本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 安月給でも結婚(見合い)していいのか?

安月給でも結婚(見合い)していいのか?

レス39
(トピ主 0
😑
小心者
恋愛
私は35歳会社員、男です。 田舎の親からたびたび見合い話をもってこられます。私も結婚したい気はありますが、なにぶん安月給で手取りが20~25万です。見合いするにも、相手に申し訳ない気持ちになります。 相手の事を考えれば考えるほど、自分みたいな男は結婚しないほうがいいのではないかと思えてきます。相手を幸せにしたい気持ちはありますが、金銭面ではどうすることも出来ません。 恋愛結婚ならともかく、見合いで安月給の男を選んでくれる女性はいるのでしょうか? 捕らぬ狸の皮算用ではありますが、皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

大丈夫です

anpan
あなたよりかなり年上の既婚女性です。 女性が多い会社で働いた経験があります。 あなたにふさわしい女性 結婚後も働く希望がある女性 節約家の女性です。 収入が高くても、浪費家やギャンブル好きは不幸です。 その場合、アピールポイントは、しっかりと家事を やるということ。料理はできますか。あなたの謙虚さ なら、いい方がいますよ。

普通だと思いますよ

🙂
まーる
手取り20~25万なら普通じゃないですか? ボーナスなしなら、厳しいかもしれませんが…。 うちも23~28万くらいです(家族手当含)。 私は専業主婦ですが、十分暮らしていけます。 まぁ住んでる地域によるかな。 主さんは都心?地方? 本気で結婚したい人なら、その程度の年収があれば あまり気にしないと思いますよ。 今のご時勢、正社員ってだけでもありがたいです。

ボーナスの額にもよりますが

041
ななつの子
ヘタしたら同世代の女性より少ないかもしれませんね。 女性はたいてい自分よりは年収が多い男性を希望しますから。 でもトピ主さんだって、女性に若さや容姿の良さを求めるのでは? だとしたらお互い様でしょう。

最初から伝えておけばいいのでは?

🐱
orangecake
お金目当てではない女性なら、相手の収入は特に構わないのでは? 要するに、見合いをする前にあらかじめ収入を伝えておけばいいだけです。 あなたの稼ぎより多い収入の男性と一緒になりたい人は、そこでハネるだろうし、お金は別に...と考えている女性なら、見合いをしてくれると思いますが。

見合い市場に出ないと、選ばれるかどうかは分かりません

041
kan
何を悩んでいるんだろう?と思ったのが正直な感想です。 見合いの場を設ける前に、あらかじめ先方にトピ主さんの年収を提示するだけです。 トピ主さんの年収が不足だと先方が判断したなら、お見合い中止になるだけだと思います。 >恋愛結婚ならともかく、見合いで安月給の男を選んでくれる女性はいるのでしょうか? 35歳で何を言ってるんだ?と思いました。 この手のトピを見るといつも思います。傷付きたくないなら婚活なんてしない方がいいのだと。 婚活すると、異性から年収や年齢、顔や性格その他をいちいち指摘されます。 そこでドンドン自信を無くしていくか、自分にとってのたった一人を見付けるかは本人次第だと思います。 最後に。今この瞬間が、トピ主さんが一番若い時です。 明日が来て、明後日がきて、一年が過ぎていき、トピ主さんはもっと婚活対象から外されやすくなるでしょう。 婚活市場から相手を探すとしたら、少しでも早いうちに行動を起こした方がいいでしょう。 それとも、こんな自分でも好きになってくれる運命の人の存在を信じ続け、待ち続けますか?

問題は

041
そうですね
あなたがまだとても若いというわけでなければ、正直にいってお見合いは難しいかも知れない。 でも、相手にとってあなたに金銭以外の魅力があれば、そのくらいの手取りがあれば需要はあると思います。 例えば私は、自分が自由に働きたいのと家事が苦手なのがあるので、生活費を割り勘にしてくれて、夜もたまには家を空けることに抵抗が無い相手がよく、 家事は分担してくれる相手がベスト。 そんなかんじであなたに合う相手はいると思います。 まあ、あまり高望みしなければ… お見合いは特に男性には経済力、女性には若さや容姿を求める傾向にあるので、そこらへんの高望みしなければもしかしたら。

見合いも難しい

041
匿名
つまり、恋愛ができないという事は、 収入以外にも「何も良いところが無い」という事ですから、 見合いしようにも、会ってくれる人が居ないと思います。 人間、時には諦める事も必要です。 私も何も魅力の無い中年女性ですので諦めました。

おばちゃんからですみませんが

🙂
おばちやん
この小町でもよく女性が結婚相手に対する年収って重要だと考えているという人が多いですよね。小心者さんが不安になる気持ちよくわかりますよ。ただこれは私だけの価値観かもしれないのですが、お金は二人で稼いでなんとかできるけどお相手の性格とか、価値観は変えようがないということです。無理に変えようとすればいさかいになるし。 自分に仕事があるからそんなこと言えるといわれればそれまでなのですが、少し人生長くやってるとやはりお相手の性格や価値観に重要性を感じますね。 小心者さんが共働きに賛成で家事にも協力的、お姑さんたちとの関係とかもうまくたちまわってくれるタイプだったら働く女性だったら好感を持つ人はたくさんいると思いますよ。あなたに年収をカバーできるよさがあるのなら全然問題ないです。自信を持って自分の持ってるよさを出してみてください。あと外見も磨いておくことは言うまでもありません。男の価値は収入だけじゃないのです。 あっでもわたしはおばちゃん世代なので参考にはならないか。。 小心者さんとにかく自信持っていこう!!

他の条件次第

041
ももママ
・金銭感覚・人生観が堅実(趣味に大金をつぎ込んだり、分不相応な贅沢品を欲しがったり、日常生活の中で高級志向に走ったりしない) ・年齢相応の貯蓄がある(一人暮らしなどの事情は加味した上で) ・共働きになった場合、家事育児をきちんと分担する意欲と能力がある。 ・親の老後に関して自分なりの準備ができている(無理な仕送りを強いられるとか能力を超えた介護負担をしなければならないような状況でなく、そうなった際は他と調整して上手く収められるように考えている) 年収だけなら、会社に「給料上げてくれ」と言えるわけではないのが普通の人なので、「どうすることもできない」に近いでしょう。でも上に挙げたことはすべてでなくてもかなりの部分が「自分次第で何とかなる」ことだと思いますが、トピ主様はいかがでしょうか? これらの条件をクリアしていれば、同じように堅実な考え方の女性とご縁がある可能性は十分あります。

やめとけ

041
おとこ
 今、自分が安月給と認識しているのに、なんで結婚なんか考えるんでしょうか?  今や結婚なんて金銭的余裕のある金持ちの「道楽」ですよ。貧乏人は貧乏人らしくつつましく生きましょうよ。    参考記事  正直いって女性と疎遠になってから貯金が増え始めました  (http://news.livedoor.com/article/detail/4433595/)

いいのではないでしょうか?

💡
謎東洋
45歳既婚男性です。 「相性と条件が折り合う相手がみつかれば結婚してもいい」とお思いならば 現状を正直に掲げて見合い市場に参入するのも手だと思います。 条件の折り合う相手がいるかどうかは参入してみないとわかりません。

大丈夫

041
通行人A
見合いは、予め条件を明示してからするものです。 男性の場合、通常年収も条件に含まれます。 なので、相手方が見合いの実施を承諾した場合、 少なくとも年収がネックで断られることはないと思って良いです。 年収がネックなら、会う前にお断りするのがスジですから。

妹の夫

こいん
私の妹も結婚相談所経由で結婚しましたが、相手が所得を偽っていて、月収14万円の37歳派遣社員でした。あまりの酷さに私の両親が同情して(何で彼を非難しないんだろう?)かなりの生活の援助をしています。就職も良い所へ紹介してあげました。結婚前から家事手伝いだった妹は相変わらず趣味のデパートめぐりをマンキツして、共働きの私の家より数段良いくらしをしています。 こんな事もあるので、ご参考までに・・・

必ずいます。

🙂
トマト
32才、会社員、未婚男です。 お気持ち、すごくよくわかります。 私も女性にアプローチするときは、 いつも同じ気持ちになります。 数ヶ月前にリストラされて、 今月から新しい会社で働いていますが、 前より4割給料が下がりました。 これでまた結婚が難しくなったと思いました。 ただ、先月、オーストラリアへ旅行して思ったことは 現地の人は、そんなにお金なくても、 みんなものすごくエンジョイしているということでした。 私も影響されて、すごくエンジョイできました。 前置き長くなりましたが、 あなたが楽しい気持ちなら、 必ず女性も楽しい気持ちになります。 このご時世、年収アップは難しいですから、 人生をいかにエンジョイするかに方向を定めることをオススメします。 あなたを待っている人が必ずいます。 ちなみに私は新しいことに色々チャレンジしています。 今年チャレンジ済みのことは ・海外旅行、スキューバダイビング、ロッククライミング(興味なかった) ・ジェットコースター(小さな頃に別の絶叫マシンに乗ってトラウマになった) ・エアロビクス(人前で踊るのは恥ずかしかった) ご参考になれば幸いです。

大丈夫じゃないですか

041
匿名希望
収入は確かに条件で品定めされやすいお見合い市場では人気者にはならないと思いますが、やっぱり最終的に一番大事なのは人柄では無いでしょうか? 20~25万でボーナスがあれば住んでいる地域にもよるでしょうがやっていける額だと思いますよ。 ただやはり収入面からギャンブルやその他高額な趣味は×。たぶん共働きになるでしょうから、その際に家事育児に非協力的な性格だと×。 あとは若くて可愛くてスタイルが良くて今の収入だけでやりくりしてくれる奥さんがいい!とかトピ主さん自体がやたらに高望みしなければお相手はたくさんいると思いますよ。

そうですね…

🐷
たこ焼き
ご両親に、自分の収入は正しく伝えていますか? 田舎に住んでいらっしゃるというご両親、 家族を持つのに十分な収入があると思われているのでは? 実は、うちの夫母がそうなのですが、 どうやら夫の収入を実際よりもずいぶん多く見積もっている様子。 というわけで、私が仕事をするのも、 まあ、それが原因で子供を持たないのも不満のようです。 夫がはっきり言ってくれればいいんですけどネ-。 そのへん、プライドなのか何なのか…。 ちなみに私の両親は、そのへんの経済状態は知っています。 私がはっきり言ったわけではないですが、 ちゃんと見ていれば、まあ、気づくということです。 夫母、見ないふりなのか、鈍感なのか…、よくわかりません。

田舎ならOK

041
猫じゃらし
東京のような都会で、合コンやお見合いパーティなどバシバシやっている所では不利かもしれませんが、田舎ならわけが違ってきます。 私の知り合いでも東京の大学や本社では女子に気持ち悪がられていたような男子でも、地方に行くと、もてもてであっという間に結婚が決まってしまいました。それも良家のお嬢さんって感じの美人。 でも、私にもよく分かります。地方ではいい男性はみんな都会に出てしまうので、男性の数が少ないのです。一方女性は地元にUターン就職したり、実家の近くで暮らしたいという人が多いので、年収は少なくても、他が良ければ家族ぐるみで取り込もうとする場合も多いですよ。 頑張って!

心配ない

041
シングル
 私は35歳地方公務員ですが、手取りは多くて20万です。 安定はしておりますが、残業も付かず午前様がおおいです。 それに比べればいいような・・・

これで?

041
パトリシア1972
この金額で低収入なんですか? うちの夫も同じようなもんです。 で、安月給でお見合いしていいか? 平気!平気! お見合いって昔の明治時代の参政権じゃないから。 大丈夫です。

共働きならOK

🎁
豚ばら肉
その収入で相手の女性に専業主婦になって欲しいとか家事育児全部やってくれとか言うとアレですが、 共働きで家事は協力しますよ!とアピールすれば、そんなに現実離れしているとも思えません。 料理得意ですとか言うとかえって人気者かもしれません。

金銭面以外も...

アリスブルー
同じようなことを考える人は多いですね。 私も金銭面でトピ主さんと似たような状況ですが、 やっぱり結婚したいという気持ちがでてきたため、 行動に移すことにしました。 気になったのが金銭面だけが書いてありますが、他の部分も結構重要と思います。 トピ主さんの両親が家庭にどれだけ関わってくるか。 (小町だと義理親の介入が結構問題に出ているような...) 健康であるか。 (トピ主さん、義理親の両方の看護になれば大変だと思います) 生活態度、話術。 (協力的な人、楽しい人でないと難しい) 上記以外でも色々あると思いますが、金銭面も含めた総合力で勝負してみると、 可能性はあると思います。

まずは土俵に上がろう!

おばあちゃん子
主様の年齢と月収以外のことが書かれていないので、ご性格や外見などトータルでのことは分かりませんが...、 とりあえず定職には就かれているのですね? それなら、少なくとも「土俵に上がる」権利は充分、お持ちですよー。 もし収入のことを引け目に思われるのなら、他のことでの穴埋めを提示することもできますよ。 「家事は一通りできます」「料理は好きです」とか。 必然的に共働き希望のワーキングウーマンが対象になってくるでしょうから、稼ぎも折半なぶん、家事も半分しますよ~と、家庭的な男!をアピールするわけです。 あ、あとくれぐれも主様側から、「5歳以上年下希望」「体重〇kg以下」などの図々しい条件を付けないようにね~~!

残念なご報告

💤
安月給不細工男32
私は手取り20万位(ボーナス抜き)の正社員ですが、小規模な結婚相談所に登録してみました。1年程経ちますが、見合いの申し込みはなしです。申し込んでも、返事がきません。 ・私の場合の結論:  恋愛市場で活躍できず、かつ低収入な場合は、結婚も恋愛もできない ・対策:  小町を熟読し、現実を知り、爽快な気分であきらめる 女性と関わらないと貯蓄ができますよね。 私は、3000万が近くなってきました。

細けぇ事ぁ気にすんな!

041
享楽亭
タイトルは冗談めいていますが、そう思わずにはいられません。 「安月給」とご自身を卑下されていますが、別に「喰うに困る」ようなレベルでもありません。 見合いだろうとパーティーだろうと、まずはガンガン行動へ移していきましょう。 これは実践しながら考えれば良い事です。 ただし「これからもっと稼いでやる!」と云う気概だけは持っておいて下さい。 極端なまでに自信のない男性は、一般的に女性から敬遠されます。

このご時世

🙂
レモウォーター
もっと給料の少ない方もいらっしゃいますよ。 私の夫も手取りそのくらいで、私もパートで 働いています。 全然お見合いや結婚しても構わないと思いますよ。 今は社会進出する女性も増えてますし。

トピ主です。

😑
小心者
レス頂いた皆様、どうも有難うございました。一つ一つ、読ませてもらいました。 まだ見合い経験ゼロの為、こちらの条件として年収を示すことを知りませんでした。結婚相談所だと当然とは思っていましたが、個人を経由しての話が多いので・・・。 ちなみにボーナスは手取り80万位(年間)です。 地味であれば、今の収入でも十分暮らしていけると思っていますが、受け入れてもらえるかどうかは、相手次第だと思いますので、まずは行動が大事ですね。 辛口で甘いませんので、現在、婚活中の方からも、正直な意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

共働きは逆効果

041
えええ
共働きなら大丈夫!というレスがありますが、現実はお見合いで共働きを希望する男性は嫌われます。 特に田舎だと仕事はないし、せいぜいパートくらいしかないと思うので、できるなら働きたくないです。 年収低めでも女性は養われたいのです。だから、贅沢しなければ僕の給与で生活できますと言う方がいい。生活にはこれだけかかるので君にも働いてもらわないと、などと言われると興ざめします。 働くことが好きな女性も、自分の意志で働きたいのであって、生活のために働いてくれ、なんていうのは嫌だと思います。

目指せ主夫!

🐱
猫リン
バリバリ働いている女性の中には、主夫が欲しいと本気で思っている人もいると思います。 ので、そう言った相手(ただし、亭主関白みたいな女性はNGだけど)と、お見合いできれば良いと思う。 親には自分の年収をしっかり伝えた方がいいと思いますよ。 あと、お見合い時に嘘の所得を申告してしまうと、後々問題になるとおもいますので注意です。

金銭面以外の問題を取り除く

🐧
ぶーたれ
安月給でも結婚(見合い)していいのか?ということでお悩みなのですね。相手を幸せにしたい気持ちはありますが、金銭面ではどうすることも出来ません。とありますので金銭面以外で相手を幸せにする方法を考えればいいのではないですか?結婚して問題になるのは、金、女、ギャンブル、DV、親との同居などがあります。これらの問題を取り除くことができればいいです。金については、借金がないことや親に見栄を張るなどをやめる。趣味にお金をかけない。女については、浮気はもちろんしない。奥様になってくれる女性を大切にする。ギャンブル一切やらない。DV奥様に暴力しないのはもちろんのこと言葉遣いにも気をつける。親との同居になってしまった時は、常に奥様の見方になる。出来れば同居は回避する。これらが実現できるのでしたら大丈夫なのではないでしょうか?結婚できたとしても奥様には共働きで働いてもらうのが必須です。そのためには金銭面以外の問題を取り除いておくのです。

悩むところかな

041
飛び入り
あなたのような人がいいです という女性を探す作業ですよね 別に悩むことないような そんな女性がいなかったら一生独身でいりゃいいだけです そりゃ年収1000万希望の女はあなたに寄ってこないでしょうし 年収不問でその他に条件があってあなたがそれを満たしてれば寄って来るでしょうし それだけの話だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧