラハラ、借金、浪費などは それのひどいバージョンだと考えます。 あとは、内田春菊さんの昔の漫画(文春文庫から結構出ています)に その辺の「後だし」については詳しいので そちらも読んで予習されるとよいと思います。

長い付き合いで見極める

041
imagine
 出会ってすぐに結婚に至ったケース以外なら、相手の言動や行動などから予想はつきそうな気がしますけどね。隠していてもボロを出す時があるんじゃないかな?  私は交際期間7年(それ以前の片思い5年間)を経て結婚に至りましたが、その間には多少喧嘩らしきこともしたし泊まりの旅行も行ったし、密な時も疎な時もあったし、必然的に相手のことをよく知ることができました。  それに長い付き合いだけに相手の嫌な所もわかるので、それが出ないようにコントロールしたり、自分の気持ちを変えることで回避したりできるようになりました。  やはりある程度時間をかけた交際が有効なのかなと思います。

同棲していたら

041
che
同棲していたら気づいたかもしれませんね。 私と夫は堅い職業で同棲などもってのほかだったので、同棲せず結婚。 今、こんなはずではなかった・・・を味わっています。 交際だけでは見抜けない生活習慣の壁。同棲って、でき得るかぎりしてみるといいと思います。

わかりませんでした

041
かり
3年付き合って今年結婚しました。 毎週末一緒にほとんど過ごしていましたが、 わからなかったことがたくさんです。 私が見抜けなかったのは風俗とAVですね。

実は気が付きませんでした。

🐤
るる
昔風の結婚をしました。お見合いで3回会って決めなさい、と親に言われ、相手が真面目そうに見えましたので、結婚しました。 が、仕事はすぐに辞めてしまう。生活費を入れない。セックスレス○年、姑嫁関係で揉める等、いろいろあります。 結婚前ってやっぱり分からないものです。今、未婚の友人に結婚について、(耳年増なので)相談されることが多いのです。その時は下記を答えます。 ●お酒を飲まして相手の本性をみる ●お金の家計簿、ビジネス帳のような簡単な日記のようなものがあれば見せてもらう ●その相手の友人と一緒に会ってみる ●信用調査所を使う ●(その人や家族、習慣等がわかるのは)冠婚葬祭の内、葬儀の際なので、その様子がわかれば一番良い。 ↓ この場合、その家族の歴史、親族・交友関係、お金の使い方、宗教、そして肝心なことですが、よそからその家に入った女性の扱い方というものがよく分かります。 結婚式を行う時、習慣などがそのお家によって違いますが、婚姻届提出前にその相手のお家の葬儀の様子が分かれば、詳しくお相手の価値観や習慣、ご家族の考え方などが分かると思います。

以前、エッセイでありましたね。

🐤
るる
2度目の投稿で失礼します。 (1)実は私はいわゆるACで、早く親元からでたいと思って結婚した経緯があります。 が、結婚に関し、世間知らずなことは今になって認めます。 相手の詳細についても、親自身が知らなかったこともあり、お見合いとしては情報不足でしたね。 (2)以前流行ったエッセイで「エライとこへ嫁いでしまった」という本があります。この本は、結婚前後の女性にお勧めです。 実はこれを読んだとき、「まだまだこのくらいじゃあね」とミセスの私は不遜にも思ってしまいました。私の結婚生活はとてもカルチャーショックがありましたので。私がエッセイを書きたいくらいです。 また、伊丹十三の映画「お葬式」は、夫の故郷の葬儀にくらべ、「なああんて簡単なの!」と思ってしまいました。 夫の祖父母の葬儀は、自宅で昔風にやり、1週間かかるんです。1200人くらい、自宅にやってきました。本当に疲れました。 未婚の友人に言わせると「るるみたいな結婚はごめんだわ」と言います。 日本の中にはいろんな文化があって、それが大事な人達もいるんだなあ、と結婚して分かったことです。

有難うございます

041
紫芋 トピ主
レスを下さった皆さん、有難うございました。 放置してしまい申し訳ありませんでした。 自分で立てたトピながら、どうやってレス差し上げたらいいのか、うまく文章がまとめられませんでした。 でも、一つ一つ真剣に読ませて頂きました。本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧