本文へ

優先席前に立つ障害者

レス12
(トピ主 0
🐤
To_day
話題
 左下肢に補装具を付けて生活する30代女性です。
 毎日帰宅の電車では、自宅最寄り駅ホームでエスカレーター近くに停止するドア付近に乗車するのですが、それは優先席前になります。
 私は一見して障害者と分かるため、そこで席を譲られることも月1~2回程度あります。
 先日優先席に掛けていた50代くらいの男性に、「あんたみたいな人が前に立たれると、譲ってほしげで迷惑だ。座りたいのならグリーン車にでも行けばいい。」と言われてしまいました。
 私としては、確かに座れればその方がよいのですが、特に席を替わってほしかったわけではありません。優先席に座る人は、お年寄りでなくても病気だったり、内部障害をお持ちの方もいると思います。ただ外見からは具合が悪いことが分からない人にとって、一目で下肢に障害があると分かる者に席を譲らないことは、周囲の目が気になる者なのかもしれません。
 優先席に座る人に気を遣っていただかないために、私のような者は優先席前に立たない方がよいのでしょうか。

ランキング

レス

その男性が間違ってる

😒
tama
私も内部障害がありますが 外見では全く判りません。 混んだ電車はかなりつらい状況です。 内部障害があるからといって電車を使うなというわけにも いかず 快速を使えば1時間で通えるところを 確実にすわれる普通電車で倍かけて通ったり  工夫しています。 優先席というのは 優先席なのですから そういう発言するその男性が間違っています。 優先席では 譲るべきです。 逆に優先席ではないところに立ったら 優先席へいけと 言われますよ。

できればこれからも立って下さい

いち
トピ主さんが苦痛でない範囲でですが。 そのようなことを言う人がおかしいんです。 少し前に「盲導犬はOK・介助犬はNG」という間違った知識で乗車券を販売するのを拒否した駅員がいましたが、拒否された方は間違った知識や差別を無くすために抗議したそうです。相手が誤りを認めるまで2時間程掛かったとか。立派な行為だと思いますが、誰にでも出来る事ではないと思います。そこまで強くなるのは難しいと感じます。 でも少なくとも、トピ主さんの正当性を自分で信じていてください。

まさか。

041
アカォ
>優先席に座る人に気を遣っていただかないために、私のような者は優先席前に立たない方がよいのでしょうか。 何処に立つのもトピ主さんの自由です。出来るだけ譲って欲しければ優先席の前がいいでしょう。 もし人様に気を遣わせたくないということであれば、座席の前でなく、ドア付近に立つといいと思いますよ。

気にしないでほしいです。

🐤
チーズパン
さみしいことを言う人ですね。 読んでいて悲しくなってきました。 どうしてそんなに心無いことが言えるのかと思います。 主さん、嫌な気持ちになったでしょうね。 だけど、気にしないでもらえたらいいなと思っています。 わたしはメニエールの持病があります。 軽い症状の時には、 疲れてくると、頭痛と耳鳴りぐらいですが 帰りの電車で、優先席に 座ってしまうことがあります。 見た目にはわからない辛さなので 前に年配の方が立たれると 辛くなって譲ってしまうこともあります。 優先席ってなんなのでしょうね。 普通に気持ちよく譲ったり譲られたり それが出来るなら、必要ないのに。 話が逸れてすみません 主さん、どうどうと好きなところに 立ってくださいね。 ちっとも間違っていません。

気にしないで!

041
sasaku
文面からの想像ですが、その座ってた人は譲らない自分の言い訳を責任転嫁して周囲の人にアピールしてただけだと思います。 トピ主さんが切れたわけじゃないから、逆切れとも違いますね。 その人が優先席に座るのも譲らないのも自由なら、トピ主さんが優先席の前に立つのも自由です。 ただ、できれば譲ってほしいですね。

その人がまがっている

041
ぴょんぴょん
別に席を譲ってほしいわけじゃないんですよね。 どこに立とうとトピ主さんの自由ですよ。 その人はなんとなく後ろめたくてそんなことを言ったのではないですか? トピ主さんにはこれからも堂々と、自分の選んだ場所に立ってほしいです! ところでちょっと話がずれますが、私も障害者で杖をついています。 で、障害者はどちらの席も座れるけど、健常者は優先席には座りにくいですよね。普通席に座るとその分健常者の席が減るとかって思いますか?ロングシートの電車にはめったに乗らないので雰囲気がよくわからないんですが、障害者の皆さん、どうしていますか?私は小さな地方都市に住んでいるのですが、東京のような大都市の場合、どんな感じなんでしょうか...?

う~ん

041
せな
乗る場所が、そこの出入口からが都合が良いから、そこから乗りたい。 で、席は別に座らなくて良い。ならば混み具合にもよるのでしょうが出入口ドア付近にいたらどうでしょうか? 空いたら座りたい。ならば優先席前で良いと思います。 兄が外見で分かる障害者ですが、自分は座らなくて良い(譲ってもらわなくて良い)から、と席が空いてない場合はドア付近にいる。と言ってました。

優先席

041
ふじ
その人は,健康な人のことばです。

たぶん、他の乗客全員が

😀
ぽんせん
「うっわー……このオヤジ、人として恥ずかしくないのか」って 揃ってツッコんでますよ。 昨今ぶっそうですから、逆切れされて刃物でも出されたらかなわないので 皆黙ってるだけです。 「オッサンこそグリーンでもなんでもとれよ、達者なくせに何がなんでも座りたいのならさ」

わたしも気を遣いってます(1)

041
クラッち
常時松葉杖を使用している40代です。 居住地は東京、列車は1日中混雑していてグリーン車はありません。 確実に座れる列車なんてどの方面へ向けて乗ってもありゃしませんし。(笑) 優先席といえども、譲ってもらえることはほとんどないのはわかっていますし、なるべく優先席付近に立たないようにしています。 なぜなら、杖を見たとたんに眠気に襲われたり(笑)、目をそらしたり、にらみつけて来られたり(口に出して言わなくてもTo_dayさんの会われた男性のように感じているのかな)という方々が多発して、とても気まずいからです。 そんなわけで、To_dayさんのジレンマ、とてもよくわかります。 わたしは手も不自由なのでつり革が使えないため、優先席に限らず座席のまん前も避けていて、もたれて身体全体を支えられるドアや手すりや壁のある場所を狙っているのですが・・・なにしろ混雑しているので、考えて乗車しても行きたくない場所へ流されてしまったりで、うまく場所を確保できないことはけっこうあります。

わたしも気を遣いってます(2)

041
クラッち
tamaさんのおっしゃる > 逆に優先席ではないところに立ったら 優先席へいけと言われますよ。 も、お気持ちすごくわかるのですが・・・結局、優先席付近もダメ、そうでない席付近もダメ、立つ場所すらないんですよね。(汗) もちろん、全員が全く譲ってくれない!とは言いません、混雑する中でもドアや壁で身体を支えられる場所を譲ってくださる方もあったりしてうれしいこともうります。 もちろん座れればすごく助かるのですが、それはもうあきらめています。 ただ、今後の病状の悪化や老化で、このままのシステムでは電車の利用は難しくなっていだろうなぁと思っています。 今の「優先席」というシステムはあまり役立ってないですね。 もっとみんなが満足できそうなうまくいくシステムが発明されるといいなぁ。 今のシステムの中では結局はみんながつらいんですよね。

情けない

🐷
P子
その五十代の男性は、なんと心が無いのか。情けない。 To_dayさんは、何も間違ったことはしていません。 また、他の座席に座っていた人達も、なぜ真っ先に席を譲ろうとする人が現れなかったのか、悲しく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧