本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店内の物を撮影(写メ)、どこまで許される?

店内の物を撮影(写メ)、どこまで許される?

レス12
(トピ主 1
041
さくら
話題
今日、量販店?で、何処かのオバサマが来年用の年賀状の見本 (売り場に並べられていた、無数の年賀状)を 好みらしき物を手当たり次第、携帯(写メ)で撮っていました。 店員への許可は取っていないようでした。 店員も気付かなかったようで。 購入した者としては驚いてしまったのですが 雑誌などは、規制がある様に思いますが 店内の物って何処まで、撮影が許されるのでしょうか? 以前、洋服の店で、新作を携帯で撮影されると言って 店員が嘆いてたのを聞いた事があります。 雑誌など以外、規制はないのでしょうか?

ランキング

レス

禁止です

🐤
ハト
基本的に売り物を扱っているお店では、撮影禁止のはずですよ。 お店に出入りしている業者とかでも、許可がないと撮影できないくらいですから、一般のお客では尚更、無理でしょうね。

店内は原則許可をとる

041
まや
店内は他人の家のようなもの。そうかんがえればやっていいかどうかわかるでしょう。撮影していいと明らかに分かる場所(撮影されることが前提となっている場所、撮影可と書いてある場所)以外は許可をとる。 これが常識だと思います。 特に商品に関しては絶対確認をするべきだと思います。レストランで出されるものもです。 たとえ人物メインで撮るにしても、「いいですか?」と聞くのがあたりまえです。

駄目なのでは?

041
洋服屋さん・・・ファッションセンターしまむらくらいの庶民的なところ(実際の店名は違いますが)でも、撮影は御遠慮くださいって書かれているのを見ましたよ? スーパーなどでも同様の貼り紙を見たような気がします。 なので、たまに、商品名が微妙に違ってて笑ってしまうようなことがあっても、それを撮影できなくて、なんだか残念、と個人的に思ったこともあるくらいです。

普通はダメ

とおりすがり
お店の入り口に、書いてあると思いますよ 普通のお店はダメじゃないですかね きっと 自分の勤めていた店舗では、『店内撮影お断り(携帯も)』でしたよ

ありがとうございます

041
さくら トピ主
お聞きしたかったのは、私は、店員に伝えた方が良かったのか?という 事だったんです。 私も、店内撮影(特定の品)は、禁止(良くない事)と思っていました。 その為、とても驚き・・・更に私は購入したので違和感を感じ・・・ でも、いちいち言って、災いに巻き込まれたくない、面倒という気持ちもあり・・・ 皆様でしたら、店員さんに言いますか?

そんなことは自分で判断することでしょ

🐱
はあ~
何事も、白黒では決まりません。 聞かれれば撮影してはいけません、が答え。 だけど、これは力関係で決まるんです。 お客様をしかりつけるわけにもいかないでしょ。 そういった微妙なところは、自分で判断するのです。 貴方が、いいつけたら100%恨まれるの間違いなし。 なんでそんなこと考えるの? 頭、大丈夫ですか?貴方は何も損してないでしょ? 他の人がそうやって得をするのが許せないのですか? まあ、そんなふうに考えて言いつけるのも、いいでしょう。 ただ、そういった事は自分の責任において、自分で判断するものです。

そういう人見ると嫌な気分になりますよね。

🐤
きゅん
年賀状の図案を写真に撮るというのは、本や雑誌を撮影しているのと変わらないと思います。 私なら1-2枚撮っている人を見かけたくらいならスルーしてしまいそうですが、何枚も執拗に撮っている人がいたら、急いでるときでなければ店員さんに一声かけるかな。 自分に損失がなくても、万引きしている人や迷惑行為をしているお客さんを見つけたら店員さんに知らせてあげたりしますよね。それと同じですよね。 あなたが知らせた後は、店員さんがどうするか判断してくれるので、災いに巻き込まれるってほどのことはないかと。この場合なら「最近、そういう方多くて困ってるんですよねー」なんて切り返されるかもですが。 個人的には、こういう「人の目」や「声かけ」が日本の治安を良くしていると思っているので、自分さえよければ関係ないという意見に少し悲しく思います。 以上。年の8割ほど海外に住んでるものの意見でした。

基本的にNG

NG
何故NGかというと防犯上の問題があるからです。

もしかして、

041
琴絵
このオバさんは、お店の見本を撮影して家に帰り、 旦那さんや家族に、どれにしたらいいか意見を聞いて 後日この店で注文するつもりだったのかも知れませんよ? もちろんお店の人に一言撮影許可を取れば良かったのかもしれませんが、 トピ主さんが見かける前に、許可を取ったのかもしれないし。 どんなことでもそうですが、 一部分を見てあれこれ妄想しても無意味です。

ごめんなさい

041
あらら
あの私、子供服、写メ撮って子供に見せてから買ったりすることあるのですが・・・ 買って、気に入らないと言われて返品するよりは良いかなあと・・・ 後、衣装ケースのサイズの処、写メ撮って家に帰ってサイズが合うかチェックしたり やっぱりそういうのもダメなんですか?

許可を得るのが前提

041
カシャコ
以前会社の同僚へのお祝い品で、みんなからお金を集めて私が代表でデパートに買いに行ったのですが、「こういう事情でお金を集めて贈る物なのですが、きれいに包んでもらって渡してしまうと、どういうものを買ったのかみんなに分からないので、包む前に品物の写真を撮ってもいいですか?」と申し出たら快くOKくださいました。 黙って写真を撮っているのは、買い物客を装ったライバル店のリサーチとか、泥棒の下見とか良くない予想でお店側としては不安・心配の種になるのです。近年なら勝手にブログに載せる人もいますね。ひと言、こういう理由で撮りたいと申し出るのが双方にとって良いのではないでしょうか? あららさんの場合も、店員さんに一言、子供に見せてから購入したいので撮影いいですか、と聞きましょう。理由を言うだけでお店側は安心するし、それでも駄目なお店ならこっそり撮影もやめておいたほうが無難です。

デジタル万引き

041
むむ
その行為は「デジタル万引き」と呼ばれています。 著作権的にまずいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧