本文へ

甲府で酸化防止剤を使わないワイン

レス20
(トピ主 5
😀
カゲ
話題
がスーパーで瓶で売っていると、甲府出身の人に聞いたことがあります。1リットルで安いと言っていたと記憶しています。 海外のワインは酸化防止剤のせいか頭痛がしたりしてあまり好きではありません。 今度甲府に行く機会が得られたので是非買ってみたいと思います。 もしペットボトルか紙パックの商品がもしあれば、持ち帰るのに瓶より軽いので尚良いです。 どなたか情報をお持ちの方よろしくお願いします。

ランキング

レス

あの頭痛は酸化防止剤のせいだったのね。

041
なるほど
わたし、頭痛がするのは金額の差だと思ってました。 でも、お値段お高めのワインでも頭痛がする場合があったりして。 ずっと不思議におもってました。そうだったのね。 ごめんなさい、ご質問の情報持ってません。なるほど、とレスしてしまいました。 裏の成分表示ラベルには記載がないのでしょうか。

大手は?

041
大手メーカーは大抵 酸化防止剤無添加ワイン として、ペットボトルや紙パックで出していますよ。 マンズ(山梨県勝沼)・サッポロ(山梨県勝沼・岡山)メルシャン・サントリー・・アサヒ等の大手でなければ、長野県塩尻市のあずさワインも紙パックがあるみたいです。

酸化防止剤のせいでは無い

041
カモノハシ
海外の安いワイン飲んだんでしょ? 頭痛の原因は、添加アルコールだと思います 安いものは、アルコールを添加しているものがあります 私は、アルコール添加されたものを飲むと酷い頭痛に悩まされます それ以来アルコール添加の無い(少ない)ものを選ぶ様にしていますが 酸化防止剤って何にでも入ってますよね 原材料にアルコールってありませんでしたか? アルコールが添加されているものは、材料にアルコールと標記されていたはずです 酸化防止剤って薬みたいに聞こえるから、それだけで気分が悪くなるとか言う人もいますけど 国内に使用されている酸化防止剤は、ビタミンCやカテキンと言った植物性由来の天然成分です それで頭痛がするなら、日本のペットボトル飲料は、何を飲んでも頭痛がするはずなんですが、いかがでしょうか? 勝手な憶測で発言すると、風評被害にも繋がりますよ 甲府のワインは、安いものでも良質ですから、そんな心配は無いと思いますが 何でもかんでも酸化防止剤のせいにしていると、本質から外れて、在らぬ誤解へと発展しますから気をつけて下さい 海外の酸化防止剤については、この限りではないでしょうがね

大手メーカーが製造販売しています。

🐧
ステフォン
国内の大手メーカーが酸化防止剤無添加のワインを製造販売しています。全国どこでも入手可能です。お近くの酒屋さんで聞いてみてください。

一升瓶しかないと思う・・

🐧
mimin
転勤で同県に住んでいたころがありますが 私も一升瓶のワインに驚きました! しかも 大体の家にはそのワイン(主に赤)があり、すき焼きにも日本酒の代わりに使ったりするそうですよ。 私は車で行くのでワイナリーに直接行きます。 ワイナリーはたくさんあるので検索して直接ネットでも買えると思いますよ。 (代引き)本数が多いようなら送料も安くなるみたいです。 紙パックペットボトルの製品は見たことが無かったです。 一升瓶ワインもたくさん種類があるので選ぶのが大変ですが 一度好みのワインにぶつかれば 後は自宅で注文できます。 本当は県内のワインを試飲させてくれる ぶどうの丘のワイナリーで試飲するのが一番良いと思うのですが・・・ 無添加一升瓶ワインといっても 色々ありますからね。 重いでしょうが頑張って

調べる

041
ss
要求は酸化防止剤の入っていないかつ750mlより多いワインがほしいという話ね。 >甲府で酸化防止剤を使わないワイン 酸化防止剤の入っていないワインは調べるとたくさん売ってるよ、別に山梨(甲府にはワイナリーはあまりないけどね)でしか手に入らないわけじゃないけどね。 まあ、一升瓶ワインは山梨の方が手に入りやすけど。 ぶどうの丘行って聞いてみれば。 私は酸化防止剤(亜硫酸塩)の入ってないワインは基本不味いから飲まないけど。 (入っていないとちゃんと熟成できないからね) >海外のワインは酸化防止剤のせいか頭痛がしたりして ワイン、特に赤には色々な成分が含まれているからそのせいもね、ビールなんかより焼酎なんかより多いからね。

ワインの添加物は

041
カゲ トピ主
裏ラベルに酸化防止剤(亜硫酸塩)と書いてあることが多いです。 ワインだけでなく、ビールと日本酒でも同様だと思います。 日本の大手メーカーのビールには添加物が入ってますが、ヨーロッパのビールには入っていないようです。 ドイツ人が毎日ビールを飲んでいられるのはそのせいだと思います。 日本酒も、純米酒か否かでわかります。それぞれ利点と欠点があります。 純米酒は悪酔いしにくいという利点があります。 純米酒ではないと、風味を添加物で付けることができる利点があります。 個人の考え方で選んでいいと思います。

酸化防止剤不使用

041
ゆい
と、書いたワインスーパーで普通に売ってますよ。宮城県ですけど。 国産で、確かメルシャン? そういう安価なのはお呼びで無いならごめんなさい。

2度購入しました

🐶
しろいぬ
以前、ほったらかし温泉に行ったとき見つけて購入しました。 その後、石和温泉駅前のお土産やさんでも見つけて購入しました。 味は忘れてしまいましたが、飲みやすかったです。

亜硫酸塩ですね

041
酒弱さん
山梨ではありませんが、長野県のブドウ栽培がさかんな地に住んでおります。 私も、国産でも外国産でも、高級でも安くても、普通のワインを飲むと悪酔いして頭が ガンガン痛くなるのですが、無添加ワインだとただ気持ち良く酔って自然に醒めて行くだけです。 保存料の亜硫酸塩が体質に合わないのだと思います。そういう人、たまに聞きますよ。 お尋ねのペットボトル、紙パックワインですが、各社で出しているようです。 ネットで見たところ、私の地元のアルプスワインでは紙パック赤ワインが発売されていました。 キッコーマンはペットボトル入りの、国産ぶどう100%でつくるワインを販売していましたよ。 山梨県産のブドウを100%使って作った白ワインがありました。 「ワイン 無添加 ペットボトル」で検索すると、色々出てきます。 無添加のワインって、多分ワイン通の方にはジュースみたいで物足りないんでしょうが、 私はお酒が弱いので飲みやすくて好きです。 トピ主さんも、お好みのワインが見つかると良いですね。

書く前に、正しいことを知りましょう

🐱
横浜郊外
トピ主さんが「海外のワインは酸化防止剤のせいか頭痛がしたりして」と書くと「そうなんだ、酸化防止剤が頭痛の原因なんだ」と学習する人がいます。(いましたね) 「ワインの酸化防止剤は頭痛の原因なんだって、あんたそうじゃない。書いてあったわよ」と言いふらす人もでる。 輸入ワインは例外なく製造過程で酸化防止剤が含まれています。書いてなくとも含まれています。 書く義務がない国が存在するからです。日本に輸入されるときは表示義務があるのでラベルが貼られている。 酸化防止剤を加えるのは、ワイン製造過程でワインが酸素と反応して悪化すると考えるからです。 もし酸化防止剤が頭痛の原因になるなら大事です。全品回収です。 ほぼ全てのワインが酸化防止剤を添加していると知ってください トピ主さんは知らないのですが、日本国産ワインは「酸化防止剤を使用していません」と表記して売られてる製品が沢山あります。 横浜市のスーパーやホームセンタで買えます。瓶入りもパック入りも買えます。普通に売られてます。 Amazonでも買えます。甲府まで行く必要はないです。

朝日町の吉田屋さん。

041
甲府出身
甲府駅北口から1キロ以内です。 HPを見たら、紙パックもありました。 通販で、買ってみてはいかがでようか?

信州のセブンイレブンに置いてありましたよ

041
ゆうjp
メルシャンのが 酸化防止剤無添加と書いてありました。 470円だったと思います。 甲府産かどうかまでは、見てません。

みなさま情報ありがとうございます

041
カゲ トピ主
miminさんの情報を待っていました。1升瓶だったですね。ありがとうございます! ぶどうの丘ワイナリーで試飲できるのですねー しかしながら電車移動なので駅近で試飲できる場所があればよいのですが、あるのでしょうか? 朝日町の吉田屋さんのHPは種類の多さと価格帯の広さに驚きました。いいお店のようですね。 1Lと大量なので試飲してから購入したいと思います。 食品添加物は基本的に好きではありませんでして、無添加もしくは微量の物で身体が受け付けるものを頂いてるという感じです。 ジュースやお茶でも賞味期限の長短に関わらず飲めるものもあれば飲めないものもあります。 感じない方には理解出来ないことと思いますが、私は添加物の量や種類や組み合わせによって、身体が受け付けない品があるのだと思っています。 ただカモノハシさんの言う「原材料にアルコール」の表示は見たことがありません。 日本製ペットボトル飲料もカモノハシさんが言われた通りで殆ど飲んでいません。 ということで「酸化防止剤で頭痛になる人もいる」と思います。 ワインの中でも赤ワインが色んな成分が入っているというssさんの意見もあります。

(続きです)

041
カゲ トピ主
大手メーカーの酸化防止剤(亜硫酸塩)が入っていない物も幾つか飲んだ事はあります。 ぶどう液のような味でワインとしては物足りなさを感じましたので料理酒にしたりしました。 酸化防止剤がワインを熟成させるのですね。言われてみればそのような感じもします。 酒弱さん、長野県はワインで何ケ所か頑張っている所があるとは聞いていましたけれどもまだ出会えていません。 「地元産の紙パックワイン」が持ち帰るのには適していますね。 塩尻から歩いて奈良井、鳥居峠を越える予定があるのでお土産にしようと思います。 横浜郊外さん、酸化防止剤を加えるのはワイン製造過程でワインが酸素と反応して悪化すると考えるからですか。 輸送過程での劣化防止かと思っていました。

酸化防止剤をなんだと思っているのか

🎂
nana
ワインを醸造する過程でブドウをつぶしたらすぐに酸化防止剤を添加しないと、どんどん酸化がすすんで雑菌が繁殖するので、ワインの品質を守ることができなくなってしまいます。 ワインを飲んで頭痛がおこるのはチラミンのせいだし、チラミンはチーズやチョコレートにも含まれます。

アルプス あずさワイン 無添加 コンコード

041
ココ
無添加のワインと言えば、「アルプス あずさワイン コンコード」が評判良いと思います。 私も好きです。 ただ、辛口派にはちょっと合わないかもしれません。 大容量があるかは知りませんが、amazonでも買えますので、まとめ買いも定期購入も可能ですよ。

都内スーパーで見ました

041
都内在住です。 今日、スーパーに行って、ふと、このトピを思い出してワインの棚を見てみたら、 甲府産ではありませんが、勝沼産の酸化防止剤無添加のワインがありました。 瓶でしたけど…。 蒼龍葡萄酒醸造という会社が製造しているようです。 甲府の会社じゃなくてゴメンナサイね。

チラミンが頭痛の原因

041
カゲ トピ主
とは知りませんでした。ありがとうございます。 アルプス あずさワイン コンコードを見てみます。

勝沼産の蒼龍葡萄酒醸造

041
カゲ トピ主
の瓶の酸化防止剤無添加のワイン、見てみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧