本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大食漢の夫、食費を削るこつ教えて下さい

大食漢の夫、食費を削るこつ教えて下さい

レス11
(トピ主 0
🐷
あかせ
話題
我が家は夫婦二人暮らしなのに食費がかなりかかっています。→月5万位

夫はお酒は飲まないのですが、肉体労働の為に良く食べる事が原因です。
例えば、ある日の夕飯はオムライス大盛一皿、おかずは焼きそば一皿、唐揚げ一皿とかです。私はオムライスのみで満腹で、おかずはもう1~2個しか食べれませんでした。

仕事柄食べないと病気が心配でもありますが、旦那さんがすごく食べる!という奥さまに少しでも食費を削るこつ等を教えて欲しいです。

ランキング

レス

お腹にたまるもの

みかん
たくさん召し上がる人は、お腹にたまるものでなければ、食べた気がしないのですよね。 肉類や高いお魚をたくさん使うと家計にひびいてしまうので、こんなメニューはいかが? まずはお米。 我が家は炊き込みご飯をよく作ります。 もち米を入れて、もっちりさせるといいですよ。 中華ちまきなども腹持ちは抜群。 また、味噌汁ではなくけんちん汁やとん汁にして、里芋をゴロゴロ入れます。さつまいもでもOK。じゃがいもは煮崩れに気をつけて。 夕飯にお雑煮のような汁ものを出すことも多いです。 お雑煮にはお餅を入れるのでボリュームアップします。 どうしても炭水化物が多くなるので、健康のため野菜を多く調理することを忘れずに。 サラダでなく、温野菜にして、ノンオイルドレッシングでいただくといいですよ。 ご主人の健康と家計と、いろいろ考えないとならないけれど、がんばってくださいね。

うちも同じです

🍴
うる星のランちゃん
といっても、夫はグルメで口うるさく、五万では全然おさまりません!(てか食費が五万円ってむしろ少なくないですか?15万円の間違いでは?)休日は冷蔵庫が空になるまで一日中食べ続け。品数は多くないとダメ、食材も寿司も高いネタしか受け付けません。五万で済むなんて本当に羨ましいです。 グルメでないなら鍋で、もやしや白菜のような安い野菜を沢山入れるとかウドンやモチでかさを増すとかどうですか?

バランス

041
はちみつ
食費は少なくは無いけど、多すぎる事は無いのでは。 うちは4人家族ですが一ヶ月8万程です。 (今は節約してません) それよりも栄養のバランスに問題があるかと思います。 オムライスであれば焼きそばはでなく、サラダ(チキンサラダとかだど受け入れやすいかな)にすれば良いかと。 から揚げなど肉物には必ず野菜(キャベツの千切り)を一緒に盛る。 スープなど汁物(野菜たっぷり)があるとお腹も膨れて良いですよ。 食べやすい物ばかりだと量も食べてしまうので、 小皿を多く、食べにくい物、良く噛む物もメニューに必要かと。 出来れば、煮物、酢の物もメニューに加える。 肉体労働はカロリーばかりより、栄養バランスが大切ですよ。 うち体育系家族なので量も食べますが、栄養の為、品数重視です。 食費に関しては 2人暮らしなら、一週間献立決めて、まとめ買いが無駄が無くて良いかと。 栄養バランスも一週間で考えられますし。 まずは一週間8千円位で考えて買い物に行ってみればどうですか。 私も2人の時はそうしてました。 今は毎日買い物しないと冷蔵庫に入りませんが、、、。

それ以前に

インドメタシン
オムライスに焼きそばにから揚げ。 食べる食べない以前にメタボ糖尿まっしぐらじゃないですか。 オムライスにおかずつけるなら、ポトフとか 食事の前に前菜として水炊きを食べさせるとか 野菜中心に大量に食べさせたほうがいいですよ。 やきそばじゃなくてお好み焼きなら正味粉とキャベツだけみたいなもんだから お金は掛からないと思います。 今なら白菜安いし、もやしと白滝と長ネギ入れて から揚げ大の鶏肉3つ入れて水炊きをしゃぶしゃぶのタレで、とか。

もやし、卵、バナナ!

041
しぶちん
 基本的には、安い食材を多く使う事でしょうか?  それと、最近はバナナが安いです。一房100円位でもあります。朝とおやつに出せば、栄養のバランスも取れます。  はちみつ様のレスのとおり、汁物はこれから寒い時期有効です。満腹感も得られますし、野菜も結構取れます。味噌汁、コンソメスープ等、簡単な味付けでも種類多く出せます。  そして、これからのシーズンは、鍋、雑炊のコンボで乗り切れます。  味さえ変われば、結構男性は文句言わずに食べます。  ご飯は味付きのものにすれば、それだけでおかずは減らすことができます。

私も大食い

041
むー太郎
とにかくグラム単価、カロリー単価を気にすることです。 ハムやベーコン、ソーセージはグラム単価が高いです。 魚もグラム単価でみると結構高めです。 ピーマンや茄子、キノコ類はグラム単価はかなり高いです。 玉子、豆腐(輸入大豆)はグラム単価的にお得です。 鶏モモと玉子のカロリー単価はかなり安いです。 キャベツ・白菜・もやし・大根・人参・ジャガイモ・サツマイモ この辺りの安く手に入る国産ものを多用しましょう。 メニューとしてお勧めなのは。 ・じゃがバター(~100円くらい ジャガイモを蒸かしてバターを乗っけただけ。2、3個で結構腹がふくれます。 ・熱奴(~100円くらい 水切りした豆腐を1丁丸ごとを、ごま油を引いたフライパンに投下。ひっくり返しながら焼いて、焼き目がついてきたら完成。醤油マヨネーズでお食べください。 ・キャベツ千切り山盛り(~100円くらい 4分の1玉を千切りにすれば、ドンブリに山盛りとなります。 見た目の満足度が向上します。 大根の千切りを加えると、また一味違って良いです。 ・鶏胸の照焼(~300円くらい 400グラムくらいドカンと作ってあげてください。

メニューのつづき

041
むー太郎
・イモご飯(丼1杯:~150円くらい 栗ご飯のノリで、サツマイモを。 ・鶏じゃが(~200円くらいか? 鶏肉を使った肉じゃが。私は好きです。 ・茹でただけのニンジン(~80円くらい 丸ごと一本茹でましょう。マヨネーズでもドレッシングでも煉カラシでもつけて。 ・もやし(1袋)&ホウレン草(1束)のおひたし(~250円くらい もやしを茹でたお湯でホウレン草の灰汁抜きをするんです。私は。 ・卵5個で卵焼き(~100円 私の学生時のバイト先での裏メニュー。10個版もあったけど、あれはやり過ぎ。 なんか、すごい手抜き料理ばっかな気がするけど、まぁいいや。 ※ 価格は1食分です。

底値買い

041
ゆう
我が家の場合は特売の日に肉・魚をまとめ買い。 野菜・パン・その他いろいろ・・などはその都度安いときに買い足します。 買ったものはノートに在庫表として書いておきます。 そこから献立を考えます。(前日に肉・魚は冷凍室から冷蔵室へ入れておくと丁度良く解凍されます) 時間も、お金も、バランス的にも案外うまくいっています。

カサ増し

🐷
zeec
旦那さんの体型や分量が書かれていないので何とも言えませんが、別に普通じゃないかな? それより、揚げ物+炭水化物コンボが正直どうかと思う。 もっと野菜中心(キャベツとかもやし、大根、玉葱、人参なんか安いし)のメニューにしないと病気になりそう。 米をお粥に置き換えるとか、肉は鳥胸肉中心で、脂を減らすとかしないとさ。 野菜・鶏肉たっぷりのスープ+粥とかお奨め、と29歳毒男が書いてみる

我が家の場合

🐱
hana
私も他の方々と同じく、栄養バランスの方が気になりました。 私も大食漢のパートナーを満足させつつ、4kg/6ヶ月の減量に協力した時には以下を気を付けました。 1.お味噌汁より、具沢山のスープを作る →コンソメや鶏がらのアッサリしたスープを具沢山で作り、大き目のスープ皿で出して満腹感を出す&残り物の野菜で作れて安上がり 2.お肉は必ず他の具材とセットで調理 →牛や豚の薄切り肉で野菜や豆腐を巻いて焼く、味付けは焼肉のタレなどで「肉を食べた」と満足感を演出&使う肉が少なくて安上がり 3.お鍋の最中にご飯は出さない →お鍋の最後に残った汁で作るおじやの卵とじは美味しいです&ご飯2膳でもかなり膨れて満腹になります 4.豆腐の出番を増やす →栄養が有りながら応用が利く優秀な具材です&安売りしてる時が多くて家計が助かります 以上の4点をするうちに彼自身が薄味になったのと、私とゆっくり食事をすることで食べ過ぎなくなったと言われました。

うちもです!

041
食費節約中
私の夫もビッグサイズの大食漢。 食費削減にはやはり安い食材を買うことです。1年を通して安いのは豆腐ともやしと卵。今の時期なら白菜でしょう。 私はもやしと卵の中華炒め、白菜と豆腐と緑豆春雨の和風煮物(春雨も安いし煮ると量が増える)なんかを作ります。私が思いつく中で栄養バランスもよく最も安く上がるレシピです。 それから腹持ちが良いのは中華かなと個人的には思ってます。大量のキャベツのざく切りと安い豚バラ肉少々でホイコーロー風の炒めもの、白菜と見切り品の安い野菜を使って八宝菜を作るのもお勧めです。もちろん「八宝菜のもと(ソース)」みたいなものは高くつくので購入してはいけません。 それから片栗粉(これも安くて長期に渡り使える)を使って料理にとろみをつけるのもお勧めです。いつまでもアツアツなので早食いできないし、食べている最中や食後の満足感・満腹感が違います。 中華は安く、満腹感も得られ、そして炒め物(もしくは炒め煮)が多いので料理の時間もぐっと短縮できますよ。短時間調理だから野菜の栄養価も逃げないし、お勧め要素ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧