本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットボトルのボジョレー・ヌーボー、飲みました?

ペットボトルのボジョレー・ヌーボー、飲みました?

レス8
(トピ主 0
🐧
MIOLI
話題
この前の19日、今年のボジョレー・ヌーボーが発売解禁になりました。 たまたまこの日は、午前0時過ぎにスーパーで買い物していたので、山積みになっているペットボトル入りのボジョレー・ヌーボーを見る機会がありました。 気になっていたのですが、まあこれだけ前評判が高いのだから、輸入量も多いだろうと楽観視し。 2日後の土曜日にスーパーに行ったら、ヌーボーワインの棚は瓶入りも含めて全部カラ。 慌てて、別のスーパーに買いに行き、2本ゲットしました。瓶とペット各1本。 先にペットボトルの方を飲みましたが、味は普通に美味しかったです。 別にペットボトルだからといって、何十年も保存するタイプのワインではないのだから、特に問題があるわけでもなく。 (確かに、フレンチレストランでペット入りが出るとちょっと戸惑いますが) むしろキャップが開けやすくて、保存もしやすく、個人的にはこっちの方が好みです。 皆様の中でペットボトルのボジョレーヌーボー飲まれた方、いますか? いたら、ぜひ感想をお願いします!

ランキング

レス

飲みましたよ

😀
AKIRA
昨日18日がボジョレー・ヌーボーの発売解禁日と以前より 知っていて、会社の帰りにスーパーに寄ってペットボトルの ボジョレーを2本買いました。 昨年も買って飲んだのですが、ペットボトル入りということで 飲む前は味は正直期待していませんでした。 でも飲んでその期待?は見事に裏切られ美味しいではありませんか。 ということで今年も迷わずペットボトルのボジョレーをゲットし 家に帰ったのですが、何とカミさんも娘も同じものを買っていました。合計4本です(笑)。 で、早速夕食にボジョレーを開けみんなで飲みました。 あっという間に1本を空け、おかげでみんな酔ってしまいましたが 久しぶりに笑いの耐えない夕食となりました。 ペットボトル入りって確かに開けやすくて、しかも値段も安くて、味も美味しくて最高ですね。

飲みましたが正直微妙です

😑
なつ
ワイン関係の仕事しています。 お客様を理解するためと話題のために飲んでみましたが微妙です。 というのは20種類以上のヌーヴォーを飲みましたが、 ペットボトルも味はもちろん問題なしで楽しめるものだと思いました。 だけどその20数本の中では一番軽くて、さらっとした味でしたので、 この時期しか赤ワインを飲まない、という方には飲みやすいと思います。 が、ワイン好きの方にはかなり物足りないのかなあという感じでした。 作り手の個性も感じられない、工業製品みたいな感じの印象です。 やっぱりお酒って嗜好品ですから 入れ物とか、雰囲気も含めて楽しむものだと思います。 トピ主さんも書いていらっしゃるようにレストランでペットボトルが出てきたら興ざめでしょうし、 お家で飲まれる方も湯のみとかマグカップでワイン飲んだりはしませんよね。 素敵なフレンチや新鮮なお刺身が、プラスティック皿に入れられてきたらどういう印象でしょうか? そんな感じですので私個人的にはナシなのですが、 フランスのほうでも禁止の方向にあるので来年はもうないかもしれませんね。

PETボトルで十分かな

041
karas
昨年PETボトルのものを飲みました。 もともとワインに造詣が深いわけではなく、味がどうということはいいません。 手軽さの面からPETボトルで十分だと感じました。軽いですし割れることに気を使わなくて良いですしね。 PET樹脂とワインとの相性もそんなに悪くないと思いますよ。 雰囲気が悪いということであれば、ガラス容器(デキャンタでしたっけ?)に移し変えても良いと思います。

ショ・ボジョレー?

041
こうこ
MIOLIさまへ 呑みましたよ~ 見た目 やたら 赤みがつよくて あやしさ倍増でしたが 味はさらっとしてて のみやすかったかな うちは ごみ分別細かくて ビンすてるの 結構一大事なんで もともと ワインは 紙パックのを のんでました ペットボトルも捨てやすいので よいですね~ しかし 前は 三千円ぐらいしてたような気がします 凄く 安くなりましたよね・・・フランスでは テーブルワインとして 500円くらいで売ってるものなのにって 言われてましたね 日本でも同じぐらいになってよかったのかもしれませんが なんか ありがたみなくなったというか わくわくキラキラ感なくなったというか まあ 所帯くさくなってしまったというか いろいろ 複雑ですね 気分的には・・(笑) 

美味しかったですよ

😍
雰囲気だけ
あら、禁止になるのですか……それは残念。 是非来年もペットでお願いします。 お酒の味にうとくて、ちょっと飲んでみようかななんていう私のようないい加減な人間にはペットは軽くて安くて、普通に美味しかったですよ。 家庭用って感じで、新酒だしこんなもんだよね! というところで楽しめました。 バブルの頃の、あのバカ騒ぎは何だったんだろう? とふと思ってしまいました。

飲みました

🐱
七夕猫
普通においしかったです。 割れないし、軽いし、近所のダ○エーで買って、自転車で帰る身にはとっても便利でした。

ヌーボーならいいと思う

041
通りすがり
ガラス瓶で去年のボジョレーヌーボー出されるより、 ペットボトルで今年のボジョレーヌーボーを出されるほうがいいと思う。 つくりたてを味わうヌーボーならではでしょう、ペットボトル。 いくらペットボトルがUVカット加工してあっても保存すると微妙に違いが出てくるでしょうから。 私はペットボトルのボジョレーヌーボーはまだ飲んでませんが、 一年経ったボジョレーヌーボーをとっておきと言われて出されたことはあるので、それならペットボトルでもいいから出来たてを味わいたかったです。 ペットボトルは輸送費を節約するためだと思いますが、 ガラス瓶でも船便で輸送時間がかかってしまって一ヶ月たったヌーボーと、ペットボトルで空輸の出来たてヌーボー、どっちがいいのかな?同時には味わえないから比較出来ないですね。

避ける

041
チャッキー
美味いペットも不味いビンもあると思うのでそういう意味ではどうでもいいのですが、栓を開けるところからが楽しみなのでビンのコルク栓のものを選びます。 昨年間違えてスクリューキャップのビンを買ってしまいガッカリでした。 一旦開けたら残すことはないので保存のことは考えません。 ボジョレー・ヌーボーはCPだけで考えれば絶対買わない「恒例行事」なので尚更雰囲気を大事にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧