本文へ

好意を持っている男性が入院

レス12
(トピ主 3
🐱
ミニー
恋愛
私が好意を持っている男性が入院したと聞きました。

その男性とは半年ほど前に知り合いました。友人との食事の折に、友人がその男性を連れてきました。その後何回か、友人・その男性を含め、5・6人でお食事しています。私はその男性の職場に3回お邪魔したことがあり、その際には二人で夕御飯&お酒に行きました。とにかく忙しい人で、友人らとの食事会の日も、私と夕ご飯&お酒に行った日も、11時半ごろにお別れしたのち、職場に戻っていました。

その男性とは、とても話も合うし、やさしくていい人、と思っています。バツイチ(死別)で、現在付き合っている人もなく、現在一人暮らしをしているそうです。私としては、この人とお付き合いできたらいいな、と思っていたところです。

先日、友人(その男性を連れてきた人)から、その男性が過労で入院したと聞きました。私には連絡はありませんでした。ただ、友人もあまり詳しいことは知らない様子でした。

別に付き合っているわけではなく、恋が始まるかどうか…といった微妙な雰囲気の中にあったという感じです。

お見舞いに行こうかどうしようか……。とても気を使う人なので、まだそれほど親しいわけではない私がお見舞いに行っても、却って迷惑かも知れないと思っています。一人暮らしの男性ですから、入院することでとりあえず身の回りのことは心配しなくていいわけで(食事・掃除)、家に帰ってからの家事をしなくてすみ、少しは過労が和らぐのかもしれません。

私としては、心配している、早く良くなってほしい、という旨のメールを送り、退院を待とうかと思っているところです。

みなさんはどう思われますか。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

ナイチンゲール症候群!

😀
美しいクンニっぽん
チャンス到来! モノにしたいのなら相手の思考力が落ちている今がチャンス! あなたが癒し系なら、相手も間違いなく勘違いすると思います。

それじゃいつまでも進展しませんよ

一太郎
 不謹慎かも知れませんが、絶好のチャンスじゃないですか。  絶対見舞いに行くべきです。 >まだそれほど親しいわけではない私がお見舞いに行っても、却って迷惑かも知れないと思っています。 >心配している、早く良くなってほしい、という旨のメールを送り、退院を待とうかと思っているところです。  これじゃ、結果として「私は貴方に無関心」と言ってるのと、殆ど変わらないですよ。    貴女は、格別の親愛感を相手に伝えたいのでしょう?  遠慮ばかりしていたのでは、相手のハートを掴むなんて、到底できませんよ。    さっそく切り花持って、お見舞いに行ってあげてください。  入院すると誰でも心が沈みますから、必ず貴女に対してこれまでと違う感情が生まれるはずです。    今が分かれ目ですよ。  

ぜひお見舞いに行ってあげるべき

🐷
のりちん
40代、バツイチ、男性です。 僕がその男性の立場だったらお見舞いに来てくれる事はとても嬉しいと思います。 入院した連絡が無かったという事ですが、僕も気になっている女性に「見舞いに来てくれ」的な恥ずかしい連絡はしないでしょうね。 もしその男性に気が無かったとしても、お見舞いに来てくれるということは純粋にそれだけで嬉しい事だと思いますよ。 自分がどう思われるかではなく、どうしたら相手が喜んでくれるかでしょう。

思わぬ展開

🐱
ミニー トピ主
みなさん、お見舞いに行くべき!といった励ましのレスをありがとうございました。 ここでご相談する前は、もうすっかりお見舞いを遠慮しようと思っていたのですが、考えが変わり、とりあえず、お見舞いのはがきを出して、「お見舞いに行きます!」と伝えました。 そうしたら、彼から電話がかかってきました。はがきのお礼でした。曰く、「お見舞いはすべて断っているから、ミニーさんもいいですよ」。これを聞いたときは、ガーンとショックでしたが、すぐ続けて、「ミニーさんとは、僕が退院したら、おつきあいしたいと思っています」と言われてしまいました。 なんか、キツネにつままれた気分です。 うれしいんだけど、なんかよくわからなくて…。 お見舞いはいい、って断られたのに、こんなことって、あるんでしょうか? ぼーっとしています。

わお♪

ROSE
トピを読んで私は、お見舞いに行かずにお手紙を出したらどうかしら…なんて思っていました。 でも思わぬ急展開にドキドキですね! 退院されたら、きっとお二人には楽しいことがたくさんありますね。素敵!

お見舞いって・・・何のために行くんですか?

041
はあ?
トピ主さんの報告があがるまでのレスが「チャンス、お見舞いに行くべし」という内容ばかりなのにびっくりしました。 自分の都合ばかりで、相手の都合を考えられない人が多いんでしょうか。 「過労」で倒れたんでしょ? なのに「この人がいてくれた方が寛げる」というほど親しくもない人がお見舞いに行くなんて、いったい何を考えているのか分かりません。 何の役にも立たない上に、相手を疲れさせるだけですよ。 重症ではないが生活は不便、という程度の怪我をしての入院なら退屈してそうだし喜ばれるでしょうけどね。 とにかく体力回復が第一。ゆっくり養生させてあげましょうよ。 ということで、お見舞いを断られたことと相手が好意を持ってくれてることとはなんら矛盾しません。 好意の多寡と親しさとはリンクしませんから。 トピ主さん、ご安心ください。 しかし、突撃する前に相手から連絡があってよかったですね。 のこのこお見舞いに行ってたら、空気の読めないやつだとがっかりされるとこだったと思いますよ。

ナイス

041
紅鯉
お見舞いを断られたことはあまり気にしなくても大丈夫。 私(♀)が入院中、気になる彼が突然見舞いに来ました。 私としては寝まき姿でちょっとヤツれた姿は見てほしくなかったので 「何で来たの~(号泣)」って思いました(申し訳ないですが)。 想像ですけど、彼もまだそこまで見られたくないのかもしれません。 お付き合いを深めるのはまだこれからのご様子。 今は彼の全快をそっと見守ってあげてください。 お幸せに~。

よかったですね♪

😀
ミーナ
なんか読んでて嬉しくなりました。 ミニーさん、思慮深い女性な感じがしますし、 彼の対応も誠実。 お幸せに~。

退院が楽しみです

🐱
ミニー トピ主
トピ主です。その後いろいろとご意見をありがとうございます。 初めのほうのレスに励まされて、やはりお見舞いに行こう!と決心した私でしたが、その男性が疲れきっての入院なら、私が行っても疲れちゃうんだろうなー、と考え、やっぱりやめようかなと思ったんです。でも、状況が全くわからないし、とにかく心配だったので、やっぱり行こうと思い、この心の動きをはがきに書いて病院に送りました。 その男性からの電話は、届いたその日にかかってきました。状況もわかり、私も安心しました。お見舞いを断わった直後に、お付き合いをと言ってくれたということは、「疲れているし、とにかく休みたいからお見舞いは遠慮してほしいけど、でも、決してミニーさんのことが面倒というのではなく、ミニーさんのことは大事に思っています」というメッセージなのかなと、今では感じています。いい風に考えすぎでしょうか(笑)。 退院は年明けの予定だそうなので、来年が来るのが楽しみです。 途中、クリスマスカードでも送ろうかな。

よかったぁ!

一太郎
レスは1回だけと決めているのですが、押さえきれなくて。 よかったね!! 実際に見舞いに行く、行かないより、 行こうと思い立った気持ち、 その誠意が彼の心に響いたんだと思います。 密かに思っていても、何も進まないのですから。 来年から、いよいよ交際が始まるのですね。 焦らず、急がず、ご自分を大切にしてください。 でも、臆病ばかりでは、恋は実りません。 賭けるべきところは、思い切って賭けてほしいと思います。 賢明な貴女のことですから、大丈夫でしょう。 頑張ってね。

退院が年明け?

041
うさぎ
お相手はおつきあいの意思表示をしてるのに、年明けの退院まで会わないで待ってほしいということですか? 水を差すようですみません、私も似たような男性を知ってるので…。 やはり過労で突然入院、快復は年明けの見通し、それまで会うのは待ってほしいと言われました。無理に会って、うさぎさんに迷惑かけたくないからって。その人も一人暮らしですが、バツイチとは聞いてないので人違いだと思いますが。 お相手の方は足を傷めたりは…してないですよね? 違ってたらごめんなさい。

真意はだれにもわからない

🐱
ミニー トピ主
その後、ご意見等、ありがとうございました。 うさぎ様のご発言の趣旨はよくわからないのですが、私は、その男性のことば「退院したら…」をそのまま受け取っていません。 お見舞いをやんわりと断ったのち、それでは私が、「彼は私に会いたくないのかな」と思うかもしれないから、誤解を招くことのないよう、「退院したら…」と、その時点での気持ちを伝えてくれた、と思っています。 ですから、入院中に考えが変わるかもしれないし、そのままかもしれない、と思っています。ただ、私は心配していることを伝えたかったし、それは十分に伝わったのでよかったと思っています。まあ、その男性は、今まで、自分で言い出したことは必ず厳守してくれていて、とても誠実な人なので、その点をとても信頼してはいます。うさぎ様も、あまりお相手のことばに拘泥しない様が気が楽になると思いますよ。 いずれにしても、私としては、自分の気持ちが多少は彼に伝わったかなと、満足しています。これからどうなるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧