本文へ

女性一人でバーで飲んでる人いますか?

レス44
(トピ主 0
041
ルンバ
恋愛
私は30代の女性です。 よくドラマで、会社帰りに一人でゆっくりバーでカクテルなどを飲んでるシーンって良く見かけますよね! 私の周りは自分も含めて女性一人でバーで飲んでる友達等はまったくいません。 自分としてはすごくあこがれてしまうのですが、やっぱりどういうお店に入っていいのかとか、行ってもどうしたら良いのやらいまいちわかりません。 恥ずかしい気持ちが先にたってしまって・・。 女性一人で入れるバーの情報とかお持ちの方是非いらしたら教えてください。男性でももちろんけっこうです。 横浜か、銀座近辺で教えてくださるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

東京在住ではございませんが

041
ナナコパンダ
一人でバーに行ってみたいんですよね。 一人でも気軽に入れるバー。 まず、いい雰囲気のバーを友達同士で見つけて、そこに数回(マスター&バーテンに顔と名前を憶えてもらうくらい)通って、それから一人で行くのはどうでしょう。 友達と待ち合わせのちょっと前とか、1杯だけ飲んで行こうみたいな。 私は数件ありますよ。一人で行ってるバー。 勿論、そのほとんどの客を知り尽くしてるくらいですが。 いいもんですよ。一人でふらっと行くのも。

すでに知っているところに1人で行ってみる

041
あき
はじめてのお店にいきなり1人で入るのは、やっぱり勇気がいったので、わたしが1人で行ったところは、以前友人と何度か行った事があって、店員さんも知っていて、様子がわかっているところでした。 そういうところでは1人でも平気だけれど、今でも初めてのところにいきなり1人では入れません。 いきなり初めてのところに入れる人はすごいなって思います。 ところで、わたしはバーで1人で飲むとき、ちょっと手持ち無沙汰だなって思っても、携帯メールだけはしないようにしています。個人的な感覚だと思いますが、1人で飲みに来てるのに、携帯メールばかりしているのって、ダサいなと感じるからです。

昔よく一人でバーに

041
くっきい
私は大学時代、よく一人でバーに飲みに行きました。 (*もちろん成人後です)バーでアルバイトしていたものですから。 お店の新規開拓するとき、はじめて入るお店はやっぱりわくわくどきどきしましたね。 広いダイニングバーよりは、こじんまりしたショットバーなら気軽に入れるのではないでしょうかね。 カウンターに座ってまずは定番のカクテルかなにか。 その後は「マスターのお勧めなにかください」てなかんじでお酒を楽しんでました。 テリトリーが新宿なので具体的な紹介はできませんですいません。

まずは、お友達とかと

041
マル王子
いきなり、お一人でバーを探すのって勇気がいりませんか? まずは、お友達と行ってから、「気に入っちゃったのでひとりで来ちゃいました」的に、とけこんでいったらどうでしょう? 横浜では伊勢佐木モールの中に何軒かありますよ。 こぢんまりとしたところが。 ダーツなどのできるバーを探してみてはいかがですかね? 結構楽しめますよ。

行きますねぇ・・・(ご飯を食べに)

041
にゃぁ
 残業で帰宅してからご飯を作るのがめんどいときや、会社の飲み会などでなんだかもの足りないな~ってときに足を運んでます。一人で黙々と飲むというよりは、マスターや他のお客さんとダベってることが多いかな。  私の場合は、帰宅途中看板の食事メニューに(値段にも)惹かれてお店に足を踏み入れました。居心地がよく隠れ家みたいなお店なので、紹介はしかねます。 トピ主さんは、行きつけバーを作りたいのですか?ただ単に一人でフラッと入れるバーが知りたいのですか?  もし前者なら「一人で入れる店」を探すのではなく、友人といろいろ廻ってみて「居心地がよくまた一人ででも来たいと思える店」を見つけてください。  後者なら、雑誌で行きたいと思えるお店を探して行きカウンターに座るだけです。暇ですることがないなら、飲みながら本でも読んでみてはどうでしょう。   横浜なら、横浜から数駅離れた駅周辺が私としてはお勧めかな。ちなみに自宅の最寄駅から近い方が帰りが楽なので行きつけにし易いですよ。

よくいってました

041
さるさる
一人でバー、よく行ってましたよ。ここのところ忙しくて行ってませんが。 ちなみにあまりお酒強くないです。馴染みの店もありません。行動圏内にバーを見つけたらとにかく突撃。 まず店に入ったら、入り口のそばのカウンター席に座り、メニューをさっと見て、注文。よくわからないときは、「こんなお酒作っていただけますか」とカクテルを注文します。待っている間は付き出しをつまみながら何気なく店内を観察。お酒が来たら飲みながらまた店内をのんびり観察。(席会計かレジ会計か、などもこのとき観察)1~2杯で帰る。 というのをあちこちの店でやってました。いろんな店があって面白かったですよ!ただ価格がピンきりなのでお金は沢山持って行きました。 バーとは名ばかりの居酒屋さんで常連客となぜか2時間囲碁を打ってきたことも。 バーでの振る舞いですが、以前バーテンダーの方が、他のお客様の迷惑にならなければ自由に振舞っていいんですといってました。本当にそのとおりだと思います。もし気になるなら↓こちらでもどうぞ。 http://www.suntory.co.jp/wnb/question-answer/bar.html

私は行きつけ2店

041
SHELL
具体的な店名は控えますが、地方ならともかく、銀座・横浜なんて「ココに無かったらドコににあるっ!」っていう立地じゃないですかぁ…。 とは言うモノの、女性一人では気後れするのも分かります。 バーはお酒を愛する人が集う所です。女性に向けられる好奇の目は、それが女性だからではなく「この人ホントにお酒が好きなんだろうか…」という疑いからだと思っています。 トピ主さんがお酒を愛する人ならば、快く受け入れて貰えると思いますよ。 もしどうしても気後れするならば、大きなホテルのバーで度胸試しもイイかもしれませんね。

ネット検索が有効かも。

041
げこ
30代女性です。全く知らない店に1人で入った事はあります。 ネット検索しましたよ。"グルメ"で飲食関係の検索HPを探して、そこから自分の行きたい地域を検索。 そこから更に自分の行きたい雰囲気のお店をリストアップ。 一口にバーと言っても"仲間とワイワイ"だったり"恋人としっぽり"とかだと、1人で入るにも肩身が狭いので1人でもOKな"大人の隠れ家"的なお店を探した方がいいですよ。 慣れていないと凄く敷居が高いのですけども、入ってみると意外とどうにかなります。(勿論初めての時は緊張で震えましたともさ…。) 「1人でバーに入った経験がないので、よく分からないのですが」と伝えると色々親身になってアドバイスしてくれます。 ↓こちらも参考にしてみるといいのではないでしょうか。 http://www.cyoki.com/night/sake/bar_mame/bar_2.html http://www.fuji.ne.jp/~ribun/ バーテンダーさんの話では最近では女1人での来客も珍しくないそうですよ。バーテンダーさんもプロなので話術に長けているし、カクテル作る様子を見るのも一興ですよ。 頑張って入店してくださいね。

よくいきます

041
マッキー
私の場合、学生時代からお酒好きだったのに、就職してからの交友関係が飲まない人ばかりになってしまったので… 一人でバーに行く時は、本を持っていきます。 のんびりと読書とお酒を楽しみます。 バーテンさんが話し掛けてきてくれて盛り上がることもあれば、そっとしておいてくれることもあります。どちらでもOKだと思ってます。 ちょっとお行儀悪いかな?とも思うけど、いい気分になれますよ。

まずは友達と

041
ねここねこ
カクテル好きでバーは一人で行くほうが多いかな?家でもシェーカー振ります。 まず、友人(男性・女性どちらでも)と行って、お店の人とお話しましょう。「おまかせ」で頼んで、そのカクテルについて質問とかして話せば、きっかけも作りやすいと思います。最初はやっぱりお酒談義が良いですね。カウンターのみの店のほうがいいと思います。 で、雰囲気とか味とか良ければ、次はお一人で。 お店の人に顔を覚えてもらっていたら、ナンパとかもさりげなくとめてくれます。 横浜なら、横浜駅周辺よりも、関内・桜木町周辺がいいですね。横浜駅周辺は、入れ替わりも激しく、バーも少ないので。 雰囲気を楽しみたいだけなら、安心して飲めるのはホテルのバーですかね。ホテルなら、初見でも大丈夫でしょう。 ひとつ見つかれば、そこから他のバーの情報が入ります。常連客とか、お店の人とか。 素敵なバーライフを!

ホテルのバー

041
キャンディ
私も一人で行きたい派ですが、物欲しげに見られるのがいやで躊躇してしまってます。彼(米在住のアメリカ人)に聞いたところ、女性が一人でバーで飲んでたらやはり出会いを期待してるように見えると言ってました。でもホテルのバーならそうでもないみたいです。(ちょっと偏見だと思うけど・・)これを聞いてどこの国もそうゆうとこは一緒だなと思ってしまいました (オトコはいいですよね、一人でバーに行ってもなんとも思われないから)

いいもんですよ~

041
事務員
以前何度かBARで働いていたんですが、店員としては、友達と一度来て、次に一人で来て下さるというのは、とても嬉しいものですよ!!いい印象を持ってくださったから、一人でも来ていただけたんだし。一人のお客様の多いBARってそれだけ、店員との距離が狭くて和みやすいとか、居心地がいいってことですもんね。 逆に話し掛けないで欲しいというお客様もいらっしゃると思います。そういう方は、静かな、お客を放っておいてくれるBARを好まれますし。。。 ご自分の求める雰囲気に合ったお店を探してみては?? まずは友達と開拓してみるといいと思います。 ちなみに、私はちょくちょく一人で行きますよ~。前の勤務先の店や、知り合いのBARばかりですが・・・

はからずも・・・

041
おっちょこちょい
この間、はからずもやっちゃいました。 女一人でバー。 というのも、うちは共働き(子供なし)、 朝は私の方が先に家を出て夫が戸締りをし、 帰りは私が先に帰宅します。 で、いつもどおり夕食の買い物を済ませて 玄関のドアを開けようとすると・・・鍵がない! そういえば、昨日違うかばんに入れてたかも~。 持って出るの忘れた~。 夫にとりあえず電話&メールするもつながらず・・・。 時間は既に21時過ぎ、喫茶店はもう閉まっている。 夫が帰るのは平均24時、 その時間まで開いていて一人でも入れる店・・・ となると、バーしかないっ。 というわけで、両手にねぎやら白菜の入ったビニール袋をかかえつつ、 近くのバーで一人、3時間も時間をつぶしていたのでした・・・ 思い切り横ですみません。 でも、実は何回かやっていて、おかげでその店は一人ではいるのも平気になりました(笑)

トピ主です。

041
るんば
みなさん情報提供ありがとうございます。 そうですねええ・・。友達同士でも実はあまりバーという名のところには行かないのですよね。 あまり会社帰りに飲んだりもしない環境におりまして・・。 休日はスポーツを主にしているので行ったとしても、居酒屋になってしまい・・。なんか洒落っ気ないですね・・。 やっぱりみなさん多いのは、行き着けの店を持っているってことなんですね。まずはお店に友達と行ってあとは慣れたら一人で行くパターンってことですね。 私は、お酒は正直強くないのですがカクテルはけっこう好きです。といってもいつも同じものばかり飲んでるので、もっといろんなお酒を楽しんでみたいなと思っています。 お勧めのカクテルなんかもあれば教えて欲しいです。

ホテルのバーなら

041
ホワイト
ホテルのバーなら一人で行けませんか? 結構リーズナブルです。カウンターだったら、気を使ったりするので、ソファに案内してもらって。夜景などみながら、食事もできてしまいます。 女一人でもぜんぜん問題なしです。 帝国ホテルのレインボーなんてゼンゼン大丈夫ですよ。

まずは早めの時間帯に

041
ちゃこ
Barに1人で行きますよ。 銀座はちょっと値段の予想がつかないので友人にお勧めを聞いたり、何人かで最初は行ってみます。 横浜は、関内あたり(馬車道の裏とか)のお店に行ったりします。私は始めてのお店はちょっと早めの時間帯ならそんなに混んでないので静かなかんじがして入りやすい気がします。

少し横になりますが・・・

041
麗華
女性一人でバーに行く理由って何でしょう?? ドラマの世界への憧れですか? 出会いを求めて? マスターや友達など作って愚痴や楽しいことを言える仲間を作りたいとか? 私の旦那のお気に入りのバーがあり、(私も言った事がある)旦那が男の友達と行った時に入ってきた女性が、話しかけてもないのに初対面のくせに彼氏にフラレタだのなれなれしく、私を誘って的なオーラを出していたそうです。 せっかく男同士楽しく飲んでいるのにとても不愉快な気持ちにさせられたそうです。 マスターやバーテンもかなりうざがっていたそうです。 そういう勘違い女がひとりでこられてもはっきりいって迷惑ですね。

いつかまた、さりげなく行ける日が来るかな?

041
デビィ
独身の頃、時々、ひとりで映画を観た帰りなど、帰宅の前にワンクッション置きたくて、ホテルのBARで静かな時を過ごしました。お酒は本当に好きで美味しくいただきました。 バーテンダーの方がそっと隣の席にもお水の入ったグラスを置いて下さり、誰かと待ち合わせをしているように見せて、少しでも他のお客様から好奇の目で見られないようにして下さったことも、ありがたかったです。 今はいい思い出です。 でも、結婚してからは、友人や夫との待ち合わせ以外では、ひとりでは行かなくなりました。夫が嫌がるとかそういうことでは全くありませんが、何故かひとりでは行きたくなくなったのです。不思議ですね。

私の友人は・・・

041
モスコミュ-ル
私の友人は、1人でクラブで飲んでます。 男の子にナンパされる時も、「誰と来たの?」 って聞かれるらしく、その度に「1人で。」 って答えると、少し驚くらしい・・・。 結構おっさん化した子です!

二度目です

041
さるさる
二度目の書き込みになります。麗華さん、一人でバーに行く理由はバーで飲みたいからです。そのときに友達がいれば友達と行きますが、一人だったら一人で行きます。ちなみに、バーの鉄則は場の空気を読むことだと思っていますので、こちらから常連客に話しかけたりはしないしナンパされたいとも思ってないので逆にしつこく話しかけてくる男性がいたらウザイです。挨拶と注文以外ずーっと無言で過ごしてくることもあります。 トピ主さん、私もバーによく一緒に行くような友人がいないので一人で行くことを始めました。そういう方にこそ一人バーは別に怖くもなんともないよ、と申し上げたいです。他の方もおっしゃってますが、ホテルのバーは比較的気軽に入れる雰囲気の場所が多いですよ。ぜひお気に入りのバーを見つけてくださいね。

桜木町

041
横浜2年生
私の知り合いが、横浜の桜木町(野毛町3丁目)でバーを経営しています。 場所は、桜木町駅北口から京急日の出町へ向かう途中の道です。動物園通り沿い、丁度「にぎわい座」の裏手あたりになります。お店の名前はSERENO(セレーノ)といいます。マスターが1人でお店に立っています。女性の1人のお客さんも、結構います。初めてでも入りやすいですよ。マスターが料理好きなので、料理もかなりいけます。パスタがかなりのオススメ。 お店の宣伝みたいになってしまいましたが、終電がなくなったときに、たまにふらっと1人で行って、知り合いのよしみで始発が動き出すまで(本当は閉店時間過ぎてる)いさせてもらって、迷惑かけている御礼です。

女性バーテンダーのいるお店はどうでしょう

041
しきぶ
地元でバー通いを続けています。 都内ではないのですが。   通っているバーが数件。 いずれも「食事」がいただけるバーです。 最初は、友人数人(少人数で)とテーブル席に数回。 その後、ひとりで「カウンター・デビュー」(笑) 上で、ねここねこさんやちゃこさんがおっしゃっているように、まずはご友人と早い時間にいらしてみてはいかがでしょうか?   あるいは、女性のバーテンダーさんがいらっしゃるお店に行ってみてはどうでしょう? 銀座でしたら、BAR オーパにかわいい実力派のバーテンダーさんがいらっしゃいますよ。   カクテルのおすすめですが、どんなお酒をベースにしたものがお好きなのですか? 例えば「ラムベースでさっぱりしたカクテルを」という注文の仕方もありますよ。   バーに行かれましたら、ぜひご報告を。 きっとレスをくださった皆さんはご報告を楽しみに待っていらっしゃると思いますので。

横ですみませんが

041
げこ
麗華さん バーに限らず勘違い人間は男女共に迷惑ですね。 でもトピ主さんは純粋にカクテルを楽しみたいようですよ。 何だか見てると「女1人でバーなんて"男に飢えてまーす!"って感じでウザイよね~。」という感じの言い回しに思えて少々不愉快になってしまいました。勿論そんなつもりは毛頭ないのでしょうけども。 トピ主さん HN通り、私はお酒が強くありません。ビールやワイン程度のアルコール度数でも口にできません。 なので極力弱めのものを頼んでいますが、バーテンダーさんに「このくらいの度数でこんな飲み口のを。」と注文すれば色々考えてくれるでしょうね。 お勧めのカクテル、と一口に言いましても味の好みは人それぞれ。クリーミーな物やサッパリフルーティーな物もありますし。辛口の物もあれば甘口もあります。 バーで探してみるのもいいかもしれませんよ。 ちなみに私はフロリダ・シンデレラ・プッシーフットなどのノンアルコールカクテルが好きです。憧れのショートグラスの飲み物なので。 酔いを覚ましたい時に一杯いかがですか?

麗華さん

041
チャノミンスキー
女性がなぜ一人でBARに飲みにいくか? それは「一人で飲みたい」からです。 あなたのご主人が遭遇した人は、たまたま誰かとかかわりたい心境だったのでしょう。 ほとんどの、おひとりさまを楽しんでいる女性は、あなたのご主人に声をかけたりしませんから、ご心配なく。

バーに行く理由

041
酒好き
お洒落な雰囲気の中で お酒を楽しむためです。 素敵な店内で心地良いBGMを聞きながら、おいしいお酒を飲む。 楽しいですよ。

便乗して教えてください

041
タンゴ
40代の主婦です。 わたしのようなオバサンが行っても大丈夫なのかしら? そのお店の雰囲気、壊さないかしら? 実際にそのくらいの方など、来てるのかしら? 関内、馬車道あたりのジャズの聞けるお店なんてよさそうですね。

お勧めは・・・

041
神戸っ子
名前どおり神戸在住です。BARには一人で行きます。仕事で疲れた時、映画や芝居を見た後、すぐに帰る気にならない時は一人で、マスターに雰囲気を伝えてシェイクしてもらってます。2店とも60過ぎのマスターが一人でやってるカウンターのみの店なので、五月蝿くなくいい雰囲気です。 2店とも人の紹介で知った所です。元々人の紹介でしか分からないような所にある店です。 何度か見知らぬ人に声を掛けられましたが、あまり干渉されたくない私には丁度いいタイミングでマスターが気を利かせてくれるので楽です。 お勧めのカクテルという事ですが・・・お店のお勧めを一度味わった後にロングかショートか、さっぱりか甘いのかなど好みを伝えて作ってもらうのが一番です。その中でカクテルの名前を覚えていけば良いと思います。もし、それでも不安ならソルティドッグやジントニックなど、居酒屋でも出てるカクテルを頼んでみたらいかがでしょう?

私が一人で行く理由は

041
愛子
 私が一人で行く一番の理由は「彼氏が下戸」だからです。  かつ30代に入ってからは同性の友人は子持ちがぐんと増え、一緒に行くのはまず無理。会社の友人もいますが、気を使わずに一人でゆっくり自分のペースで飲みたいので、一人で行きます。  自宅でカクテルを作る(シェーカーも持ってます)こともありますが、やっぱりプロの作ったものは美味しいですからね。  渋谷の「門」有名なお店ですがお気に入りです♪  よく女性一人だとナンパされない? と聞かれますが、大半はグループかカップルで来ているので、そんなことないですね。大体カウンターで飲みながら本を読んでるし。私がもてないだけかもしれませんが。

トピ主です2

041
ルンバ
みなさん引き続き多くのアドバイスありがとうございます。けっこうみなさまバーライフを楽しんでいるみたいでうれしく読ませて頂いております。  私は、今、37才でまあ、世間的には今流行の言葉で言えば「負け犬」という年代ですが、せっかく自由な身ですので、会社帰りの一時の充電時間であったり、自分を見つめなおす?(ちょっと大げさですが)つかの間のひと時を誰にも気兼ねなく、おいしいお酒でもたのしみながらゆっくりできる場というのがあるのは、良いことなのではないかなーって思いました。まあ、その中で新しい出会いがあればそれに越したことはないですけどね。  私は、いつも甘いカクテルを飲んでいます。カルワミルクとか・・なんか子供っぽいかな?っと思いまして書くのがちょっとはずかしかったので書きませんでした。ごめんなさい。良くわからないのでいつも同じのを適当に頼んでいるだけなので・・・。  今度、是非ホテルのバーに挑戦したいと思っております。行きました折には是非書き込みをしたいと思っております。みなさまもバーライフ楽しんでくださいね

美味しい酒は、一人でゆっくりに限ります♪

041
奈緒
私がバーに行く時は、ほとんど一人です。行く店は何年も通っている行きつけの店数軒です。残念ながら、トピ主さんの希望地域ではないのですが・・・。 初めてのバーに一人で行く時は、外から店内の様子が確認できる店で、比較的空いている時間を選んではどうでしょう?不安がちょっと軽減できると思いますよ。 また、自分の好みを大まかに伝えて店員のアドバイスをもらうのは話すキッカケになるし、店のセンスを測るのにも役立ちます。 「私に似合うカクテルを作って」なんていう勘違いリクエストは問題外ですが、好みの味やアルコールの強さ、あればベースになるお酒の希望などを伝えるといいですよ。 好みをおぼえてもらえば、好きそうな酒が入った時に勧めてくれる可能性もあり、さらに楽しみが広がります。 私のチェックポイントは、店や店員のセンスと相性、価格帯、客層などに加え、店員の女性客への気遣いがあります。 「女性が一人=男の誘いを待っている」という短絡思想な男はどこにでも存在します。自衛は当然ですが、店員側にもお客のトラブルを防ぐ気遣いがあると助かりますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧