本文へ

ボジョレーに関する駄質問

レス8
(トピ主 0
041
ksys
話題
その1 毎年、ボジョレー「解禁」と言いますが、なぜ単なる「出荷開始」ではないのでしょうか?ふたたび禁止になるのはいつからで、その禁止のときに飲んだらなにか言われるのでしょうか?アユ釣りみたいに。 その2 ペットボトル方式が色々言われてますが、品格的な問題は別にして、ボジョレに限らずワインは日本酒みたいに紙パックで保存したらどうなるのでしょうか?色がつく?香りが吸われる?でもコーヒーは大丈夫なのに… もちろん正確な答えが知りたいですが、想像でもかまいませんので、お答えいただける方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

買いました~。

🐱
トマト
1. ボジョレー・ヌーボーとは、フランスのボジョレー地区で作られたワインのうち、その年のガメ種(またはガメイ種)のぶどうで作られ、11月の第3木曜日に販売や飲用が解禁される新酒のことをさします。その日に出荷されるのではなくて、その日を境に販売も飲むのも許される・・・ゆえに、解禁!という言いかたになるのです。 2. 海外では普通に紙パックでもありますよ。1L~3Lまで様々です。私は欧州在住ですが、ワインを飲む頻度が非常に高いので内容量の多い紙パック式のものを買いますよ。その都度紙パックから注ぐのが見てくれ的にいまいちの時には、透明のピッチャーに入れてテーブルにだしたりもします。 すぐ飲むなら味は変わりませんね。紙パックのものは、ワインセラーに何年もねかせるのが目的でなく、日常的に飲むための仕様の違いだと思います。 普通の瓶入りフランスワインが1ユーロ代からあり、ワインを日常的に飲む側からすれば、〇万円のワイン1本より、数千円のワインを数本のんだほうがはるかにいいです。ハウスワインはそんなものです。

∞パック入りのワインは既に売られていますよ∞

041
酔っ払い
ボジョレーの出荷量の大半を占める日本が上お得意様なのはわかりますが、なんでこんなにありがたがるのか?マスコミが盛り上げちょっとした騒ぎになるのか?わかりません。   私も知りたいです!

酒大好き!

🎶
ジョニー
酒大好きです。 特に利き酒でもないのですが、毎年のボジョレーヌーボの解禁は楽しみにしてます。 >なぜ単なる「出荷開始」ではないのでしょうか ヌーボというのは、その年のブドウの出来具合を確認するテスト酒です。 通常のワインと違い特殊な製法により数週間で醸造してます。 たぶん当初はその土地のブドウの収穫を祝ったのが始まりなのでしょう。 このヌーボが一般に出回り人気が高まったことにより、各会社がいち早くヌーボを市場にだそうという思惑から、ワインとして十分出来上がっていないにものまで市場に出始めてしまったのです。 これではいけないということで解禁日というのが設けられたのです。 これにより日本においては時差の関係で本国フランスより先に飲めるという特権も生まれました。 >ふたたび禁止になるのはいつ その年のぶどうで採れたワインが解禁になるということなので 再び禁止になることはありません。 ちなみにヌーボでない普通の製法のボジョレーならいつでも味わえます。 500字制限の中で少しだけウンチクを語らせて頂きました。 失礼しました。

解禁

041
解禁はフランスボジョレー地区の新酒発売の解禁日。2009年に獲れたぶどうで作った新酒発売解禁であって2009年のものは再び禁止になることはありません。来年2010年に獲れるぶどうで作る新酒の発売が解禁になるのが2010年11月第3木曜日です。 昔、解禁日が決まっていなかった頃、新酒は発売が早いほうが売れた、そこで生産者が競って早く発売しようと急いで作って、まだワインの出来が不完全なものまで市場に出回って質が落ちた。そこで11月の第3木曜日(以前は11月15日だったそう)までは新酒を発売しては行けないと”禁止”。だから発売解禁日ですね。発売日までに出荷は済ませるので出荷開始ではありません。 ワインは日本酒やコーヒーと違って何年も保存します。10年、20年……紙パックでは保存に耐えられません。

想像ですが

041
のんべ
1.決められた時刻まで販売をしてはならない、と禁止しているから「解禁」という表現になるのではないでしょうか。大晦日のカウントダウンやWindowsの新発売に夜中に行列する人がいるのと同じで「さあ!新酒だ!」というところに価値のあるワインですから。解禁前に飲む機会があるのは販売業者くらいだと思いますが、出荷元との約束を破る行動なので今後の商売に影響があるんじゃないかと思います。 2.スーパーマーケットに箱入りワインが実際に売られています。でも私がよく飲む箱入りワイン(2リットル入り)は、箱の中にアルミのようなパウチが入っていました。牛乳パックと同じような形状の箱入りは飲んだことがないのでわからないです。ワインは酸化すると酢になってしまうので、何年も寝かせるような高級ワインを箱入りにする日は来ないような気がします。

目の前の機械を使えば判ることなのに…

😉
既婚♂
お尋ねの件は、目の前にある機械をお使いになれば、特に難しい技術を要さずにご希望の答えを得ることが出来ます。 その1の回答:販売の出来る日。だから、日付変更線から3時間分しか離れていない日本だと、フランス本国よりも早く飲める計算ですね。 その2:今年はペットボトルでも販売されたようですが、結局本国側の意向で、ダメになるそうです。

私もウンチク語らせて~

041
尾藤
他の方が既に答えてますが、追加で。 ワインを瓶の容器に入れるのは、何年も保存して熟成させるからです。 でも、ボジョレー・ヌーボーの場合は、 作ってすぐ飲む為のものなので、 ペットボトル・紙パックでも良いのではと思います。 ボジョレー・ヌーボーは、早く出荷するために、 通常の製法とは異なり、急速に発酵させたもので、 深みもなく、決して味あうものではないです。 感覚としては、お神酒みたいなものでしょうかね? だから、ボジョレー・ヌーボーで大騒ぎしているニュースをみて、 ああ日本人って無知でバカだなーと、毎年思います。 ま、女の子をくどくための、道具の一つだったということでしょうか。 話がそれましたが、紙パックは、紙の臭いがつきます。 コーヒーは、味が濃いので、気づかないです。 牛乳も、瓶の牛乳にくらべると、紙の臭いがしてますよね? 紙の臭いというか、水が浸透しないように、紙パックの裏に塗ってある材料の臭いでしょうか。 牛乳も、臭いにごまかされて、気づいてないだけです。 大量生産&大量消費の為に、味が少し損なわれます。

蛇足ですが

041
shiyou
飲食店でケース単位で注文すると、解禁日の前日までにはもちろん入荷されますが ケースの外にしっかり大きく 「○○日の木曜日午前0時まで開封禁止」と シールが貼ってあります。当然従業員も飲めません。 毎年の初物なので一種の「お祭り」として楽しむのが一番です。 それにしても今年は本当に美味しかったですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧