本当に基本的なことで今更周りの人には聞けないので、小町で教えてもらえたらと思います。
和食の料理の並ぶ位置ですが、食べる人にとって一番手前の左にご飯、右に汁物(お椀)、そしてその2つの向こうにメインのおかず(1人用に盛ってある、大き目のお皿の料理)、その周辺に小鉢の料理などが並ぶと思います。
また、食べるときは茶碗や皿を持って食べるのが基本だと思います。
ただメインのおかずのお皿が大きいときは持って食べることができません。
でも、箸を伸ばしておかずを取るとこぼしたり、汁気が多いと汁がテーブルにこぼれたりしませんか?
そういう場合は、どのように食べればいいのでしょうか。
子どもの頃、おかずがこぼれたりするのを嫌がった両親は、食事中にお椀とメインディッシュの位置を代えて食べるように私に言いました。(つまり、メインディッシュをご飯の右に置きかえます。)
大人になるまであまり疑問も持たずにそれで来たのですが、最近、本当にそれでいいのか気になるようになりました。
他の方の食べ方を見ていると、メインのおかずの位置はそのままで、ご飯茶碗を受け皿のようにしておかずを取っている方もいますが、両親は、その食べ方はご飯(お米)を汚すからいけないと言っていました。
本当のところ、メインのおかずをこぼさずきれい食べるにはどのようにすればいいのでしょうか。
小町の皆様、ぜひお教えください。