本文へ

猫もかしこいですよね?!(駄です。)

レス28
(トピ主 6
🐱
やよいちゃん
話題
我が家では猫を3匹飼っています。
そのうち2匹は自分達が飼いたいと思い、動物病院でもらい、子猫の時から飼っています。

この子猫から飼っている2匹のうち1匹は、夫と私が結構激しい口喧嘩をすると
必ず間に入ってきて、ピョンと2本足で立ち、夫と私、大きい声を出して発言してる方に頬ずりをしてきます。
片方が終われば片方が発言なので、間で忙しそうにしています。
(こっち?!今度はこっち?!という感じで。)
もう1匹は、私と夫の間に入ってチョコンとお座りをして、ピクリとも動かず一点を見つめ出します。
それを我が家では○○(名前)地蔵と呼んでいます。
(現実逃避でしょうか。)

この2匹の行動を、喧嘩やめて!と言っていると私は思っており
犬好きの友達とかに「猫もかしこい」と話しますが全く信じてくれません。

猫飼っているみなさんは信じてくれますよね?!
猫もこういう事、しますよね?!

ま、残りの1匹は、飼い主が仕事から帰ってきても出迎えも出来ない、寝てばっかりの
おデブさんなんですが。
この1匹はある日、私と夫に恐る恐る様子をうかがいながら寄ってきて、その時ガリガリで
その日が寒い日だったため、あまりにも不憫に感じ、おうちに入れてご飯をあげたら
それから我が家に帰ってくるようになってしまったずうずうしい猫です。
本当に何もしない、寄ってきてほしくない時に寄ってくる。
これが本来の猫らしい猫の姿なのでしょうかね・・・。
でも今まで何匹も飼っていますが、こんな猫、逆に初めてです・・・。

ランキング

レス

猫は賢いですよ

041
いんちきラグドール
単に犬みたく芸をしない=バカと思ってる人がいるようですけど。 猫は犬みたく飼い主に褒められたいって生き物ではないので、やりたくなければやらないだけです。 >猫もこういう事、しますよね?! しますよ。 うちの飼い猫も、人間の言う事一言一句分かってるんじゃないか?って感じでした。 (近くの自販機に)「ジュース買いに行くからついてきて」と言えばついてきてくれますし、「ゴミすて行くからついてきて」と言えばついてきてくれますし、私は病気持ちでたまに発作を起こすんですが、発作を起こすとどこからともなく走ってきて、おデゴをゾリゾリ舐めてくれたりします。これ「大丈夫、気をしっかり持て」と言ってるように感じます。 寝込んでいて、ふと視線に気づくと枕もとに来てじっと見てたりしますしね。 話しかけると返事もしますし、その様子を見た友人は「会話してるみたい」と言ってました。 それ以外にもあげればキリがないです。

アイコンは猫ですが

🐱
ミドナ
犬も長年飼っていたミドナです。 犬も猫も賢いですよ。 まぁ怠け者も時にはいますが、それは猫も犬も一緒です。 知能的にの話しなら、犬の方があるかもしれませんが、 賢い猫は存在します。 犬だけが賢いと言う友人は本当の動物好きではないでしょう。 ちなみにウチの猫は私が怒りだすと身体によじ登って口を手で押さえます(笑) 「大きな声ださないで~」って感じにです。 もう1匹は全然動じません。

賢い猫もいます。

041
子猫
恐らく先住の猫2匹は、トピ主さんの云われる通りです。 私も何匹も飼ってきました。最大時 10匹程度。単に避妊手術が遅れた結果そうなったのですが。 その中で、喧嘩の仲裁のできる猫もいました。私には喧嘩できる人間がいませんが、猫も多いと兄弟喧嘩します。その中の1匹は、仲裁に入り、喧嘩している二匹の中で、あっちいったり、こっちいったりしています。猫でも気配りのできる猫もいます。ちなみに猫に限らず、ペットは飼い主さん同士(夫婦や兄弟等)の喧嘩には心を痛めますし、仲裁に入らなくても、困惑していると思います。子どもと一緒です。 賢い猫はいます。しかし自由気ままな猫もいます。孤独を愛する猫もいますし、抱かれるのが好きな猫もいます。心を病んでいる猫もいます。猫さまざまだと思います。

かしこいですよ

🐱
くろにゃんこ
うちの猫くんも夫婦喧嘩してると間にわって入ってきて必死に「にゃ~」とないて仲裁してくれます。よく人間達のことみてますよ。 しんどそうにしてたり、泣いていれば「どうしたん!?」といわんばかりによってきておろおろ落ち着きなくしてみたり。子供が赤ん坊の頃、あっちで泣いていれば違うところで用事している私のとこまで来て訴えかけてきたり。 文句も人一倍(猫一倍かな)言うし。外出して一日ほったらかしてると帰ってきたときは散々文句いってまとわりついて、気に入らないときは普通にふるまってこちらを油断させておいて足に噛み付いてきたり。 でも寂しがりやなので、おやすみーと電気を消して布団に入ると、必ずやって来て布団いれてーと言わんばかりに「にゃー」となきます。布団に入ると御満悦ですやすや眠ってるし。 一緒に暮らしてみないと解らないことはたくさんあります。そんな猫くんとの暮らしが出来ることは幸せだと思いますよ。

わかる、わかります!

🐱
猫舌にゃんこ♪
落ち込んでいる時など、そっと寄り添ってくれます 泣いている娘のほっぺを、ペロペロします 『いつまで寝てるの!遅刻するよ!』との、私の叫びに(笑) 鼻を『カプリンコ』と、やってくれます 実際喋れたら面白いだろう、きっと説教されるよね と、話しています

やりますやります!

🐱
猫いのち
賢いですよね~ うちのコも夫とケンカしてると、かならずきてくれます。そして絶対に私の味方なんです。うふふ。 夫が「いじめてるわけじゃないのに。ぶつぶつ」って言うぐらいに、膝にのったり、立ち上がったりしながら寄り添ってくれます~♪ 電話でも聞こえにくくて大きな声だしてたり、どっかにぶつけて「ぎゃ!」ってなったときも 「どうしたのどうしたの」って感じできてくれますぅ。 すごく幸せな気持ちになります。 あと、賢いな~と思うのが、鏡で光を反射したり猫じゃらしをふったりしていると、 途中から、動いてるほうじゃなくて、手元を見てきます。 おお!わかってる!と感動している、おやばかです(笑)

もちろんです!!!

😍
猫狂い
すいません、住宅事情により猫を飼いたくても飼えずにいる者なんですが、猫好きなので参加させて下さい。 以前新聞の投書で見かけた猫ちゃんのお話です。 戦後、食べるものもない時に、飼い猫が牛肉のかたまりをくわえてきて、家族の前にポトリと置いたそうです!! もちろんどこかで盗んできたに違いなく、罪悪感はあったけれど、煮て美味しく食べたそうです。そして次の日から猫はいなくなったそうです・・・。 日本昔話みたいですね☆

猫は賢い

💰
ふにゃふにゃ
 猫は賢いですね。犬より賢いかも。  我が家は、ヒマラヤンを飼っていました。17年目に死にました。友人宅からもらい受けて、祖母宅で13年ほど過ごし、その後我が家にやってきました。はじめは我が家の犬に遠慮していたのですが、次第になれていきました。  我が家に来ると、すぐに鼠と雀を捕まえて、「これからお世話になります」という感じでした。「いや、いらないから」っていってあげたら、次から持ってこなくなりました。  死ぬ前日に、いつも寝ていたソファーからおもむろに起きあがり、いつも言わないような長い言葉を発していました。  一月ほど患っていたので、もう長くないのはわかっていました。まるで、「長らくお世話になりました。このお言葉に代えて、今生のお別れにさせていただきます」と言う感じでした。  白くて、ふわふわした、賢い猫でした。

これは賢いに入るかな?

🐱
はと胸
実家で飼っていた猫は、帰宅してドアを開けると玄関に座って お出迎えしてくれました 家族全員お出迎えしているのかと思いきや、どうも私の時だけ。 私の足音をききつけて玄関へ走っていくそうです。 う、愛いやつ~ 実家を離れて飼っている猫達は、お腹が減っているときだけお迎えします お迎えがないと、「あの子は餌食べた後でもお出迎えしてくれたな~」と ふと寂しくなったり。。 (先日天国へ旅立ったので余計に) 猫はしゃべれないだけで人間の言葉は分かるっていいますから あんまり夫の愚痴はこぼせませんね(笑

賢いです!!

🙂
Daisy
私は、独身時代飼っていた猫が賢い猫でした。 子猫時代(捨て猫で動物病院からいただきました)私が銭湯へ行くとついてきて終わるまで待っているんです。 どこにも行くことなく、近くの車の下からでてきました。 逃げたらどうしようって思いつつ連れて行ったんですが・・・。 本当に可愛くて少しあとを付いて来るって感じでした。 外が大好きなんで夜中散歩に行くんですが(猫1匹で) 帰ってくると(真夜中)新聞受けを前足でカタカタさせて覗いていました!! 初めは、びっくりしましたが慣れてしまいました。覗き込んだ眼がかわいかった。 部屋へ入ると布団へ一目散。 まだまだ、あるんですが今日はここまで★

もちろん賢いですよ

🐱
皿うどん
我が家には4匹います。 3匹は外出自由、後から来た1匹は室内オンリーです。 いままで3回、室内オンリーの猫が脱走しました。 茶虎のオスが毎回その子を連れ帰ってきてくれました。 ありがたいことです。

危機を救ってくれました。

🐱
おばさん
ゆで卵を作ろうと、火にかけ、しばらくして寝てしまったら警報機が鳴る前に、預かっていたにゃんこが大声で泣いて起こしてくれました。今、飼っている猫も、外の火事を知らせてくれたり、急に大声で泣くからどうしたのかとおもったら、微妙に漏電しているスタンド。気づかないで外出したら、火事になったかも。今日、台所の電気のカバーをかえてもらったんですが、きのうまでのとは違うと思ったんらしく、冷蔵庫の上からガン見していました。

トピ主です

🐱
やよいちゃん トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 かしこい行動をする猫の話が聞けて、ワクワクしちゃいます♪ ●いんちきラクドール様● すごくすごくうらやましいです! 昔読んだネコマンガの猫も、良く飼い主様とお散歩いていました。 それが夢で我が家でもやってみたら、先住2匹は ほふく前進になってしまって、軽快な散歩とはならずでした(笑) 残りの1匹は「やっほー♪」とお腹をブルブル揺らし 私をおいてどこかに行ってしまいます。 やっぱり小さい頃から一緒に出掛けてたりしたんですか? ●ミドナ様● え?!犬にも怠け者っているんですか? いつでも忠実・賢さの塊だと思ってました(笑) そんな怠け者な犬にあってみたい! >ちなみにウチの猫は私が怒りだすと身体によじ登って口を手で押さえます(笑) 口を手で押さえるって・・・(笑) 想像してみたら、一番効果あるやり方かも(笑)賢すぎる!

トピ主です

🐱
やよいちゃん トピ主
●子猫様● >喧嘩の仲裁のできる猫もいました 言われてみれば、我が家の猫の中にも猫同士のケンカ(じゃれあい?)を とめに入る猫います! でも最後はいつも、じゃれあっていた2匹に総攻撃を受けるんですが(笑) 猫の急に始まる謎な追いかけごっこも、そのとめる猫はいつも追いかけられる側。 追いかけている事を見たことがない。 「実はいじめられてる?」と思うんですが、仲良く見えるんですよね~・・・。 ●くろにゃんこ様● >布団に入ると御満悦ですやすや眠ってるし。 一緒に寝るようですが、布団の中に潜る派ですか?それとも顔だけ出す派? 我が家の猫の中で腕枕派の猫がいて、腕枕をしないとすぐの布団から出るんですが 「寒いから入れて!」と何度も顔をトントンされ起こされて 可愛いけどマジギレしそうになるときがあります(笑) 我慢して腕枕した日は、次の日腕が上がりません。 他の2匹は上手に勝手に布団の中に入ってきて、足下とか 邪魔にならないところで寝てくれるんですけどね~。

トピ主です

🐱
やよいちゃん トピ主
●猫舌にゃんこ♪様● 娘様、猫に起こされたら起きないわけにはいきませんね(笑) 母親とかにだったら「もうちょっと~!」って言えますが 猫には通じないですもんね。 実家で飼ってた猫が、目覚ましがなると耳元で鳴きだす猫がいて 起きるまでグルグル回りながら鳴いてました。 今飼っている猫は・・・そういえば、起こしてくれません。 猫がもし喋れたら、我が家はすっごい文句言われそうです(笑) ●猫いのち様● う、うらやましい!我が家の猫はあくまでも中立で 私の味方はしてくれませんよ!! 世話してるのは誰だと思ってるんだ!と猫いのち様のレスを読んで 思ってしまいました(笑) ですが夫に抱かれてるときに「あれ?そっちでいいの?間違ってない?」と 「いいの?」「いいの?」と2~3度言うと慌てて私の方に来るので ちょっとした優越感を味わえます♪ >途中から、動いてるほうじゃなくて、手元を見てきます。 これ私、手にじゃれかかられて流血しました(笑) 「いってー!!」と叫んだら「何?どうしたの?!」という顔。 お前だよ!と思わず突っ込んじゃいましたよ。

トピ主です

🐱
やよいちゃん トピ主
●猫狂い様● 牛肉?!あんな小さい口なのに! と、変な所を気にしてしまいました(笑) 最後のお礼だったんでしょうか・・・。 良い話でもあり、せつない話でもありますね。 我が家の猫も、子猫の時に1匹で土砂降りの日に公園で2日ずーっと鳴いていたそうで 親切なトリマーさんが拾い、我が家が譲り受けたんですが。 とにかく触らせてくれない猫でした。先住猫の後ばかり付いてまわってました。 小さいながらも人間には威嚇するような猫でした。 ですが子猫のうちに親猫と離れてしまったからか、病弱で。 獣医さんに「危ないな~」と言われていたのですが、何とか復活。 今ではナデナデ大好き。今もピッタリくっついて横で寝てます。 猫も感謝の気持ちがあるんだな~と実感してます。 ●ふにゃふにゃ様● 17年!とても大事に可愛がられていたと思います。 その猫はとっても幸せだったと思います。 13年目の引っ越しにも遠慮しつつも慣れていき 穏やかな性格の良い猫だと感じました。 今はきっと、ふにゃふにゃ様の後ろについて 見守ってくれてますよー!

トピ主です

🐱
やよいちゃん トピ主
●はと胸様● お出迎え、しますよね~。 でも猫を飼ったことない人たちには、お出迎えすることが驚きのようです。 >私の足音をききつけて玄関へ走っていくそうです。 我が家の猫も、夫の車のエンジンの音で分かるようで 私に抱かれていても、ダッシュして玄関にいきます。 耳がいいな~、といつも感心しています。 ただ、夫との帰宅時間のずれが短いと 誰も出迎え来てくれません(笑) 先に帰ってきてる方に『おかえり攻撃』の甘え最中なので、後に帰ってきた方は 眼中にないようです(笑) なのではと胸様の猫はとってもお利口だったと思います。 ●Daisy様● これはすごい!Daisy様が入浴中の間、きちんと待ってるんだ~と感動しました。 >新聞受けを前足でカタカタさせて覗いていました。 これもご近所迷惑にならなくていいかも! 我が家の唯一外に出てた猫は、とにかく玄関の前で大きな声で 鳴きまくって「開けろ~!」と言っていたので いつご近所さんから苦情が来るかとヒヤヒヤしてたもの。 ノックの代わりに新聞受けカタカタだったら良いですよね~。

トピ主です

🐱
やよいちゃん トピ主
●皿うどん様● >茶虎のオスが毎回その子を連れ帰ってきてくれました。 これもまた感心しました。 我が家の猫が屋根に脱走した時、私の顔を見て鳴きまくっていたんですが 手を伸ばすとびっくりして後ずさりで、捕まえるのにすごく苦労したんですよ。 唯一外に出していた猫が助けに行ってくれてれば・・・。 でもその猫はその時すら、グーグー寝てました。役立たずです。(泣笑) 皿うどん様のところの茶虎ちゃんはボス的存在なのかな? ちなみに我が家の屋根に脱走した猫も茶虎です。(メスですが) 同じ茶虎なのに、この違い(笑) ●おばさん様● 危機的状況を救った猫!テレビ出られるんじゃないですか?! 動物が教えてくれること多いようですが 我が家も危機的状況の時は教えてくれるんだろうか? ・・・どうも不安です(笑) これだけ皆様の猫の賢さを聞いてると 我が家の猫が非常におバカさん達のあつまりなんじゃないかと思ってきました(笑)

猫は賢いと思うよ

🐱
パトリシア1972
うちの近所のにゃんさんは うちの庭に勝手に入ってきてたから 「あんたさぁ勝手に入ってこないでよ。  怒るわよ。ニャ~(って大声で言いながら威嚇)」 したら、夕方家の玄関口に猫がしたであろうブツが…。 復讐です。 「あんたが越して来る前からココは私の庭である」 と言われた気分でした。 それと実家の猫は 朝7時ごろにいつも起こしれくれました。 しかも猫爪スヌーズ機能つき! 最初は爪が出てませんがだんだん爪がでてきます。

茶虎オスは自分をボスだと思っているようです

🐱
皿うどん
トピ主様 レスありがとうございます。 確かにその茶虎オスは自分のことをボスだと思っているようです。 室内オンリーちゃんを散歩させるとき、どこからか必ず現れて、ずっとその子のそばを離れません。 家に入ると安心してまたどこかへ行ってしまいます。 それから、室内オンリーちゃんが車庫の屋根に脱走したときは、洗濯物を入れるかごに縄跳びのロープを結んで、2階の窓から垂らしました。 彼女は自分からそれに入り、私はそのかごを引き上げ無事でした。

目覚まし猫

🐱
雉猫の母
うちの子は喧嘩の仲裁はしませんが(たいした喧嘩をしてないから?)、役に立っています。 目覚ましが鳴ると、待ってましたとばかり私の顔を冷たい鼻でツンツンふんふん。それでもダメなら額を押し付けてぐりぐり。 時計はアラームを止めてまた寝てしまう可能性がありますが、猫時計はオフにできません。だんだん激しくなります。 唯一の欠点は、夜食でお腹がいっぱいだと時間通りに作動しないことです。 毎朝、私が必死で起きて、必死で夫を叩き起こし、やっと間に合うように出勤させるまでが一騒動です。 だから寝る前に、あしたもちゃんと起こしてね、と猫に頼んでいます。 「パパはママが起こしてくれると思ってるけど、ママはあんただけが頼りなのよ」と。 ついでに、うちの子は「お座り、お手、おかわり、はい両手」ができます。 某動画サイトで見て、ほかの猫ができるならうちの子だって!と思って教えました。 夫に「六十の手習い」と笑われて発奮した(私がです)せいか、9歳の熟年にして1週間で覚えました。 ただし空腹時しかやりません。

賢いですよね☆

🐤
ニコ
ご夫婦のケンカの仲裁しちゃうなんて、賢くて健気な猫ちゃんたちですね! 健気といえば、最近こんなことが…。 私は一人暮らし、とある資格試験のため毎日勉強しています。私の愛猫(1歳半♀元捨て猫)はとても甘えん坊で、幼い頃は、にゃあにゃあとよく鳴いて色々要求してきました。 ある日勉強している私に、にゃあ~と何かを要求する猫。 ご飯もあげたし、猫じゃらしを向けても微妙な反応。 なーんだ、甘えてるだけか、じゃあちょっと勉強させてねーと、猫を無視する私。 それでもしつこくにゃあにゃあにゃあぁ~~~~!と鳴かれ… イライラしてしまった私は、ちょっとしたイジワルとして、 「私もう出掛けちゃおっと(嘘)。行ってきまーす!ばいばーい」と猫に言いました。 寂しがるかなーコイツ、なんて軽い気持ちで。 すると、それまでにゃあにゃあ騒いでいた猫が急にシュンとして、「ぷー…(・ω・`」ってつぶやいたんです。すごく寂しそうに…。それ見た瞬間、すごい罪悪感が湧いてきて、すぐ猫を抱きしめて、「ごめんね、出掛けないよ。大好きだよ。」って言いました。 猫って人間の言葉、本当によく覚えてますよね。

それが散歩はしてくれなかったんですよ1

041
いんちきラグドール
犬みたく散歩したかったんですけど。リードも買ったんですが、これを付けると四本脚を踏ん張って固まって動かない。 リード自体は散歩の為に買ったのではなく、災害などで避難する時にケージに入れられなかった場合にはぐれないようにリードを付けて抱える為に買ったので別にいいんですが。ずっと枕元に置いてましたが、出番がなくて良かったです。 自販機などについてきてくれたのは、猫に向かって「お世話して下さい(=宝くじ当てての意味でした」って何度か言ったのをそのまま受け取ったようで、猫的には世話をしてくれてたんだろうと思います。 あと言葉が分かるんじゃないかエピソードとしては、母がよく猫が寝てる時に買い物に行くと、帰って来てから思いきり噛まれるって話をしたんですね。それで、姉がいない時に起きて捜すんじゃないか(子猫の頃捨てられて鳴いてた猫なので一人が嫌い)試しにお使いに行くから留守番してるようにと言い聞かせてから出かけろと言い出したのですね。 母は分かる訳ないと笑ってたんですが、姉が試しにやってみろとしつこいので、翌日やってみたらそれ以降買い物から帰って来ても噛まれる事はなくなったそうです。

それが散歩してくれなかったんですよ2

041
いんちきラグドール
それと遊びたい盛りの子猫の頃、私が帰って来て食卓につくと、遊べ遊べって纏わりついてワチャワチャ騒ぐんですよ。こっちは疲れてるし早く食事したいので「ゴハン食べたらね」って言うと大人しく座るんです。 そして「ごちそう様」って言って箸を置くとその瞬間からまた騒ぐ。言う通り大人しく待ってたので、遊んでやるしかなくなるのですが。 あと、頭がいいなと思ったは、起こし方ですね。 私は最初は舐めて、それで起きないと顔の上を何度も通り過ぎて往復します。 姉は舐めるのナシで最初から目覚まし時計を器用にずらして姉の顔の真上まで持って行き、額に向かって落して起こされてました。 今年の春に死んでしまったんですが、生まれつき良くなかった腎臓が加齢と共に上手く機能しなくなり、ゆっくり弱って死んで行ったのですが、最初は「頑張れ。死なないで」と言ってたんですが、弱って細くなる一方の愛猫に思わず「もう頑張らなくていい。逝っていいよ」と言ったら翌日逝ってしまいました。 愛猫がいた時の癖がもうすっかり抜けたと思っていたら、季節が変わって気がつくとベッドを直したら愛猫仕様になってたりするんですよね。未だに。

うちの子は

🐱
くろにゃんこ
腕枕派、というか腕枕してなくても布団に入って来て横向きに寝てる私の腕と胸の間に勝手にもぐりこみ寝ています。先に起きるとふにゃぁ?と一度顔をあげてまた寝ます。私の枕をして。

犬の方がお利口だと思ってたけど‥

🙂
BB子
結婚して猫好きの夫の希望で初めて猫を飼い始めて2年目。 猫の賢さにびっくりさせられています! うちの子は教えてない内から色んな遊びが出来るようになってました。 ■ボール遊び。 「遊んで~」と私の手元までボールを持ってくる→投げてやる→大はしゃぎで追いかけて、咥えて戻って来て再度手元に落とす。 昔飼ってた犬はボールを追いかけるだけで戻って来なかったし咥えて離さなかったのに(笑。 一度に10ターン以上は遊びたがるので、人間の方が先に疲れてしまいます‥ ■タッチ&ゴーの鬼ごっこ。 私が猫を追いかける→1m以内まで距離をつめる(=タッチしたことになる)→今度は猫が私を追いかける→繰り返し まだまだありますが、このへんで。 猫って奥が深いです‥2・3歳の子供並みの知力があるんじゃ!?なんて感じたり。 可愛くて頭も良くてミステリアスで‥もう溺愛。

犬と猫は性質が違うだけで知能は変わらないそうです

🐱
イエノナカ内猫
ワンテンポ遅れましたが、 私も猫2匹と同居している者なのでぜひ参加させて下さい。 うちのコ達はきっと言葉が分かってるんだ、賢いなぁ…と思う瞬間があります。 私が掃除機をかける時、うちの猫たちに 「掃除機かけるから他の部屋で待っててくれる~?」と言うと、 「…ンにゃあぁぁぁ…」と抗議の声をあげながらも移動していくのです。 もう声が「…ぇえー、めんどくさいなぁ…」という感じで 思わず、ゴメンよぉ。と言うと仕方なさげに他の部屋に行ってくれます。 それから私が一人で洗濯物を干していると、いつも黙って近くに座っています。 終わるまで何も言わず、ただじっとしていますが 私が干し終えて「お待たせ、終わったよ~。」と言うと、 おもむろに立ち上がって私の足元まで来て、しっぽをブルブル震わせながら 「じゃあ次は私たちの番よ。遊びなさい。」と言わんばかりにスリスリしてきます。 洗濯が終わっていないときは「まだだよ。」と言えば、また離れた所で座りなおすので、 言ってることが分かっているみたいです。 話しかければ話しかけるほど、分かる言葉が増えているみたいです。

小さい脳みそながらとっても賢いですよ

🐱
ニャンきち
   我が家の4歳になる猫は「だるまさんが転んだ」や「いないいないば~」 を間隔を変えても間違えずに出来ます。    かくれんぼの時は、以前見つけた場所を見てから探し、遊んで欲しい時は 私の腕をパシっとたたいて逃げます。    そんなお茶目なももちゃんも私が本を読んだり、PCに向かってる時はじ っと我慢をしています。おまけにきれい好きで、トイレから出る時は両手 を端の方で、何度も何度も拭いて出て来ます。  女の子のせいか、鳴き声や目でよくコンタクトを取って来るので、とって も楽です。     起きてても寝てても、とにかく可愛くて飽きないですね~。本当に癒され  ます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧