本文へ

DVは治ると思いますか?

レス4
(トピ主 0
041
アドバンス
恋愛
DV(ドメスティックバイオレンス)についてのサイトを回っています。 どう考えてもうちの夫はDVになるような気がします。どこのサイトでも、「DVは治らない」といわれています。本当でしょうか? 夫はキレてないときは、比較的普通の旦那です。仲良くもしています。子供に対しても優しいです。キレさえしなければ、と思います。夫は、私の態度が良ければキレることはない、怒らせる私が悪い、養ってもらっている身なのだから、もっと自分の機嫌をとれば、こんなことにはならないのだ、と言います。でも私が機嫌をとれば、ますます怒りっぽくなるような気がします。 この考え方は、変わることはありませんか?カウンセリングを受けて良くなった、みたいな体験談等ありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

こんにちは。

041
わん
貴方の旦那さんがDVに該当するのか、それは解りませんが、とにかくより良い関係を望んでらっしゃるんですね。 DVというものの「双方向性」をご存知でしょうか?早い話が「悪いのは夫だけではない」というものなんですが。 (嫌な気持ちになられたとしたらごめんなさい。) 暴れる夫と、それに耐え、何とかなだめる事に徹する妻。 この二者間に、ある悲しいメカニズムが働いている場合があります。そしてその見えないからくりが、DVという問題の解決をより複雑にしているのです。 DV関連の本でも、妻側の責任について触れていない物はないでしょう。「夫婦間」の問題ですから、「夫」だけが改善のキーではないですもんね。

正しい共依存になるために・・・

041
寝子
私の両親はDVの共依存です。 共依存と言うと、世間では悪い関係という部分だけが表にでてしまっていますが、人は互いに依存しあって生きている生き物、悪い依存なら正しい依存にすればDVでも夫婦生活を営むことができます。 >DV関連の本でも、妻側の責任について触れていない物はないでしょう。 DVの男から離れられない女は、生い立ちに父親との悲しい別れがあったり、父親に愛されたかったという無念があったりします(もちろん、他にも理由はありますが)。現在発売されている多くのDV関連の本はお互いの心理背景を把握したうえでの解決方法までは書いていませんので、本を読んだときは判ったつもりでも、いざ実生活(現実)に戻ると、対処が出来ずじまい。日本のDV関係は遅れているとしか言いようがありません。 そんな私が、探しに探して見つけあてた目からウロコのサイトをご紹介します。ご参考にどうぞ。 <日本文化の心理学>http://red.ap.teacup.com/matayan/

治らないよ

041
仮面ライダージェット
女房の前の旦那がこんなんだったそうです(私は会ったことないので)。 全部人のせい。キレるのは正当。 離婚して子供が最初は向うにいたのですが、今度は子供に同じことを・・・ 私が最初に子供に会った時、頭をなでてやろうと手を出したら、子供はすばやく両手を上げてガードしました。外ででしたが反射的に出たようでした。 引き取るのに3年かかったけど、それももう大変。 治るとは思えませんが、それでも一緒にいるかいないかは御自分が決めるしかないです。でも巻き込まれる子供は自分では決められないんですよ。

私がであったDV男性たち

041
ミミ子
仕事柄、数人のDV男性と出会いました。 アドバンスさんのおっしゃる通りみなさん社会では優しいです。むしろ頼まれた事を嫌がらず一生懸命してくれたり、物腰が柔らかだったりしました。 でも、外で自分を出せないからか?自分の奥さんには高圧的で、時には子どもにも暴力。 そして暴力を振るった後はすごく優しくなり、妻はほんとは優しい人なんだ、私が頑張ろうと思って、深みにはまっていくようです・・・ DVは妻がいくら愛情を注ごうが、本人が治そうと思わない限り治りません。アドバンスさんが私の友人なら、迷わず今すぐ別れて!と言いますね。アドバンスさん、どうぞご自分を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧