本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気心しれた女二人の食事、事前に予約する?

気心しれた女二人の食事、事前に予約する?

レス13
(トピ主 0
🐤
ぴよぴよ
ひと
有名店に行くわけでなくても、事前に店、時間を決め、予約をいれておくことが好きな友人がいます。(ポイントは、前日、当日等ではなく1-2週間前から) 彼女はスケジュールをびっしり埋めたいタイプで、たいてい1-2週間前にアポをいれてきます。で、今度はどこにいく?となるのです。なんとなく交代で提案等もしてきたのですがだんだんめんどくなってきました。 私はどちらかというと気に入った店に何度も行くのが好き、同じ場所をいうと、一度いったところはパス、とくるのです。行き当たりばったりははずれるかもしれないしと。 私も美味しい物好きですが、めんどくさがりやなのです。 (休みの日も家でごろごろがすき。近場の行きつけの店がホッとするタイプ)大勢での食事や特別な店ならいざ知らず、気のおけない友人との食事くらいその日の体調、天候、前の日何を食べたか等で臨機応変がいいなーなんて。(仕事でおくれることもあるし。) 20代はお互いに働いていたり、一人暮らしだったりで家を行き来してました。その後すんでいる場所が場所が離れたり、そんなに頻繁ではなかったのですが、ここ数年また同じ県内ということもあり、時間が合えば月に1-2回は昼や夜に食事をしています。(私は独身、A子既婚、子供なし) なんか上記の傾向はここ1-2年強くなってきた気がします。そんなこんなで、長年の親友ですが、だんだん食事の約束をするのが面倒になってきました。任せておけばいいじゃん、とも思うのですが、彼女にいつも店探しをさせている、と思うと気がひけるのです。 私が心が狭い、または気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

気心しれてないのでは(苦笑)?

041
hahaha
気心がしれているなら、ここに書いたこと話せばいいのに。仲がいいのだったらお互いの趣味嗜好もわかってるはずだし、こんな程度でモメないでしょう。それがいえないのは、たいした関係じゃないからでは? 気心しれてる・・・って日本語をトピ主さんが意味をしらないわけじゃないですよね(苦笑)?

お店にすぐにはいれますか

🙂
Uknow
予約云々は確かに賛否あるんでしょうね。 文中で「二十代の時」という言い方をされているのでトピ主様は三十代の方だと想定しますが、当日お店がどこも一杯等の場合はどうされるんでしょうか。高校生なら並んで順番待ちする、というのもアリだとは思いますが、大人になってからだと例え仲の良い友人とでも行き当たりばったりな食事って難しくないですか。 「県内」ということで都内と事情が違うのかも知れませんが、行きたいお店ってその場ですんなり入れるものですか。気取らないお店であったとしてもお友達と会うんですからある程度のんびりできるようなお店に行くわけですよね。 私は二十代なのですが、トピ主様のお友達と同じで、お店は予約しておかないと嫌なタイプです(笑)。その場でお店を探すのってスマートさに欠ける、というか、お店に入れるまで微妙に落ち着かない感じで苦手なんです。待ち合わせの時間に行けば確実に席が用意されていて、友人と会ってからすぐに食事も会話も始めることができて楽しく有意義に時間を使いたいと思ってしまいます。 但しトピ主様のお友達とは違って何日も前に予約する習慣はないです(マメではないので(笑))。

彼女にまかせておけばいいじゃない

😉
あふたぬーん
お店を探してブラブラするということが彼女は嫌いなのでしょうね。私もいやなので事前に予約します。大事な友達と会ってゆっくり話をして、おいしいものを食べるためには事前に決められるところは決めておきたいと私は思ってます。なので彼女もきっとそんなタイプかな? お店を決めることに関して調べるのは苦痛ではないし。なので甘えてしまえばいいのでは。

あなたの感じるままに行動したら?

041
ろっく
私自身は仕事だったらきちっと計画立てないと(そうしないとトラブルが起こるのは目に見えているので)嫌なほうですが、これがプライベートになると1-2週間前から計画立ててというのは嫌ですね。 もちろん旅行なんかならそうしないと宿やチケットが取れないのでやりますけど、高々食事くらいで2週間前からってもうめんどくさい。 基本ずぼらな人間でしかし細かいところもあるからきちっとしようとするときはそうする性格なんです。 こういうのは元々の性格の部分もあるし、しかし色々な生活習慣によっても程度は変わってくるもんです。 人間の性格で遺伝的に決まっている部分なんて精々半分くらいらしいですから。 友人がここのところ変わってきたのはやっぱり結婚したせいなんでしょう。 でも、お子さんが生まれればそんなスケジュール埋めてなんて全く出来なくなるし、あなたが結婚したらあなただって変わるかもしれまんよ。 友人関係ってそういうお互いの違いを尊重しつつある時は主張して成り立つもんですよ。 あなたが今モヤモヤしているのならばあなたの思うままに行動するのが良いのではないかしら。

させてあげたらいいと思います

041
P子
実は、私も事前にリサーチして、おいしいお店に行くのが 大好きです。そして、出来るだけ予約は入れたい。 同じお店に何度も行くのもいいのですが、せっかく好きな友人と おいしいものを、と思うと、何か無いかなと探してしまうのです。 あくまで、すきでやっていることなので 「いつも私ばかり」なんて思いません。 「わるいけど、私にさせてもらえる?」って感じです。 お友達さんの趣味でもあるのだと思うので、やらせてあげたらいいと思いますが、だめかしら?

全て押し付けておいてそれはない。

041
きょん
2週間も前から予定を入れてくる人と付き合うのなんかやめちゃえ! 「めんどくさく」と書くのもめんどい(笑)あなたとは合わないって。 > その日の体調、天候、前の日何を食べたか等で臨機応変がいいなー ご友人はきっと「○日はぴよぴよと(例えば)フレンチ」という状況だと その前数日はフレンチは避けるとか、計画的に行動できる人なのですね。 > 長年の親友ですが、だんだん食事の約束をするのが面倒になってきました。 月1,2回のこと、しかも全て相手に押し付けているのに面倒だと思うなら、 もう縁がないんだと思います。 「心が狭いか?」と悩むとしたらご友人の方ですよ。 仮想トピ: 『全て私に押し付けておきながら、会うのが面倒だと考えているらしい 友人にもやもやするのは心が狭いから? 回答:そんなことはありません。』 終了~、ってところでしょうか。

hahahaさん(横ですが)

たきびー
あなたは 仲の良い友人でも「んーちょっと」と思うことがあったり、相手に落ち度や悪気があるのではないけど、自分には窮屈なことがあったり、でも相手を気遣うといえないことがある、 なーんて経験をしたことがないか、 よっぽどさばけて、なーんでもいうか、そこまできにかける大事にした仲のよい友人のいないか、もしくは想像力の乏しいかたなのですね。 トピぬしさんの話は、たとえば、大好きな彼がいて、毎回デートでいろいろ頑張って店を予約してくれるし、どこか行きたい所は?と聞いてくるけど、もっと肩の力を抜いてその時の気分で気楽にやりたいことってないですか?みたいな話と思いますが。 ま、この場合女友達ですが。

合わなくなってきているのでは

041
ケイ
事前の予約がどうのこうのより、その人と付き合うのが 億劫になってきているのではないでしょうか。 その人は自分で店探したり予約をするのは、なんの苦にもなって いないと思います。 むしろそういうのが好きな人だと思うので、申し訳ないという 気持ちは必要ないと思いますが、彼女のそういう所についていけなく なってきたのですよね。 私はどちらかというとトピ主さんの友人派です。 たとえ二人きりでも事前にきっちり予約をしたいしたいので、 突然今日食事に行こうというのはイヤな方です。 これって性格だからなかなか変えられないので、やはり気持ちが ズレてきたら一緒にいても楽しくなくなるので、私ならだんだん疎遠になるかも しれませんね。

前日予約が一番好き

041
ポニョ
当てもなくさまようのは嫌いです。ちゃんとおいしいものをすぐ食べたいので。 しかし何を食べたいか気分によるので、前日~当日昼の間に予約するパターンが多いです。 ただし土地勘のある街や、行きつけのお店が複数ある街ではあまり予約しません。

彼女に任せる

🍴
在米
まるで私たち夫婦のようですね。 主人はトピ主さんタイプ。 同じお店をリピート。 ぎりぎりまで決めない。 私は友人タイプ。 1度も行ったことがないお店に行きたい。 前もって予約したい。 トピ主さんのお住まいの県の外食環境にもよりますが、 他のレス主さんと同じく、予約無しですんなり入れるのかなあ?という素朴な疑問も感じています。 以前、やはりトピ主さんや主人と同じタイプの友人とランチをすることになり、 どこもいっぱい、電話をかけまくってやっとランチにありつけたのが2時半だったときは、 本当に泣きそうでした。 主人とのディナーでも同様のことが何度もありました。 >前の日何を食べたか等で臨機応変がいいなー ↑ 私はむしろ、明日◯◯料理予約してあるから、今日は××に、と調整しておきます。 >彼女にいつも店探しをさせている、と思うと気がひけるのです。 ↑ そんなことありませんって!彼女みたいな人は、レストラン検索するのが大好きなんですよ。 任せちゃいましょ!

トピぬし 追加です

🐤
ぴよぴよ
●ろっくさま 確かに友人関係は、その時どきのおかれた立場で変わっていき、お互いに歩み寄ることって大切ですね。 友人がスケジュール魔(家に一人でいるのがたいくつ病)になったのは、ここ数年です。彼女の事情、気持ちは理解したいと思っています。 ただ、数週間前から時間、店まで決まっていると、気持ち的に窮屈になってしまうのです。(予約する店を探すのがめんどくさいではなく、こっちが問題の種だったかもしれませんね) 数人だと、遅れても先にはじめていてねともいえるのですが、二人だと店に一人で待たせるのも悪いです。(彼女は帰宅があまり遅くなれないので、早めのスタートを好みます)急な仕事で(私はわりと予定が日々かわる仕事をしています)日を変えたいと思っても、彼女は空きがでないようにガンガン予定をいれているので、また数週間先のアポになる。さらに私と予定していた時間が空く(彼女の表現をかりれば、時間が「無駄」になった)のが申し訳なく思ってしまうのです。 愚痴ですみません。大事な古い友達なので、自分の気持ちをうまく表現て仲良くやっていきたいと思います。 ありがとうございました。

ごめ~ん、もうネタ切れ

🎶
らら
気心知れた友人なら、タイトルのようなことを正直に言って良いのでは? その上で、一度行ったお店にしてもらうか、ご友人に店探しをお願いするか 決めれば良いと思いますが。 ご友人がお店探しをいやがるようなら、「じゃ少し時間頂戴」といって、 約束を2カ月先にするとかして会う機会を減らすのも手だと思いますね。 あまり負担になりすぎると、縁を切るとか極端な考えに傾きがちですが、 気が合う友人には今後巡り合う機会が少なくなりますよ。 少し距離を置きながら、大切にされたほうが良いと思います。

そりゃ難しいね

041
ろっく
レス読みました。 友人は結婚して専業主婦だけど子供が居ないので昼間は閑で一人で家にいたらそれこそ社会との繋がりも無くなっちゃうというのが根底にあるんでしょう。 それで友人とかとの食事とか色々スケジュールに空きが出ないように入れまくってる。 そうすることで、大げさにいえば生きているという実感が保たれている。 一方あなたは仕事をしていて、しかも急に予定が変わったりすることがあって大変だけど、しかしそれをこなして行くことで生きがいを感じている、そういうことではない? 人にとって何かを達成しているということは大きな喜びを得ますが、あなたはそういうことを特に自分から働きかけなくても日常的に行える環境に居て、逆に友人はそれを自分から作り出していかなければならない環境に居る。 それで友人が今のあなたのような環境を経験しているならば有る程度あなたにも理解をしてくれるのだろうけどそれほどの経験は無いのでは。 経験が有るのなら”時間が「無駄」になった”という言い方はしないような気がするのですが。 だとすると直感的には理解してもらうのは難しいところがありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧