本文へ

運の悪さ 生きていける気がしない。

レス14
(トピ主 7
😢
ritz
ヘルス
はじめまして、現在23歳の♀です。 現在大学に通う学生なのですが、大学入学時から親しい友人を作れず、そのことについてとても悩み、カウンセリングなどに行ってなんとか改善しようと試みたんですが、上手く行かず、そのことについて悩み過ぎて抑うつと自律神経失調になってしまい、情けないのですが一年大学を休学してしまいました。(その間ずっとアルバイトをしていました。) そして卒論の為に復学したんですが、今度はストレス性の難治性の病にかかってしまいました。 一生付き合う病気で、状態が悪化しないようずっと薬を飲み続ける必要があります。 病院の栄養士の方から「この時期になってしまうのは正直運が悪い」と言われ自分ってつくづく運が悪い人間だな・・と落ち込みました。 最近本当に何もやる気が起きず、しなければいけない卒論に取組む際も色んな考えが起きてしまい(もう自分はだめだろうという思い)全く手に付かない時もあります。 外に出るのすら怖くなってしまい、普通の生きてる人間とは思えない状態です。 周りの人たちはちゃんと仕事をして、人と関わって切磋琢磨して生きているのに自分は何なんだろう、と思ってしまします。 でもどうやって気持ちを奮起させればいいのかが正直解りません。。 こういった状況を克服された方など、アドバイスいただければ幸いです。 読み辛い長文大変失礼しました。

ランキング

レス

全てはあなたしだい

😠
さかもと こうさく
厳しいこと言わせて頂きます。 日本は、なんと平和なことか。 大学の学費、生活費、治療代、などなど その費用は親が出してくれているのでしょうか? >でもどうやって気持ちを奮起させればいいのかが正直解りません。 もう23歳でしょう。 その親からの援助を断ればいいんです。 そうすれば、あなたは、 一日でも早く大学を卒業しなくてはならない。 一日でも早く、生活するために仕事を見つけ働かなくてはならない。 あなたには、今からすることが山ほどあり、 別に奮起する、しないにかかわらず、やるしかないではありませんか! 自分の力のみで生活していくためには、学業でも仕事でもイヤでも人と付き合わなければなりません。 あなたより不幸な境遇の人は、いくらでもいるけど、 その人達は、自分は運が悪いなんて思っていません! 前に向いて歩いています。 さあ、今からでも一歩前に出ましょう! まずは難しいことではなく、 簡単なことから、とりあえず一歩。 一歩ずつ。

ぼちぼち頑張って

🐧
ぶーたれ
最近本当に何もやる気が起きないことにお悩みなのですね。ritzさんは、真面目で完璧主義なのではないでしょうか?普通の生きてる人間とは思えないだから頑張らなきゃ頑張らなきゃなのですね。でも世の中完璧な人なんていないし、不景気なのでちゃんと仕事している人ばかりではないと思います。病気で休まれたそうで焦っているのが伝わりましたが、あまり無理をされないようにぼちぼち頑張ればいいのでは?

働けるのですよね?

041
アンビリーバブル
>情けないのですが一年大学を休学してしまいました。(その間ずっとアルバイトをしていました。) 大学にはいけないけどバイトはできるのですか。 では、働けばよいのでは? >病院の栄養士の方から「この時期になってしまうのは正直運が悪い」と言われ自分ってつくづく運が悪い人間だな・・と落ち込みました。 状況がよくわからないのですが、なぜ栄養士さんが言った言葉をそんなに気にするのでしょう? ご自分の人生はご自分で切り開いてください。

悩んでおられるのですね

041
ろい
私も対人関係を築くのが苦手で同じように思いつめていた時期があったので気持ちはとても分かります。 休学の間、ずっとアルバイトをしていたなんて偉いと思います。 学校に行くより仕事をし、お金をもらうほうがずっと大変です。 卒論も頑張って仕上げましょうよ。 未来のことをマイナス志向で捉えるよりも、今日を大切に過ごすほうがずっと良いと思います。 大学時代に、ある病気になって息が出来ないほどの発作が続きました。 友人関係で上手くいっていないときはトイレで弁当の時もありました。 だからと言って薬を飲みながら就職活動に全力を尽くしたし、友人関係は表面上だけにして過ごして卒業しました。 今考えたらあの時にあんなに悩んでいたことは過去になっています。 親しい友人が出来ないことで悩んでいたのに、社会人になり年月が経つとさほど親しくなかった大学友人の数人と交流がさかんになりました。 習い事を始めたりボランティアに参加したり海外旅行に出かけたり、一度きりの人生です。 心の持ち方で幸せにも不幸にもなれると思います。

トピ主です。

041
ritz トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。遅くなってしまい、申し訳ありません。 まだこの板の使い方をよく解っていないため、返信からお礼を書かせていただきます。 >ろいさん ろいさんも同じような経験をされたとの事で、アドバイス有難うございます。 休学の間は何とかアルバイトできていたんですが、 その間も人が怖い、というか常に不安感が拭えませんでした。。 自分はおかしい、という考えが常にあります。 ろいさんはちゃんと薬を飲みながら乗り切った、との事で とても凄いな、と思います。 就職のことやら何やら、もっと真剣に考えなきゃいけないですね。 本当に心の持ちようがマイナスばかりにいってしまってるな。。 と自分でも感じています。何とかプラスに持っていけたら、と思います。 有難うごさいました。

レス2

041
ritz トピ主
>アンビリーバブルさんへ返信 ご回答ありがとうございます。 そうですね、アルバイトは何とか行けていた感じです。 ろいさんにも書いたんですが、どうしても常に不安感が拭えず、 対人関係もそうですが、自分は普通の人のように出来ない、という悩みが絶えずあります。 そうですね、やはりちゃんと働くべきですね。 自分はこの状況に甘えてしまっていると痛感してます。 自分だけがおかしい、という思いをなんとか修正できたら、そう思います。 状況をうまく説明できず、申し訳ありません。 栄養士さんに言われて落ち込んだのは、自分がその時一番痛感していたことをわざわざ言われてしまい、 余計にその言葉を気にしてしまったんだと思います。今少しずつ気持ちを整理するとそんな気がします。 運をつかめない今の自分が悪いのに人のせいにしててはいけませんね。 有難うございました。

レス3

041
ritz トピ主
>ぶーたれさんへ返信 ご回答有難うございます。 そうですね、最近本当に不安ばかりでやる気も起きず、情けない状態です。 人に会うのも怖い、というのがあり何とか頑張って外へ出ている状況です。 そうですね、完璧な人なんていませんね。 どうしても自分は周りと比べるとおかしいのではないか?と思ってしまいます。 昔からなかなか親しい人を作れなかったり、 作れても続かなかったり、と 小さい頃は特に気にしてなかったのですが、成人期になっておかしい、と思うようになりました。 そうですね、あまり気を張らず、考えすぎず、前に進めたら、そう思います。 有難うございました。

レス4

041
ritz トピ主
>さかもとこうさくさんへ返信 ご回答有難うございます。 そうです、学費は親が出してくれています。 自分でも本当に情けない、そう思いアルバイトした殆どのお金は生活費として親に渡しました。 治療費は何とかアルバイトで貯めたお金から捻出してます。 それでも足りませんね。。一生かけて親に返すつもりでいます。 本当にその通りです。23にもなって情けない、その思いしかありません。 自立をするために沢山やらなければならない事がありますね、 みんながスムーズに出来ることが自分には上手く出来ず、すぐにその事で悩み、考えてしまいます。 どうしてなんだろう、と悩むクセが付いてしまってる感じです。。 でも立ち止まらず、前に進むべきですね、 ありがとうごさいました。

少し余裕を持って

041
バスカル三世
運を良くしたいと思うのであれば 『 もう一人の自分自身 』 を整えるしかないので瞑想法やヨガと言ったものをご自分で学習された方が良いと思います。但しカルト宗教や高額な料金を取る自己啓発セミナーなどにはくれぐれも注意が必要です。尚自信を着ける為に安定した職業 ( 出来れば公務員 ) に就き経済と精神の安定を図る事も大切だと思います。 『 貴方を守る力は貴方の中にこそ在ります 』

ゆっくり生きたらよい

041
旅人
人はそれそれ自分のペースというものがあって 短距離走者もいればマラソンが得意な人もいる。 相手に合わせようとしても無理。体も心もついていかない。 私もね、結婚したら幸せになれると思っていたのに旦那が病気になっちゃってね 対人恐怖なのに仕事しなくてはいけないんです。専業主婦になれるはずだったのに。 ついてないな~って思います。 もうどうにでもなれです。とにかく毎日生きていればよいんです。 人生は暇つぶし・・・って誰の言葉だったかな。 何をして生きていくのかはその人の自由。 周りと比べるのは無意味です。 トピ主さんの心は今ギュ~ッと縮こまってしまっている印象があります。 温かいお湯につけてマッサージしてあげたいです。 病気とのお付き合いもつらいでしょうが、すべてひっくるめて自分であるということ。 そして自分の人生は自分が作るということ。忘れないでください。

変われます。

041
ぽる
私も大学時代、トピ主さんと似たような状態でした。 漠然とした不安がいつもあり、人と関わる事が嫌で嫌で…。 別件でうつのような状態になり、手首も切ったし、薬を飲んで救急車にも乗りました。実家から病院にとんできてくれた親を見て、本当に自分が情けなかったです。 でもなんとか大学を卒業して、バイトしながらですが、なりたい職業に就くため勉強と仕事の毎日。自分で選んだ生活をしてるって充実感でいっぱいでした! 今はお辛いと思いますが、状況が変われば人も変われます!人間、何年か低空飛行することもありますよ。

レス5

041
ritz トピ主
みなさんご回答頂き有難うございます。返信遅れてしまって申し訳ありません。。 >バスカル三世さん ご回答有難うございます。 「もう一人の自分を整える」のは確かにそうですね、 今心もいろいろと余裕がなくて、周りが見えてなくて そういった事をちゃんと考えられてない、と思います。 気分が何とか落ち着いた時は歩いたりしてリフレッシュしてます。 ヨガや瞑想も落ち着きそうですね。 機会があったらやってみます。アドバイス有難うございました。

レス6

041
ritz トピ主
>旅人さんへ返信 ご回答ありがとうございます。 人にはそれぞれペースがある。というのに励まされました。 そうですね、なんだか余裕が持てず、そういった考えになれないので、 すぐに自分はおかしいんだ、という思考になってしまってる気がします。 もうちょっと余裕をもって考えようと思います。 対人恐怖は辛いですよね。。 なんだか人の目を異常に気にしてしまって、 この症状が無ければ人に会うのだって、話すのだって苦痛じゃないのにな、、て歯がゆくなりますね。 旅人さんは対人恐怖を持ちながらも家庭のために働いてるとのことで凄いですね。私が言うのもなんですが、頑張って下さい。 有難うございました。

レス7

041
ritz トピ主
>ぽるさんへ返信 ご回答有難うございます。 ぽるさんも大学時代同じような経験をされたんですね、 人と関わる事が嫌になってしまうのは本当に辛いですよね。。 私も最悪なときは死にたいと思っていました。 親には本当に申し訳ないです。 ぽるさんは大学を卒業して夢に向かって頑張っておられるようで、 凄いですね、私も卒業のためにとにかく必死で頑張ります。 マイナスな気持ちにばかり縛られないように、なんとか前を見て進んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧