本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子の名づけについて(平仮名+漢字)

女の子の名づけについて(平仮名+漢字)

レス44
(トピ主 0
041
ことぶきん
子供
12月に女の子を出産予定で名前を考えています。 そのなかで候補にあがっているのが、「あゆ実」とか「さや香」とかいった、平仮名と漢字を組み合わせた名前です。 ただ、私の周りではそのような名前の方を見かけないため、いまひとつ実感がわかないのです。 このような名前についてどう思われますか。 ご意見お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

いいんじゃない

らら
高校の時「美どり」という先生がいました。 後輩の妹は「康こ」でした。

なんとなく

😉
ルマンド
小料理屋さんとかスナックの店名みたいかな、と感じました。 でも、最近流行の読めない名前よりはずっと素敵だと思います。

源氏名ですか?

041
いちほ
偏見100%で失礼します。 ひらがな+漢字で「○○美(実)(香)」だと、 水商売の女性の呼び名、あるいはスナックや小料理屋の お店の名前みたい(苦笑)だと思います。 「ひらがなのもつ女性らしい柔らかさが好き」というお気持ちや 「響きが好きなだけ。○○の読みの部分に当てた漢字のせいで  他人に性格やら字画やらで勝手に先入観を持たれるのがイヤ」 というなら、いっそ全部ひらがなにした方がいいように思います。

レスします。

041
ももも
この名前でも大丈夫!と背中を押して欲しいだけでしょ、と。 自分達で決めれないんでしょうか。 またそんな不安があるのなら別の名前にしようと思わないのでしょうか。 私は娘の名前を決めたときは誰に見せても恥ずかしくない!というのにしましたよ。 トピ主さんは「こんなのでいいのかな?おかしくないかな?」と思って名前をつけるのですか?

ひらがなと漢字を組み合わせる理由

041
キーパー
よいとも悪いとも思わないですが…。 古いというか、その、教養がなまじっかある人からこういうことを言われるかもしれないので、お耳に入れておきます。 ひらがなと漢字を組み合わせる名前は、古い発想で、本来は当て字を避けるためです。 白木清かというアナウンサーさんがいらっしゃいましたが、あれは「さやか」を「沙耶香」みたいな当て字にせず、そのまま「清か」にしているわけですね。 なので、そういう考えの方からは「清か」を「さや香」に、「歩み」(あるいは「新弓」か?)を「あゆ実」とするのは意味がないと言われるかも。 ここからは私の感覚ですが、意味のない組み合わせも、当て字も、それ自体はよくも悪くもないと思います。 ただ、変わったことをするときは、ちょっぴり理論武装しておいたほうがいいですよ。

はい?私のこと呼びましたか?

041
良いと思うよ
○○子です。姓名判断の結果で「えいこ(漢字+子)」か「○○子」かだったそうです。 周囲にも何人かいますよ。さすがに年代の表れで、○○美より○○子が多いですが。 また、「ひらがな+漢字+子」という組み合わせもいますね。 いま風?の、私の年代からは違和感のある名よりずっと個性的で、間違えずに読み書きしてもらえるから良いと思います。言いにくい音の並び方でさえなければ、説明するのも簡単。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

かわいいヨ!

🙂
海苔こ
私の周りには、います。 古くは、けい子さん、みよ湖さん、ひろ美さん。  最近では、実のりちゃん、あす香ちゃん。     優しくて可愛らしくて良いですよ。

正直

😨
タカタン
間の抜けた字面だな… 飲み屋とか小料理屋の名前みたい なぜに平仮名と漢字? どちらかに統一しない理由はナニ? 以上リアルならきっと言えない、正直な感想でした…

すみません

041
yuki
平仮名+漢字の名前って、芸者さんの芸名みたい…と思います。

第一印象で

041
ぴょんぴょん
芸者さん?と言う感じです。「かつ乃」さんとかいらっしゃいますよね?

日本人らしくて綺麗な響きです

041
I.I
私はトピ様の挙げられている名前は好きです。 幼稚園~小学校位だったか。 「まり子」「ふみ香」「あや香」という名前の女の子がいましたが、皆名前負けをせず、素敵な女の子でした。 私からは、日本人らしい響きで素敵だと思います。

あまり好きじゃない

041
イマイチ・・・
年配の方に多い気がします。それなら平仮名で「あゆみ」とか漢字で「清香」ちゃんの方が潔くて可愛い気がします。 「野の花」ちゃん(仮名)とかいましたけど、それならちょっと可愛いかな?と思いましたが、好き好きですね。

悪くはないけど・・・

041
ごめんね
キラキラネームと比べれば断然良いです。 でも、なんだか『中途半端だな~』って思いました。

ん~~ん

041
プリン
私は病院の受け付けの仕事をしておりすプリンと申します。普通の方よりお子さんの名前を見る機会が多いのですが、ひらがな+漢字の名前はあまり無い… というか… 記憶にありませんよ!? 確かに今は変わった名前やなんて読むのかしら?という方が多いのは確かです。 私の知り合いは女の子二人に、優しい印象にしたかったとひらがなの名前にしていました。でもご自分でどうしてもそうしたいならそれでもいいのではないでしょうか?

私、漢字+平仮名 です!

041
そのような名前の人
始めの文字が漢字、真ん中と最後が平仮名(計3文字)という名前を持つ者です。 (珍しい読み方ではなく文字通りの発音で、どちらかと言うと古風な名前です) 苗字とのバランスや、名前の意味を考えた上でそうなったと両親から聞いています。 目上の方からも、友人や後輩からも「素敵な名前!」とよく言われましたし、外国の方からは「読めないけど文字がカッコイイ」と誉められたことも。 もう30年以上この名前で生きています(国際結婚で、戸籍の苗字も変えていません)が、名前に関して嫌な思いをした事は一度もありません。 将来自分に娘が生まれたら同じ名前を付けちゃいたいくらい(笑)、音も文字も大好きな名前です! ごめんなさい、アドバイスになっていませんが思わず出て来てしまいました…素敵なお名前が見つかると良いですね! 安産をお祈りしています。

偶然だと思うけど・・・

999
私の知っている「ひらがな」+「子、実、美、絵」などの漢字を組み合わせた方は全員「独身」で「お局様」をしてます。 たまたまだと思うんですけど、なんか気になってレスしてみました。

私です

041
rain
私の名前 ○○絵です。 幼い頃は、漢字で名前を書けない子なのではないかと思われるのが嫌で 気に入ってませんでしたが友人たちは皆、素敵な名前だと言ってくれます。 インパクトもあるのか、必ず下の名前で呼ばれます。 源氏名、小料理屋かあ・・・まあ確かに。 でも、感じ方は人それぞれです。 ご自分が気に入ったお名前を付けてあげれば良いと思います。 元気なお子さんの誕生をお祈りしています。

そういう名前です

041
こず恵
ご覧の通り、私の名前は「こず恵」です。 ちょっと横ですが、小料理屋とか間抜けとか、言われたことなかったですが、思われてたんですね。 40年近く生きてきて初めて知りました。 ここにレスする人って、それに当てはまる人がいると思い至らずに好き勝手なこと言う人が多いですもんね。 それはともかく、この名前はとても気に入っています。 小さいときは全部漢字の名前に憧れたり、中国に行ったときに自分の名前のひらがな部分ははどう書くんだろうとか思ったりしましたが(笑) 「梢」って名前も素敵だなーと思いましたが、今となっては「こず恵」こそが自分だと思えますね。 平仮名だけだと単に音だけで決めたみたいな印象ですが、漢字が一つ入ることによって、漢字の意味も名前に込められますよね。 平仮名の柔らかい印象と漢字の意味、両方をいいとこ取りできる形だと思います。 ちなみにひらがなが入っていると、名簿で見つけやすいです。でも、今はひらがなの名前の子も多いからそんなことないかな? 無事にかわいい赤ちゃんを産んでくださいね。

感想です

ロア
第一印象は「なんでわざわざひらがな+漢字にするかなぁ」 すべて平仮名or漢字の方がずっとかわいいだろうとも思いました。 悪感情はありませんが特別好感も感じません。 なにか理由があるなら構わないと思いますが漢字に思い入れがないのであれば平仮名に統一しても良いのでは?というのが正直な感想です。

良さがわからないです

041
尾藤
私の頭が固いのかもしれませんが、良さがわからないです。 ひらがなと漢字の間が、切れているようなイメージを受けます。 (一体感がない) あと、文章の中に、名前を入れた場合、読みにくいです。 ↓ あと、ぶん章の中に、な前をいれたば合、読みにくいです。 いっそ、全部ひらがなの方が、良いと思います。 (そのような名前の人、ごめんなさい)

気を悪くされたらすいません。

041
みらい
私には周囲にはそういう人はいません。 だから最初に見たときに“パブ”や“スナック”みたいな名前だと思いました。 “昭和の時代の場末の”みたいな形容詞がつく…。 だから私個人的には“オカシイ”と思います。 ゴメンナサイ

かわいいよ

🙂
あお
普通にかわいいと思います。 最近の読めない当て字の名前よりずっと好きです。

悩むようなことじゃない!

😀
たぬき
私も○○子です!留学しているときに、周りの日本人が台湾人の友達に自分の名前の中国語読みを聞いて盛り上がっていたのですが、その友達に『○○子は平仮名だからそのまんま○○子だね』って言われて、私はなんとなく嬉しかったですよ。それに平仮名が入ってるのって和風で可愛いってよく言われますよ!

ごめんなさい、苦手です。

そうか
彰こ(あきこ)さん、昭こ(しょうこ)さん、あや子さん、みえ子さん・・・ 団塊ジュニア世代ですが、今までの同級生にこういう名前の人いました。 でも、苦手でした。 初めて見た時は識字障害がある親なのか、もしくは本人がそうで字が書けないのかと思いました。 理由を聞いてはいけないような気がして、あまり仲良くなれませんでした。 小学校高学年のときでした。 次に見たとは中学生で、しばらく様子を伺ってから話すようになりました。 でもやっぱり違和感が強く、本人も当て字の漢字を書いていました。イヤだと言ってました。 その次に見た時は高校だったので、「字画数か何かでこういう名前なの?」と聞いてしまいました。 その通りでした。 それ以降は気にもとめず、理由も聞いていません。 最初に目にした時の衝撃が強く、あまり良い印象を持っていないのが事実です。 個人的にはできればやめていただきたいと思います。

こんな風に思われてたのか・・・

💡
そういう名の者
私もひらがな+漢字の名前です。30代です。 他の方のレスを読むまであまりいい印象をもたれていないという事実を知りませんでした。 「なんでひらがなが混ざってるの~?」とからかわれた?事もありますが気にしておりませんでした。というのも、私の名前の場合は普通に漢字をあてると男女兼用の名前になるので、親がすぐに女性だとわかるようにと付けたからです。かと言ってすべて平仮名の名前よりもいいかな、ぐらいに思ってました。 ただ、仕事上老若男女の名前を見る機会のある方に言わせると名前の第一印象は高齢者?とのことでした。 あとは名前を書く時にバランスが難しいな、と思うことがありますね。。 それと名前の読みと書きをいつも一発で覚えてもらえますよ。 とはいえ印象は読みや漢字で変わってくると思いますし何とも言えませんが、実際デメリットも特になかったので前向きにご検討されるなら参考になさってください。 ちなみにどなたかのレスにありましたが私はお局にはなりませんでした。

うちの娘です。

041
そうだったんですね…
私の娘がひらがな2文字+漢字1文字です。 飲み屋とか、小料理屋とか、芸者のように感じるんですね…。 つけるときは気づきませんでした。 しかも、お局さんが多い…。 私は当て字だけは絶対にしたくなくて、 つけたようとして名前に当てはまる(当て字じゃない)漢字が1種類しかなく(花の名前です)、 しかもそれだと、意味も限定されてしまうので、その部分だけひらがなにしました。 ひらがな+漢字の名前はとても多くはありませんが、 娘と同世代のお子さんにも何人かいましたよ。 芸者だろうが、小料理屋だろうが、私は胸を張って娘の名前を紹介できます。 トピ主さんも、きちんと考えて願いをこめた名前なら、きっとそうなると思いますよ。 いずれにせよ、熟考はしてくださいね。

横ですが、こず恵さん・・・

041
イマイチ・・・
> ここにレスする人って、それに当てはまる人がいると思い至らずに好き勝手なこと言う人が多いですもんね。 この場合「今から赤ちゃんに名前を付ける場合、どう思いますか?」と言う視点で皆さんレスされてると思います。自分と同年代の人で○○絵さんがいても「あの人居酒屋みたい~」とは思わないと思いますよ。ただ、これから生まれてくる赤ちゃんにどうなの?って。 たぶんリアルな友達ならそこまではっきりと言えないと思う。いろんな意見を聞いて決断するのはトピ主様ご夫婦ですから。ここで「名づけトピはどうなの?」と言う意見も良くありますけど、匿名性のある掲示板だから忌憚のない意見が聞けるという利点もあるという事で。 おそらくご自分の名前が当てはまるので不快な思いをされたと思います。でも私は○子です(漢字一字+子)たぶん「この名前、来月生まれる女の子にどうですか?」と書いたら「古臭い。お母さんの名前かと思った・・・」等とレスがつくことでしょう。トピ主様、トピずれ失礼しました。納得のいく、良いお名前が見つかると良いですね。

女性らしい響きで可愛いと思います

041
まや
まぁ漢字を使っても芸者名、源氏名のようになる場合もありますしね。 私は品を感じるし、女性らしくて好きです。 あと字面が綺麗で、印象に残りやすい名前だと思います。

名前にもよるかな

🛳
いちご大福
例えばですけど、和田アキ子さん何かも不自然さはありますが、慣れもあるのでしょう、今は何とも思いません。(本名は違うかも知れないけど・・・) 他には、女子アナで「志のぶ」さん、石橋貴明さんの娘で「穂のか」さんは、漢字+ひらがなですが「えっ!!」って思いました。 昔、会社の同僚で「ゆ里」と言う人がいましたけど、口には出しませんが「ゆり」か「友里」かはっきりすれば良いのに・・・と思いました。画数の問題があったなら、いっそ違う名前にした方が良かったのに、とも思いました。なので、やっぱり個人的には嫌ですね。

素敵だと思いますよ

041
忌憚なく言うと
私の子供のクラスにも何人か(平仮名+漢字)の女の子いますよ。 万人受けする名前が決して良いとも思わないし、ご両親の想いを込めてつければそれで充分だと思います。 たとえそれが字画に拘り平仮名が入っていても、子供により良い人生を送って欲しいとの親の想いが込められていると思います。 個人的には○○子のよくある名前や、当て字で読めない名前よりは好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧