自分の性格の欠点に気付き、悩み相談と改善を兼ねて臨床心理士に相談したいのですが、近所で受診できそうなところは大学に併設しているカウンセリングルームしかありません。
そこは臨床心理士が常勤されていますが、場合によっては訓練を受けた学生さんがアシスタントとして一緒にカウンセリングに関わるそうです。
そこで少し不安になってしまいまして……。
勿論、受診者のプライベートは守られるとは思います。でも、あまり相談ごとはプロ以外の他人には知られたくありませんし、学生さんが一緒であれば逆に気にしてしまい、思ったことが言えないのではないかという懸念があります。
カウンセリングの他に精神科や心療内科などの選択肢もあるでしょうが、不眠症などで心身の健康を損なっている状態ではなく、薬の処方は必要ないと思うので選択肢として考えていません。
話すことで自己開示をし、自分を理解し、改善に持っていく方法をとりたいです。
同じように大学に併設されているカウンセリングルームで臨床心理士にカウンセリングを受けた方がいらっしゃいましたら、どんな感じだったのか教えていただきたいです。
また、臨床心理士以外でのカウンセリング、たとえばクリニックなどの経験のあるかたがいらっしゃいましたら、同じくお教えくださるとありがたいです。
切実に自分の良くないところを直したいです。よろしくお願いします。