本文へ

離婚に同意したら切れられました

レス161
(トピ主 0
041
sakutata
話題
40歳、結婚15年目の男です。
妻と中学生の子供二人です。

離婚に「分かった」と言ったら切れられました。

結婚して子供が生まれてから、妻は何か気に入らないこと
(どっちが良い悪い関係なく)
があると、すぐに
「だったら離婚する?」
と平気で捨て台詞を吐き続けてきました。

私が飲み会でつぶれて同僚に送られて帰って来た時、あまりに罵倒するのでちょっと私がきつく言ったら
「離婚したら、酔いつぶれても文句言う人いないよ」
妻が勝手に数十万のブランドバッグを購入してそれを隠していたことがばれた時
「離婚したら、こんな無駄なお金使われることないよね」

結果、私も気持ちがどんどん離れていくのを感じていました。

今回、妻が勝手に貯金から500万を使って投機を行い、完全な失敗で元金を失っていたことが分かりました。
それを咎めたらいつも通り、「だったら離婚すれば。勝手にお金使われないから良いでしょ」と言ったので

私が
「分かった。別れよう。もうたくさんだ。子供は渡さないよ。財産分与はきちんとするから出ていってくれ」
と言ったら
「離婚なんて簡単に口にするんじゃないよ。私はただ言葉のあやで言っているだけで、専業主婦が離婚なんて簡単にできないことくらい知っているでしょ」
「あんたが言うと洒落にならないんだよ。勝手に離婚なんて絶対に許さない。慰謝料たくさん払わないと絶対に離婚なんてしないよ」
と切れて、そのあと一切口を利かなくなりました。
先月から小遣いももらっていません。

もう私は離婚をほぼ決意しています。
給与振込口座も今月から変更手続きが済んでいます。

私が聞きたいこととして
「簡単に離婚を口にする人間って、どういう神経なんだろう」
ってことです。

ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

同感です

041
男塾
>「簡単に離婚を口にする人間って、どういう神経なんだろう」 同感ですね。軽々しく口にすること自体が甘えなんですよ。「離婚」と言えば男はオロオロしてなんでも言うことを聞いてくれると思っているのかもしれません。よい薬になったかと思いますから、あなたも一呼吸置いて離婚を思いとどまる可能性を探ってみてはどうですか?お子さんがいるんでしょう?

どうなんでしょうね。

🐤
ブルーベリー
私は実現して欲しくない事は怖くて口に出せませんが、 それが脅しになって、相手にいう事をきかせられる手段として いう人も男女問わずいるでしょうね。 といっても「離婚」を脅しで言うのは女性の方が多いような気がします。 付き合ってる時に「じゃあ別れようか」と脅しで言うのは男性の方が多いような気もします。 あくまで私の感覚ですけど。 ちなみに私は「離婚して」は離婚届用紙を突きつけるのと同時に言葉を発しました。 即効提出して10年以上経ちますけど。 離婚する気が無かったら、「離婚して」も「これにサインして」も怖くて言えなかったと思うので、それを脅しで使う人には、本当にそうして、その気も無いのに軽々しくその言葉を使う態度を思い知らせて方がいいのでは。

おしおきだべぇー

🐧
かずっち
一人で生きていく覚悟もないのに、 離婚、離婚いう配偶者には、 自分が立っている足下を、 よく理解させた方が良いです。 本当に離婚するか、その直前で寸止めするか、 いずれにしても、離婚して一人で生きていく場面を、 よーく、頭の中で想像してもらいましょうよ。 図に乗って、何様?な人には、良い薬です。

愛情確認…かな??

041
ちま
自分が悪い事を理解している上で、愛してるなら許せるでしょう?離婚したくないでしょう??みたいな…あ、『こんな私を許しなさい。私の言う事を聞きなさい。私のやる事なすこと受け入れなさい。』 ということかな。まぁ、前提として、奥様はトピ主さんが同意するとは微塵にも思っていなかったから、『離婚』という言葉を使いトピ主さんを脅し『許しを強要』していたのだと思います。奥様からしたら、離婚に同意した事を飼い犬に噛まれた程度に思っていると思います。なので、同意された後でも自分が侵した罪に向き合わずトピ主さんに怒りをぶつけているんではないでしょうか?トピ主さんが、本気だと知った時にはもっと暴れると思うので心してください。その次はびっくりするぐらいすがりついてくると思いますよ。どうぞ弁護士に相談し、親権が有利にとれるよう対策をしてください。 しかし、奥様の言動は理解できないですね、同じ女・妻という立場ですが。共有財産だとしても、秘密で投資運用するなんて。借金地獄になる前に発覚してよかったです。どうぞ、お子様を大事に、ご自身もお大事になさって下さい。

ナメられている

041
ささき
離婚するって言われれば何も言い返せないよねー。だって私いないと困るでしょ♪ こんな感じじゃないかと。

同感です

🙂
ken
私の前妻も、言い合いになれば必ず「離婚して」「結婚しなければよかった」と言っていました。 私は軽々しく離婚の言葉を口にするべきではない、意見の相違があっても解決のために話し合うことが大切だと思い、そうしていましたが前妻は「もう離婚して」と息を吐くように言っていました。 私は徐々に離婚を考えるようになり、「離婚」の言葉を聞くたびに受け入れる準備を始めていました。 ある時前妻の「離婚して」に「分かった。離婚しよう」と判を押した離婚届を差し出しました。 逆上した前妻にビリビリに破り捨てられましたが、役所が2通の離婚届を渡してくれた意味がわかりました。 二枚目を渡した時はさらに気持ちが固まり、「もう離婚して」の言葉と同時に渡しました。 その後、離婚まで心身ともに疲れましたが、今は離婚して良かったと心から思います。 ただ、同じ境遇の方が居ても離婚は勧めません。 やり直せるなら努力して下さい。(もう何度もしているでしょうが) 基本はやり直して欲しく思いますが、ダメなら仕方ないです。 結婚生活が生地獄なら離婚したほうがお互いのためだと思います。 たいした言葉はかけれませんが、がんばって下さい。

離婚するする詐欺じゃないですか

041
餃子の主将
やるやる詐欺、っていう言葉も今となっては懐かしいですね。 言葉とは裏腹に、やりたくないのです。 バッグや通帳など、証拠を集めておいたらいいですよ。 慰謝料なんて笑えますね。調停からやりましょう。 でもよく離婚に応じないで15年も来ましたね。 それが奥さんを「どうせ応じる気はない」と増長させてしまったのでは。

考えのない人

041
まあね
人を傷つけるおそれがある重大な事を簡単に言う人はいます。 人として下品で低俗か、無責任か、いずれかでしょう。自分の暴言で、人のやさしい心を平気で踏みにじっていることが、自覚できないんです。10年以上も何かある度にそういうことを言っていたとすれば、そういう人の性格は一生変わらないでしょう。 残念ながら奥さんは、お金に対しても全くきちんとできない人のようですね。 言葉がいかに暴力性を秘め、人を傷つけることがあるかを知らない人なのです。いや、知ろうとしない人なのです。今や自分の権利者意識と被害者意識が極端に肥大化していて、公平な、冷静な目で自分を見つめることができなくなってしまっていると思います。 相手をおとしめることでしか自分のプライドや存在感を確認できないんです。哀れな人間ですが、どうしようもありません。 トピック主さん、限界でしょうね。同情申し上げます。 これ以上、奥さんの言葉の暴力に耐える必要はありません。子供さんの親権をとって、3人で独立してください。

私もききたい

🐤
くるまっこ
夫が離婚届もってくるといって、出かけたっきり ネットカフェに泊まって朝帰って会社に行く生活をしています。 稼ぎは夫同様、生活費や口座は元々別。子どもの世話は元々私がしているんで 離婚でいいんだけど、口走って逃げちゃう人間って どんな神経しているんだろう。 男性であるトピ主さんにもききたいですーー。

甘えたちゃん?

041
自分の事しか考えてない、につきるんじゃないですか…。 夫を親と勘違いしてるとしか あとは専業でなくなったらもう生きていけないということはうっすら分かってはいるんでしょうけど、優位に立ってたいから逆切れしてごまかす… 将来の年金その他考えても少しでも早く逃げたほうが…まあもう準備も始められてるんですよね。可能だったら暴言の録音、録音は無理でも発言の記録、とか投機の失敗の証拠とかごっそり集めて全部妻が勝手に触れない所に保管して、準備したら速やかに逃げて下さい。預金も…トピ主さんはぬかりないのかな。 夫が離婚いったらふてくされて、言う事を聞かないどころか、お小遣いも出さないというのだからもう完全になめきってるのでしょうかね

「トピ主さんを見くびっていた」ということでしょうか。

041
すーりー
仕事を持ってそれなりに収入がある人なら「いざとなったら子供と3人で やっていく」という方向に考えるかもしれませんが、トピ主妻さんの場合 「離婚」は「夫に自分の都合よく振る舞わせるための脅し文句」でしか ないような印象です。 トピ主さんの気持ちが離れていたことにも気がつかなかったのでしょうか。 実際に離婚されたら路頭に迷うのに繰り返し言うということは、根拠なく 「この人は絶対に私を離さないはず」だと思い込んでいたのでしょう。 トピ主さんの冷静な文章が、お子さんたちの救いなような気がします。 ちょっと大変かもしれませんが、万事うまくいきますよう。

慰謝料はらう必要なし

041
匿名希望
トピ主さんには何の落ち度はなく、むしろ離婚の原因は奥さまの勝手な行動だと思います。 よって慰謝料を払う必要はないものと思われます。

人をコントロールしたい

💋
あめちゃん
「離婚しようか」は脅し文句。「言うこと聞かなければぶん殴るぞ」と同義語です。相手を思い通りに動かすためのものです。言い続ければ相手の気持ちが離れていくのも知らずに。。。 離婚は粛々と進めてください。奥様は抵抗するでしょうが。応援してます。

一般的には

041
fu
ストレス解消と愛情確認でしょう。 離婚する? という言葉は一種の暴言。 結婚生活の不満を暴言によって解消し、そういう自分に対する夫の愛情を確認していたんでしょうね。 まぁ、アナタに甘えていたわけです。 しかし、勝手にバクチで500万円もの穴をあけられたら終わりですね。 これは甘えるっていう範囲のものじゃないです。 500万円、他人から盗めば実刑ですから。 例え夫婦でも離婚は当然でしょう。 最後の情けとして、あなたに甘えたかった妻、アナタでは心が満たされなかった妻をあわれむ余裕はあってもいいのかなって思います。

弁護士へ相談

😢
加奈子
トピを拝見させて頂きました。 sakutata様のお話を聞かせて頂いた範囲では、 このまま夫婦を何十年も続けるのは人生の無駄遣いと感じます。 今回の500万円の投機の失敗は、夫婦の共有財産の横領であり、 夫婦間の信頼を損なうには充分な事由に当ると思います。 奥様のご両親にもその旨を伝えた上で、弁護士に依頼して事務的に 処理していただくのが一番いい対処と思います。 お二人で話し合っても感情的になるだけです。 40代は充分お若いですから、新しい人生に向けての選択(離婚) は決して愚かなことではないと思います。

不満の比較最上級=離婚

041
このり
離婚って、そんな軽々しく口にできるような言葉じゃない、って思いますよね。多分奥様もそう思ってますよ。 奥様の思考としては、軽々しく口にできるような言葉じゃない「離婚」という言葉をあえてもちだすくらい、自分は不快であり不満であるのだ、って感じじゃないんですかねー。多分。 単に自分の不満点を述べ立てるときの比較最上級として「離婚したいくらい不満だ」って言ってるだけです。 「不満だ」→「すごく不満だ」→「離婚したいくらい不満だ」みたいな。 なので、トピ主さんがいざ離婚に同意したら切れたんでしょう。離婚するは言葉のあや、って本気で思ってるんですよ。 離婚といわれるうちが華、なんて、小町じゃそういう意見も見られますけど、そういうレスをする人たちも似たような考え方なんでしょう。 個人的にはまったく理解できませんけど。 奥様は死に物狂いでしがみついてくると思います。だって離婚したら困るのは奥様ですから。 トピ主さんが本気で離婚なさるつもりならかなり苦労すると思います。 できればくじけず、退かず、がんばって離婚を勝ち取ってほしいと思います。

慰謝料貰える立場なのを忘れずに、交渉は冷静に強面で

😀
東☆光太漏
他の方が書いている通り妻さんはトピ主さんに扶養されながら上から目線で支配者のつもりでいるんでしょう。 あと、離婚に際しては弁護士に早期に相談するのが寛容です。 たとえば妻さんの「慰謝料たくさん払わないと絶対に離婚なんてしないよ」ですが、家計費を相談なく大量に私的に使い込んだ件など明白に妻さんが有責配偶者ですし、常日頃の言動も妻から夫へのDV、モラハラに相当する可能性が高いですから、そもそもトピ主さんは慰謝料貰える側です。 離婚は法的な闘争の側面もありますので、愛情でついうっかり慰謝料貰う権利の放棄とかしない様にしましょう。そこにつけ込まれて結局粗方奪われたりしますから、使える交渉カードは最後まで1枚も放棄せず寧ろカードを増やす為に努力しましょう。 カードを一切放棄せずとも、慰謝料も貰える算段として親権も得た上で当然の権利として養育費も請求出来る状態にした上で、元妻さんがあまりに気の毒に思える時に「敢えて督促しない(でも権利放棄もしない)」という愛情の示し方は出来るのですから。 交渉カードを絶対に放棄しないこと。これだけは肝に銘じましょう。

証拠は確実に

041
クッキー
あなた名義の貯金を勝手に投資に使ったとかなど証拠は多ければ多いほどいいですよ ついでに奥さんがいつも離婚したいと言っていた証拠、メモでもいいんだけど、いつどんな状態でどのように言った などもね。 最大の難関は子供 中学生だと自分でどちらにつくかって選べたっけかな? 子供を自分の味方につけてね 後は 離婚するって言われれば何も言い返せないよねー。だって私いないと困るでしょ♪ と言う意見に同意です がんばってね

一日も早く、離婚を!

💰
うわあ
自分は働いていないのに高価なバッグ買ったり投機で大損したり、ありえません。 そうは言ってもそういう女性をパートナーに選んだのはトピ主さん、きちんと自分で責任をとってから新しい人生を始めましょう!

心が痛みます

041
ぱんこ
お気持ちお察します。奥様ちょっとやりすぎの印象がありますし、バッグが見つかって謝罪するどころか開き直ってまた「離婚」がうんぬんというあたり、主さんの愛情が冷めるのもよくわかります。 離婚という言葉はそう簡単に口にするものではないと思います。それを奥様自身も言っていますが、私のは言葉のあや、あなたのは違う、私は悪くないけど、あなたは攻められるべき、という奥様の理屈は理解できません。 もうすでにたくさん話し合ってこられたのでしょうから、あなたも自由になって子供たちとお幸せに。素人の印象で申し訳ありませんが、慰謝料は発生しないように思います。逆に奥様が払わなくてはならいのではないでしょうか。(払えればですが)

同じ女性ですが、奥様のような女性には腹が立ちます

😠
しろ
する気もないのに、離婚を口にするのは間違っています。 「どうせ、されないだろう」「するといえば私の勝ち」という感じでつけあがってますよね。 その上、勝手に数十万円のバッグ?500万円の投機失敗?ありえません。 ほんと、どういう神経なんでしょうね。 反省こそすれ、逆切れなんてもってのほかです。 同じ女性ですが、理解できません。 ここからは、質問からはずれますが・・・ 実際離婚したとして、トピ主さん・お子さんに負担がかかりませんか? お子さんとトピ主さん・お子さんと奥様の関係はどうですか? このあたりに問題がなければ、離婚されたらいいと思います。 共有財産を食いつぶした人に、慰謝料も必要ないと思います。 給与口座も変更されことですし、貯蓄口座の管理もトピ主さんが行い、今後は最低限の生活費のみ渡し、もう一度やり直してみませんか? もちろん、奥様が心から反省されたら・・・の話ですが。

自分が優位だと勘違い

041
いい加減匿名
>私が聞きたいこととして 「簡単に離婚を口にする人間って、どういう神経なんだろう」 日頃から離婚といっているのは脅しですよね。しかも「絶対に相手は離婚したくないはず!」というところからくる「殺し文句」。 それで相手に納得させる(無駄遣いなど)、自分の思い通りにする常套手段。 でもそれってとっても勘違い。 自分が相手より上位にいるのだと思っているのです。対等だなんて思っていません。奥さんは貴方のことをお金を運んでくる同居人くらいにしか思っていない。しかも「養ってあげている」のが自分だと勘違いしているのです。 離婚離婚という人は「勘違い」しすぎているのです。 離婚に向けてしっかり準備してください。

私は絶対口にしない

🛳
あらら
言霊があると思っているからです。 ほら、トピ主さんのところも現実化してきた。 それにしても15年も耐えましたね。子供さん達はどう思っているのでしょう?

離婚を恐れてる人なのでしょう

041
 ええ
自分が一番恐れていることを、相手も恐れていると思うものです。 その方は、離婚をもっとも恐れていたからこそ、離婚するぞと脅していたのだと思います。 だからって、離婚をやめろとは思いません。

それくらい

041
あみい
離婚とは人生を左右させる程重大な事件。 「それほど重大な事なのよ、私にとっては」 という意味で使ってると思いますよ。 「離婚よ」 ではなく 「それは離婚に匹敵するほど大事件なの」 という、奥さんの比喩でしょうね。 それにしても酷い奥さんです。 今回は売り言葉に買い言葉。 離婚を粛々とすすめましょう。 同じ女性としてこういう妻はいやです。 主婦の面汚しです。 でも、酔いつぶれて送られてくるなんて。学生? バッグも家計に響かないならば、いいのかも。 うちは家計に響かない(自分のやり繰りを苦しめない)ならば何を買っても平気。 言わなくても別に何も言われないし、言っても何も。 小遣いやらないのはこれは死活問題。 夫に仕事させない気かしら。 これはアホなやり方ですね。 なんだか割れ鍋に綴じ蓋だなあ。

人生の責任を負う覚悟ができていない

041
あまちゃん
そんな神経の人が、私の人生どうにかしてよ!と甘ったれた事を言いたい時に使うセリフでしょうか? 個人的には、甘えると甘ったれるは似て非なるものだと育児をしながら痛感しています。 奥様の場合、甘ったれですね。

救いようがない

041
花子
高価なバッグも投資も悪者ではありません。ただ、無断で…がいけないし、逆ギレしてますよね。子供の母として失格。 調停して協議離婚かなと。500万勝手に使ってるから、妻は不利ですね。

それって

041
出海
立派な使い込み、いわゆる有責離婚の事由になります。 今まで何度も言ってきて懲りてないのですから、きっと今回も心の中では舌を出している筈です。 本気であるのなら、早急に弁護士に相談する事です。 使い込みなので、当然返済させる事も可能で、また場合によっては慰謝料も請求可能です。 どちらにせよ、舐められているのは間違い無いですよ。

あなたは軽んじられている。

🐱
クロコ
奥様にとってあなたは 「何をしてもいい人」になっているのでしょう。 ご愁傷さまです。

あなたに愛されたいだけ。

るみりんこ
「離婚、離婚」は 奥さんの その叫びのように思えるんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧