本文へ

教えてください 和食のマナー

レス3
(トピ主 1
041
たん
話題
本当に基本的なことで今更周りの人には聞けないので、小町で教えてもらえたらと思います。 和食の料理の並ぶ位置ですが、食べる人にとって一番手前の左にご飯、右に汁物(お椀)、そしてその2つの向こうにメインのおかず(1人用に盛ってある、大き目のお皿の料理)、その周辺に小鉢の料理などが並ぶと思います。 また、食べるときは茶碗や皿を持って食べるのが基本だと思います。 ただメインのおかずのお皿が大きいときは持って食べることができません。 でも、箸を伸ばしておかずを取るとこぼしたり、汁気が多いと汁がテーブルにこぼれたりしませんか? そういう場合は、どのように食べればいいのでしょうか。 子どもの頃、おかずがこぼれたりするのを嫌がった両親は、食事中にお椀とメインディッシュの位置を代えて食べるように私に言いました。(つまり、メインディッシュをご飯の右に置きかえます。) 大人になるまであまり疑問も持たずにそれで来たのですが、最近、本当にそれでいいのか気になるようになりました。 他の方の食べ方を見ていると、メインのおかずの位置はそのままで、ご飯茶碗を受け皿のようにしておかずを取っている方もいますが、両親は、その食べ方はご飯(お米)を汚すからいけないと言っていました。 本当のところ、メインのおかずをこぼさずきれい食べるにはどのようにすればいいのでしょうか。 小町の皆様、ぜひお教えください。

ランキング

レス

お皿はそのままで

😉
有閑おばさん
お皿の位置は動かさないほうが良いと思います。 お椀と小鉢は手に持って食べますが、お刺身や焼き物が乗っているお皿は下に置いた状態で食べます。 ご飯に多少こぼれるのは良いのではないでしょうか。私は和食を食べる時は懐紙を使いますが、便利なのでバッグに入れておくのはおすすめです。 やってはいけないのは手で受けること。これは誰でも知っていることと思うのでやる人はいないと思いますが。 こぼれる前に口に入れるために顔を前に出したり背中を丸めるのもだめです。 それと、汁気が多いとか身が柔らかくてこぼれやすいとか、食べにくいお肉やお魚でもテクニック次第ですよ。例えば、汁気の多いものはお皿に少しあてて水分を落としてから。 食べ方の綺麗な人って、お箸やカトラリーの使い方も上手いですが、お魚のどの部分に刃を入れるかやどのあたりにフォークを刺すか、どの部分を箸でつまむかも意識的にしろ無意識にしろ考えていると思います。 綺麗な食べ方をする人と一緒に食事をしてさりげなく観察するのが一番勉強になります。

以前聞いた話

041
KYW
お味噌汁のフタを受け皿のようにして食べるのが正しいということでした。 ご飯茶碗はもちろん作法違反(?)ですが、手を受け皿代わりにするのも作法違反だそうです。

ありがとうございました

041
たん トピ主
お礼がおそくなりすみませんでした。 やはり、大皿もそのままにして食べたほうがいいのですね。 誰にも聞けなかったことが分かってすっきりしています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧