本文へ

母親失格な私

レス16
(トピ主 0
041
真咲
子供
今月初めに切迫早産で超低体重出生児を出産しました。私の地元の病院ではNICUが満床のため、県外の総合病院に母体搬送され、その翌日に陣痛がきて産まれてしまったのです。 退院してから毎日片道1時間半かけて搾乳した母乳を届けに通ってきました。母乳は何とか出るものの少なく、今は子供が少量づつしか飲めないこともあり間に合う程度です。順調に育っていけばとても足りない量しか出ません。それも情けないのですが、上の娘とも遊んであげる時間が取れません。平日は幼稚園があるので、送って迎えに行くまでの間に病院に行っています。掃除も片付けもままならず‥。夫は平日一日しか休みがないので、普段は私だけが病院に行っています。 でも何だか虚しくて嫌になってしまいました。NICUに行っても母乳を看護師さんに渡して、具合を聞き顔を眺め、時間で搾乳するだけしかできません。抱っこもおむつを替えることも何一つできません。なのに明日何時に面会に来るか自分で記入する表があり、毎日予定時間を書き込みます。搾乳量、回数も毎日聞かれ数字を看護師さんが書いています。それらが重くて‥こんな私はダメな母親ですよね?本当に疲れました。

ランキング

レス

失格ではありません

041
エアプランツ
40歳7ヶ月、中1と小4の子供がいます。 上の息子が低体重で生まれ1ヶ月NICUにいました。 毎日搾乳した母乳をクーラーボックスに入れて運びました。 哺乳力がないので、鼻から胃まで管を通して取り入れていましたが、これは母親には当然できることではないので、看護師さんがすべてやっていました。 面会は1日1回30分までで、息子は全身を母乳チューブや点滴や体温計心音計などの管で繋がれていたので、箱から出すことはできずに、抱っこもできませんでした。 面会に行っても、ただケースの外から見ているだけ。 でもこれが母親失格とは思いません。 低体重で産みたい母親はいません。それでも早く生まれてしまったのは仕方のないことです。 まだお産からひと月も経っていなくご自身の身体も回復していないのに、母乳を遠くまで毎日届け、その上、園児のお子さんもいらっしゃる。 大変さが本当に伝わります。 掃除まで回りません。無理ですよ。 私は精神的にタフだと自認していますが、この時期は落ち込みが激しかったです。 どうかご自分を責めることなく、産後の身体を労わってください。

よくやっているとおもいます

まーまえ
毎日毎日、休むことなくとてもよく頑張っていると思います。トピ主さんの体は大丈夫ですか? 人の手を借りずに上のお子さんの送り迎えや、下のお子さんの病院通いと、大変お疲れと思います。今の状況で、どうやって家のことを全部片付けられるのでしょうか?今一番大切なのは、あなたが体を壊さないで、下のお子さんが無事に退院できるようになることです。 ご主人が手伝いを出来ないのなら、家事や送り迎え、搾乳した母乳の届けなど、人を頼むことです。何でも自分ひとりで抱えすぎないこと。 倒れるまでやるのは、決して愛情ではありません。夫婦で相談して、工夫して乗り切りましょう。 一日も早いお子さんの退院をお祈りしています。

どこが

041
パトリシア1972
何処がダメなのかわかりません。 「疲れてる私」ならわかるけど。 これ以上何か頑張らないとダメなのでしょうか? 無責任な言い方ですが もう少しです。 一生こうじゃないからと 言い聞かしやっつけ仕事のように行くと良いと思います。 一段落したら 自分を「よくやった」と誉めてご褒美を。 自分を責めすぎないでくださいね。

解ります。私の場合は・・・

🐶
三つ子母
他に同じ様なレスしてますが私は長い不妊治療の末三つ子を授かりました。32週目で帝王切開。長女次女は1620g程で三女はたった510g。子供達は3カ月入院。母乳を運びましたよ。少ししか出ないうえに、初めは子供達もあまり飲めないけれど、それでも足りずに。他のお母さんのを分けて貰っていると聞き有り難い気持ちでした。トビさんと違うのは自分でミルクをあげたりおむつを替えたり抱っこが出来ました。そして殆ど毎日仕事の終わった主人と(車で45分ぐらいかけて)それが出来た事。又主人も看護師さん指導の元でお風呂にいれたり。毎日心配、不安の中会える事が楽しみで通いました。でも無事退院してからの事。主人は協力してくれましたが日中と深夜は一人で2時間置きのミルク、おむつ替え、急に増えた洗濯や掃除。そんな生活の中、ふとした時に「こんなお母さんでごめんね。こんなに小さく産んでごめんね」と涙してました。でも母親だからもっとこうしてあげたい、でも出来ない事が虚しく、悲しくなるのだと今思います。あなたはいいママですよ!なにより赤ちゃんも頑張ってます!又そんな忙しいママを見てお姉ちゃんはお姉さんらしく成長されると思います。

駄目じゃないよ!がんばってるよ!

🐶
私も母
読んでる方が泣けてきました。 真咲さん、疲れているんですよ。 まだ出産して一月もたっていない身体で毎日通院。 自分で思っている以上に疲れているんです。 いいお母さんですよ。「やらなくちゃ」って思ってる。 ただ、今は体力が付いていってないだけ。 上のお子さん、幼稚園バスはありませんか? 短期間だけでも頼めませんか? 送り迎えがないだけでもずいぶん違います。 お姉ちゃんは、特に遊んであげなくても大丈夫。 幼稚園で遊んできているし。 掃除、片付けはこの際目をつぶりましょう。 大きな袋を用意して、とりあえず何でも突っ込んでおくだけでも 見栄えは良くなります。 食事も手を抜いて。まずは1ヶ月限定でお惣菜も可、ってことに。 とにかく手をぬけるところは抜いて、休むのが先決です。 体力が戻ってきたら気持ちも回復しますよ。 あと、娘さん、抱っこしてあげて下さい。 娘さんのためだけじゃなく、 ずーと抱いて名前を呼んであげていると癒されますよ。 下の赤ちゃんも、顔を見るとき名前を呼んで、話しかけてあげて下さい。きっと聞こえていますよ。 早く退院できるといいですね。 陰ながら祈っています。

幸せの感じ方

🐧
ひなぎく
今、多分、相当疲れておられるのだと思います。 出産で体は疲れ、思い描いていた事とは違った生活にも、疲れておられるのだと思います。 何を幸せに感じ、何を不幸に感じるかは人それぞれだと思いますが… お母さんとして母乳を届けてあげられる事だって、子供が授からない方から見たら「何を贅沢なことを言っているの?」と思うだろうし、何の問題もなく出産され、母乳をお家であげながら育児を始めておられる方からしたら「大変ね」と思われるかもしれません。 間違いない現実は「赤ちゃんはお母さんの母乳の臭いを知っている」ということと、トピ主様が毎日、母乳を届けてあげられているということ。 出来ない事は仕方ない、今、最優先するべきは、生まれた命を育むことではないでしょうか? 家事なんて、出来る人が出来る時にやったら良いのです。上のお子さんだって、自分の妹?弟?大変なんだって知ってますよ。 出来ない事は出来る人にお世話になって、自分の出来る事を体の様子を見ながらやる、それだけですよ。 運転の1時間は好きな曲でも流しながらリラックスタイムと考えてみてはいかがですか? 我慢しないで自分を取り戻して。

コットに出てくると張り合いが出ます1

041
くろ
ウチの上の子、NICUとGCUで合わせて3週間入院してました。 下の子は、でかかったのですが先天異常があって手術をしたので、 GCUに2ヶ月強いました。 やはり毎日冷凍母乳持って通いましたが、 思い返してみて一番きつかったのは、上の子がNICUにいた10日ほどです。 下の方が状態としては大変だったのですが・・・ やはり、保育器に入ってて、抱くことできない、 おむつ替えも沐浴も何にもできない、というのは、 身の置き所が無くて本当につらいんですよね。 「何のためにここにいるんだろう」と思ってました。 むなしいの分かります。 母親失格とか、そういうことではないんですよ。 私は一回の滞在時間10~15分ほどでした。 近かったし上が居なかったので1日2~3度とか行ってたので、「まあいるのは短くて良いだろう」とか言い訳しつつ。 でも、コットに出てくると張り合い出ますよ。 沐浴とかさせて貰って、自信も付きますし、 滞在時間もグッと長くなって、気持ちに落ち着きがでてきます。 抱くだけでも落ち着きますから。 それを楽しみにしていて下さい。

コットに出てくると張り合いが出ます2

041
くろ
それと、通い方ですが、 上の娘さん優先で行かない日があっても良いと思いますよ。 私は下の子の時、手術とその後しばらくの間以外は、 週一くらいのペースで行かない日がありました。 毎日看護師さんに「明日は何時頃いらっしゃいますか?」と聞かれましたが、 「明日は来られません。2歳娘を見てくれる人がいなくて」とか、 「明日は来ません。娘とラブラブです」とか言ってました。 「ラブラブ」と言ってみたときは、 看護師さん、「ああいいですね」とニッコリして下さいました。 休んだときは、娘と遊んでベターっとしてました。 乳は、足りなくなったらミルクにしてくれますし、 「冷凍母乳はクール宅急便で送ってくれてもいいですよ」という、 かなりさばけた病院でした (1日とばすだけですから実際にはクールは使いませんでしたが)。 行く/行かないは事務的に連絡すりゃいいので、 気兼ねして色々考えを回さなくてもいいですよ。 お体大切になさってくださいね。

お疲れ様です。

🎂
私も母
良くやってらっしゃいます。一番かわいい盛りの時にさぞかしお辛いですね。私ごとぎで恐縮ながらお察しいたします。 私の子供も生まれてすぐに心臓に奇形があり、出産退院して数日後どんどん身体が冷たくなって行く中慌て病院に運び、あまりに症状が重いため更に救急車で施設の整っている病院に運ばれました。10時間以上に渡る大手術、三日間も昏睡状態で生死を彷徨いました。 張ってくるおっぱいを搾乳しても飲んでくれる我が子はいつ覚めるかわからぬ眠りについたまま。だんだん母乳も出なくなり、精神的にもボロボロでした。そんな息子でしたが、胸部(心臓が大き過ぎて閉じられず)を開いたまま昏睡状態だったにも関わらず奇跡的に回復して今は元気です。ですが、未だに風邪一つが息子にとって命取りな事に変わりなく…。こんな身体に生んでしまってごめんねっていう気持ちです。ある時は心無い、しかも仲良かった友人から「大ゲサに考え過ぎ」って言われて非常に心外でした。 トピ主さん、いつかきっと良いことあります。早く良くなるように祈っています。そして今の医療を信じて頑張ってくださいね。

どこが失格なの?

041
一児の母
頑張りすぎるくらい、頑張っているじゃないですか。そんな風に思わないで下さい。私は生まれたとき低出生体重児で、先に退院した母も毎日病院に通ってくれたそうです。母は全く母乳が出ず、それでも当時3歳だった兄の世話の傍ら、私の顔を見に来てくれたそうです。保育器の中の私を見るだけに。今でも当時の話を聞くと母の愛情を感じます。母乳を全く口にしなかった私ですが、母が大好きです。母乳の量や、子供と直に接することができるかどうかなんて、あなたの子供さんたちへの愛情を測る物差しにはなりません。あなたの存在そのものが、子供さんたちにとって一番なんですから。ご自分に自信を持って。

お疲れ様です

041
主さま、ご出産おめでとうございます。私は以前NICUで働いていました。 急なお産で大変でしたね。産後一か月、ずっと母乳を運び、面会をして、そして家事も上のお子さんの育児もされていたのでしょうか?体調はいかがですか?お産の後ですから、普通以上に働いていたら体も戻りませんし、産後一ヶ月くらい経つと、ホルモンの分泌が変わり、急に疲れてしまったり涙もろくなったりすることが、実はよくあるのです。 特にお子さんが入院していると、お母さんはついつい無理をしているので、がくっと疲れが出ること、多いです。赤ちゃんが生まれたら、家事も上のお子さんのお世話も、少し滞ることは当たり前ですよ。赤ちゃんが今近くにいなくても、授乳より大変な搾乳をしているのですから、動けないことを気にやまないでください。まずはご自身が休みましょう。

お疲れ様です・2

041
今のお気持ちを話せる人はいますか?赤ちゃんには担当の看護師がいませんか?もしいなくても、今のご自分の体調とお気持ちを看護師に話してみてください。 お母さんと赤ちゃん両方に良いように、いろいろと相談に乗ってくれるはずです。母乳についても、今はお疲れと、赤ちゃんに直接吸わせられないことで分泌が少ないかもしれませんが、トビ主さん自身が体力を取り戻すことと、なにより赤ちゃんに直接吸ってもらうことで解決してゆくと思いますよ。 もし毎日面会が出来なくても、ゆっくりお家で休むことが、なにより赤ちゃんのためだと思いますよ。いずれお家に帰ってくる赤ちゃんのためにも、今はお母さんが元気になることが一番だと思います。無理をしないでくださいね。

ダメじゃないよ!!

041
がんがん
ママ、あと少しだよ。 育児はね、介護と違って必ず“おわり”がくるんだよ。 ここが踏ん張り時!! あと少し!! 自分を労って!! 私はママとして貴女をとても尊敬します。

同じです

041
みー
私も超低体重児を産み1ヶ月たちました。私も毎日バスを乗り継ぎ通っています。ただ上の子が小学生なので手がかかりません。私の場合半月くらいまで自分を責め子供になにかあったら私のせいだと毎日泣き自分ではどうしようもないくらいになり食事もあまりとれなくなって母乳が今殆ど出なくなってしまいました。上の子もいるのにしっかりしなくてはと思って毎日今は頑張っています。今は母乳がでないのですが毎日顔をみたいとの様子が変わってないかを聞く為に病院行ってます。家にいても落ち着かなく心配性なので。 まだまだうちは入院です。一緒に頑張りましょう。

立派なお母さんですよ!(その1)

🐤
るな
今年7月に、胎児発育遅滞で赤ちゃんの心拍が低下したため、 30週に帝王切開で1005gの長女を出産しました。 NICU1ヶ月→GCU1ヵ月半で退院して、現在は4100gまで大きくなりました。 真咲さん、十分立派にやってらっしゃいますよ!! 私が母体搬送された病院は車だと30分程度なのですが、 バス・電車を乗り継がないといけないため(我が家は車がありません) 退院して2週間くらいは、傷も痛いしとても毎日通院は無理…と思い、 2日に1回くらいのペースで行ってました。 母乳が足りなくなればミルクをあげてもらってましたが、 今のところ何の問題もなく育ってますよ。 しかも、家でもろくに家事もせずごろごろして過ごしてました。 洗濯は3日に1回、掃除は1週間に1回、 食事は主人に出来合いのものを買ってきてもらう。 (次の日の朝・昼の分まで。賞味期限は1日くらい過ぎても目をつぶる…) 主人と2人の生活だったので、主人には我慢してもらって かなり楽させてもらいました。 それに比べたら、真咲さんのおうちはお姉ちゃんがいる分、 普段の生活を維持するだけでも大変ですよね。

立派なお母さんですよ!(その2)

🐤
るな
続きです。 病院で次回の面会予定を聞かれたりするのも、 毎日来ないと怒られるわけでもなくて、きっと事務的な理由だと思いますよ。 たとえば、赤ちゃんのことで連絡があるときに、 この日のこの時間にお母さん来るはずだからそのときにお知らせしよう、とか。 うちのNICUはそういうシステムがなかったので、逆に 「先生がお話したいって言ってたんですが、オペに入っちゃって…また次の機会に」 みたいなすれ違いが何度かありました。 母乳量を聞かれるのも、足りなくなればミルクを用意するので その参考にしているんだと思います。 上のお子さんがいらっしゃるのでご経験済みとは思いますが、 赤ちゃんがおうちに帰ってきたら、それこそ毎日が戦場ですよ!! 今のうちに、少しのんびりされてもいいのでは? わが家も、赤ちゃんグッズの準備前に長女が生まれてしまったのですが、 1ヶ月も経つと私の体調もだいぶ回復し、フットワークも軽くなったので、 長女が入院していた間にいろいろお店を見に行ったりできて、 それは他のお母さんよりちょっと楽だったかも…と思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧