まだ新婚なのですが、結婚って何だろうと考えます。
私は田舎の長男と結婚し、夫両親と同居しています。
私の地元もそこそこの田舎なのですが、長男の嫁がどういうものか、考えが甘かったんだと最近感じています。私の地元はよほど家が大農家だったり代々店をやっているとかでない限り、長男でも家を出て親と別に暮らす事は珍しい事ではありませんでした。
嫁ぎ先は、私の地元とは比べ物にならない田舎です。結婚してから気づいてしまったのですが、まだまだ昔ながらの「長男」「長男の嫁」の考えがあるんだなーと思いました。夫が「自分は長男だから代々守ってきたこの家を自分も守る」といった考えが強く、同居です。他にも幾つか理由はありますが、家を継ぐ、親の面倒を見るという理由が大きいようです。結婚前に相談もなく当然のように決まった同居でした。
何とかやっていけると甘くみた私もバカで、何も言わず同居しました。
でもやはり実際は色々大変で・・・
いくら義両親との関係は良好でも、一言では言えない同居ならではの苦労がありますよね・・・
私にとって結婚とは「二人で新しい家庭を築いていく事」だったのですが、夫は「古くから守り継がれた家と両親を一緒に守っていく事」なのかなと今更ながら思いました。これでは、考え方が間逆ですよね?根本的な考え方の違いに今頃気づき、ショックと不安があります。
もちろん、子供は親の面倒を見るのは当然です。でも一緒に暮らす事が全てではないと思います。家を出たからといって親を捨てる訳でもないのに、夫にとってはそういう事なんでしょうね・・・。
だから同居は考えられないようです。
やはり結婚って、その土地の風習や考えが大きく影響して、当人同士だけの問題ではないんですね。今は昔程の考えはないと思っていましたが、田舎ではまだまだ根強いんですね。質問になってなくてすみません。