本文へ

認可保育園選考についての疑問

レス39
(トピ主 5
041
さやか
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 私が住んでいる市の認可保育園入園の選考について、疑問があります。 認可保育園入園申込をし、選考の際各家庭に点数がつけられ点数の高い人が認可保育園入園が優先されます。 (例:フルタイム勤務の場合20点、4時間勤務の場合10点となり、フルタイムの人が優先されます。) しかし、点数が同点の場合、市民税の支払い額が低い人が優先されるそうなのです。 共働きでぎりぎりの生活をする人もいますので保育園入園は優先されてもしかたないと理解もできますが・・・。 納得できない自分もいます。 非常に傲慢な言い方になりますが、なぜ低額納税者の方が、設備の整った認可保育園の入園が優先されるのでしょうか? 高額納税者の方こそ市に貢献しているのですから、認可保育園入園は優先されるべきではないのでしょうか? (ちなみに私の住んでいる市では、認可保育園のほうが無認可保育園より設備は整っており、保育料は市民税次第ですが 認可保育園のほうが高額になっています。) 低額納税者はお金を払っていないのですから、それ相応の設備の整っていない保育園に入園すべきではないのでしょうか? お金も払わずに良い所に行く…不平等だと感じます。 どこの市町村でも同じような選考なのでしょうか?

ランキング

レス

おんなじようなレスがつくとは思いますけど

u-n
その考えはちがいますよ。 納税額多いイコール収入が多い。 納税額少ないイコール収入が少ない。 収入が少ない人こそ、保育園に入れてあげて親は働くべき。 そういう考えです。 保育園を作るための税金を納めてるんだから入れるべきということになると、保育園に縁のないような(地代だけで生活成り立っちゃうようなとか)高額納税者のお子様、お孫様こそ入れてあげなくては。 私も納税額でいえばかなりの上部になりますので、優先順位はフルタイムで高くても収入が少ない人よりは低くなるしシングルの方よりも下になるし…と決まる前は不安でした。無事入ってからも子供の保育料はたくさんとられましたしね。 そういう意味ではうーん、ってところもありましたけど、保育園っていうのが「福祉」的意味がある(教育施設ではないです)ことからも、仕方ないことかと思います。

設備の整っていない保育園とは?

041
どんちゃん
ごめんなさい、よくわからないんですけど。 トピ主さんの指す「設備の整っていない保育園」とはどんなものなんでしょうか? 無認可を指しているんでしょうか?無認可は費用が高いことはご承知ですよね? それと、低所得の方からすれば 「うちは両親働かなきゃ生きていけないの。高所得のかたは、幼稚園+延長保育とかベビーシッターでもやっていけるでしょ?うちがそれやったら生計破綻するの。あら、生活保護もらっていいの?あなた方高所得者の税金で養っていただけるの?やった、働かなくてもいいんだ、がんばって高所得者の皆さん、たくさん税金払ってうちを養って~(はあと)」 ちょっと過激だけど、こうなるわけ。 行政からしても、保育園がないから働けない→生活保護、よりずっと有効な方法なんじゃないの?少しでも税収あるしね。 うちは入園当時はランクほぼ最低保育料→現在最高保育料払っている家庭ですが、ある程度はやむを得ないかなと感じます。 なお、うちはもう年長ですので転園できません、あしからず。

レスします

😝
れいこ
うちの市なんて、条件のいい保育園は全員公務員か自宅勤務の自営業(働いているふりだけしている人を含む)か、半日勤務のパートか父子家庭だけでした。 母子家庭もダメで、フルタイムの会社員なんて皆無。まともに働いているひとは、保育時間が長いので、却下。土曜、祝日出勤の人は門前払いでした。一応、建前上は点数制度でしたが、公開される訳もなく。 しょっちゅう、平日昼間に、保育園の待遇改善を!やら、移転反対!と駅前でびらくばりをしていますが、そのあいだ、子供は税金で保育してもらっているんでしょうね。 そんなに暇なら、自分の子供くらい自分で育てろ! 日本の制度、って何かにつけて働かない人が優遇されるしくみになっていますよね。生活保護しかり、年金の3号や免除制度しかり。所得税の課税最低限度額しかり。必死で働いて、それなりの収入がある人は、懲罰的な課税と、福祉で賄われるはずのものへの不必要な支出に苦しめられるんです。

気持ちはわかるけど

役所勤め
うちも認可保育園に6年間お世話になりました。途中、引越を機に転園の相談をしましたが相手にされず、諦めました。 腑に落ちないのはよくわかります。 市町村を通じて保育園に入る補助金もおおもとは税金ですからね。でも税金を使うからこそ平等で公平でなければいけない。その公平さを保つためには「決まり」が必要。だから法律に基づく仕事を役所はしなければならないのです。 因みに少ない保育料(利用者負担額)の補填もきちんと税金で賄われますから、保育園や市町村は困らないのです。 役所には根拠を照会してください。しっかりと条例なり規則なりを出してきます。さらにその根拠(市町村での裁量)は・・・国の法律(児童福祉法等)になるでしょう。ネットでも検索できるかも。 法律に対して納得できない(納税額が低い方が点数が高くなる)ことは役所の担当者レベルでは動かしようのない問題ですが…。

うちの市では

🐴
おうま
今年度の選考にもれ、待機になったママさんの話です。点数だけなら彼女とまったく同点の友人が入れたとのことで、市に問い合わせたそうです。そうしたら、8時~17時までの時間帯で保育に欠ける人を優先させていると言われたそう。彼女の場合、旦那さんの勤務地が比較的近く、8時過ぎに家を出ても間に合うからということだったそうです。 わたしは認可保育園に入れたのですが(0歳児です)、トピ主さんのモヤモヤはわかります。 もしかしたら他の方のレスで納得できるコメントがいただけるかもしれませんが、わたしもトピ主さんみたいに思っちゃうかも…

妥当な選考方法だと思います

🐶
部下T
保育所はあくまで福祉施設ですからね。 裕福度合いで判断する、これは妥当な選考方法だと思います。 お金があるということは、手伝ってくれる同居の祖父母がいる等と同じで、自助・共助で何とかできるということですから。 むしろ、点数が同点だった場合の判断基準にするのではなく、そもそも点数を算出する際の基準にするべき、と思います。

認可保育園の園長に話してみたら?

041
一応保育士
所得税を基準に持ってくるのは確かにおかしいかもです。 それなら夫婦共働きや正社員の人は所得税で言えば、はるかにパートさんより多いわけで 矛盾してると思います。 そこをついてみられたらいかがですか? 普通は保育に欠ける程度です。 すでに仕事先が決まっている場合が最優先です。 例えば、面接に行くからとか仕事が決まっていないなどは後回しされます。 仕事が決まっていて、子どもさえ見てもらえたら働くことができる人などが 優先されます。 それでも同条件であるなら、申込み順であったり、空いてる年齢枠であったりです。 認可ということは民間なので、結局はその保育園の園長の考え方かもしれませんが 公立の保育園はそうでした。 一応認可とあるので、そこの公立園の優先順位を聞いた上で お話されたらどうでしょう? 公立園が所得税で順番を決めているというなら、そこの 責任者にかけあうべきでしょうね?   

本当ですね

041
二児の母
高所得者は、普通の人がなかなかできない仕事をやっているという時点で 社会貢献度が高いのに、その上多額の納税額を市に払って貢献しているのに 本当におかしいですね。 低所得者が擁護される社会ならたいした努力をしなくてもそれなりの生活を していけるし、むしろお得になるのでしたら誰も努力をしなくなり、 日本はダメになっていく一方でしょうね。 病気などでたまたま障害を負って生きていく人は擁護される必要があると思いますが それ以外の人は努力した人がそれなりに報われる世の中にならないと世界の競争でまけて しまうでしょうね。

納税額ではない

041
ぽったー
納税額の低い人が優先されるというのは、要は収入が低い人が優先という考えなのだと思います。 収入が低い人の方がより収入を得るために働く、そのために子供を預ける必要があるならその人を優先、との判断の仕方です。 更に言えば、保育の足りない状態を補完するのが目的であって、それを誰に対して行うかを決める基準には、設備の優劣と納税額の関係性を考慮しないだけです。 >高額納税者の方こそ市に貢献している トピ主さんは、市に貢献するために働いているのですか? 自分の生活や家族のために、働いているのではありませんか。 税金は収入に附随するもの、結果的に地元に役立つものであって、市に貢献するために働いている人なんてほぼ皆無だと思います。 自分に不利益が生じた時だけ、市に貢献していると思うこと自体が傲慢だと思います。 申し訳ないですが、子供がなく正社員で何十年も働いている私の方が、納税額はトピ主さんより多いと思います。 手当てや控除もなく、高い税金が引かれるだけです。 何も恩恵はないですから、保育園も含めた一部の人だけが利用する施設等に税金を使うなと主張してもいいですか。

お気持ちはわかりますが

🐤
どんぐり
収入が高いということは、認可保育園以外の選択肢も選べるということだと思います。ですから、低所得の方が優先というのはしかたがないと思います。同点ならじゃんけんなんてわけにもいきませんのでなんらかの基準で順番をつけないといけないわけです。 僅差であれば納得いかないこともあるかもしれませんが、認可保育園は福祉施設なので、理不尽なこともあります。 たとえば、どんなにポイントが高くても月齢や復帰時期の関係で4月の一斉入所の選考に申し込めないと待機児童になって1年入所できないこともあります。こうなると、無認可に申し込みするしかなくなります。 私もフルタイムの共働きでしたが、途中入所は難しかったです。4月入所なら働いていれば入所できました。 選考基準は国が定めているので大きくは違わないと思いますが、ポイントの算定の仕方や優先順位などは多少違うようです。ホームページで調べられますよ。

制度的なことを言うなら

041
なたまめ
公務員です。 以前に保育行政を担当していました。 おたずねの件の回答でしたら、「同じじゃない」ですね。 そもそもうちの県は、半数以上の市町村が待機児童ナシとしていて ポイント制をとっているところが少数派ですしね。 ちなみに、市町村での選考基準は市町村におまかせです。 国や県が定める基準ってのはないです。 わたしの住む政令市(待機有)はポイント制ですが、納税額は反映されません。 また、当時聞く限り、納税状況がポイントにつながるところはありませんでした。 * それをふまえた上で、トピ主さんの意見はわかります。 考え方としてはアリです。 が、行政側とすればやはり ・高所得者は無認可でも入れる余力があるが、低所得者だと厳しい ・保育所は福祉施設だから、(乱暴にいえば)弱者にやさしい制度であるべきだ ・低所得者に保育所を利用して就労してもらえれば、納税額を増やしてもらえる って考え方の方が、一般的に理解が得られやすいと考えるんじゃないでしょうか。

気持ちはわかる!

🐴
akko
税金より多く払ってるのに!という気持ちはよくわかります。 子供は平等?イヤ、不平等ではないかって思います。 そのとおりで、世間は平等ではないのだと思います。生活に困っている人がいて、シングルマザーの人がいて、いろんな事情がある方がいる日本。 その中で困っている人は、余裕がある人が支える社会でなければ、平和ではなくなってしまう。どこかで少しづつ皆苦労しながら助け合わないと。 子育ては自分一人ではできません。地域や社会で支え合っている。あなたもどこかで支えられているはずです。 私だって思います。児童手当もらえないし、保育料一番高いし、幼稚園の助成ないし・・・。せめて保育園を優先的に入れてよーーーって、思います。 でも同時に見渡してみると助けられていることも多いので、やっぱり感謝です。どんな立場の人も皆同じような苦労で子育てしている仲間なんで、少しでも笑って支えあいたいです。 それが未来ある子供に思いやりの精神を育むことにつながり、これからの日本社会をよりすばらしいものにしていくと信じています。

あははは

🎶
ばんび
そういう発想をする人がいるんですね。 設備どうこうではなくって。 低額納税者の方に都合よく預けさせないと、保育園の意味がないじゃない。 稼いでる人は、保育の必要性が低いでしょ。 低額納税者の希望を優先するのは当たり前です。

あのー

😨
hiromi
同じようなレスがつくと思いますが、保育園は福祉施設です。 母子家庭や、生活保護を受けている家庭が優先順位の上位に来ます。 児童福祉施設の入所児の中には、身寄りのない子さえいます。 納税する親さえいない子もいるんですよ? そういう子には、施設に入る権利は無い!!と言われるのでしょうか? 福祉施設で有る以上、社会的弱者が優先なのは当たり前なんですよ。 さやかさんのご家庭は裕福なのでしょうね。 まだお子さんが乳児なら保育園でしょうが、幼児なら、民間の幼稚園もお考えになっては? お預かりや、送迎バスも充実している園は多々有り、フルタイムで働いているママも入園させていましたよ。

思いやりを・・・

🐴
Mint@s
低額納税者ってことは所得自体も低いということですよね? 認可保育園に入れなかったら、生活が危ういですよね? >低額納税者はお金を払っていないのですから、それ相応の設備の整っていない保育園に入園すべきではないのでしょうか? ものすごく傲慢だと思います。

保育園=福祉施設なんです

🐤
お金持ちは方法がある
私は幼稚園教諭も保育士の資格も持っています。それぞれ管轄の省が違いますし、資格を得るために必要な授業科目も 違うので(重なる部分もありますが)、両方の資格を得る為には沢山勉強する必要がありました。 幼稚園=教育施設・保育園=福祉施設というのが基本的な立ち位置だと理解して下さい。最近は一緒に考えられつつ ありますが、基本的なところが違うのです。 分かってもらう為に大袈裟に言うと「自分で保育したいのに出来ない、緊急性の高い家庭の子を預かる施設」が保育園です。 収入の高い人と低い人のどちらが緊急性が高いかと言えば、勿論低い人ですよね?親が保育の為に仕事出来なくなって、 明日食べるものにも困ったら大変、死活問題になります。 それに収入の低い人は、無認可の割高な保育料を支払う金銭的余裕がありません。働く時間も不規則だったり長かったりで、 土日も休めない人も大勢いると思います。一流企業の安定した完全週休2日制・手厚い福利厚生・時間単価で高収入とは 縁が無い人もいます。 納税の件で例えれば、もし低収入の人が働けなくなるとその分高収入の人の税負担が大きくなりますよ?

気持ちはわかるけど、仕方ない

😣
きみ
気持ちはわかります。 うちも夫婦フルタイムだけど、夫が高齢なのもあり、他の家庭より収入が多いようで、認可園に入れませんでした。 なぜ不承諾だったのか聞きに市役所に行った時、隣の席で、「子供が生まれてすぐ離婚してー、生活保護なんすよー、やばい、きゃははー!」と言ってる、ブランドバッグ持ったお母さんが、保育園の入園?手続きしてるの見て、生活保護も保育園も、私の税金使ってるのに…とやるせない気持ちになりました。 でも、働かないと生活が立ち行かないのは、私より彼女の方だろうということはわかります。 働いて、納税して、生活保護がいらなくなれば、市としては助かるし。 保育園は福祉施設なのだから、仕方ないですよ。 まぁ、納得できない気持ちはよくわかります。 がんばって働いてるのに、損した気分になるというか、ね。 いまは認可外に預けていますが、認可に入れても保育料は最高額になりそうで、このまま認可外の方がいいかも…と考えているところです。

ありがとうございます。

041
さやか トピ主
皆さま、賛否両論さまざまな意見をくださり誠にありがとうございます。Mint@sさんまで確認させていただきました。 まとめての返信になりますがご容赦ください。 >u-nさん、部下Tさん、ぽったーさん、どんぐりさん、akkoさん、ばんびさん、hiromiさん、Mint@sさん ご意見ありがとうございます。私の偏った考えを改めさせられました。保育園は福祉施設である以上、困った人こそ助けられるべきですね。 >どんちゃんさん 分かりにくい書き方で申し訳ありませんでした。私がこれまで見学した無認可保育園に限りますと、保育料が認可保育園>無認可保育園となっています。 (ただし認可保育園の保育料は市民税の納入額により変動があります。)また無認可保育園は認可保育園に比べ、立地(大きい道路に面しており危険など)、 狭いという点が気になりました。 >れいこさん 厳しい市だったのですね…。働いているふりをして騙して保育園に入園するような人は許せないですね。 続きます…。

ありがとうございます2

041
さやか トピ主
>役所勤めさん ありがとうございます。早速役所で確認してみます。 >おうまさん 同点で選考に漏れてしまった方で、そういったところで優先される場合があるのですね。参考になります。 >一応保育士さん 求職中の場合、フルタイム勤務の方より点数が低くなるようです。点数が同点だと次は市民税で…ということだそうです。 保育園の方とも話してみたいと思います。 >二児の母さん 努力した人がそれなりに報われる世の中になってほしい…保育園問題に限りませんが、私も常日頃そう感じています。 >なたまめさん 「低所得者に保育所を利用して就労してもらえれば、納税額を増やしてもらえる」 このような観点で考えておりませんでした。 目からウロコでした。自分の考えを改めさせられました。ありがとうございます。

言われてみれば…

041
ジャスミン
納税額が多くても、設備の整った保育園の入園選考には全く関係ない、と聞くと… 公平なんだけれど…不公平さも感じますね… 私も前はお金があるなら保育料の安い認可にわざわざ預けなくても、保育料の高い無認可に預けられるでしょ?って… 単純に思ってましたが… 実際調べてみると、無認可って(託児所…?)保育料が高い割にはそう広くないマンションの一室で園庭がなかったり、行事がなかったり…設備が整っているとは言えないんですよね。 まあ、本当のお金持ちなら、自分で設備の整った無認可の保育園を作れるのでしょうけど、そこまでできる人ってのはなかなかいないですから、認可に入園したいんですよね。 無認可は、国からの援助がないので、保育料が高くても設備が整えられない現状もあるのかなとも思えますが…。 無認可でも設備が整っているところがあれば良いのですけどね…

保育園は「児童福祉施設」なんですよ。

041
ヨクデル
「福祉」 =公的配慮によって社会の成員が等しく受けることのできる安定した生活環境。 だそうです。 こう書けば、なぜ納税額が低い家庭やひとり親家庭が優遇されるのか、理解できますよね? 福祉に資本主義の感覚を持ち込むことが、そもそもの間違いですよ。

認可保育園の質の高さが矛盾を生じされている

041
ようこ
認可保育園は、社会福祉の施設ですから、必要性の高い人のほうが優先されるのは仕方がないと思います。収入の低い人のほうが働く必要性が高いために、収入の低い人のほうが優先されるのでしょう。 でも、トピ主さんの気持ちはわかります。日本の認可保育園の質が高いからです。都会では質の高い無認可保育園もあると思いますが、私の住んでいたところは、認可保育園の質>>>>>無認可保育園の質でした。特に、待機児童の解消が言われてから、質の良い無認可保育園はすぐに認可保育園になりました。昔なら、保育の質は良いが園庭がない理由で認可されていない無認可保育園でも、そばに公園があれば認可されるようになり、本当に質の良い無認可保育園は減りました。収入が高いという理由で認可保育園に入れない人は、質の悪い無認可保育園に入らざるおえなくなります。 私は、待機児童を完全に解消できないならば、認可保育園を増やす努力よりも、保育料は認可保育園よりも高めだが、質の高い無認可保育園を増やす努力のほうが必要だと思っています。

営利団体じゃないんだし

041
ai
お金を多く払った人がよいサービスを受けられるというのは 営利団体のやり方ですよね。公的機関は営利団体じゃありません。 お金を多く払う人がよいサービスを受けられるべき、と思う人は そういう保育所を探したらいいのでは?同好の士を募って 高いお金を出しても優良なサービスを提供する保育所を設立するとか。 そこまでしなくてもお金があるんならシッターさん雇えばいいし。 そんなこと言ってたら、何もかもそうなるんじゃないのかな? 高い税金払っているんだから、自分のところのゴミ回収の回数を 増やしてほしい、とか。道路工事とか緑化を優先的にやってほしい、とか。 公立小学校も、自分は高い税金払っているんだから、優秀な担任を つけてほしい、とか、学校給食も全て国産の有機食材を使うべきで 納税額が低い家の子は、安全性が低い安い食材で作った給食にするべきとか。 税金を多く払っている人が優良なサービスを得られる社会になったら たぶんトピ主さんが受けられる行政サービスの水準は今よりも かなり下がるでしょうね。トピ主さんはなんだかんだで 普通の納税者であって高額納税者ではないはずなので。

同感です。

041
ぺんぺん草
子供の保育園を探すときに全く同じ事を感じました。 たくさん納税してる人ほど、優先度が低くなるってのはどういうこと?不公平ですよね。

フツーの共働きを福祉施設で扱う事に無理がある

寺最強
大昔、ひとり親や障害者親など「困っている特別な人」が利用するべく作られた保育園に <フツーの共働き> を「やむをえぬ事情」と無理やり解釈してねじ込んでいる、現状の制度が問題なのです。 トピ主が悪いんじゃありません。制度が時代に合っていないのです。 気持ちはわかりますが、現状ではどーにもなりません。 民間企業等で料金は高くても質のよい保育施設が多くできて、利用可能な人はそちらへ移る、、が一番手っ取り早いでしょうかね?? それから納税額が低い人が優先されるという制度は、 宗教法人経営など実質”貧しくなくても”納税額ゼロ=保育園最優先入園です。 これも問題アリですね。納税額ではなく、公営住宅入居のように収入額で査定すべきです。

わかります

041
だよん
低額納税者です。 多分、違う意味で分かります。 今の、ゴージャスな設備と、親身すぎるサービスが意味わかりません。 貧乏施設と、シンプルな育児でいいです。 お金払ってないんだから。 そんで、うちの通ってる保育園、お金持ってる人が、入りたがるの。 意味わかりません。 こんな貧乏くさい保育園お断りだわ。 とお金持ってる人が嫌がる保育園でいいのになあ。 保育料も税金も安いのにごめん。

えぇ~!?本当に解らない??

😑
はぁ
トピ主さんの考えはお金を沢山払った者が優先されるべきという事ですよね? 民間企業がその考えに基づくのは何も問題ないですよ。質の良い物を手に入れる為には、相応の対価を払わなければならない。当たり前です。 この考えを、公的機関に当てはめて・・・市役所に高額納税者専用高級イスとか、高額納税者の子専用の設備の良い市立小学校とかあったら嫌でしょ? そんな事は思ってないとおっしゃるでしょうが、下記の考え方は上記の考え方と同じだと思いますよ。 >低額納税者はお金を払っていないのですから、それ相応の設備の整っていない保育園に入園すべきではないのでしょうか? それに、無認可園は金額が高いですし、低所得の家庭こそ働かないと困るでしょう。それが解っていながら、納得できないとは、う~ん、、、税金の意味からもう一度考え直してみたらどうですか?

わかるー

🎶
そう
わかりますよー、叩かれるとは思うけど。 うちの主人もよく言ってました。 私の給与だけでも、児童手当も特例給付ですし。 ごくごく普通のサラリーマン家庭なんですけどね。 幼稚園がもっと長い時間預かってくれればいいのに。 都内のある区ですが0歳児だと、認証より認可の方が高かったですね。 認可って親の負担も多くて、認証に比べて職員のやる気も低い印象でしたので、 うちは認証に入れてます。

トピ主さん恥ずかしい。それ外で言ったら赤っ恥かきますよ

041
あ~
 保育園は「福祉施設」ですね。介護施設とかと一緒です。  保育園・介護施設の絶対入園条件は「面倒を見る人がいなくて困っている事象が発生している」ってことです。ここまで理解できましたか?  日本では憲法レベルで「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有す」「国は、すべての生活部面において、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない」と明記されています。  「面倒見る人がいなくて困っている事象が発生している」場合、お金持ちは自分でお金を払えば何とかできるのです。けど、お金がない人は社会福祉に頼るしかないのです。保育園や老人ホームなどの福祉施設は自分で生きていくだけの力がない人向けの施設なんです。  保育園にいけないお金持ちは幼稚園や無認可やシッターさんを雇えるだけの力があるし、老人施設はお金さえ払えば高級老人ホームみたいなところに入れたりする。お金がない力のない人はそういうことができません。  つまり、トピ主さんがどう思われようが、国からお墨付きをもらえるような妥当な基準ってことです。嫌ならそうじゃないよその国に移ればよいと思います。

ありがとうございます3

041
さやか トピ主
引き続き、ご意見ありがとうございました。ジャスミンさんまで確認しました。 >お金持ちは方法があるさん 幼稚園=教育施設・保育園=福祉施設、低収入の人が働けなくなるとその分高収入の人の 税負担が大きくなる…という考えがこれまで欠落していました。 基本的なことなのにお恥ずかしいです。ご指摘ありがとうございます。 >きみさん ご共感いただき恐れ入ります。認可保育園選考に漏れてしまったのですね。残念です。 隣でそのような会話を聞いてしまうと、複雑な気持ちになってしまいますが、仕方ないことなのですね…。 >ジャスミンさん 調べて下さりありがとうございます。私の市も設備、立地面でいくと認可保育園>無認可保育園であり、 できれば自分の子供は無認可保育園に入れたくありません。 設備の整った認可保育園に入れればと希望しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧