本文へ

結婚の意味って何でしょう?

レス7
(トピ主 1
041
すぎ
恋愛
まだ新婚なのですが、結婚って何だろうと考えます。 私は田舎の長男と結婚し、夫両親と同居しています。 私の地元もそこそこの田舎なのですが、長男の嫁がどういうものか、考えが甘かったんだと最近感じています。私の地元はよほど家が大農家だったり代々店をやっているとかでない限り、長男でも家を出て親と別に暮らす事は珍しい事ではありませんでした。 嫁ぎ先は、私の地元とは比べ物にならない田舎です。結婚してから気づいてしまったのですが、まだまだ昔ながらの「長男」「長男の嫁」の考えがあるんだなーと思いました。夫が「自分は長男だから代々守ってきたこの家を自分も守る」といった考えが強く、同居です。他にも幾つか理由はありますが、家を継ぐ、親の面倒を見るという理由が大きいようです。結婚前に相談もなく当然のように決まった同居でした。 何とかやっていけると甘くみた私もバカで、何も言わず同居しました。 でもやはり実際は色々大変で・・・ いくら義両親との関係は良好でも、一言では言えない同居ならではの苦労がありますよね・・・ 私にとって結婚とは「二人で新しい家庭を築いていく事」だったのですが、夫は「古くから守り継がれた家と両親を一緒に守っていく事」なのかなと今更ながら思いました。これでは、考え方が間逆ですよね?根本的な考え方の違いに今頃気づき、ショックと不安があります。 もちろん、子供は親の面倒を見るのは当然です。でも一緒に暮らす事が全てではないと思います。家を出たからといって親を捨てる訳でもないのに、夫にとってはそういう事なんでしょうね・・・。 だから同居は考えられないようです。 やはり結婚って、その土地の風習や考えが大きく影響して、当人同士だけの問題ではないんですね。今は昔程の考えはないと思っていましたが、田舎ではまだまだ根強いんですね。質問になってなくてすみません。

ランキング

レス

一緒に住まないと親のアラが見えてくる

ままごりら。
私も本家長男と結婚して「うわぁ~しまったっっ!!」と思った1人です。 でもね~トピ主様。 我が家は別居なのですが、そうすると義両親の「アラ」が見えすぎて、 息子である夫が見放すのですよ。 自分の人生の足も親が引っ張り出すしね。 田舎の農家長男の義父は「おらが一番、おらが常識」と思ってる。 街で暮らす息子夫婦と「常識」が180度違うとは死んでも気付かない。 息子はウンザリして親を投げ出す。田舎両親はやんややんや騒ぐ。 嫁が両方の面倒をみる。 史上最悪の方程式です。 離れて暮らしてることはやっぱり「マシ」だとは思いますが、 解決方法では決してありません。 これで交通費がかかるようなら家計にも大打撃です。破綻を招くかも。 そう考えると、同居、別居は痛し痒しなんですよ。 といっても、トピ主様。がんばり過ぎないようになさって下さい。 御自愛なさってください。

わかりますよ!

🐶
うーちゃん
田舎にいけば いくほど そう言う風習の土地が多いのではないでしょうか! 私が今 暮らしている所も田舎。 職場の仲間も地元の長男に嫁いでいて もちろん同居! 私はと言うと 地方ではありますが 街に実家を持つ長男と結婚して 仕事の為の田舎暮らし。 新居を建てた時 一応 義父母に「一緒に暮らしませんか?」と声をかけたら 「あなた達はあなた達で暮らして!私共は こちら(街)で暮らしますから!」とあっさり断られました。 街は 便利で暮らしやすいのに 何で今更 田舎の知らない所で暮らす必要があるのか!?って感じです。 それに やはり 離れていて 仲の良い 嫁 姑。今のままがベストと思っていたのでしょう。 その人にもよりますが街に暮らす サラリーマン義父母は やっぱり 田舎の義父母より 楽かも知れないですね。

まだまだこれからかも

041
Wmm1
親に『家が...』、『長男は...』、『跡継ぎは...』と言われながら育ち、それに 疑問も持たず、反抗もせず、親の言うことは絶対とか従うとかいう考えの人なら、 若者でもそうなっちゃうんですね。でも、ド田舎の大きな農家出身でも、そんな 男性ばかりとは限りませんよ。 すでに自覚されていますが、トピ主さんの見込みが甘かっただけ、だと思います。 『結婚前に相談もなく当然のように決まった同居』に、なぜ疑問を持たなかった のか。失敗と言っては言い過ぎかもしれないので、『失望』としましょう。その 失望の兆候は結婚前にすでにあったんです。同居という大切なことを結婚相手に 相談もなく決める人なら、その姿勢に疑いを持つべきだったのに。 で、このトピックは愚痴ですよね? 新婚さんなので、これからその環境に順応 できる可能性は大きいはずです。あきらめないで、しばらく続けてみましょう。 なにか縁があって一緒になった、家族になったと思って...。

私も長男の嫁になりました。

041
碧い桜
おばにも、長男の嫁は大変なんだぞって言われました。 私の場合は、付き合いが長かった為、長男とか次男とか意識しませんでした。 私も田舎育ちです。旦那も田舎かな。 親の面倒見るつもりないって言ってましたよ。 どうしても無理なら離婚って選択肢もあると思います。努力して、それでも体調くずしたりストレス溜まったりするなら、考えましょう。 因みに、長男は関係ないけど、離婚しました。

そもそも。

041
カール石井
結婚が「当人同士だけのもの」という考えが、戦後のそれもここ30年くらいになってから急速に広まった考えで、長い歴史の中では、圧倒的に「家と家の結びつき」と考えるのがスタンダードでした。 結納、婚約、そういったものの意味を考えたことはありますか? ただ単に別居と核家族志向が広がっただけで、「当人同士だけの問題」と考えている親世代は少ないと思いますよ(同居しろという意味ではないです)。 そして、農家に関しては、やはり旧態依然の結婚観があることも否定できません。それが正しいか正しくないか、ではなくて、そういう風土であり、そういう風習なんです。何故なら、農家や、代々の財産やお店がある人が「子供の結婚は当人同士のもの」なんてやってたら廃業ですから。実際、私の父の実家は、長男全員「お嫁さん」として扱われてました。 ただ、それが悪いことだけかというとそうでもなくて、お互いの親族・親戚に敬意を払い、人とのつながりを大切にしているところも多い、という側面もあります。田舎の冠婚葬祭を見れば、そのつながりの強さはよく分かると思いますが。 最終的に肌に合うかでしかないと思います。

トピ題の質問に関する答え

🐧
二児の父
「夫婦二人で考えることです」

トピ主です

041
すぎ トピ主
様々なレスありがとうございます。 自分の考えが甘かったんだなと実感し、同居はしんどいけど夫の事は好きだし、すぐさま離婚とか考える訳でもなく、何とか頑張りたい、でも辛い・・・といった感じでトピさせていただきました。半分愚痴で半分はちょっとご意見聞きたいな、と思いました。 今どき「長男だから」「長男の嫁だから」という考えは薄れているだろうと勝手に思っていた自分の浅はかさを反省しつつ、何とかうまく幸せな生活を送れるよう頑張っていきたいと思います。 でも私だけが我慢するのは無理だし納得いかないので、夫の協力は必須だと思っています。都合のいい昔ながらの長男の嫁になって苦労ばかり・・・では何の為に結婚したのかわからないので、喧嘩ごしではないけれど、時には強く「今どきの嫁」になって、夫の考えを変える努力も必要だと思っています。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧