本文へ

猫にもリードを

レス17
(トピ主 1
041
まるだるま
話題
トピ主のまるだるまです。 最近私の家の周りで、猫にリードを付けて散歩をしている方が増え始めています。 猫の糞尿被害に困っておりますので、大変ありがたい傾向だと感じています。 私個人の意見としては、飼い主は猫を外に出す時、リードなどで管理し糞尿等の始末を責任もって行うですが、皆さんの意見はどうでしょうか。

ランキング

レス

子猫のころから慣らさないと難しい

041
きじ猫
うちは7歳まで完全室内飼いで、一戸建てを購入したのをきっかけに リードで外に連れ出そうとしましたが、リード付きで外に出たとたん 匍匐前進状態になりました。 そのまま歩こうとしないので、何回か試した後諦めました…。 子猫の頃から習慣づけないと難しいかもしれませんね。 あと、田舎だと周りの人の理解もないことが多いです。 ご近所さんにも「紐なんかつけてかわいそう」と言われましたし、 猫好きの友人に話したら「ばっかじゃないの」大笑いされ、 後日「夫にも話して2人で大笑いしたよー」と言われ非常に気を悪くしました。 私は周囲に迷惑をかけないため、また猫の安全のためにリードは必要だと思うのですが 人間の子供に迷子紐をつけるのと同じく、猫にリードをつけて散歩するのが ものすごく滑稽なことだと思う人はまだまだ多いです。

うちの実家の猫はリードです

041
色彩
一日のうち、何回かリードをつけておさんぽしてます。 以前の猫たちは放し飼いだったのですが、やはり近所迷惑にもなるので今はそうしているそうです。 ただ・・・2匹いっぺんに飼っていたのですが、男の子の方が脱走をはかり電車にひかれてしまいました。 もしもいつも外に自由に出入りしている環境なら、そんなこともなかったんだろう、と後悔はあります。

お散歩?

🐱
AI
猫ってリードつけてまで、散歩ってできるのかしら? 家はやったことないけどたぶん無理かもしれませんね。猫って犬みたいに言うこと聞かないから… 多分、道や路地にパッと猫が出たり入り込まないために飼い主さんがしているだけなんだと思うけど。 どうなんでしょう? とすれば、猫のトイレのためにはそのようにして外には出さないと思います。(多分犬のようにはしません) 外に出している猫には人間の思うようなトイレ管理は難しいかと思いますよ。 できれば飼いネコは家の中で飼っていただきたいですよね。

本当ですか?

041
catty
猫にリードをつけて散歩する人が増えているんですか? 我が家では完全室内飼いをしているのですが、猫は外に出たがるもの。 それならいっそと、リードを試した事もあるのですが無理でした。 公園などに遊びに行く時、一緒に行かれたら嬉しいなと思ったのですが、 猫は管理されるのを嫌いますから「外はリードで、普段は家の中」といった 人間都合のルールに従がわないものです。 結局、我が家では一切出さないようにしています。 多くの猫を飼っている方もそうされているのではないでしょうか。 「猫の離し飼いはやめて下さい」というならば非常によく分かりますが、 「飼い主は猫を外に出す時、リードなどで管理し糞尿等の始末を責任もって行う」 というのは猫の特性を知らない方の非常にズレたご意見です。 なぜなら、リードが苦にならない猫は極々少数だと思いますので、 嫌がる猫にリードを強要するのは虐待でしかなく、 そこまでして外に出す必要性を感じていない飼い主が多いと思うからです。 一緒にお散歩したいならば、そもそも猫でなく犬を飼っていると思います。

そうだ!そうだ!

🐶
べんべん
近所の人が犬猫両方飼ってるけど、犬の時は手に糞の始末の道具を持って散歩してるけど、猫は自由に出入りさせています。猫の糞尿をほったらかし出来るという神経って事は犬の散歩時の袋は見せかけ?って思ってます。庭に小さな花壇がありますがそこに何度も糞をされ、それを防ぐのにお金と時間をかけ(簡単だけど)柵をしたのに、今度はコンクリートの上に(怒)それも一回は下痢便(汚い表現でごめんなさい)。水とたわしでごしごし掃除しました(怒!怒!)現行犯じゃないから飼い主限定出来ず益々イライラですよ。

猫に散歩は不要

041
水筒
そもそも飼い主が猫を外に出すこと自体を止めてほしいと思っています。 20年ほど前までは家猫も外をうろうろしているケースが多かったですが、 最近は猫は完全室内飼いが常識になっています。 猫を犬のように散歩させている人を見ると 「ろくに獣医師に診せていない(診せていれば獣医師から外に出さないよう指導が入ります)」か、 獣医師に注意されても聞く耳を持たない人なのだろうと解釈しています。 なお、元々野良の子を室内飼いにするためリードでトレーニング中の方なども いらっしゃると思うので全員が全員非常識とは思っていません。 地域によっては私有地等は歩かせてあげたいという考えも理解できます。

cattyさんに大賛成です

041
gattino
猫はリードまで付けて散歩する必要なんてないのでは? 家の中(室内)で飼われていても、遊び道具さえあれば、猫にストレスはないと獣医から聞いてます。 そもそも、糞尿の被害にあわれてる方々にしても、外に放してさえくれなければ、というでしょう? 家の中だけで飼っていただきたいです。 なにより、cattyさんがおっしゃるように、一緒に散歩がしたいのなら、犬を飼えばいいだけですから。 それぞれの動物に合わせた飼い方をしていただきたいです。

犬より猫こそ

041
abc
犬はリードにつないでいるのに 猫は野放図に放し飼いにしているのは 人間の勝手な思い込みだと思います 生物学を少々学んだ範囲では 猫は家から出さなくてもストレスを感じない程だと思いますので 家の中で自由にさせているなら 外に出るときはリードでつないで全く問題なしと思います

リードしてます

🐱
りりぃの飼い主
譲渡会で、3か月の子猫を譲ってもらって、 1年半ですが、完全室内飼い (譲渡会での決まりでした)です。 譲ってもらって以来、 ちょっと外の風にあたらせてあげる時など、 必ず、リードをつけてます。 まったく、嫌がらないし、 家の周りをひと回りするする時も、 リードをつけてます。 だって、ペットショップには、 猫ちゃん用のリード売ってますよ。 ハーネス型もありますし。 基本、小さい時から室内飼いの子は、 外でフンとかしません。 決まったところ(猫トイレ)でないと、しないので。 事故や、怪我の心配もあるので、 私は、リード賛成派です。

自治体で条例化をしてくれたら…

041
茶好庵
 を願う者です。野良猫は申すに及ばず、どこかの毛並みが良い 飼い猫にも庭を荒らされて困っています、  飼い猫であれば、他の野良猫たちから守る意味と、 責任者としての自覚がリードに表れていて、とても良いことだと思います。  家猫ですから、散歩をする時だけリードをつけて、 外へみだりに出さない努力もして頂きたいと思います。

リードは必要

041
kopi
「猫は外に出たがるもの」なんて飼い主の勝手な思想ですよね。 そんな事いったら外に出たがるのは犬も同じです。 ゴミを荒らされたり、庭、鉢、路地で糞尿されるようになったらたまりません。 うちの近所の人はリードをつけて猫を散歩をさせませんが、ある時間帯玄関に紐をつけて敷地以外は出られないようにしています。 それでも庭には出られるし日向ぼっこなんかもできるので猫にとって苦痛じゃなさそうです。

まるだるまです

041
まるだるま トピ主
レスありがとうございます。 状況をもう少し詳しく書きます。 春ぐらいに年配の男性が猫にリードをつけ、公園まで散歩しているところを見かけるようになりました。 猫が止まればそのまま待たされるので、最初は散歩にならないだろうと見ていました。数ヵ月後、別の方を見出し、公園でリードをしている方は何名もいます。 ひょっとしたら公園まで抱いてきている方はいるかもしれません。 気持ちのいいところで動かない猫の横で待っている状況もよく見かけますが、それが猫の散歩だと思います。 少し誤解されている方もみえますが私個人の思いは、室内飼いか放し飼いの2択ではなく、室内飼いか外に出す時は管理するの2択になって欲しいと言うことです。

もう、20年前ですが、リード使っていました

🐱
実家で飼っていた猫(雌)に、使っていました。が、散歩用ではないです。 基本外飼いで散歩は1人?で行っていました。この時はノーリードです。 田舎でご近所さんも気にしない、他所の猫もノーリードでしたからね。 我が実家は坂の上で見事にきっちり途中までしか降りない猫でした。 なのでリード使用は下界(坂の下です 笑)に行く時ですね。 怖がりなので車にもビビッてすぐダッシュしてしまうので迷子防止という意味で使っていました。

根本的に違うかも

🐱
にゃろめ
今は猫は外飼いではなく内飼いが主流です。 おそらくリードでお散歩のかたはもともと室内飼いのネコを外に出してあげたくてしていると思うのです。 (基本的に猫は散歩でおトイレはないと思いますよ。犬と違って。室内でしつけされている猫は) なので離し飼いや野良の仕業と思われる糞尿の害とは別の気がするのですよ。はなし飼いの人はもともと散歩だからってリードはしないと思います。 お庭を荒らされる人達にとってはたしかに困る問題と思います。 そのうち猫も外での自由な離し飼いはNG(くり返しますが、今では少数はと思います。少なくとも都心では)時代がくるかもしれませんね。 室内飼いの飼い主より。 余談ですが普段室内で飼っている方がお散歩させたくてリードは、個人的にはほほえましいなと思います。

リードしていました

041
ichigo
複数居る実家の猫のうち、1匹だけリードを着けて散歩させていました。 現在は、何も着けずに外へ出し、家族が隣で見張って散歩させています。 ひとりで散歩をするのが怖いのか、家族が後ろに居るか確認しながら歩いてくれるので楽ですし、 家の周りを一周すれば素直に家に入ってくれます。 マーキングをする場所は、家族の車のタイヤと、敷地内のポールのみに限定。 う○こは外でするものという意識が無いのか、 便意を催すと大急ぎて帰って自分のトイレに座ります(笑)。 小さい頃から「そういう習慣」として身に付ければ、散歩させやすい猫に育つんですねぇ。 なお、他の猫は、小さいときに完全室内飼いだったことと、 裏庭を背の高い網で囲って自由に歩かせていることから、 外へ出しても、敷地内で10分ほど日光浴をさせれば満足してくれるので助かっています。 たったそれだけなのに、外へ出たがるんですよね。

犬猫との暮らし方に無知な人もたくさんいますからね

041
爺さん猫
完全室内飼いが一番ですよ。 (キャットウォークやタワーで猫が気にいる室内を作る) 猫は室内だけの方がいいと思いますが、 猫がリードを嫌がらない・外に出してもその時だけ楽しむタイプなら 外に行く時はリードで散歩させてほしいです。 外に出してはいけないタイプもいますから。 人にも猫にも色んな意味で優しいですよね。 別トピで子育てには今と昔のやり方は違うと皆さん勉強してご存じなのに 犬猫は昔のままでの人も未だにたくさんいますよね。 逆に、そういう人達に説明すると バカ扱いされますよね。悲しいけど。

うちの猫はリードを見ると逃げます!

041
かんたろう
私は以前リードで散歩のおじさんを見て「すごい!」と思ってマネしようとしたんですが標題にしたとおり見ただけで逃げていくし、がんばってつけると猫はリードをとりたくてパニックになります。 たとえば病院に行く際とか、ケージにいれて、さらにリードをしておくと万が一のときも迷子にならないかなとか、地震の時に連れて逃げる時などもあったほうがいいかなと心配症の私は思ったのですが、本人が嫌がったのと完全室内暮らしなので、窓辺くらいしか出ないので普段の生活では必要なさそうでした。 最初から家の中だけで暮らしていると外に出たがらないし、出てもせいぜいベランダで日向ぼっこしてるくらいです。 トラックが通ったり大きな音がするとすぐ帰ってきちゃいます。 ノミなどの心配もあるので「やっぱリードいらないなー」という結論でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧